Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Берлин. От Истсайдской галереи к Трептов-парку

Что посмотреть в Берлине за один день

Как вы помните из первого рассказа о Берлине, за день мы решили пройти город с запада на восток, от Зоосада до Трептов-парка. И, вот мы добрались до Истсайдской галереи, которая протянулась вдоль берега Шпрее. Если кто не знает, то это одна из самых необычных галерей в Европе. В 1990 году художники расписали участок Берлинской стены протяженностью более одного километра. С нее мы и начнем прогулку, затем пройдемся по набережной Шпрее и закончим однодневное знакомство с Берлином у Трептов-парка.



Достопримечательности Берлина на карте:



Снова повторюсь, что обойти достопримечательности Берлина пешком - задача не из простых. Город по меркам Европы весьма протяженный. Я стараюсь не пользоваться общественным транспортом, но в таких монстрах, как Лондон, Париж или Берлин приходиться к нему прибегать для экономии времени и сил.

Чтобы добраться до Истсайдской галереи от Александерплац мы сели на  электричку и доехали до Восточного вокзала (Ostbanhof). Можно дойти и от Телебашни и пешком, но это займет минут сорок.

Что посмотреть в Берлине за один день

Не могу сказать, что тут окраина, но район явно нетуристический. Так что кроме Берлинской стены на другие достопримечательности здесь особо не рассчитывайте. В начале двадцатого века тут жили в основном рабочие, среди которых были популярны коммунисты. Где-то в этих местах боевики Рот фронта замочили Хорста Весселя. В общем, было милое местечко. Сейчас район Фридрихсхайн стал примером джентрификации. Об этом свидетельствует и концентрация хипстеров, которые были замечены мной лично, и многочисленные стройки нового дорого жилья.

Что посмотреть в Берлине за один день

Истсайдская галерея - это постоянная галерея под открытым небом на самом длинном уцелевшем участке Берлинской стены. Весной 1990 года после падения Стены этот участок был разрисован 118 художниками из 21 страны на протяжении 1316 метров.

Первое впечатление было из серии мемов про ожидание и реальность. Оказалось, что "галерея" не предназначена для нормального осмотра. Стена идет вдоль проезжей части с узким тротуаром, плюс часть ее защитили от вандалов с помощью ужасного забора. В итоге рассматривать граффити крайне неудобно. Сделать фоточку со стеной нереально из-за уродского забора и толпы туристов шастающих перед картинами.

Что посмотреть в Берлине за один день

Вторым разочарованием стал сомнительный художественный уровень произведений. Я не фанат уличного искусства, хотя последнее время стал более благосклонен к нему, причем отчасти из-за ЖЖ. У меня в ленте есть несколько френдов, которые выкладывают довольно интересные образцы этого направления искусства, которые на мой вкус превосходят произведения Истсайдской галереи.

Из более чем сотни произведений в Истсайдской галерее более-менее качественными считаются от силы десяток. Слышал от одного товарища в теме, что несмотря на то, что сейчас есть несколько свободных участков на стене, известные художники не торопятся там что-то рисовать отчасти как раз из-за "зашкварности" места в художественном плане.

Я снимал только относительно известные произведения, поэтому не судите по моему краткому обзору об общем художественном уровне, он несколько ниже на самом деле. На фото Правосудие от художника  Klaus Niethard (умер в 2005 году). Вот объясните мне, чем это круто или я просто не в теме?

Что посмотреть в Берлине за один день

Ну, и третим важным фактором моего разочарования стало, что большинство произведений - это современные копии. В 2009 году многие оригинальные картины 1990 года были полностью уничтожены. К тому времени стена изрядна обветшала, к тому же многие картины были испорчены вандалами. Поэтому власти Берлина решили провести реновацию. Как следствие оригинальные работы были закрашены. Художников пригласили восстановить произведение, но часть отказалась из принципа.

Вышел изрядный скандал. Тут возникли и проблемы с копирайтом, и с мизерной компенсацией художникам (3 тыс евро), хотя на их произведениях неплохо наживаются совсем другие люди, скажем, на сувенирной продукции.

Эти непонятки с правами художников хорошо иллюстрирует граффити "Делай это круто" от Jim Avignion. Спустя несколько лет после реновации Джим организовал акцию "Ночь и туман". Туманной ночью он незаметно проник к стене, нелегально закрасил свою картину 1990 года и поверх нарисовал абсолютно новое произведение (на фото ниже). "Моя картина, что хочу то с ней и делаю," - такой был аргумент художника.

Так что стена уже не та!

Что посмотреть в Берлине за один день

Тем не менее несмотря на все минусы этой достопримечательности Берлина место все-таки историческое и уже этим интересное для туриста. Здесь в художественной форме отражены события конца 20-го века, тот самый zeitgeist. Как например, на картине португальской художницы Ana Leonor. Думаю, понятно, что на это изображение зараженного мира без солнца повлияла Чернобыльская катастрофа, которая случилась всего за 4 года до падения Стены.

Что посмотреть в Берлине за один день

Очень жаль, что варвары не перестают гадить на произведениях. На фото видно, как они буквально засрали тегами произведение "Мультяшные головы", пожалуй, самого известного художника Истсайдской галереи Thierry Noir. Путь к современной всемирной славе Тьерри начался именно с Берлинской стены, а сейчас его работы можно найти по всему миру.

Окна комнаты, где жил тогда малоизвестный французский художник Тьери Нуар, выходили прямо на стену, по которой проходила граница с ГДР. Из-за близости стены район был очень грустный и скучный: там не было ни уличного движения, ни магазинов, ни прохожих. Это была бетонная серая стена, на которой изредка были кое-как намалёваны граффити. В 80-е годы стрит-арт считался вандализмом, а немецкие уличные художники избегали к тому же рисовать на стене — она была для них своего рода табу, западные берлинцы именовали её «стеной позора». Но однажды в августе 1984 года первым из берлинских художников Тьери взял краски и принялся расписывать Берлинскую стену.

При рисовании надо было быть осторожным, поскольку граница на самом деле проходила не по стене, а в нескольких метрах от неё, так что стена полностью находилась на территории ГДР. Стену патрулировали вооружённые охранники, которые имели полное право задерживать тех, кто приближался к ней слишком близко.

Первоначально отношение западных берлинцев к творчеству Нуара было настороженное, часто даже враждебное. Некоторые полагали, что он работает за бюджетные деньги и были против такого расходования средств из своих налогов. Другие считали, что задачей Тьери было сделать более «презентабельной» стену, с чем они согласиться не могли. Художник на это отвечал, что сколько бы не потратить краски, не удастся сделать уродливую стену красивой, и что его задача — «преобразить её, сделать её смешной и помочь разрушить её». Он продолжал рисовать и к моменту падения стены в 1989 году покрыл изображениями около 5 км из 45 км, находившихся в городской черте.

Что посмотреть в Берлине за один день

Обратная сторона Истсайдской галереи. За моей спиной река Шпрее, по которой проходила граница, дома на фото за стеной - это уже Восточный Берлин.

Что посмотреть в Берлине за один день

Этот участок Берлинской стены проходит по берегу реки Шпрее. Так что с другой стороны галереи такая благодать. Помните я выше писал про джентрификацию? В подтверждение на фото видны многочисленные строительные краны. Район становится престижным и постепенно застраивается элиткой. Опять-таки недавно был скандал, что часть стены застройщик хотел снести (точнее перенести) из-за строительства элитной недвижимости. Но стену удалось отстоять.

Что посмотреть в Берлине за один день

Еще одно известное произведение "Прыгун через стену". Так называли людей, которые перебирались через стену из Западного Берлина в Восточный. Если из Восточной части бежали через стену из-за экономических или политических соображений, то в обратную сторону это делали скорее "по приколу", часто в пьяном виде или на спор. Таких прыгунов за всю историю стены было более 400, семь из них погибли.

Преодолеть Берлинскую стену со стороны Западного Берлина было значительно легче, чем со стороны Восточного. Пограничная полоса не охранялась, а пограничные сооружения были обустроены с целью предотвращения перехода границы в обратном направлении, из ГДР в Западный Берлин. Прыгуны через Берлинскую стену могли приставить к ней лестницу, забраться на припаркованный автомобиль или перебраться на стену с установленных вдоль неё наблюдательных платформ.

Мотивы для прыжков через стену были различные. Часто прыгуны преодолевали Берлинскую стену, чтобы выиграть спор, впечатлить подружку или продемонстрировать силу воли. Во многих случаях решающую роль играл алкоголь. Иногда прыжки через стену выполнялись в знак протеста, так в 1971 году погиб Дитер Байлиг, протестовавший против существования Берлинской стены с момента её возведения.

Что посмотреть в Берлине за один день

Не из числа шедевров, но на мой вкус довольно эффектное граффити Vergesst mir die Liebe nicht (Не забывай нашу любовь).

Что посмотреть в Берлине за один день

Снова заглянем за стену. А тут у нас благодать, хипстеры и уличные музыканты релаксируют на набережной Шпрее.

Что посмотреть в Берлине за один день

Напомню, что мы уже изрядно удалились от исторического центра. Когда-то граница Берлина проходила по этому мосту, т.е. тут была совсем глухомань. Обербаумбрюкке в переводе буквально означает что-то типа "мост верхнего бревна". Хмм, давайте узнаем историю моста и его странного названия.

Первый деревянный мост на этом месте находился на уровне городской стены. Здесь работала берлинская таможня, и река была перегорожена сваями до узкого прохода. На ночь этот проход закрывался массивным стволом с железными гвоздями, так называемым «Верхним деревом». «Верхним деревом» в 18-м веке называлась и городская стена Берлина, служившая таможенным барьером. «Нижнее дерево» находилось в западной части города.

Современный неоготический мост Обербаумбрюкке был построен в конце 19-го века. Башни высотой 34 м с выступающими валгангами построены по образцу центральной башни городской стены в Пренцлау. По идее архитектора башни должны были напоминать об исторической роли моста, служившего «водными воротами» Берлина.

Мост построен в два уровня. На верхнем уровне проходят пути запущенного в 1902 г. берлинского метрополитена (линия U1).

Что посмотреть в Берлине за один день

Смысл работы нашего художника Алексея Таранина, что в каждой стране есть своя стена. Тоже не супер, но миленько.

Что посмотреть в Берлине за один день

А вот мы уже дошли до работы - шедевра. Пожалуй, это самое известное граффити Берлинской стены, да и не только Стены. Перерисованное фото 1979 года поцелуя Брежнева и Хоннекера (руководитель ГДР) стало символом Истсайдской галереи. Кроме визуальной части тут еще свою роль играет и надпись "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви". Очень круто!

Занятно, что кроме этого великого граффити художник Дмитрий Врубель больше ничего внятного так и не создал, хотя продолжает творить до сих пор. Можете загуглить его ЖЖ, я не буду давать ссылку из-за блевотного содержания. Как я говорил, это не оригинальное произведение 1990 года. Современная реплика была создана Врубелем в 2009 году с нуля после закраски старого произведения во время реставрации Стены.

Что посмотреть в Берлине за один день

Тут какой-то закос под Дали. Marionetten eines abgesetzten Stücks - марионетки закончившейся пьесы. Это по замыслу автора руководство ГДР, которое стало не нужно после падения Берлинского стены. За веревочки, видимо, дергали из Кремля?. 

Что посмотреть в Берлине за один день

У меня нет цели делать тотальный обзор граффити Истсайдской галереи. Так что на этой работе под названием "Европейская весна" заканчиваю с искусством. Думаю, примерное представление читатель может получить. Как по мне, так я не слишком впечатлился всем этим художеством, но отдаю дань галерее, как выдающемуся историческому памятнику той эпохи.

Что посмотреть в Берлине за один день

Распрощавшись с Берлинской стеной, мы отправились по набережной Шпрее к конечной цели прогулки - Трептов-парку с памятником нашему Воину-освободителю.

Что посмотреть в Берлине за один день

Обербаумбрюкке - красавчик, конечно.

Что посмотреть в Берлине за один день

Истсайдская галерея закончилась, но граффити продолжали попадаться на глаза.

Что посмотреть в Берлине за один день

Я падок на всякую средневековщину, пусть и новодельную, поэтому еще раз повторюсь, что искренне любовался этим мостом.

Что посмотреть в Берлине за один день

Внутри мост тоже оказался очень крутым, что-то есть в этом лондонское. Читал, что на нем раз в год устраивают шуточные водяные бои жители берлинских районов, которые соединяет Обербаумбрюкке.

Что посмотреть в Берлине за один день

Но Обербаумбрюкке - еще не окончание прогулки, идем дальше к следующему мосту Эльзенбрюкке, за которым начинается Трептов-парк.

Что посмотреть в Берлине за один день

Тут явно модный район.

Что посмотреть в Берлине за один день

Для понимания масштабов Берлина. Огромная Берлинская телебашня отсюда кажется совсем маленькой.

Что посмотреть в Берлине за один день

Я редко шляюсь по местам, которые находятся за пределами исторического центра, а еще реже (даже, если меня занесло) выкладываю их снимки в своих рассказах. Но в случае с Берлином сделал исключение. Мне за короткую однодневную прогулку город приглянулся. Причем не столько достопримечательностями, сколько общей атмосферой. А здесь как раз неплохая иллюстрация этой самой ауры.

Что посмотреть в Берлине за один день



Что посмотреть в Берлине за один день



Что посмотреть в Берлине за один день

Рядом с Эльзенбрюкке прямо из реки Шпрее вырастает скульптура Молекулярного человека.

Скульптура представляет собой композицию из трёх мужских силуэтов из алюминия высотой в 30 м, стоящих друг против друга и символизирующих собой единение трёх реорганизованных в 2001 г. округов Берлина. Скульптура весит 45 тонн.

Тела трёх фигур пронизывают круглые отверстия, что должно означать, что человек состоит из молекул. По высказыванию художника, это должно напоминать о том, что «и человек, и молекула существуют в мире вероятностей, а целью всех творческих и духовных традиций является поиск в мире целостности и единства».

Что посмотреть в Берлине за один день

Оставшиеся рельсы говорят нам о промышленном прошлом этого района.

Что посмотреть в Берлине за один день



Что посмотреть в Берлине за один день



Что посмотреть в Берлине за один день

Переходим на другой берег Шпрее по Эльзенбрюкке.

Что посмотреть в Берлине за один день

Вид на Молекулярного человека с моста Эльзен.

Что посмотреть в Берлине за один день

Тут своя "галерея" с граффити.

Что посмотреть в Берлине за один день



Что посмотреть в Берлине за один день

Интересное оформление фасада дома гигантскими ромашками.

Что посмотреть в Берлине за один день

Я не разбираюсь в районах Берлина, но показалось, что в окрестностях Трептов местами подзапущенно.

Что посмотреть в Берлине за один день

А дальше... мы сдались. За этот день в Берлине мы так находились, что сил на Трептов-парк уже не оставалось, да и начинало темнеть. Так что решили вернуться в центр, благо метро было у нас под носом.

Я тоже на этом фото закончу свою серию рассказов о прогулке по Берлину. Да, он был на нашем маршруте скорее, как транзитный пункт на пути к городу моей давней мечты. Из-за прошлого негативного опыта я решил не отводить на Берлин много времени. Но неожиданно во второй раз мне тут в целом понравилось. Берлин реабилитировался в моих глазах. Но я все-таки не изменил своего мнения, что маленькие старинные городки (скажем, Нердлинген) Германии мне больше по нраву. Об одном таком городе и продолжим в следующем рассказе.

Что посмотреть в Берлине за один день

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: Берлин, Германия
Subscribe

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…