Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Интересные места Муйне. Ручей Фей

Что посмотреть в Муйне. Достопримечательности Муйне. Отзывы туристов о Муйне.

Если жизнь преподнесла вам неприятный сюрприз, и вы оказались на вьетнамском курорте Муйне, то не стоит отчаиваться. Вокруг Муйне есть несколько интересных мест, которые подсластят вам пилюлю от этого сомнительного курорта. В первую очередь природные достопримечательности Муйне связаны с местным необычным песком. В первом рассказе прогуляемся по каньону из красного песка, который носит романтичное название Ручей Фей.



Первым делом привлекает необычное название места. Что, прямо тут феи обитают? Или это для туристов так назвали специально? На самом деле это старое вьетнамское название. Вообще, Ручьев Фей по всему Вьетнаму множество, это весьма популярное название. Дело в том, что в местной мифологии феи - крайне важные существа. Конечно, это не привычные для нас европейцев маленькие девочки с крылышками.

Вьетнамские феи - это бессмертные девушки, очень красивые и вечно молодые. Они обладают волшебной силой и могут превращаться во что угодно. Главная работа вьетнамских фей - танцевать и петь для Нефритового императора и Бессмертных на Небесах. Но феи могут спускаться на Землю и помогать простым смертным, например исцелять больных. Кстати, все вьетнамцы произошли от феи! Да-да, по легенде первые сто вьетов были рождены от союза феи и дракона. Фея отложила 100 яиц, из которых вылупились маленькие вьетнамцы.

Но вернемся к Ручью. Я на самом деле довольно серьезно отношусь к своим рассказам. По несколько раз все проверяю в разных источниках и пытаюсь найти полную информацию. Благодаря переводчику от гугл теперь можно легко искать информацию и на языке страны, т.е. в первоисточнике, а не просто переписывать порой неточные байки у других блогеров. Увы, о Ручье Фей никакой информации или легенды нет. Что за фея тут обитала, так и осталось для меня загадкой.

Из всех достопримечательностей Муйне Ручей Фей, пожалуй, самая доступная. От рынка рыбного рынка Боке (условный центр Муйне) примерно 3 км на восток в сторону рыбацкой деревни. При желании можно дойти за час пешком. Ручей начинается прямо у главной дороги вдоль побережья, даже установлен плакат (см. ниже на фото), так что мимо не пройдете. Мы добирались на мотобайках, так что дорога заняла совсем мало времени.

Правда, по пути случился неприятный, но забавный казус. Меня впервые в ЮВА остановила местная полиция буквально у самого Ручья. Из всей нашей четверки права с собой были только у двух человек. Но вьетнамские полицейские не лыком шиты, они еще и в категориях российских прав разбираются. В общем, всю нашу компанию забрали в участок. Полицейский был очень мерзкий тип. Это при том, что все остальные вьетнамцы, с которыми приходилось общаться, милейшие люди. Он завел нас в пустую комнату с решетками, где были только стол и стулья. Там он разложил перед каждым распечатку с выдержкой о законах Вьетнама.

За езду без прав полагался какой-то космический штраф (почти 4 тыс рублей) и самое неприятное - конфискация мотобайка на две недели, пока владелец его не выкупит (еще примерно 3 тыс). Наш мудрый арендатор предупредил нас заранее, чтобы мы ни в коем случае не велись на все это, а просто дали бы максимум 100 000 донгов (300 рублей). Ну, это в теории. А когда ты один на один с очень наглым и противным полицейским в темной зарешеченной комнате, как-то сразу совать деньги было стремно. Тем более это был мой второй день во Вьетнаме, и я еще не разбирался в местных реалиях.

Начались стандартные отмазки - денег нет, мы завтра улетаем и все-такое. Полицейский всячески нагнетал обстановку, мол, какие мы плохие люди, вот же закон и все-такое. Кончилось все несколько анекдотично. Минут через 10 ему надоело ломать комедию, и он торжественно объявил, что сегодня хороший день, и он так уж и быть на первый раз отпустит нас без штрафа. Но мы должны, цитирую: "Help the police!". Ну, вы поняли. Тут уже мы лоханулись, у нас были только крупные купюры, так что пришлось немного переплатить от стандартной таксы. Мразотный тип тут же расцвел и внезапно превратился в типичного милейшего вьетнамца, и даже любезно проводил нас до наших мотобайков, пожелав доброго пути.

Снова меня занесло не в ту степь. Но это просто иллюстрация, что мы приехали к Ручью Фей в не самом лучшем расположении духа. Я на самом деле не любитель нарушать закон. Но раз в стране такие правила игры, то ОК. Не будем святее Папы Римского. В общем, прикатили мы ко входу и увидели такую "прекрасную" картину.

Интересные места Муйне

Дальше картина стала еще более ужасной. Это что за помойка? Надо идти босиком полкилометра по этой грязной (и вонючей) жиже? Да, тут не ручей фей, а струя бомжа какая-то. В некоторых отчетах пишут, что вход в Ручей платный. В нашу поездку ничего такого не было. Но у входа подходили парни (один на фото ниже) и предлагали за небольшую плату сохранить нашу обувь, также предлагали услуги гида. Сразу скажу, что гид тут нафиг не нужен. А вот обувь у мальчишек вполне можно оставить, если вам некуда ее убрать.

Интересные места Муйне

Обувь мы решили взять с собой и все-таки, поборов брезгливость, отправились по воде босиком.

Интересные места Муйне

По дороге можно было купить у предприимчивых вьетнамцев воды или кокос.

Интересные места Муйне

Первая часть пути была не слишком живописной. Но хотя бы стало чуть почище. Кстати, в окрестностях Ручья Фей располагается фабрика рыбного соуса Муйне. Соус готовят в огромных бочках под открытым небом. Ну, как готовят. Просто запихивают мелкую рыбешку в чан и ждут, пока она там сгниет на жаре. Так что за вонь специфический запах вокруг отвечает не вода, а именно эта фабрика.

Интересные места Муйне

Прямо у берега Ручья Фей находится страусиная ферма.

Интересные места Муйне

Здесь можно... оседлать страуса. Видите, седло у него на спине?

Интересные места Муйне

Место довольно туристическое. Мы специально приехали под закат, но пишут, что в другое время тут могут быть буквально толпы туристов. Сюда привозят автобусы с экскурсиями.

Интересные места Муйне

Наконец начинается что-то интересное. Дожди и ветер выпиливают из песка причудливые башни. Смотрятся, как какие-то готичные замки.

Интересные места Муйне

А тут чем-то похоже на грибы. Надо фоткаться!

Интересные места Муйне

Кругом зелень и джунгли, у наших девушек сразу возникла мысль: "А как бы тут в воде на змею не наступить?".

Интересные места Муйне

И, та-да, за очередным поворотом мы наконец-то увидели тот самый знаменитый красный песок. Я честно ничего не подкручивал по цвету. Вот это фото очень натуральное. Песок именно такой красивый красноватый.

Интересные места Муйне

Срочно надо фоткаться. На этом фото хорошо видно, что это не глина, а именно сыпучий песок. Тоже здесь ничего не украшал, именно такие цвета вокруг.

Интересные места Муйне

А дальше пошла уж совсем красота. Начался каньон с высоким песчаным берегом, который в песке проточил этот ручей.

Интересные места Муйне

Снова причудливые формы от эрозии песчаного склона каньона.

Интересные места Муйне

Какие-то притоки в главный ручей. Надо исследовать.

Интересные места Муйне

Ой, а там тупик.

Интересные места Муйне



Интересные места Муйне



Интересные места Муйне

Очень характерные для Муйне туристы.

Интересные места Муйне

На мой взгляд красиво. А вот наши друзья сказали по итогам прогулки, что ерунда все это. Отзывы других туристов о Ручье Фей тоже неоднозначные.

Интересные места Муйне



Интересные места Муйне

Чем дальше, тем Ручей становился все глубже. Я уже стал переживать за камеру. Кто там знает, что на дне. Как ухнешься в яму или подскользнешься на змее скользкой глине.

Интересные места Муйне

Снова пошли кафешки.

Интересные места Муйне

Оказалось, что мы дошли до конечной точки.

Интересные места Муйне

Дальше за поворотом находится небольшой водопад. Но в нашу прогулки только закончились дожди, поэтому было глубоко, и мы к водопаду не дошли. Выложу один снимок из интернетов в порядке исключения.

waterfall.jpg

Следующим пунктом стало карабканье по склону каньона. Кстати, судя, по отчетам других блогеров мало, кто поднимается наверх. А зря, виды неплохие, и сам подъем несколько экстремальный. Угол наклона очень большой, плюс под ногами сыпучий песок. Скатиться вниз, как нефиг делать.

Интересные места Муйне

Но зато это отличное место, чтобы встретить закат.

Интересные места Муйне



Интересные места Муйне

Оцените угол наклона.

Интересные места Муйне



Интересные места Муйне



Интересные места Муйне

Очень красивое сочетание зелени, красного песка и синего неба.

Интересные места Муйне

Все-таки я рекомендовал бы посетить Ручей Фей, если вас занесет в Муйне. Достопримечательностей тут не так много, и на их фоне этот живописный каньон - место вполне достойное. В следующем рассказе о нашем отдыхе в Муйне покажу еще одну песочную достопримечательность курорта. Но пока на этом все.

Интересные места Муйне

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Вьетнам, Муйне
Subscribe
promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments