Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Прогулка по центру Парижа

Париж

Время от времени я себе позволяю выкладывать бесполезные фотоотчеты без передирания информации из Википедии и путеводителя. Так что в этой прогулке по Парижу я не собираюсь делать обзор достопримечательностей в своем обычном стиле. Вместо этого предамся рефлексии на тему моих отношений с городом, расскажу о своих вкусах и их мутации с опытом, ну и все в таком роде. 



Сначала позволю себе небольшое лирическое отступление на тему блогерства. Совсем недавно в комментариях к Вернигероде обсуждали наши блогерские дела. Я высказал мысль, что мне гораздо интереснее писать о небольших и сравнительно малоизвестных местах. И наоборот. На такие популярные у русских туристов места, как Прага, Барселона или Париж, не хочется тратить свое время, несмотря на то, что они объективно прекрасны и гулять по ним сплошное удовольствие.

Париж

Причин тут несколько. Во-первых, по таким хитам блогерами написано уже уйма постов. Плодить еще один "отчет" со всем знакомыми видами и похожим текстом? "Творение Эйфеля сравнивали с гвоздем, отсюда пошло выражение гвоздь программы" и вот это все. Во-вторых, по известным местам есть отличные путеводители, книги и фильмы. Почитать о Париже у Виана и Кортасара или у блогера-программиста? Третий аргумент чисто меркантильный. Из-за обилия материалов по популярным городам пост будет написан "в стол", вряд ли среди тысяч ссылок о Париже в Гугле кто-то доберется до моего обзора.

Париж

В общем, самый популярный у тревел-блогеров жанр "прогулка по городу" в случае с Парижем имеет мало смысла. Пожалуй, единственный выход тут какой-то сильно детальный обзор о необычном месте или маршруте. Семь мест, где бухал Хэммингуэй или "Музей мэтра Алена, парикмахера в Париже", что-то в этом роде. Я это прекрасно понимал еще на заре своей карьеры и поэтому все мои рассказы о Париже написаны левой ногой, т.е. без особого старания и пиетета перед городом. Не станет исключением и новая серия. Выложу несколько прогулок себе на память без претензий на какие-то открытия.

Париж

У меня довольно сложные отношения с этим городом. Как оказалось, у жены тоже. Более того, из-за стереотипов о Париже она его всячески избегала и до встречи со мной там не была. Так что пора было излечить от парижефобии нашу семью. Тем более за Париж было три фактора. Во-первых, он был нам по пути из Нормандии в Прованс. Во-вторых, все-таки это было свадебное путешествие, ну как тут без Парижа? В-третьих, раз жена тут еще не была, то это повод показать ей новый город.

Париж

Раньше мне было подавай что-то средневековое, чтобы был старый город, готика, замок и вот это все. Ну, какой может быть старый город в Париже? Так что предсказуемо в первые поездки город мне не слишком приглянулся. Впрочем, с каждой поездкой (а это уже была четвертая) мне тут все больше нравилось. Постепенно мои вкусы менялись, мне вполне зашли Вена, Лондон и даже многими нелюбимый Берлин. Забегая вперед, скажу, что в этот раз и Париж наконец-то оставил приятные впечатления.

Париж

В Париже у нас было всего два дня. Конечно, за такое короткое время толком осмотреть город нереально. В качестве акцента были выбраны Монмартр и Эйфелева башня. Монмартр мне понравился еще в прошлые поездки. Хотелось начать именно с него, чтобы первые впечатления у жены получились бы точно приятные. А на башне я умудрился за три поездки ни разу не побывать. В оставшееся время мы решили просто погулять по центру.

Париж

И в этот раз мне понравился именно прогулочный Париж. Я раньше, конечно, ценил Париж за его шикарные музеи, исторические места и всем известные достопримечательности. Также у меня со временем нарисовались точечно места Парижа, которые пришлись по нраву. Я уже писал выше про Монмартр, а еще площадь Вогезов,  Люксембургский сад, некоторые закоулки Латинского квартала. Но сейчас мне тут понравилось именно в целом.

Париж

Допускаю, что и Париж успел за три года успел немного измениться в лучшую сторону. Как и в Москве, за это время центр стал более человечным. Например, раньше по набережной Сены гоняли машины, а теперь можно спокойно гулять и наслаждаться прекрасными видами.

Париж

Даже места, которые раньше я недолюбливал, например, Елисейские поля, в это раз показались вполне годными для прогулки. Возможно, сыграл свою роль и субъективный фактор. В прошлые поездки мне не слишком везло с компанией, а ведь быть на одной волне в путешествии - вещь крайне важная. Скажем, я не любитель шоппинга в поездках. И, оказывается, если на Елисейских не обходить все магазины, то тут на самом деле весьма приятно.

Париж

Со временем я стал более внимательным к деталям. Раньше воспринимал только общие виды. Тут, пожалуй, на меня повлиял Лондон. Там было столько характерных городских мелочей: будки, автобусы, знаки метро и т.п., которые сами по себе достопримечательность, что волей-неволей приходилось на них обращать внимание. Но и Париж в этом плане очень крут.

Париж

Разве можно пройти мимо этих прекрасных фонарей на площади Согласия?

Париж

Вот со дворцами у меня по-прежнему особой любви нет. Есть куда расти, уж простите за штамп.

Париж



Париж

Парки тоже не совсем моя тема. Но это относится не только к Парижу.

Париж

Впрочем, сад Тюильри - это не только про деревья.

Париж

Т.к. меня читают не только девушки, то в пару к голому мужику немного женского ню.

Париж

Увы, объективный минус Парижа никуда не делся. Я даже сказал бы, что стало еще хуже. Количество туристов тут просто зашкаливает. В популярных туристических точках буквально не протолкнуться.

Париж



Париж

К своему стыду, при всей любви к музеям "с картинами" я ни разу не был в Лувре. Первый раз меня тормознула чудовищная очередь на вход, и я пошел в Орсе. Второй раз у меня было всего полдня, и я выбрал для посещения центр Помпиду, который в итоге как-то не запомнился. В третий раз я был с компанией, которая категорически не приемлет музеи.

Париж

Оставлю Лувр на пятую поездку.

Париж

Отличная идея - лавочки на мосту.

Париж



Париж



Париж

Пример типичной парижской архитектуры в "османовском" центре города, которая мне так не понравилась в первые поездки. Все эти однообразные кремовые здания, почему-то вгоняли меня в визуальное уныние. Мне раньше подавай исключительно фахверк. Сейчас я стал более всеяден.

Париж

Впрочем, до сих пор меня радуют редкие вкрапления средневековья такие, как башни Консьержи.

Париж



Париж

Удачно застали Нотр-Дам до пожара.

Париж

Признаю в итоге, что был несправедлив к городу. Тут хватает уютных уголков не только на Монмартре или в Маре.

Париж

Местами в центре уцелела и настоящая старина времен Трех мушкетеров.

Париж

Ну, и конечно знакомые персонажи, которые наверно торгуют на этом месте не один десяток лет.

Париж



Париж

У самого известного парижского книжного магазина Шекспир и Компания можно нанять личного поэта.

Париж

Самый мимишный уголок Латинского квартала у церкви Сен-Жюльен-ле-Повр. Так что еще раз повторюсь, что демонизировать Париж не стоит. Даже с моими старыми вкусами тут есть, чем глаз порадовать.

Париж

Левый берег я почему-то знаю гораздо хуже. Толком тут кроме Люксембургского сада нигде не был. Мимо Сорбонны каждый раз прохожу, а наверно можно заглянуть внутрь.

Париж

В Люксембургский сад попали ровно на тот момент, когда охранники закрывали ворота на ключ и выгонял последний посетителей. Для меня еще в первую поездку стало откровением, что парижские парки и даже небольшие скверы после 8-ми вечера запирают на замок.

Париж

В Пантеоне тоже не бывал. А ведь там похоронен Жан Жорес на улице имени которого я вырос. Забавно, что в моем родном городе мало, кто знает, кому улица обязана названием. Потому ее все в Твери называют улица Ж'ориса (с ударением на первый слог и и через И).

Париж

Я уже писал, что стараюсь не тратить время на шоппинг в поездках. Ничего не имею против красивых шмоток, но в Европе, как правило магазины закрываются рано, а я предпочитаю гулять пока светло и можно снимать. В этот раз все-таки заскочил в Лафайетт на полчаса показать жене местный ЦУМ. К счастью она не повернута на шоппинге, так что мы быстро оттуда сбежали.

Париж



Париж

Самый пышное и шикарное здание в Париже - это несомненно Опера Гарнье.

Париж

Пожалуй, в центре у меня осталось только одно место, которое я до сих пор недолюбливаю. Это улица Риволи.

Париж



Париж

В этом магазине мы купили наши обручальные кольца. У нас этот бренд менее на слуху, чем те же Картье или Тиффани. Но в Париже главный магазин расположен на Вандомской площади, что как бы намекает.

Париж



Париж



Париж



Париж

Во дворе Пале Рояль я убрал камеру, но наша прогулка была далека от завершения. Все два дня мы шатались по Парижу до полуночи. Так что посмотрели гораздо больше, чем я показал в этом рассказе. Дело в том, что у меня принцип - с наступлением темноты не снимать. От постоянной съемки тоже устаешь, да и для ночных кадров требуется гораздо больше мастерства и штатив, который мне обычно лень таскать с собой.

Париж



Париж

Сам дворец кардинала Ришелье, конечно, никому не интересен, все приходят сюда ради колонн Бюрена. На колоннах Бюрена я завершу свой рассказ. Как видите, в итоге получился хэппи-энд. В этот раз мне Париж понравился. Учитывая, сколько тут еще неизведанных для меня мест - есть повод вернуться. В следующем рассказе посмотрим на Париж с высоты Эйфелевой башни.

Париж

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Париж, Франция
Subscribe
promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →