Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Вернигероде. Третья прогулка. Ратуша и Рыночная площадь

Вернигероде достопримечательности. Что посмотреть в Вернигероде. Отзывы о Вернигероде.

В последней прогулке я покажу главную площадь Старого города Вернигероде. По немецкой традиции она называются Рыночная. Главным украшением площади служит фантастическая рогатая Ратуша. Как дом для игр и концертов вернигеродцев стал ратушей, кто наставил эй эти рога? Сейчас расскажу. Также посмотрим на самый старый фахверк Вернигероде и единственные уцелевшие средневековые ворота. А закончим обзорную экскурсию по достопримечательностям Вернигероде на его вокзале, куда до сих пор прибывают паровозы.



Достопримечательности Вернигероде на карте:



С Ратушей вышла забавная история. Я еще очень давно заприметил ее (сложно забыть такое) в своей ленте и в инстаграме... И был свято уверен, что Ратуша расположена в Кведлинбурге. Представьте мое разочарование, когда я вышел на главную площадь Кведлинбурга и не увидел своего здания своей мечты? Я, конечно, утрирую. Этот шокирующий факт всплыл еще при подготовке к поездке. И это стало одним из поводов выделить на Вернигероде хотя бы несколько часов из поездки

До пожара 1528 года Ратуша Вернигероде располагалась совсем в другом месте Рыночной площади. Но во время Великого пожара (прям, как Великий лондонский пожар) выгорело 80% Вернигероде. Так Старый город лишился своей изначальной Ратуши.

Рыночная площадь всегда была местом для разных увеселительных мероприятий в городе. Бродячие музыканты и артисты давали тут представления. Заезжие зубные врачи и брадобреи предлагали горожанам свои услуги. Также площадь была местом для проведений религиозных праздников и шествий.

Согласно документам в 1227 году графы Вернигероде построили на Рыночной площади большой Дом Игр (Spelhus). Простолюдинов сюда не пускали, это был именно графский дом для всяческих развлечений. Кроме всяких средневековых шоу приезжих трупп, он же выполнял роль банкетного зала для свадеб знати.

В 1427 году последний граф из рода Вернигероде внезапно подобрел и решил подарить Игровой Дом горожанам. На самом деле это был хитрый ход, чтобы добиться большей лояльности от бюргеров подконтрольного ему города. Такой метод пряника. Единственным условием граф поставил, чтобы несколько дней в году его по-прежнему пускали в Игровой дом. Но зато он разрешил горожанам перестраивать Spulhus по их собственному вкусу.

Горожанам подарок графа явно пришелся по нраву. Буквально через пару десятков лет они полностью перестроили Дом Игр. Тогда появился первый каменный этаж, который дошел до наших дней. Но жители Вернигероде на этом не успокоились. К концу 15-го века Дом надстроили еще одним, уже фахверковым этажом. И в 1498 году появились эти два замечательных эркера - рога.

Так вот, после Великого пожара 1528 года Дом Игр чудом уцелел. Видимо, сказалось, что первый этаж у здания был каменный и рядом на площади не было плотной застройки. И тогда горожане приняли решение. Пусть теперь Дом Игра станет новой Ратушей! Доделать Дом под цели главного здания города поручили сыну архитектора, который придумал эти самые "рога". Сын особо не решил не мудрить с дизайном и просто продлил эркеры до первого этажа, а для солидности добавил на крышу башенку с колоколами. Правда, современная башня - это конец 17-го века, она скорее барочная.

Кроме этих архитектурных дополнений бюргеры поставили перед Ратушей эшафот для казни (надо же где-то было рубить руки ворам с рынка) и позорный столб Kak (так и назывался), чтобы привязывать к нему женщин за невкусно приготовленный борщ Schwammespalken (саксонский грибной суп). Мужчин за провинности держали в подвале под каменной лестницей - еще один апгрейд бывшего дома для Игр.

С тех пор, т.е. с середины 16-го века, Ратуша Вернигероде дошла до нас практически в неизменном виде. Сейчас это визитная карточка Вернигероде. Для немцев это еще излюбленное место для проведения свадеб, сюда приезжают ради церемоний и из других регионов. А для меня рогатая Ратуша - один из символов всех фахверковых городов, которым я посвятил немалую часть своих поездок по Европам.

_DSC02954.jpg

Ратуша хороша не только общим внешним видом, но и деталями декора. Фасад украшен балками в виде андреевских крестов, защитными масками (от злых духов и прочей нечисти), и самое главное 33 резными фигурками. Причем тут странное сочетание: святые и бродячие артисты.

Вернигероде достопримечательности

Даже не берусь разгадывать, кто тут изображен.

Вернигероде достопримечательности

Эти фигурки рабочих уже более современные, дату их создания вы видите на фото.

Вернигероде достопримечательности

Постепенно бывший Игровой дом все разрастался. Сейчас это довольно большой комплекс, уходящий далеко за пределы Рыночной площади. Для нужд туристов (и не только) тут даже есть общественный туалет, правда, современный, а не средневековый.

Вернигероде достопримечательности

Вид сбоку. Тут хорошо видно, что Ратуша - довольно крупное строение.  Удобно, что на этом фасаде также есть часы.

Вернигероде достопримечательности

По стрелкам часов видно, что я приходил к Ратуше три раза: сразу после приезда в полдень, затем на обед после трех часов и уже перед самым отъездом, полюбоваться домом-мечтой на прощание.

Вернигероде достопримечательности

Свет, конечно, был не очень удачный для хороших фото, но не могу не выложить еще пару видов.

_DSC02987.jpg



Вернигероде достопримечательности



Вернигероде достопримечательности

Уже, наверно обратили внимание, на средневековый фонтан перед зданием Ратуши. На самом деле нет. Фонтан это неоготика, он был построен в середине 19-го века на средства меценатов города. Он так и называется Фонтан Благодетелей. На нем гербы и фамилии жителей города, внесших вклад в развитие Вернигероде.

Вернигероде достопримечательности



Вернигероде достопримечательности

На мой взгляд фонтан хорошо сочетается с Ратушей.

Вернигероде достопримечательности

Какие есть еще интересные здания на Рыночной площади? В первую очередь - это Готический дом. Одно из старейших зданий Вернигероде, как видно из название, построен в стиле готики во второй половине 15-го века. Сейчас тут расположен ресторан, где я пропустил бокал пива. На фото хорошо виден так называемый брандмауэр. Каменная стена между фахверковыми зданиями, которая защищала деревянные дома от распространения огня при пожарах.

Вернигероде достопримечательности

Фасад Готического дома, как и Ратушу, украшают фигурки бродячих музыкантов.

Вернигероде достопримечательности

Большое белое здание - это старейшая гостиница Вернигероде Белый олень, он был основан в 1761 году. Думаю, за эту фахверковую серию вы уже прокачались в определении стиля фахверка и сразу определите по правильности и строгости фасада, что современное здание отеля было построено в середине 19-го века.

Вернигероде достопримечательности



Вернигероде достопримечательности

Переулки, ведущие от Рыночной площади.

Вернигероде достопримечательности

От Рыночной площади отходит главная улица Старого города Брайтештрассе (Широкая улица), по ней мы уже гуляли в этом рассказе:
Вернигероде. Первая прогулка. Новый город, Бургштрассе и Брайтештрассе

Вернигероде достопримечательности

Пара кадров из Брайтештрассе.

Вернигероде достопримечательности



Вернигероде достопримечательности

Площадь перед Кривым домом. За ним как раз выглядывает крыша Ратуша.

Вернигероде достопримечательности

Снова тест на знание фахверка. Все верно. Дом на фото справа - это конец 16-го века.

Вернигероде достопримечательности

А на этом фото предлагаю отыскать замок Вернигероде.

Вернигероде достопримечательности

Может показаться, что я закончил с достопримечательностями Вернигероде. Но это не так, кое-что еще осталось. На фото ниже Западная башня (Westerntorturm). Это одна из двух уцелевших крепостных башен Вернигероде и единственные сохранившиеся со времен средневековья ворота города.

Нашел о башне легенду, как водится, с мрачноватым немецким колоритом. По легенде в Вестернтортурм жили в заточении две сестры. Заточение было добровольное. Сестры очень боялись нападения врагов на город и таким образом решили себя обезопасить. Они замуровали все входы в башню, оставив только окно с лебедкой. По веревке на лебедке они поднимали в башню еду, которую им приносила женщина-фермер. Затем сестры умерли и их тела остались гнить (да-да, так в легенде) в Западной башне. А вот веревка пережила сестер. Она еще много лет раскачивалась на ветру на башне, напоминая жителям Вернигероде о двух сестрах-параноиках.

Сказки-сказками, а Западная башня на самом деле было местом заточения. Здесь находилась тюрьма для должников.

Вернигероде достопримечательности

Неоготическое здание музыкальной школы.

Вернигероде достопримечательности

Переходим к кварталу Heideviertel. Дословно он переводится, как пустошь. Тут, действительно, долгое время не было никакой застройки, хотя район был защищен городской стеной. Но в 14-м веке эту местность начинают заселять ремесленники. Поэтому квартал всегда был небогатым и архитектурных шедевров тут не ищите. Застройка очень скромная. Но зато в Хайдефиртель очень уютные и живописные улицы, главная из которых Hinterstrasse (Задняя улица?).

Вернигероде достопримечательности

Недавно при ремонте дороги тут обнаружили заброшенный и зарытый колодец под мостовой. Исследования показали, что колодцу не менее 500 лет! Сейчас его восстановили. Не скажу, что какая-то очень эффектная достопримечательность, но возраст впечатляет.

Вернигероде достопримечательности

К тому же вокруг колодца очень живописное место, такая небольшая площадь с расщепленной улицей, прямо, как Плёнлейн в Ротенбурге-на-Таубере.

Вернигероде отзывы

Впрочем, есть тут одна историческая достопримечательность. На фото справа за колодцем виден самый старый дом Вернигероде.

Вернигероде достопримечательности

Дом (на фото справа) был построен в первой половине 15-го века. В начале это был амбар, затем его приспособили под жилище ремесленники. Практически весь этот район сгорел в последнем большом пожаре в середине 19-го века. Уцелела только одна сторона улицы, на который стоит этот дом. На самом деле его немного перестроили, изначально окна была в два раза меньше, а дверь была там, где сейчас два окна. С маленькими окошками он наверно смотрелся еще более архаично.

Вернигероде достопримечательности

Уцелевшая от пожара и значит самая старинная сторона улицы Хинтерштрассе. Давайте полюбуемся фасадами этих фахверков, в основном они 16-го века.

Вернигероде достопримечательности



Вернигероде достопримечательности



Вернигероде достопримечательности



Вернигероде достопримечательности



Вернигероде достопримечательности

Магазин самой маленькой (как минимум, так написано их сайте) фарфоровой фабрики в Европе. Собственно вся фабрика Hütter состоит всего из двух человек: мужа и жены. Они основали фабрику 40 лет назад в Вернигероде и до сих пор успешно развивают фарфоровое дело.

Вернигероде достопримечательности

Часы на Ратуше показывают 5 вечера, а значит пора собираться домой в Москву. Точнее сначала в Магдебург, потом в Берлин, потом в аэропорт, но не будем усложнять. Итак, за поездку я осуществил две свои мечты. Увидел Кведлинбург и Ратушу Вернигероде. Плюс, для меня просто прогулка по фахверковому городу - лучший отдых, даже абстрагируясь от достопримечательностей. Как я уже сказал, Вернигероде понравился в целом, но чуть меньше, чем Кведлинбург. Возможно, надо было выделить на город побольше времени, 6 часов хватило только для обзорной прогулки.

Но, признаюсь, что после этой поездки я осознал, что моя миссия с фахверком закончена. За пять лет с первой поездки в Руан в 2013 году счет посещенных фахверковых городов стал приближаться к трем десяткам. Конечно, я и сейчас был бы не прочь посетить такие фахверковые хиты, как немецкий Бамберг или французский Труа, в которых я не успел побывать. Но мир слишком большой, путешествую я не так часто, и поэтому хочется новых открытий. Впрочем, очень скоро в моем журнале будет еще один фахверковый красавчик, но только из Франции.

Вернигероде достопримечательности

И раз уж я претендую своими заметками на микро-путеводитель по Вернигероде, то несколько слов о том, что я не успел посетить из достопримечательностей города. Это три пункта. Первый - это Музей авиации и техники Вернигероде. Не скажу, что любитель техники, но музей, судя, по описанию достаточно мощный, можно посмотреть в Вики:
Музей авиации и техники Вернигероде

Второй пункт - это парк миниатюр Маленький Гарц. Снова не мой формат, да и по фото он меня не слишком возбудил, но, был бы я с мелким, то, думаю, включил бы его в прогулку. Отсылаю любопытствующих в жж Евгения:
https://koveles.livejournal.com/57020.html

О третьей интересной достопримечательности, на которую не хватило времени, чуть ниже.

Вернигероде достопримечательности

Все, идем обратно на Вокзал. По пути в парке наткнулся на статую орла. Раньше она украшала кладбище у Либфрауэнкирхе, но после Войны его перенесли в сквер у вокзала.

Вернигероде достопримечательности

Полюбуемся на прощание на замок Вернигероде.

Вернигероде достопримечательности

И уже у вокзала расскажу немного о третье уникальной достопримечательности Вернигероде - железной дороге Harzer Schmalspurbahnen. Это сеть узкоколеек в Гарце протяженностью 140 км... на которой до сих пор используют паровозы. Так что сейчас это не транспорт, а скорее развлечение для туристов. Самая популярная ветка  - это Brockenbahn. Да-да, на паровозе по узкоколейке можно подняться на вершину горы шабаша ведьм Броккен!

Вернигероде достопримечательности

Паровозы, правда, не слишком винтажные, в основном это модели 50-х годов прошлого века. Но все равно я испытал восторг, когда увидел их вживую. Более того я застал прибытие такого дымящего чудища на станцию.

Вернигероде достопримечательности

Вот тут я признаться пожалел, что так урезал время на город. Было бы здорово прокатиться по этой ветке в старинном вагончике. Но чтобы добраться до горы Броккен (а это всего 19 км), такому чуду нужно целых полтора часа чухать в одну сторону. Так что рекомендую, но без личного опыта.

Вернигероде достопримечательности

На этом фото завершаю очередную серию рассказов о майской поездке в Германию в 2017 года в моем журнале. Я понемногу закрываю долги по поездкам, осталось рассказать всего о трех моих путешествиях. Такими темпами, надеюсь, до конца года управиться, а там, глядишь, получится еще куда-то съездить. В следующем рассказе переместимся во Францию на побережье Ла-Манша.

Вернигероде достопримечательности

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: Вернигероде, Германия, Саксония-Анхальт
Subscribe

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…