Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Есть ли Старый город в Берлине?

Маршруты по Берлину

Старый город в Берлине? С извилистыми уютными старинными улочками и готическими церквями? Удивительно, но правильный ответ: "Да". В Берлине можно найти и такой небольшой кусочек с исторической средой. Если быть точным, то историческая застройка тут сэмулирована. Немцы еще во времена ГДР восстановили один старинный квартал, названный в честь церкви св. Николая. Несмотря на порой нарочитую новодельность, место приятное, так что планируя свою прогулку по Берлину, решил обязательно посетить Николаифиртель.



Район расположен на месте одного из четырех старйших кварталов Берлина. Свое название Nikolaiviertel квартал получил, как минимум в 18-м веке в честь церкви св. Николая, вокруг которой он был расположен. В начале 13-го века на месте современного Берлина было два поселения Кельн и Берлин. Берлин располагался на левом берегу реки Шпрее, его центром была романская церковь св. Николая.

Что посмотреть в Берлине

Затем жители построили мост через Шпрее и два поселения объединились в одно, которое затем и выросло в современный Берлин. Дела у объединенного города быстро пошли в гору и на месте небольшой каменной романской базилики в конце 13-го века была построена внушительная готическая церковь. И до конца 19-го века церковь и прилегающий к ней район дошли практически в неизменном виде. Точнее дома, конечно перестраивались, но планировка оставалась средневековой.

Что посмотреть в Берлине

В 1937 году праздновалось 700-летие Берлина. В честь такой круглой даты нацисты планировали полностью перестроить самый старый (и ставший весьма ветхим) квартал города.  Здесь должен был образоваться музей под открытым небом. Начали они с церкви, устроив там что-то вроде музея. Но дальнейшим планам не суждено было сбыться. Во время войны Николаифиртель был практически уничтожен бомбардировками и уличными боями.

Что посмотреть в Берлине

К восстановлению квартала власти ГДР приступили только к 750-летию Берлина, которое должны были отмечать в 1987 году. К сожалению, относительно точно удалось повторить фасады только нескольких старинных домов и самой Николаикирхе. К тому же многие из восстановленных домов построены совсем в других местах, в отличие от их оригинального положения. Ну, и скажем прямо, большая часть застройки квартала - это довольно унылые блочные дома.

Что посмотреть в Берлине

Впрочем, по меркам ГДР это был весьма продвинутый в плане архитектуры и удобств район, поэтому сюда стали заселяться разные знаменитости и партийная номенклатура, кто же знал, что их стране оставалось всего три года. Современный вид Николаифиртель вызывает многочисленные споры. Все-таки восстановление получилось несколько условным. Постоянно муссировались планы перевосстановить эту самую старую часть Берлина. Тем не менее буквально пару лет назад квартал получил официальное признание, его включили в список архитектурных памятников Берлина. Теперь облик ГДРовской реставрации района будет охраняться государством.

Что посмотреть в Берлине

У входа в квартал нас встречает скульптура, изображающая трех фольклорных персонажей берлинской уличной жизни. Я не знаю, как назвать этих типов на русском, на немецком они зовутся Berliner Originale. Самый интересный из троицы - это парень с лентой через плечо, прислонившийся к столбу.

В 19-м веке в Берлине существовала уникальная городская должность - Dienstmann, условно можно ее перевести, как носильщик. Но на самом деле эти люди выполняли любые мелкие поручения. Кроме помощи в доставке тяжелых грузов (например, покупок из магазинов), они также были посыльными и брались за любую другую работу. Их отличительные черты: косая лента для переноски тяжестей и фирменная бляха, которую выдавали городские власти.

Носильщики стояли на углу оживленных улиц и ждали, пока их позовут для выполнения работы. Один из таких носильщиков вошел в историю под именем бездельник Нанте (Eckensteher Nante). Eckensteher - буквально "стоящий на углу", так он и изображен на памятнике. У него был реальный прототип, которые не слишком любил свою работу. Большую часть времени он проводил в сплетнях, выпивкой в барах и упражнении в остроумии над проходящими горожанами, поговаривали, что он также был тайным агентом полиции (но это не точно). Его шуточки так впечатлили берлинцев, что о нем поставили пьесу, до сих пор это очень популярный персонаж в Берлине.

Отзывы о Берлине

На этом ракурсе видны еще два персонажа местного фольклора и уличной жизни: торговка цветами и мальчик, продающий сапоги (Schusterjunge). У цветочницы в типичной широкополой шляпе есть имя Blumenfrau Jette. В берлинский фольклор цветочницы попали из-за особенностей местных торговок привлекать покупателей. У цветочниц выработался свой собственный диалект немецкого, в котором они не слишком следили за грамматикой, для правильных немцев он звучал весьма забавно. Ну, и конечно, носильщик Нанте, мальчики-сапожники и цветочницы были непревзойденными остряками

Что посмотреть в Берлине

Центр квартала - церковь св. Николая. Николаикирхе — самая древняя церковь Берлина. Она расположена в историческом квартале Николаифиртель. В настоящее время церковь является музеем, также в ней регулярно проводятся концерты.

Что посмотреть в Берлине

Николаикирхе, построенная в начале 13-го века, представляла собой трёхнефную крестообразную базилику из природного камня и посвящена Николаю Чудотворцу.

Затем церковь была перестроена в готическую зальную церковь. В 1461 году относившаяся в Средневековье к числу четырёх состоятельных сословий гильдия берлинских пекарей заказала для церкви алтарь и обязалась выплачивать годовую ренту церковному служке.

Асимметричный облик с одной башней Николаикирхе сохраняла вплоть до конца 19 в. В ходе капитальной реконструкции церкви церковь обзавелась неоготическим фасадом с двумя одинаковыми башнями.

Что посмотреть в Берлине

Во времена нацистов в 1938 году церковь перешла в собственность государства, и с этого времени в ней больше не проходили службы.

Во Вторую мировую войну от Николаикирхе сохранились только внешние стены. Восстановление церкви с двумя башнями по старым рисункам и планам началось в 1981 году. В настоящее время церковь служит музеем и концертным залом. Великолепная акустика Николаикирхе высоко оценивается знатоками.

Что посмотреть в Берлине

В старейшем квартале Берлина находится не только самая древняя церковь, но и самый старый бар города. Он был основан в начале 16-го века. Zum Nußbaum можно перевести, как ресторан у орехового дерева. Само дерево хорошо видно на фото. Конечно, все это новодел. Оригинальный трактир был уничтожен в 1943 году при союзной бомбардировке Берлина. При реконструкции квартала Николаифиртель была построена копия ресторана и перед ним высажено новое ореховое дерево.

Что посмотреть в Берлине. Достопримечательности Берлина.

Медведь - символ Берлина. Берлинский медведь — геральдическое животное и символ Берлина приблизительно с 1280 года.

Якобы название Берлина происходит от слова медведь (Бер). Но ученые в своём большинстве склоняются к славянской версии происхождения названия города от слова berl — болото, которое в немецком языке путём народной этимологии превратилось в Медвежонка.

Самая ранняя из сохранившихся печатей с изображением медведя датируется 22 марта 1280 года и находится на письме гильдии берлинских скорняков. 22 марта отмечается в Берлине как День берлинского медведя.

Что посмотреть в Берлине

Дикого берлинского медведя с лохматой шерстью и без ошейника стали изображать на гербе города с 1875 года. С образованием Большого Берлина в 1935 году берлинский медведь стал единственной геральдической фигурой на гербе Берлина и изображается с выпущенными когтями поднявшимся на задних лапах.

Берлинский медведь является популярным образом в изобразительном искусстве. 1 200 берлинских медведей было изготовлено в рамках арт-проекта United Buddy Bears. Один из таких раскрашенных мишек на фото ниже.

Что посмотреть в Берлине

Можно, конечно, морщиться от новодельного старого городом Берлина, но тут на самом деле есть приятные уголки.

Что посмотреть в Берлине

Я умудрился не заснять самое красивое здание квартала Дворец Эфраима, тут видна только его небольшая часть. Своё название дворец получил по имени Фейтеля Гейне Эфраима, прусского еврея, находившегося на привилегированном положении у короля Фридриха II. Состоятельный торговец и банкир Эфраим ссужал Фридриха деньгами.

Дворец был снесен еще до войны в 1936 году из-за строительства моста. Правда, был план перенести его на другое место, поэтому фасад сохранили. Как ни парадоксально, но этот снос спас дворец. Квартал был разбомблен, зато фасад успешно пережил на каком-то глухом складе всю войну. После раздела Берлина фасад оказался в его Западной части. В конце-концов ГДР и ФРГ смогли договориться и фасад снова оказался в Восточной части, где его вернули примерно на то же место, где Дворец Ефраима стоял раньше.

Что посмотреть в Берлине

Еще одна подлинная деталь от старого района - эта колонка. До сих пор тут можно набрать чистой воды. Чуть дальше стоит памятник художнику Генриху Цилле.

Что посмотреть в Берлине

Цилле - один из самых известных берлинцев межвоенного периода. Изображал непарадное лицо Берлина: люмпенов, проституток, бандитов и рабочих. Все это с грубоватым чисто немецким юмором, благодаря чему и прославился. Для примера его рисунок ресторана Zum Nussbaum, который я показывал выше в рассказе.



Во время войны во всем квартале уцелело только четыре здания. Одно из них Knoblauchhaus. Т.е. это не ГДРовская копия, а настоящий дом семьи богатых торговцев. Знаток немецкого сразу узнают по фамилии, чем торговали в этом семействе. Да-да, это чеснок! Сейчас внутри "чесночного дома" очень приятный музей с красивыми интерьерами. Рекомендую забежать при прогулке по району.

Что посмотреть в Берлине

Статуя музы истории Клио. Когда-то она украшала постамент памятника Фридриху III, разрушенный во время войны.

Что посмотреть в Берлине

Некоторые виды прямо очень аутентичные.

Что посмотреть в Берлине

Это здание Gerichtslaube - старейшее нерелигиозное в Берлине. Его готические части относятся к 13-му веку, барочные - более поздние. Очень приблизительно его название можно перевести, как "беседка судей". Когда-то беседка была пристройкой к старой Городской ратуше. У здания сложная судьба, его переносили в разные части Берлина еще в 19-м веке. Нынешняя версия в квартале св. Николая - бетонный новодел, но по нему можно судить об его оригинальном виде.

Что посмотреть в Берлине

В квартал Николаифиртель перенесена скульптура св. Георгия, которая когда-то украшала Городской дворец.

Что посмотреть в Берлине

Квартал выходит на набережную реки Шпрее.

Что посмотреть в Берлине

Как видите, мы всего в паре шагов от Берлинского Собора, т.е. расположение квартала центральнее некуда.

Что посмотреть в Берлине



Что посмотреть в Берлине



Что посмотреть в Берлине



Что посмотреть в Берлине



Что посмотреть в Берлине



Что посмотреть в Берлине

Конечно, Берлину с его новодельным Старым городом далеко до уцелевших германских старинных городов, вроде Кведлинбурга или Ротенбурга-об-дер-Таубера. Но, все равно похвально, что в полностью уничтоженном городе восстановили хотя бы часть исторической среды. Долгой прогулки в Николаифиртель не получится, скорее это место для нескольких фото и посиделок в кафе "под старину". Подводя итоги, скажу, что мне это место понравилось.

Что посмотреть в Берлине

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: Берлин, Германия
Subscribe

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →