Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Кведлинбург. Третья прогулка. Замковая гора



В этом рассказе о достопримечательностях Кведлинбурга мы поднимемся на Замковую гору (Шлосберг), которая возвышается над городом. Кроме замка это древнейшее место в городе известно своей романской церковью и комплексом женского аббатства, все это сейчас посмотрим. Также расскажу вам детективную историю о похищении американцами сокровищ Кведлинбурга, узнаем, почему христианская церковь святого Серватия превратилась в святилище СС, и удивимся "Сундуку предателя" - передвижной средневековой тюрьме.



Достопримечательности Кведлинбурга на карте:



Замковая гора (Schlossberg) Кведлинбурга и ее окрестности были обитаемы со времен палеолита. Уже в историческое время эти места занимало племя херусков, то самое, которое под предводительством Арминия разгромили римлян в Тевтобургском Лесу, навсегда остановив римскую экспансию в Германии. Затем их сменило племя тюрингов. От одного из тюрингов Квитило в 5-м веке и пошло название поселения Квитлинген, которое затем трансформировалось в Кведлинбург. Остаток замка Квитило находится под криптой церкви св. Серватия. Затем тюрингов поглотили франки и саксы.

А дальше вы уже знаете, что произошло. В 919 году рядом с Замковой горой охотился на птиц герцог Саксонии Генрих. Тут его нашли гонцы, которые объявили ему волю умершего короля Конрада, что Генрих стал его наследником. Спустя три года в 922 году Кведлинбург впервые упоминается в письменном документе Генриха I под названием Квитилингабург.

_DSC02691.jpg

Генрих Птицелов не забыл место своего триумфа. Он постановил перестроить замок Кведлинбурга и устроить в нем свою резиденцию - пфальц (временный королевский дворец).  Генрих был женат вторым браком. Заботясь о благополучии молодой супруги Матильды после своей смерти, он передал ей на вдовьи годы обширные владения, включая Кведлинбург, где завещал себя похоронить - в семейном храме Св. Серватия на территории замка.

Оттон I, коронованный в 936 году, по просьбе матери основал на Замковой горе светское аббатство в память об отце. Оно обладало имперским статусом, то есть подчинялось только королю и по духовым вопросам - папе римскому, а также имело территориальный суверенитет. Первые три десятилетия им руководила сама вдовствующая королева Матильда. Аббатство просуществует почти 900 лет до 1802 года. Как видите, монастырь даже успешно пережил Реформацию, превратившись в протестантское аббатство.

В 966 году вдовствующая королева передала руководство аббатством своей внучке - дочери Оттона I, названной в честь бабушки Матильдой. Так внучка Матильды и Генриха стала первой кведлинбургской аббатисой. Она и последующие настоятельницы являлись имперскими княгинями, имели право голоса в рейхстаге.

В общем, это не рядовое аббатство, а одно из важнейших для истории Германии. Давайте же поднимемся на замковую гору и посмотрим все сами. Дорога начинается от дома Клопштока, который я показывал вам в прошлой прогулке по достопримечательностям Кведлинбурга.

DSC02647.jpg



DSC02574.jpg

Справа на фото видны участки скалы, на которой стоит комплекс. Это на самом деле достаточно мягкий песчаник. Из-за чего сейчас Шлосберг находится под угрозой разрушения.

DSC02576.jpg

На входе нас встречает симпатичный домик-сторожка, конечно фахверковая, как по другому в Кведлинбурге.

DSC02578.jpg

Вид на улицу, которая проходит у подножия замковой горы.

DSC02579.jpg



DSC02580.jpg

Главное здание аббатства было перестроено в стиле Ренессанса и барокко. Сейчас в нем располагается музей замка (Schlossmuseum). Если соберетесь туда в ближайшее время (хмм-хмм, я все понимаю, но вдруг), то проверьте расписание. Слышал, что недавно музей закрыли на переделку и причем надолго (чуть ли не до 2022 года).

DSC02582.jpg

Удивительное дело, вроде и не готика, но смотрится комплекс весьма эффектно. Думаю, из-за фахверкового окружения. Хотя, как и для большинства замковых комплексов, для Кведлинбурга справедливо замечание, что он более эффектно выглядит со стороны, чем внутри.

DSC02583.jpg

Впрочем, главное на замковой горе не укрепления и комплекс аббатства, а огромная романская церковь св. Серватия. По традиции пара слов об этом святом, раньше с ним не "встречался". Святитель жил в 4-м веке. Он родился в Армении и оттуда перебрался в Бельгию (!) в город Маастрихт. Согласно житию ему явился ангел, который приказал идти из Армении проповедовать в северных землях. Прославился в первую очередь за защиту православного понимания Троицы от арианской ереси. Я даже как-то бывал в Софийском соборе в Софии, где св. Серватий зажигал со своими речами против ариан.

DSC02644.jpg

Первая часовня была возведена на этом месте еще в 8-м веке. В ней был похоронен король Генрих I Птицелов в 936 году. Уже при королеве Матильде была возведена большая коллегиальная церковь с посвящением св. Серватию. В 961 году Матильде доставили из Маастрихта частичку мощей святого. Третья церковь с тремя нефами была построена уже внучкой Генриха, как вы помните, ее также звали Матильда. Но в 1070 году церковь Матильды сгорела дотла, правда, от нее уцелела крипта.

Современная уже четвертая по счету церковь св. Серватия была возведена в 1129 году. Она практически в неизменном внешнем виде дошла до наших дней. Единственный новодел середины 19-го века - это две псевдороманские башни. Изначально у церкви была единственная башня. Стены церкви только кажутся неинтересными, а на самом деле они богато украшены.

Снова мне повезло с френдлентой, так что для любителей поразглядывать детали внешнего декора (которые я ленюсь снимать), можно это сделать по ссылке:
Церковь Св. Серватия, Кведлинбургское аббатство, Германия
Обратите там внимание на готический портал, он считается старейшим из уцелевших во всей Германии!

DSC02585.jpg

Ручка двери церкви сделана в форме... свинособаки. Да-да, любимое украинцами ругательство существует на самом деле в романском искусстве. Ну, либо какие-то немецкие шутники немного повандалили статью о церкви св. Серватия и добавили в текст эту самую швайнехунд.

DSC02616.jpg

Переходим к интерьеру коллегиальной церкви. Стоп, а почему внутри так пустынно? Это же главная церковь Кведлинбурга, да и не самая последняя в Германии. А здесь надо сказать "спасибо" нацистам и лично Генриху Гиммлеру.

В 20-е годы образцовую модель для своей утопии Гиммлер видел в Первом рейхе, существовавшем тысячу лет назад. Любимым персонажем для него стал создатель рейха – Генрих I Птицелов. Гиммлер неоднократно говорил, что более всего ценит организацию его рыцарства, благодаря которому Генрих Птицелов прогнал датчан, разбил венгров и господствовал над славянами.

Когда нацисты вознесли Гиммлера на вершины власти, он, подобно Гитлеру, счел себя избранным и вообразил, будто бы является реинкарнацией своего любимого Генриха Птицелова. Он раскопал останки Генриха I и перенес их в церковь св. Серватия рядом с могилой Матильды. Но этим не ограничился и в итоге превратил церковь в "святилище СС". При этом готический интерьер церкви оказался уничтоженным, в частности полностью переделаны хоры и потолок.

DSC02620.jpg

К счастью, самые старые, еще романские детали уцелели. Сейчас самая красота церкви - это резные капители колонн.

DSC02622.jpg

Более подробно их можно рассмотреть по ссылке выше, но я тоже парочку характерных заснял.

DSC02623.jpg

Тут прямо милота.

DSC02624.jpg

Интересно также чередования круглых и прямоугольных колонн.

DSC02625.jpg

Висящий крест - это, как вы уже сами догадались, современное искусство 2006 года.

DSC02626.jpg

В церкви поорудовали не только нацисты. К его разграблению приложили руку и американцы, точнее один американец. За века существования аббатства здесь были накоплены различные реликвии и предметы искусства, сейчас они называются сокровища Кведлинбурга. В 1943 году немцы спрятали их в пещере недалеко от Кведлинбурга. Во время американской оккупации в 1945 году сокровища арестовали. По несчастливой случайности охранять их назначили лейтенанта, который перед войной получил степень бакалавра по истории искусства. Американец быстро сообразил, какие огромные ценности охраняет. И... присвоил 12 предметов из коллекции. Лейтенант отправил их полевой почтой к себе домой в Техас.

До середины 80-х никто не знал, где находятся пропавшие сокровища. Пока на рынке искусства не объявилось ценнейшее Евангелие (см. фото ниже). Его выкупил германский фонд по возвращению утерянных во время войны ценностей. Дальше было дело техники. Немецкий специалист по утраченным предметам искусства с помощью журналиста NYT провели расследование и вышли в итоге на семью того самого лейтенанта из Техаса.



Оказалось, что военный умер и оставил свои сокровища наследникам без какого-либо описания, что это вообще такое. Простые техасские реднеки парни пытались часть из них даже продать на... гаражной распродаже. Но обратившись к специалистам, поняли ценность сокровищ. Сейчас их оценивают в 200 млн. долларов! Но сразу после продажи Евангелия у семьи начались проблемы. Церковь Кведлинбурга подала в суд на возврат украденных ценностей.

Думаете, сейчас будет хэппи-энд? Ан нет, это же американский суд, там все сложно. В итоге после долгой и не слишком успешной тяжбы, церковь предложила компромисс. Семье лейтенанта выплачивается около 3 млн долларов за, оцените формулировку, "находку пропавших ценностей", и она возвращает сокровища в Кведлинбург. Правда в 1993 году вернулись только 10 предметов, две реликвии все-таки оказались утерянными и до сих пор в розыске.

Но и это еще не конец. На семью подали в суд уже с американской стороны. Оказывается они нарушили закон при продаже Евангелия. Семье грозило до 10 лет тюрьмы и огромный штраф чуть ли не в 50 млн. В итоге в 2000 году они очень легко отделались штрафом в 125 тыс, юристы до сих пор в недоумении. Ну, а журналист, который помог в поиске сокровищ Кведлинбурга написал по итогом всей этой истории книгу Treasure Hunt: A New York Times Reporter Tracks the Quedlinburg Hoard.

DSC02627.jpg

Что еще есть интересного в церкви св. Серватия? Это, конечно, крипта. Во-первых, она более древняя, чем сама церковь и помнит еще внучку Генриха Матильда. В ней же находится могила ее бабушки - жены Генриха Птицелова. Рядом с ней лежит сам Генрих I, но, как я понял, подлинность его останков, которые раскопала его псевдореинкарнация в лице Гиммлера, под большим сомнением. Спустя три года после поездки абсолютно выпало из головы, почему я не заснял крипту. Там был запрет на фото, или вообще она была закрыта? На фото остались только надгробные плиты кладбища у церкви, где есть любопытные надгробия бывших аббатисс монастыря.

DSC02630.jpg

Я тут все рассказываю, то о монастыре, то о церкви, а как же сам замок? Да, как-то о нем особо нет сведений. Мой путеводитель обошел его стороной, в статья в Википедии тоже ничего такого нет. Хотя он пережил, как минимум две разрушительный войны. Скажем, город сильно пострадал в ходе 30-летней войны.

Во время Второй Мировой замок обстреливала артиллерия американцев, но к счастью разрушены были только купола башен церкви. В целом при взятии Кведлинбурга он практически не пострадал, город почти не бомбили. Дело тут не в гуманности, а в том, что на жд станции Кведлинбурга стояли вагоны с частями Фау-2, которые американцы хотели заполучить в целости и сохранности.

DSC02595.jpg

Выше я писал о детективной истории с сокровищами Кведлинбурга, так вот их можно посмотреть в музее Замка (Schlossmuseum). Опять-таки, проверьте перед походом в музей, работает ли он. Читал, что он на реконструкции до 2022 года. Но нам повезло, музей еще был открыт.

DSC02617.jpg

Как вы понимаете, снимать сокровища никто нам не разрешил, поэтому ограничусь шикарным внутренним двором музея. Когда-то это были жилые покои местных монашек.

DSC02618.jpg

Здание в стиле барокко, путеводитель пишет, что самые его старые части относятся к 16-му веку.

DSC02619.jpg

В музее я заснял только одну вещь. Внимание, перед вами тот самый знаменитый Raubgrafenkasten (сундук предателя?). Это огромный деревянный ящик высотой около 2-х метров служил передвижной тюрьмой.  Кто же этот негодяй, ради которого соорудили такого монстра?

Согласно легенде в этом ящике с 1336 по 1338 года был заточен граф Албрехт II фон Регенштейн. У него был конфликт с епископом Хальберштадта и Кведлинбургом. Граф смог оккупировать часть Кведлинбурга, но потом был изгнан, проиграл все битвы и был схвачен в каком-то болоте.

Графа триумфально притащили к ратуше Кведлинбурга, где поместили в этот самый ящик, специально сбитый для него (но есть версия, что до этого он служил для перевозки животных). Графа приговорили к смерти. Но похоже, что бюргеры Кведлинбурга были люди практичные. С графа содрали нехилые откупные, на которые удалось возвести целых семь башен на городской стене. После чего он был отпущен с миром из этого ящика, просидев в нем почти два года.

DSC02631.jpg

Конечно, все это городская легенда. Письменного подтверждения у нее нет. Сомнительно, что в то время жители города дерзнули бы так издеваться над целым графом. Тем не менее "Сундук предателя" вполне достоверный и относится к той эпохе. Размеры ящика 2.75 x 2.35 м и только одна дверь размером 45 x 60 см ведет внутрь, также есть одно крохотное оконце. Внутрь ящика туристов не пускают, а зря. Вышел бы неплохой аттракцион.

DSC02632.jpg

У монашек был выход в прелестный барочный сад. Его до сих пор украшают интересные статуи. Может, они скучали по детям и попросили так оформить свой небольшой парк? Но это скорее моя фантазия, у обитателей аббатства был шанс выйти замуж.

На самом деле это был не совсем обычный монастырь в нашем понимании. Община светских канонисс состояла, главным образом, из незамужних дочерей влиятельных семей империи. В отличие от монахинь они имели частную собственность. При поступлении в аббатство давались обеты целомудрия и послушания, но сохранялась возможность покинуть его, например, для заключения брака.

DSC02607.jpg



DSC02608.jpg

Сад аббатства заканчивается отличной обзорной площадкой. Давайте подойдем к ней и поразглядываем город с высоты.

DSC02846.jpg

Улица у подножия замковой горы.

DSC02587.jpg

Уцелевшие крепостные башни Кведлинбурга.  Самая эффектная - башня Звездочетов на заднем плане, на ней также есть обзорная площадка.

DSC02588.jpg

А это уже шпили церквей. С одним шпилем - это рыночная церковь св. Бенедикта Кведлинбурга, а чуть ближе с двумя башнями - св. Власий.

DSC02596.jpg



DSC02593.jpg



DSC02641.jpg

Здесь чуть более современная часть Кведлинбурга.

DSC02605.jpg



DSC02610.jpg



DSC02612.jpg



DSC02614.jpg



DSC02633.jpg

Кведлинбург вполне реально обойти за один день. Так что под закат мы еще раз поднялись на Замковую гору, когда закончили прогулку по городу. Но снимать было уже лень, обычно я под вечер убираю камеру и просто гуляю. 

DSC02839.jpg

Закончу обзор Шлосберга (Замковой горы) на этом виде.

DSC02636.jpg

Если его немного приблизить, то видно что на близлежащем холме находится небольшой городок.  Так оно и есть. Рядом с центром Кведлинбурга возвышается холм, на котором расположена старинная часть города — Мюнценберг. Когда-то там был монастырь, которые разрушили во время восстания крестьян. В конце 16-го века вместо монахинь на этом холме стали селиться ремесленники, извозчики и музыканты.

DSC02638.jpg

В следующем рассказе о достопримечательностях Кведлинбурге мы как раз и отправимся в Мюнценберг. В качестве анонса и в заключение прогулки по Замковой горе выложу вид Шлосберга с холма Мюнценберг.

DSC02687.jpg

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: Германия, Кведлинбург
Subscribe

  • 2. Осло: день второй.

    Продолжу про свою спонтанную поездку на выходные в Осло. Итак, несколько картинок, сделанных во второй день. 1. Здесь мы жили. В первой части…

  • 1. Осло: день первый.

    Осло - дорогой и скучный город. Ну, и зачем меня туда занесло? Да, сам не знаю толком. Вообще, собирался я в Одессу, захватить последние теплые…

  • О'Хортен

    Скандинавия мне по нраву, еще какЪ. Приобщиться к скандинавам в Москве можно, совершив культпоход в ИКЕЮ. А можно сходить на шведское или…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • 2. Осло: день второй.

    Продолжу про свою спонтанную поездку на выходные в Осло. Итак, несколько картинок, сделанных во второй день. 1. Здесь мы жили. В первой части…

  • 1. Осло: день первый.

    Осло - дорогой и скучный город. Ну, и зачем меня туда занесло? Да, сам не знаю толком. Вообще, собирался я в Одессу, захватить последние теплые…

  • О'Хортен

    Скандинавия мне по нраву, еще какЪ. Приобщиться к скандинавам в Москве можно, совершив культпоход в ИКЕЮ. А можно сходить на шведское или…