Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Таормина. Вторая прогулка. Cеверная часть города и подъем к Мадонне в скале

Что посмотреть в Таормине. Достопримечательности Таормины. Отзывы о Таормине

Продолжим гулять по Таормине. В этом рассказе посмотрим на достопримечательности северной части города: готический дворей Корвайя, церковь св. Екатерины, античные Наумахия и Одеон. Попробуем еще один сицилийский специалитет - граниту в известном городском баре. В конце рассказа поднимемся на вершину горы Тауро к церкви в скале Мадонна-делла-Рокка и полюбуемся на открывающиеся виды



Начну рассказ с дворца Корвайя. Палаццо был построен еще во времена арабского владычества. Напомню, что арабы владели Таорминой более ста лет в 10-11 вв.  Когда-то на этом месте (на фото ниже) были греческая агора, а затем римский форум. На их месте арабы воздвигли оборонительную башню. Она и стала основой будущего дворца. Главное крыло дворца было построено в 13-м веке в норманнском стиле. Не уверен, что здесь что-то уцелело в декоре от арабов, однако на уровне ощущений, какой-то мавританский мотив присутствует.

В 1411 г. во дворце заседал сицилийский парламент. Между прочим он один из старейших в Европе. Повод был крайне достойный - выборы самого короля. На заседание приезжала королева Бланка I Наваррская. Ее муж Мартин I умер за два года до этого. Детей у  королевской четы не было. Поэтому королем Сицилии стал его отец, который парадоксальным образом назывался Мартином II (по сицилийской нумерации). Вот так, у сына номер "меньше", чем у отца!

Мартин II всего на год пережил своего сына. Он умер от удушья... при неконтролируемом приступе смеха. Дальше была некоторая междуусобица среди наследников, в которой победил племянник Мартина I. На его утверждение королем Сицилии, как я понял, и собрался Парламент в Таормине. Так что Таормина - это вам не просто туристическая деревня, а важнейшее для острова место.

Но вернемся к нашему дворцу. В 16-м веке он перешел в собственность могущественного семейства Корвайя, давшего живописному сооружению современное имя. Сегодня в его стенах из грубого таорминского камня открыт музей народного искусства. Основа его коллекции — предметы быта и работы сицилийских ремесленников. Музей я проигнорировал (я хожу только в музеи с картинами), так что не могу вам советовать - ходить или нет.

Что посмотреть в Таормине

Из примечательного на фасаде - крыльцо с тремя готическими барельефами на тему грехопадения наших прародителей.

Что посмотреть в Таормине

Выглядит все строение крайне брутально, особенно после недели сплошного барокко.

Фото Таормины

Если обогнуть дворец, то обнаружится еще одна достопримечательность - римский Одеон. В Одеонах римляне наслаждались искусством: музыка, театральные представления, поэзия и т.п. Для всяких кровавых зрелищ у них были амфитеатры побольше. Обещаю еще показать его таорминский вариант.

Таормина Сицилия

Ко дворцу Корвайя примыкает церковь святой Екатерины начала 18-го века. Что-то она у меня не отложилась, кроме портала (который я не снял вблизи) глаз тут особо не на что положить.

Что посмотреть в Таормине

Интерьер церкви поинтереснее будет, при возможности заскочите. Я подробно его не снимал, но думаю по одному фото понятно, чего тут ожидать.

Что посмотреть в Таормине

У меня чесались руки жахнуть в этом рассказе конспект из жития св. Екатерины, у Дмитрия Ростовского в Четьи-Минеи про нее шикарный текст. Но решил, что отложу до момента, когда попаду в ее церковь с более тщательным осмотром. Тем более с самой святой с точки зрения католиков не все так просто.

Достоверность существования св. Екатерины Александрийской в прошлом веке поставили под сомнение. Долго время она значилась у католиков в статусе "на рассмотрении". Относительно недавно ее вернули к почитанию среди других ранних мучеников, но осадочек, как говорится, остался. Но пока идем дальше.

Что посмотреть в Таормине

На этом снимке уместил церковь св. Екатерины и дворец Корвайя (ту самую арабскую башню) в один кадр.

Что посмотреть в Таормине

Собственно вот и вся Таормина, я же говорил в первой части, что пройти ее насквозь можно за пять минут. Ворота Мессины ограничивают город с его северной стороны. Пока за ворота выходить не будем, а вернемся немного назад.

Что посмотреть в Таормине

В первом рассказе я посвятил целый экран текста пресловутой туристичности Таормины. Ну, что есть, то есть. Вот типичный магазин с местными продуктами для туристов. Я последнее время не покупаю никаких сувениров, но кое-что из съестного привожу из поездок. В общем, с этим в Таормине никаких проблем.

Что посмотреть в Таормине

Если отойти в сторону от главной артерии города улицы Умберта I, то можно наткнуться на кирпичную стену с нишами. Ну, стена и стена. Ан, нет. Это, оказывается, уникальная античная достопримечательность - Наумахия

Что посмотреть в Таормине

Историки пока не пришли к однозначному выводу, что здесь находилось. Одни утверждают, что стена стояла у кромки водохранилища, другие — что была частью арены, где проходили морские бои (!), или на латыни naumachia. Якобы в огромном бассейне с водой сражались гладиаторы. Но непросто на мечах, а с привлечением разнообразных технических средств, включая настоящие корабли.

Впечатляющая кирпичная стена с аркадой длиной более ста метров включает в себя 18 полукруглых ниш, в которых стояли статуи римских богов. Сейчас руины Наумахии напоминают зеленую пешеходную улицу. Древние камни покрыты вьющимися растениями, а в надстроенных сверху домах живут обычные таорминцы.

Что посмотреть в Таормине

Этот домик с живописной лестницей с кактусами в кашпо есть на всех фото туристов.

Что посмотреть в Таормине

Если присмотреться, то на этом фото видны на балконах те самые горшки в виде головы мавра testa di moro. Подробнее о них я писал в первой части рассказа о достопримечательностях южной части Таормины.

Что посмотреть в Таормине

У эстетов и гурманов принято ругать рестораны Таормины за их бездуховность и сугубо туристическую направленность. Но есть в Таормине одно приятное исключение, к которому критики обычно благосклонны. Называется заведение Bam Bar, главный его специалитет - знаменитая сицилийская гранита.

Что посмотреть в Таормине

Гранита - это своего рода щербет или сладкий колотый лёд, моментально освежающий в знойные летние дни. Для жителей Сицилии гранита — это настоящий ритуал. Именно сицилийская гранита считается прародительницей знаменитого на весь мир итальянского мороженого gelato.

История граниты насчитывает не одно столетие. Появление этого десерта принято возводить ко времени, когда на Сицилии господствовали арабы. Они принесли с собой рецепт щербета: фруктового сока, смешанного со снегом с добавлением воды из розовых лепестков. Снег для популярного десерта добывали зимой в районе вулкана Этна и помещали в специальные снежные погреба — сооружения из камня в вулканических или искусственно созданных пещерах, где снег сохранялся до самого лета.

Практически до начала 20-го века на Сицилии существовала профессия снежников — так называли людей, собиравших снег и делавших заготовки на лето. С появлением индустриальных методов изготовления льда это ремесло потеряло былую актуальность и было практически забыто.

По оригинальному рецепту воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты замораживают очень медленно, постоянно помешивая и не давая им полностью застыть. Именно так создается характерная консистенция десерта — кремовая и одновременно рассыпчатая, напоминающая снежинки.

Самые популярные вкусы граниты, которые вам непременно предложат отведать на Сицилии, — лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, а также персик и шелковица. На фото не совсем правильная гранита, а все потому что мы не взяли непременную булочку-бриошь, без которой гранита не тру. Берите булочку обязательно!

IMG_20170407_160555.jpg</div>


Что посмотреть в Таормине

Церквушка не попала в мой путеводитель, поэтому я тоже ее проигнорирую, с вашего позволения, все-таки Таормина - это совсем не про церкви.

Что посмотреть в Таормине

Дальше несколько фото Таор-ми-ми-ны для передачи атмосферы города.

Что посмотреть в Таормине



Что посмотреть в Таормине



Что посмотреть в Таормине



Что посмотреть в Таормине



Что посмотреть в Таормине



Что посмотреть в Таормине

Что же, поздравляю, мы обошли практически ВЕСЬ город. Правда, кое-что я оставлю на последний рассказ. И, как я писал ранее, Таормина не так уж проста. Кроме собственно прогулок по городу тут есть несколько маршрутов, которые потребуют от вас небольшого физического усилия.

Давайте пройдем по одному такому пути под названием Salita Castello. Подъем ведет на вершину горы Тауро к замку Сарацинов, отсюда и название. Он совершенно неочевидный и в стороне от туристических троп, если вы будете просто гулять по центральным улицам Таормины, то рискуете пройти мимо и так и не узнать о лучшей обзорной площадки Таормины. Но раз вы читаете мой рассказ, то теперь точно не пропустите.

Что посмотреть в Таормине

Обычно все блогеры, когда пишут о Таормине, цитируют Мопассана, что де единственный день на Сицилии лучше всего провести в Таормине. Кто дочитал мои рассказы о городе до этого места, могут усомниться в этом тезисе. Ведь на Сицилии есть явно более богатые в плане архитектуры, искусства и истории места.

Но на самом деле у цитаты Мопассана есть продолжение, про которое блогеры забывают,  и которое все объясняет: "Это только пейзаж, но такой пейзаж, в котором вы найдете все то, что, словно нарочно, создано на земле, чтобы пленять взор, ум и воображение". Вот! Таормина - это пейзаж. А чтобы это прочувствовать - обязательно поднимайтесь на местные горы.

Что посмотреть в Таормине

Долго вспоминал, где же я еще сталкивался с Бычье горой, и таки вспомнил - Вильнюсе есть гора Таурас:
Что посмотреть в Старом городе Вильнюса

Что посмотреть в Таормине

Подъем на гору сопровождают современные скульптуры на тему Страстей Господних.

Что посмотреть в Таормине

Пользуясь преимуществом увеличения на камере, можно рассмотреть соседний город на горе.

Что посмотреть в Таормине

Эх, да. Шикарный вид был бы еще лучше, если Этна предательски не спряталась бы в облаках.

Что посмотреть в Таормине

Тут у нас родилась идея - а не дойти ли до этого соседнего городка пешком, чтобы встретить там закат? На самом деле Кастельмола (так называется городок) только кажется таким близким, идти до него не меньше часа и подъем там очень жесткий. Конечно, мы решились на эту авантюру, но об этом в следующем рассказе.

Что посмотреть в Таормине

Конечной точкой подъема стало святилище Мадонны в Скале (Madonna della Rocca). Настало время легенды!

Что посмотреть в Таормине

Юный пастух из окрестной деревни Мола пас стадо на вершине горы, когда внезапно буря заставила его искать убежище в ближайшей пещере. В самый разгар стихии, с пугающими молниями, он увидел красивую девушку, одетую в голубое одеяние. Она подошла к пастуху и ободрила его, что скоро шторм закончится и выглянет солнце.

И, правда, скоро буря закончилась и яркое солнце выглянуло из-за облаков. Родители переживали за судьбу их сына. Они искали его за всеми камнями на горе. Но в итоге обнаружили мальчика счастливым рядом с его овцами. Он рассказал о своих страданиях и о чуде в пещере. Многие горожане тут же захотели осмотреть место чуда. И там они увидели в скале изображение фигуры, в которой все тут же узнали Деву Марию. Вскоре на этом месте в пещере была построена небольшая церковь, а затем основан монастырь.

Что посмотреть в Таормине

Снова требуется помощь знатоков. Куда это Ангел тащит парочку за волосы?

Что посмотреть в Таормине

То самое чудесное изображение Богородицы в скале.

Что посмотреть в Таормине

Отсюда почти вся Таормина, как на ладони. Да-да, она такая маленькая.

Что посмотреть в Таормине



Что посмотреть в Таормине

Площадь 9-го Апреля.

Что посмотреть в Таормине



Что посмотреть в Таормине

На самом деле до высшей точки горы Тауро мы не дошли, проход был временно закрыт. Как видите, там возвышается крепостная стена. Это знаменитая Сарацинская крепость. Когда-то на этой вершине стоял греческий акрополь. Но затем его сменили укрепления. Крепость, конечно, существовала и до, и после арабского завоевания, но название получила именно от них.

К вопросу о крутости и важности для истории Таормины. Этот небольшой городок был предпоследним, который арабы смогли захватить на Сицилии. Тут более полувека византийцы держали оборону, окруженные со всех сторон арабскими владениями. Последняя осада длилась целых два года. Только в ночь на Рождество 906 г. мусульмане ворвались в город, когда мессинский наемник предательски открыл ворота. Изгнали арабов только в 1078 году благодаря норманнским завоевателям.

Что посмотреть в Таормине

Неслучайно я заканчиваю свой рассказ на этом виде на Греческий театр. С него и начнем следующую прогулку. Сразу скажу, что это один из самых красивых театров в Европе, так что не пропустите последнюю серию.

Что посмотреть в Таормине

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Италия, Сицилия, Таормина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…