
Начал я свои прогулки по столице Малайзии с того, что забрался на самый высокий небоскреб Куала-Лумпур, точнее небоскребы, башни-близнецы Петронас. Башни Петронас - гордость и символ прогресса Малайзии, это одна из самых известных достопримечательностей страны. Если честно, то до поездки я кроме этих башен ничего о Куала-Лумпур и не знал. Так что выбор первого объекта для посещения был очевиден. Давайте посмотрим на столицу Малайзии с 400-метровой высоты и взглянем на сами башни.
Башни были спроектированы аргентинским архитектором Сезаром Пелли. Проектирование башен Петронас началось 1 января 1992 года и включало в себя тщательные испытания и моделирование ветровых и структурных нагрузок на проект. Здание было официально открыто премьер-министром Малайзии 1 августа 1999 г.

В разработке проекта 88-этажных небоскребов принимал активное участие премьер-министр Малайзии. Именно он предложил использовать в их облике узнаваемый мусульманский символ: в основу сечения лёг Руб аль-Хизб. Каждая башня в плане представляет собой восьмиконечную звезду. На нижних этажах по сторонам добавляются круглые «подпорки» — для устойчивости.

Кроме мусульманского символа считается, что на внешний вид башен Петронас повлиял самый высокий в мире кирпичный минарет в индийском Дели Кутб-Минар. Действительно, что-то у них есть общее.

Башни Петронас считаются самыми высокими близнецами в мире, но для этого архитекторам пришлось потрудиться. Первоначально самыми высокими были башни в Чикаго, и архитекторы Петронас решили увеличить высоту башен при помощи шпилей, которые выполнены как единое целое со всем сооружением. Американцы были вынуждены отдать пальму первенства Малайзии.
На конец 2019 года башни Петронас занимают 21 место среди самых высоких сооружений мира. Высота башен почти 452 метра. Сравнительная картинка с другими небоскребами.

Расскажу кратко о строительстве башен и их конструктивных особенностях.
Тестовые скважины показали, что первоначальная строительная площадка фактически располагалась на краю утеса. Одна половина участка была на основании известняка, другая половина - скала.Поэтому вся площадка была перемещена на 61 метр, чтобы позволить зданиям полностью стоять на скальной породе. Чтобы добраться до этой скалы был построен самый глубокий в мире фундамент. 104 бетонные сваи глубиной от 60 до 114 метров были забиты в землю.

Чтобы ускорить строительство башен были наняты два строительных консорциума, по одному на каждую башню. Западная башня 1 была построена японским консорциумом, а восточная башня 2 - южнокорейской корпорацией.

На ранних стадиях строительства партия бетона не прошла плановые испытания на прочность, что привело к полной остановке строительства. Все законченные этажи были протестированы, но было обнаружено, что только один из них использовал плохую партию и был снесен. В результате перед заливкой проверялась каждая новая партия бетона. Стоимость приостановки строительства составила 700 000 долл. в день, в результате чего на объекте были построены три отдельных бетонных завода для обеспечения того, чтобы в случае производства одной партии бетона плохой продукции две другие могли продолжать поставлять бетон.

Из-за огромной стоимости импорта стали, башни были построены из более дешевого высокопрочного армированного бетона. Высокопрочный бетон представляет собой материал , знакомый азиатским подрядчикам, к тому же он в два раза эффективнее стали в снижении раскачивания. Однако, его использование делает здание в два раза тяжелее, чем такое же здание из на основе стальных конструкций. Башни поддерживаются центральным стержнем размером 23 на 23 метра и наружным кольцом бетонных колонн.

Между башен проложен двухэтажный мост Skybridge , соединяющий две башни на 41 - м и 42 - м этажах. Skybridge является самым высоким 2-этажным мостом в мире. Мост не привязан к основной конструкции, но вместо этого скользит между башнями, чтобы предотвратить его от разрушения, во время раскачки башен от сильных ветров. Например, когда башни сходятся - мост скользит внутрь башен, когда расходятся - мост выходит из башен. Также мост обеспечивает структурную поддержку башен в этих случаях. Высота моста составляет 170 м над поверхностью земли и 58,4 м в длину, весом 750 тонн. Мост был полностью построен на земле, а затем поднят на высоту.

SkyBridge также выступает в качестве меры безопасности, в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций в одной башне, арендаторы могут эвакуироваться путем перехода по Skybridge к другой башне. Полная эвакуация башен из-за фейковой бомбы 12 сентября 2001 года (на следующий день после нападения 11 сентября на башни - близнецы Всемирного торгового центра в Нью - Йорке) , показали, что мост почти бесполезен из-за ограниченной пропускной способности лестниц.

Так, официальная часть рассказа закончена. Теперь давайте расскажу немного о своих впечатлениях. Ну, в целом, так себе развлечение на мой вкус. Во-первых, в башни не так просто попасть. Количество посетителей ограничено 1000 человек в день. В пиковые сезоны можно придти в кассы и остаться без билета. Мы бронировали билеты сильно заранее на сайте башен. Зато таким образом удалось попасть в башни Петронас 31 декабря, можно сказать, что встретили Новый год на высоте. Ценник негуманный, кстати. Примерно 1500 руб с человека.

Главное разочарование - виды с башен. Скажем прямо, с высоты Куала-Лумпур выглядит слегка уныло. Некрасивые многоэтажки и деревенские островки среди них. Сказалось еще, что про город я почти ничего не знал, поэтому было совсем непонятно, что надо такого интересного поискать на земле. Сразу после затейливых небоскребов Шанхая Куала-Лумпур выглядела бледнее.

Я прочитал лайфхак, что лучше залезть на обзорную площадку напротив Петронасов, тогда хотя бы будут видны сами башни-близнецы.

Это вид с того самого моста Skybridge. Мы сейчас ровно посередине между двумя башнями. Во время экскурсии у вас будет две остановки. На 41 этаже для 10 минутной прогулки по мосту и остановка на 86 этаже, где находится обзорная площадка.

Все обзорки и мост, и верхний этаж находятся за стеклом. Окна на Skybridge еще и защищены оградой.


Так что наверно лучше забраться на телебашню.



Если не ошибаюсь, то вот те хибары - это Малайская деревня. Когда-то это была на самом деле деревня, а сейчас район Куала-Лумпур, где малайские старейшины запретили продавать землю для застройки. Так постепенно деревню окружают небоскребы, и получается, что внутри современного мегаполиса уцелел кусочек старой доброй Малайзии. По слухам там очень вкусно кормят, но я так и не успел посетить эти экзотические кварталы.

Все остальные небоскребы на фоне Петронасов кажутся обычными многоэтажками.

Внутри обзорной площадки есть небольшая экспозиция, посвященная башням, но не скажу, чтобы сильно интересная.


В комплекс башен Петронас входит парк с световыми и музыкальными фонтанами и торговый центр.

Отчасти на мой скептицизм повлияло, что я работаю в Москва-сити на высоком этаже и такие виды у меня ассоциируются с работой и офисом.



Девушка заскучала (да и мне тоже поднадоело), но так просто с башен не спустишься. Там все происходит по расписанию, вашу группу соберут в установленное время и все вместе поедут вниз.

Лифт порадовал обилием кнопок.

Давайте спустимся на землю и немного прогуляемся вокруг Петронасов. Дело был под Новый год, совсем недавно тут отмечали католическое Рождество. Так что вертепы еще убрать не успели. Особенно мило смотрятся мухоморы, ослятя тоже хорош. Вообще, показалось, что несмотря на мусульманское большинство (60% жителей), ислам в Малайзии относительно умеренный. Как видите, подобные инсталляции от других религий тут вполне допустимы.

К башням примыкает огромный торговый центр Suria KLCC. Мои друзья - фанаты шоппинга так в нем на два дня и зависли. Так что дальше по городу мы гуляли вдвоем с девушкой.

Район вокруг башен на самом деле я почти не снимал. Но кое-что на телефоне уцелело. Многочисленные заборы - это подготовка к Новому году, который начнут праздновать буквально через пару часов. Новый год по-малайски оказался слегка не в моем формате. Вокруг Петронас собрались огромные толпы местных, которые создавали адовый шум петардами, трещотками и дудками, типа вувузел. Наша компания предпочла вернуться в отель и наблюдать за этим буйством, лежа у бассейна.

Мы, как обычно, брали отель в последний момент, поэтому все нормальные варианты на Новый год оказались раскуплены. Из нашего отеля худо-бедно Петронасы были видны, но бассейн был не на крыше, а на на 10-м этаже. Конечно, это не шикарный бассейн в сингапурском Marina Bay Sands. С другой стороны встретить в 2017-й в бассейне под ферверк была вполне приятно.


Вокруг близнецов разбит неплохой парк.

Вечером башни шикарно подсвечиваются.

С обратной стороны небоскребов находится уютный парк KLCC Park с искусственным озером Simphoni Lake, фонтанами, мостом со смотровой точкой, детским открытым бассейном с искусственным водопадом. Каждый день в 20:00, 21:00 и 22:00 в парке на озере Symphony Lake проходит очень красивое светомузыкальное шоу фонтанов.

Подводим итоги. Башни Петронас отлично смотрятся со стороны, действительно, символ Куала-Лумпур. Но подниматься внутрь на обзорную площадку я не стал бы рекомендовать. Как вариант - засесть в баре с бассейном в одном из соседних небоскребов, чтобы можно было любоваться на сами башни Петронас.

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(c) kolllak.livejournal.com
Journal information