Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Прогулка по Монмартру

Интересные места Монмартра

Идем гулять по моему любимому району Парижа. Тут я не претендую на оригинальность, конечно, это Монмартр. В этот раз снова будет рассказ о Париже в формате "просто прогулка". Никаких точек на карте, маршрутов, описаний достопримечательностей из Википедии, ни одной даты и прочей нудятины. Вместо этого обещаю очередной поток сознания на тему моих непростых отношений с Парижем. Поговорим о местном общепите и прочих туристических материях.



Вообще, на Монмартре я уже был два раза. Но, т.к. у жены это был первый раз в Париже, то я решил показать ей, пользуясь терминологией блогера Варламова, "хороший Париж". Я уже писал о своей сложной истории с этим городом. В первую поездку я был шокирован центром французской столицы. Оказалось, тут нет старого города! Некоторое его подобия я нашел как раз на Монмартре. Так что даже в первые поездки мне этот район приглянулся. Именно тут я нашел ту самую парижскую романтику. Значит первым делом в нашей свадебной поездки идем (точнее едем, район весьма далек от центра) на Монмартр!

Достопримечательности Монмартра

У нас на Воробьевых горах стоит МГУ, а у французов на Монмартре Сакре-Кер. Мне нравится эта церковь. Точнее, нравится издалека, т.к. видна практически из любой точки Парижа. 

Интересные места Монмартра

Занятная иллюстрация библейского "Вси языцы, елики сотворил еси, приидут и поклонятся пред Тобою". Особенно хороша японка в кимоно. Но в целом интерьер у Сакре-Кер какой-то уж нарочито красивый, да бывает и такое, когда перебор.

Что посмотреть на Монмартре

Еще мне нравятся парижские кафе... внешне. Они все крайне фотогеничны. Но в целом с едой в Париже у меня всегда проблемы. За первые три поездки я умудрился вкусно поесть всего два раза. Первый раз это были в Leon de Bruxelles, во второй в историческом Le Procope (кроме говяжьих щечек, про мясо будет дальше). "Ну, так это же прям очень туристические места", - скажет любой знаток Парижа. Если только по таким ходишь, то все с тобой понятно. Тут согласен, надо тщательнее готовиться. Кроме того я прижимист, и стараюсь не отдавать за обед больше 50 евро с человека, что сильно ограничивает выбор достойных мест. C другой стороны я же обычный турист и хочу, чтобы меня дешево и вкусно кормили без перелопачивания сотен отзывов в интернетах.

Так вот, о моих проблемах с парижским общепитом. Во-первых, я терпеть не могу французские завтраки. Обычно это огромный батон с кусочком сливочного масла и вареньем, если повезет, то еще с вареным яйцом. Я верный последователь секты "ешь, как местные". И первые поездки честно запихивал в себя весь этот бесконечный белый хлеб. Причем сами парижские багеты я обожаю, конечно, но на завтрак совсем не идут, тем более с джемом.

Но в этот раз решил, что полностью отдал долг местному колориту и с меня хватит. В итоге в районе площади Републик (там был наш отель) была найдена кофешка с нормальными московскими завтраками. Ну, т.е. с панкейками, боулами, поке и прочими татаки. Можно вкусно позавтракать почти, как на Патриарших. Там еще и ви-фи хороший оказался, и хипстеры с маками для антуража.

Завтрак в Париже

Вторая причина моих страданий - это мясо. Терпеть не могу, как его готовят французы. Тут обычно два варианта. Либо вам принесут кусок абсолютно сырого мяса. По их понятиям медиум - это прям взять, отрезать у живой коровы кровавый кусок и плюхнуть вам на тарелку. Все это еще обычно очень плохо жуется. Либо это будет наоборот что-то мягкое до тошноты, темно-коричневое, плавающее в океане жирнейшего соуса.

Раз уж я лишен мясного, то мой обед в Париже может представлять собой очень причудливый набор. Луковый суп и улитки по-бургундски в компании с бретонскими гречишными блинами, например. Беспроигрышный вариант это мидии в кастрюльке, ну и устрицы, как же без них. Впрочем, есть одно мясное блюдо, которое мне нравится именно в парижском исполнении. У нас я его побаиваюсь брать, кроме проверенных мест, но в Париже тартар из говядины в моем обязательном списке.

Вернемся к моим мучениям. Еще один пункт - сама атмосфера. Опять-таки сравнивая с Москвой, где привыкаешь к капиталистическому "клиент всегда прав", при евросоциализме все несколько по другому. Иногда доходит чуть ли не до панибратства. Наша россиянская тема, что работник сервиса уже по факту своей профессии вам, что-то должен (эй, мальчик, водочки нам принеси, я же деньги плачу!), тут не прокатывает. Я считаю, что это отчасти правильно, но приходится на ходу перестраиваться.

Похожая тема и в других европейских странах, но в Париже все это еще изрядно сдобрено местным снобизмом и понятиями. В комментариях к прошлому рассказу я писал, что как-то сел вдвоем за свободный столик на четверых в полупустой кафешке. Конечно, за такой проступок был расстрелян и испепелен с позором изгнан. Вообще, усесться за столик без спроса - тот еще моветон. Если вы забыли поздороваться (пока ждали полчаса официанта) или сказать спасибо, то это сразу вам мощный минус в карму, которая тут же отразиться на скорости и приветливости персонала. Этот так по верхам, нюансов в этикете тут гораздо больше. Все это, несомненно, есть и в других странах, но во Франции и особенно в Париже к нарушению правил относятся как-то слишком болезненно.

Расскажу про один случай с сервисом, чтобы не быть голословным. Дело было в Бретани, где в целом народ крайне простой и дружелюбный, но даже там бывает всякое. Так вот, спешили мы на поезд.  Автоматы уже не выдавали билеты, поэтому пришлось бежать в кассу. Моя спутница долго разучивала названия пунктов назначения, которые звучали несколько извращенно, что-то типа Валь-де-Пленеф-оу-Рошфор-пюр-сер-Мер. Из-за спешки и чтобы не забыть она сразу выпалила его кассирше. Ту буквально перекосило. И она с нажимом и мерзким вопросительным тоном прогундосила "Бонжуур?". Девушка решила, что коряво произнесла название и повторила еще раз. И снова в ответ получила: "Бонжууур!". Тут уже я подоспел на помощь и объяснил, что надо поздороваться сначала. 

Пресловутый языковой вопрос - тоже отнюдь не стереотип. В теории я всячески поддерживаю борьбу французов за родной язык. Было бы неплохо, если и у нас появились бы свои  Les Immortels. Вместо мерзкого "компьютер" было бы считайло какое-нибудь (у французов ввели свое слово ordinateur для примера). И привыкли бы все, как к самолету (сейчас наверняка назвали бы эйирплэйн, или как-то еще более гадко). Но при всей симпатии к прекрасному французскому языку по факту вся эта франкофония для туриста оборачивается лишними неудобства, к тому же см. выше пункт про понятия.

Снова пример. По началу меня ставил в тупик первый вопрос на входе в кафе, который будет непременно на французском. Че там за "перманжЕ" такой? Потом дошло, что это pour mange, то бишь у тебя спрашивают: "Вы к нам пожрать или просто водички выпить?".  Отдельная тема - это, когда меню только на французском. Я нормально все понимаю с листа, но произнести правильно, какую-нибудь даже простейшую говядину (беёйуф, извините) выше моих сил. Дальше реакция зависит от степени упоротости официанта, кто-то скривится, кто-то поржет, кто-то начнет давать уроки французского прононса. Перед поездкой в Бретань я в свое время даже прошел он-лайн курс, чтобы догнать разговорный язык хотя бы до элементарного уровня. В этот раз я принципиально решил говорить исключительно на английском. И странным образом оказалось, что так лучше, чем пытаться подстроиться.

Вижу, что меня занесло куда-то далеко от Монмартра, поэтому сворачиваюсь. Я по блогерской привычке слегка набросил и утрировал, но тем не менее проблема для меня лично существует. Можете осудить автора в комментариях! В любом случае, повторюсь, что в эту поездку все было близко к идеалу. Опыт не пропьешь, как говорится.

Интересные места Монмартра

Вернемся на прекрасный Монмартр. По моим вкусам здесь хорошо все. Лестницы снизу - хороши.

Интересные места Монмартра

Если смотреть сверху - то тоже красота.

Интересные места Монмартра

А вот к виду с обзорной площадки у Сакре-Кер я спокоен. Все-таки Монмартр далековато от центра и поэтому толком тут ничего не видно, даже Эйфелева башня отсюда кажется милипюсечной. Второй момент, что сюда лучше выбираться под закат. В первой половине дня в глаза бьет солнце, разглядеть что-то еще можно, но снимать невозможно.

Интересные места Монмартра



Интересные места Монмартра

Я не ставил своей целью обойти все достопримечательности Монмартра. Просто сделал небольшой круг по району. Сейчас немного жалею. Я погуглил "отчеты о Монмартре" в других блогах и вижу, что исчерпывающих блогерских путеводителей по району на самом деле нет. Вот, казалось бы, такое туристическое место. Так что мой тезис из прошлой прогулки, что де нет смысла писать про Париж, т.к. о нем уже давно все сказано тысячу раз, не совсем справедлив. Но мой блог - это побочный продукт прогулок, а не наоборот. Я не гуляю с мыслью: "Попрусь я в музей Дали на Монмартре только, чтобы было о чем пост сваять".

Интересные места Монмартра

Тем не менее ряд знаковых мест Монмартра, которые попались по пути, я, конечно, посетил. Думаю, все узнали знаменитую площадь Тертр, где обосновались парижские уличные художники. Впрочем, парижские они несколько условно, мне показалось, что тут добрая часть живописцев из Восточной Европы.

Интересные места Монмартра



Интересные места Монмартра

Несмотря на удаленность от центра, Монмартр - место крайне туристическое. Знаю, что многие кривят нос от такого, но я в этом вопросе не сноб. К тому же я привычен к московской толчее и могу абстрагироваться от толпы, наслаждаясь городскими пейзажами.

Интересные места Монмартра



Интересные места Монмартра

Тот самый мимишный Париж, ради которого стоит умереть и, который стоит обедни, прячется именно на Монмартре. В центре таких уютных уголков, которые напоминают скорее о Провансе, почти не осталось.

Интересные места Монмартра

К своему счастью мы были на Монмартре до переезда в собственную квартиру, ремонт мы начали как раз после Франции. Я к тому, что спокойно проходили мимо многочисленных подобных художественных магазинов. Так бы наверняка вернулся бы с пошлыми котами какими-нибудь.

Интересные места Монмартра

Тут прямо классический вид из типичного старинного европейского городка. Мне такое нравится.

Интересные места Монмартра



Интересные места Монмартра

Самая милота на Монмартре - это Розовый дом. У меня прям руки чешутся написать про его историю, но сдержусь. Обещал же без Википедии.

Интересные места Монмартра

Вообще у меня есть некоторое блогерское чувство вины перед Парижем. Я недавно просмотрел все свои парижские заметки 2012-2014 гг., и это просто ужас какой-то, местами прямо гнусненько вышло. Про популярные Вену, Лондон или Амстердам я же не погнушался подробно написать и без сарказма, и это оказалось востребованным. Так что решил как-нибудь собраться и сделать свой традиционный пост - путеводитель. Вот там и оторвусь тогда.

Интересные места Монмартра

Второй по милоте домик Монмартра - это Шустрый кролик.  Впрочем, когда-то он не был таким. Когда-то называлась это заведение Кабаре Убийц и его украшали фото серийных убийц.

Интересные места Монмартра

Летом этот по сути деревенский домик снять затруднительно из-за разросшихся деревьев, даже не видно знаменитую фреску, давшую название Кролику.

Интересные места Монмартра

Занятно, что за три раза так и не удосужился спуститься по эту сторону Монмартра за Кроликом. Есть там что-то интересное? Слева стена еще одного моего упущения - кладбища Сен-Венсан. Но не будешь же в свадебной поездки по кладбищам шляться?

Интересные места Монмартра



Интересные места Монмартра

Еще одна достопримечательность Монмартра - последний уцелевший виноградник в черте города.

Интересные места Монмартра



Интересные места Монмартра

Помните, выше я выкладывал фото с магазином, где продаются репродукции со знаменитым Chat noir (Черным котом)? А это как раз памятник автору этого кота - художнику Стейнлен.

Интересные места Монмартра

Тут бы я раньше похмыкал на натертые до блеска буфера бюста Далиды, но не буду.

Интересные места Монмартра

От памятника Далиде открывается, пожалуй, самый живописный вид на Монмартре.







В конце этой улицы стоит Розовый дом, который я показывал чуть выше.

Интересные места Монмартра

Невероятно красиво на мой взгляд.

Интересные места Монмартра

До первой поездки я представлял, что весь Париж застроен примерно такими домиками.

Интересные места Монмартра

Еще одна популярная у туристов скульптура Монмартра - это Человек, проходящий сквозь стену. Занятно, что автор произведения - всем известный Фантомас Жан Маре, который был еще и талантливым скульптором. А вот чья там задница, торчащая из стены, в правом верхнем углу - не могу точно сказать, есть разные версии.

Интересные места Монмартра



Интересные места Монмартра

Одна из двух уцелевших мельниц на Монмартре. Вторая - всем известная Мулен Руж, а вот до мельницы Галет не всякий турист добирается.

Интересные места Монмартра



Интересные места Монмартра

Наша небольшая прогулка подходит к концу, пора спускаться с горы обратно к метро.

Интересные места Монмартра



Интересные места Монмартра



Интересные места Монмартра

По дороге к метро прошли мимо кафе Две мельницы, в котором снимался популярный когда-то фильм Амели.

Интересные места Монмартра

Сейчас в кафе уже не стоит очередь из романтичных японок, как было в 2012-м году. Наверно, фильм скоро забудется, а с ним и кафе. Мне, к слову, сейчас Амели кажется слишком слащавым до приторности. Но по молодости с удовольствием смотрел.

Интересные места Монмартра

Sympa - сеть магазинов, торгующих каким-то уцененным бросовым шмотьем из более дорогих магазинов. Но посмотрите, как этот дискаунтер (это кто там за чистоту русского собрался бороться?) оформил фасад. Так что еще раз скажу, что Париж - крут.

Интересные места Монмартра

Тут мы уже добрались до метро на площади Бланш, где наша прогулка и закончилась. Райончик вокруг весьма специфический, т.к. отсюда в сторону площади Пигаль проходит местный квартал Красных фонарей. Впрочем, днем весь этот секс колорит особо в глаза не бросается, но вечерами весело и страшно. Я тут в первую поездку умудрился снять отель из-за дешевизны, так что это тоже повлияло на первые не слишком радужные впечатления о Париже. Еще и от центра очень далеко, приходилось тащиться на метро.

Интересные места Монмартра

Закончу прогулку по Монмартру на фото знаменитого кабаре Мулен Руж. Но чувствую, что Париж в моем жж еще будет, надо будет о нем хотя бы раз нормально написать. В следующей серии отправимся на моря - в Прованс!

Интересные места Монмартра

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Париж, Франция
Subscribe
promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →