Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Кведлинбург. Пятая прогулка. Что еще посмотреть

Что посмотреть в Кведлинбурге. Отзывы о Кведлинбурге.

Нам осталась последняя прогулка по Кведлинбургу. По большому счету город уже осмотрели, но кое-что все-таки пропустили. И в заключительном рассказе постараюсь подчистить хвосты, а заодно еще раз показать самые красивые места города. В этой части покажу и расскажу, где пьют кофе кведлинбургские масоны, как собака Кведель спасла Матильду от инцеста, почему от местного пива взрываются задницы и многое другое.



Достопримечательности Кведлинбурга на карте:



Предыдущий рассказ я закончил в Новом городе Кведлинбурга. Из Нового города осталось буквально два интересных здания, которые я не стал включать в прошлый рассказ из-за его вызывающей объемности. Первое интересное здание - это Образовательный центр (Bildungshaus) имени Карла Риттера.

Здание построено в середине 19-го века в стиле романики северной Италии. Оно было специально построено для Высшей школы Кведлинбурга. У входа установлена статуя Филиппа Меланхтона. Это неслучайно, т.к. первая школа грамматики появилась  в Кведлинбурге в середине 16-го века именного его стараниями. Меланхтон написал прошение Анне II - аббатессе монастыря и получил разрешение.

Уточню, что Меланхтон - это друг, сподвижник и преемник Лютера. После смерти Лютера именно Меланхтон стал главой лютеранства. Открытие школы, конечно, дело хорошее, но слишком прогрессивным чуваком он не был. Скажем, систему Коперника Филипп считал «злым и безбожным мнением» и полагал, что правительство обязано подавить её.

Образовательный центр носит имя Карла Риттера. Это еще один знаменитый на весь мир уроженец Кведлинбурга. Риттер стал одним из основоположников географии, как науки. Кроме географии, он еще один из первых ввел понятие геополитики.  Риттер пытался доказать определяющее влияние природы на судьбы народов и наций: "Физико-географическая строение каждой страны является определяющим фактором исторического прогресса каждого народа."

Риттер оставил несколько десятков томов своих трудов. Но статус блогера заставляет найти что-то чернушное в его наследии или биографии, чтобы читатель в конец не заскучал. Так вот он еще и автор любимой нацистами концепции "жизненного пространства".  Поглощение другой территории государства или народа, в том числе и насильственное, рассматривалось им как биологическая потребность государства в росте.

Кведлинбург достопримечательности

Видите ведьму на метле на фасаде зеленого здания? Дело в том, что недалеко от Кведлинбурга находится ведьмина гора Броккен в Гарце. По легенде, в ночь с 30 апреля на 1 мая на Броккене собираются ведьмы на празднование Вальпургиевой ночи. Но все-таки ведьмина тема здесь не так развита, как в соседнем Вернигероде. Так что о ведьмах расскажу во время прогулке по этому соседнему городу.

Кведлинбург достопримечательности

Введите профана! Я среди вольных каменщиков Кведлинбурга. Оказалось, что в Кведлинбурге есть кафе Zum Freimaurer оформленное в стиле... масонского храма. Это единственное масонское кафе в Германии. Это не прикол такой, на месте этого современного здания действительно находился дом масонской ложи Zur golden Libra. Увы, то историческое здание снесли во времена ГДР. Но интерьер кафе (каюсь, не зашел) выполнен в масонской символике.

Кведлинбург достопримечательности

В славной своими пивными традициями Германии - ирландский паб? Бывает и такое, как видите.

Кведлинбург достопримечательности

А совсем рядом греческий ресторан для тех, кто устал от рулек и сосисок. Обратите внимание на каменную стену в боковом фасаде. Скорее всего это брандмауэр. Такие стены возводили между фахверками, чтобы хоть немного защитить их от распространения пожаров. В плотной застройке брандмауэры не заметно. Но тут, видимо, снесли соседний дом, поэтому брандмауэр открыт для обзора.

Кведлинбург достопримечательности

Переходим обратно в Старый город через Мюльшрабен (мельничный канал) по живописному мостику. Его украшают фигурки музыкантов из Мюнцеберга. Я подробно писал об этих музыкантах в четвертой экскурсии по достопримечательностям Кведлинбурга:
Мюнценберг и Новый город Кведлинбурга.

Кведлинбург достопримечательности

В первых рассказах о Старом городе я умудрился пропустить самую старую церковь Кведлинбурга. Время исправить эту ошибку.

Кведлинбург достопримечательности

Церковь святого Власия – один из старейших храмов Кведлинбурга. Хотя первое письменное упоминание о нем относится к первой половине 13-го века году, согласно археологическим данным, церковь существовала еще до основания Кведлинбургского аббатства (994). Путеводитель пишет, что церковь на этом месте стояла еще, когда не было никакого города Кведлинбурга, а было небольшое сельское поселение.

От первого храма сохранилась только романская башня, за фасадом которой скрывается вторая, видимая только изнутри стенная кладка каменного фахверка. Подобный способ каменой кладки известен еще со времен древних римлян и свидетельствует об очень почтенном возрасте церкви.

Около 1000 года к башне был пристроен однонефный храм, который позднее был реконструирован в раннеготическую базилику без трансепта. Одновременно башня была надстроена на один этаж. В 15-м веке вальмовая крыша башни была заменена двойными шпилями, благодаря чему ее высота достигла 28,5 метров.

Кведлинбург достопримечательности

В церкви сохранился очень интересный барочный интерьер, но я профукал часы открытия и оставляю вам шанс самим полюбоваться им. Зато заснял фонтан у стен церкви. Даже не буду загадывать, кому этот памятник, все равно не догадаетесь. Так вот - это памятник... садоводу.

Дело в том, что с 18-го века в городе стало бурно развиваться семеноводство. В 19-м веке тут было уже множество фирм, которые занимались семенами, саженцами, селекцией растений. Во времена ГДР был расцвет этого направления, тысячи людей были вовлечены в аграрное дело. Сейчас все накрылось, от былой славы Кведлинбурга остались живы только две компании. Этим объясняются упадок и непростая экономическая ситуация в городе (конечно, на фоне остальной Германии).

"При чем тут собака?" - спросите вы. И, правда, зачем садовнику пес? Он же весь огород перекопает. Тут показания моего путеводителя расходятся с Википедией. В Вики этот фонтан называется более логично Мальчик-пастух с собакой. Кому верить?

Кведлинбург достопримечательности

На самом деле неважно, а важно, что собака - это главный символ Кведлинбурга. Настолько любимый жителями, что попал на герб города. Его вариант с фонтана ниже на фото. По легенде собака Кведель охраняла ворота города. Когда все уснули, враги хотели пробраться за стену. Но верный Кведель разбудил стражу и спас город. Прямо история про гусей и Рим!

Я всегда рад "поддержать" коллег по блогерскому цеху. Так вот, в русские тревел-блоги, каким-то боком проникла байка, что легенда о собачке Кведеле есть в "Сказе о Петре и Февронии". Многие копируют это, даже не удосужившись прочитать первоисточник, который, кстати, называется Повесть, а не Сказ. На самом деле так исказилась работа исследователя Буслаева о Повести от Петре и Февронии. По его мнению рассказ о прыгающем перед ткацким станком Февронии зайце напоминает немецкую легенду об основании Кведлинбурга.

Легенда повествует о том, как Матильда, дочь императора Генриха III (и, как вы помните, внучка Генриха Птицелова) вступает в союз с дьяволом, чтобы избавиться от преступной склонности в ней со стороны ее отца (ого!), и теряет прежнюю красоту. Однако продажа души состоится только в том случае, если девушка хоть на мгновение заснет в течение трех ночей. "Чтоб воздержать себя ото сна, она сидела за кроснами и ткала драгоценную ткань, как наша Феврония, а перед нею прыгала собачка, лаяла и махала хвостом... собачку эту звали Кведель, и в память ее Матильда назвала основанное ею потом аббатство Кведлинбург".



Сразу за фонтаном с Садовником (или Пастухом?) расположен Музей железнодорожных моделей и игрушек. Если ваши дети заскучали от беспрерывного фахверка, то вам сюда.

Частный музей расположен на дороге, ведущей от рыночной площади к горе Шлоссберг. На его двух этажах выставлены две коллекции: собрание игрушек, выпущенных на рубеже 19-20 веков и экспозиция железнодорожных моделей разной ширины колеи. Последняя состоит в основном из моделей немецкой фирмы Мерклин, но в коллекции представлены и зарубежные производители, есть даже советская ширококолейная модель. В зале оборудованы три макета, которые посетители музея могут привести в действие нажатием кнопки.

Кведлинбург достопримечательности

А пока дети ломают железную дорогу, папаши могут пропустить пару кружек пива в соседней с музеем пивоварне Lüdde. Это последняя уцелевшая историческая пивоварня в Кведлинбурге. Здание было построено в 1876 году, хотя компания существовала и раньше. На фасаде даты основания пивоварни и забавный девиз: Hopfen und Malz gott erhalts (Хмель и солод - храни вас Господь).

Местный сорт называется Pubarschknall, в дословном переводе это означает "взрыв жопы". Я на полном серьезе, знатоки немецкого подтвердите. Такой вот грубый немецкий юмор. Откуда пошло это название?

Дело в том, что в 19-м веке было сложно быстро доставить пиво потребителю. Пивоварня развозила бочки по региону на лошадиных упряжках. При этом пиво специально делали недозревшим. Затем покупатели разбавляли пиво с водой, и оно уже дозревало в бутылке с плотной крышкой (такая откидная с железным замочком).

По закону о чистоте пива в Германии допускалось два варианта: коричневое пиво из ячменя и белое из пшеницы. Пивоварня Lüdde выпускало ячменное. Конечно, мало, кто выдерживал пиво положенный для созревания срок. Сложно удержаться, понимаю. Так вот, незрелое ячменное пиво приводило к бурному, скажем, так газообразованию в животе. Так получался тот самый Pubarschknall, который со временем превратился в местный бренд.

Обзор пивоварни можно почитать у Евгения (спойлер, еда плохая, пиво хорошее):
Германия. Пасмурный Кведлинбург

Кведлинбург достопримечательности

Я почти закончил с достопримечательностями. Так что давайте просто погуляем по фахверковым улочкам, включая уже полюбившиеся места. Я в кои-то веки не бежал по городу, а имел большой запас времени. Так что по многим местам прошелся несколько раз. На самом деле на Кведлинбург хватит одного дня, но у нас получилось чуть больше с двумя ночевками.

Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности

"Я не твоя сучка". Кведлинбург на самом деле слегка маргинален. Скажем, видел в 10 утра шатающуюся по городу бухую молодежь.

Кведлинбург достопримечательности

Рыночная церковь св. Бенедикта. Писал о ней во второй экскурсии по достопримечательностям Кведлинбурга.

Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности

А это выглядывают башни св. Власия.

Кведлинбург достопримечательности

Редкий артефакт эпохи ГДР - табличка на русском с названием улицы. В соседнем Магдебурге, кстати, проходил службу в армии дедушка мой жены.

Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности

У этого дома очень красивый интерьер. Лепные потолки практически трехмерные, очень нетипично для фахверка. На них изображены символически пять чувств и сцены из Ветхого Завета, точнее часть про Товия и Ангела. Из-за этой сцены дом получил свое название Белый Ангел (Weisser Engel). Дом открыт для туристов, но мы поздновато до него добрались. А так по отзывам там прямо красота.

Кведлинбург достопримечательности

С другого ракурса видно, что Белый Ангел - довольно внушительное строение.

Кведлинбург достопримечательности

Снова Финкенхерд - самая красивая площадь Кведлинбурга. Здесь ловил зябликов Генрих Птицелов, кто подзабыл.

Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности

Очень живописная улица с подъемом у подножия Замковой горы.

Кведлинбург достопримечательности

Зеркальная башня и стена Кведлинбурга.

Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности

Мне понравилось, что путеводитель отводил по целой врезке знаменитым уроженцам Кведлинбурга. Так что я не гадал, кто это на памятнике, а сразу узнал первого в Германии учителя... физкультуры Гутсмутса. За памятником, дом, где он родился в Кведлинбурге.

Иоганн Гутс-Мутс (GutsMuths)  известен, как один из основоположников германской физкультурной педагогики. Его книга «Гимнастика для юношества» (1793 год) была первым немецким гимнастическим пособием. Кроме того, Гутсмутсу принадлежат учебник по плаванию  и учебное пособие по игровым видам спорта, в котором, в частности, содержится первое описание правил игры в бейсбол.

Кведлинбург достопримечательности

Наш отель, который когда-то был местной синагогой. Мы жили на двух верхних этажах под самой крышей.

Кведлинбург достопримечательности

Дом Орла, где застряло пушечное ядро во время наказания города местной аббатиссой.

Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности

Один из самых необычных деревянных памятников Кведлинбурга - бюргерский дом 1612 года. Дом называется Роза (zur Rose). Прямо настоящий фахверковый Ренессанс! Яркий фасад украшен декоративными элементами на балках и большими резными панелями. Такие панели, полностью закрывающие целые секции, - большая редкость. Судя по изображениям циркуля и угломера, владелец дома имел отношение к масонам плотницкой гильдии.

Кведлинбург достопримечательности

Фото дома Розы напомнило мне, откуда я узнал про Кведлинбург. Вот, я часто ворчу на тревел-блоги, но бывает же и от нашей деятельности польза. Я загорелся идеей посетить Кведлинбург в 2015-м году, прочитав у себя в френдленте вот этот пост:
Отпуск 2015. – Часть 3. Кведлинбург (Германия).

Забавно, что там есть мой комментарий, где я уже начал строить планы. И, здорово, что получилось их осуществить, спустя два года! В комментариях к моим рассказам, тоже многие пишут, что положили Кведлинбург в копилку на будущее. Так что желаю всем, чтобы это сбылось. Город того стоит. Надеюсь, вся это хрень вирусная со временем пройдет и снова можно будет гулять по красивым местам.

Кведлинбург достопримечательности

Небольшая двухэтажная часовня 14-го века - все, что осталось от Францисканского монастыря. Он был упразднен 1520 году во время Реформации, и затем часовню занимала школа.

Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности

Средневековые крепостные башни Кведлинбурга, пожалуй, эффектнее выглядят со стороны города.

Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности



Кведлинбург достопримечательности

Улица Сапожников.

Кведлинбург достопримечательности

Адская улица.

Кведлинбург достопримечательности

На третий день мы осознали, что выжали из Кведлинбурга все, что можно.  Однако в запасе еще оставалось несколько часов. Но уже вчера мы под вечер обошли некоторые места города по второму или даже третьему разу. На этот случай у меня был заготовлен план Б, точнее В. Недалеко от Кведлинбурга есть еще один фахверковый красавчик - Вернигероде. Между городами всего 30 км. Почему бы не смотаться туда, а уже из Вернигероде отправиться на самолет в Берлин?

Вы поняли, к чему я веду. План удался, и следующая прогулка будет по Вернигероде. Сможет ли он затмить Кведлинбург? Скоро расскажу и покажу. А на этом фото железнодорожного вокзала начинаем прощаться с Кведлинбургом.

Кведлинбург достопримечательности

Неудивительно, что и старый вокзал из фахверка.

Кведлинбург достопримечательности

Крутая водонапорная башня.

Кведлинбург достопримечательности

Все, поезд отправляется, следующая станция Вернигероде.

Кведлинбург достопримечательности

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: Германия, Кведлинбург, Саксония-Анхальт
Subscribe

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…

promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…