Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

Окрестности Тбилиси: Джвари

Монастырь Джвари. Что посмотреть рядом с Тбилиси. Отзывы о Джвари.

 В получасе езды от Тбилиси находится, пожалуй, самый известный открыточный вид Грузии. Кроме знаменитого разноцветного слияния рек Кура и Арагви место славится своей древней церковью. Как говорится, в Джвари не побывал - Грузии не увидал. Так что давайте посмотрим на это чудо.



У меня в Грузии было всего два дня. Я изначально планировал потратить их полностью на достопримечательности Тбилиси. За это время город можно довольно подробно осмотреть. Я на самом деле был не против выехать за пределы города. Но прочитал, что общественный транспорт в Грузии  чудовищен, а с таксистами не хотелось связываться. Так что спланировал двухдневный маршрут по Тбилиси.

Но тут, как часто бывает в поездках, вмешался случай. Хозяин нашего отеля предложил на второй день такой вариант. Полдня он нас катает по окрестностям на своей машине, а потом до нашего ночного самолета употребляем у него дома. Я был категорически против, зря что ли готовился. Я крайне не люблю ездить по достопримечательностям без подготовки. Получается очень неэффективно. Скажем, про Джвари я знал, что тут красиво впадают две реки и прочие банальности, но, например, про интересное и уникальное устройство сводов в церкви я был без понятия, поэтому их пропустил.

Но вся остальная команда была за поездку, а отдельная часть в лице моего товарища Димана особо предвкушала попойку с местным колоритом. Так что Тбилиси проиграл со счетом 1:3, и на следующий день мы поехали осматривать интересные места рядом с Тбилиси. Первой остановкой стал монастырь Джвари.

Так, ну давайте объективно. Если вы тут ждете от Джвари чего-то выдающегося, то будете разочарованы. Церковь Джвари довольно скромная внешне. Тут примерно такая же история, как с нашей церковью Покрова на Нерли. Вся крутость в том, как храмы вписаны в окружающий пейзаж. Например, похоже, что строители в древности измерили высоту горы и построили храм ровно в 1/7 от нее. Причем, в случае с Джвари это лучше ощущается на расстоянии. Например, из Мцхеты.

Монастырь Джвари

Джвари был построен в начале 7-го века. Что важно, за прошедшие 14 столетий храм не разрушался и не перестраивался. На самом деле это весьма почтенный возраст. Даже в Италии храм 7-го века это большая редкость. Могу вспомнить церковь святого Михаила в Перудже для примера.

Сразу совет, если соберетесь к грузинам. Т.к. большинство достопримечательностей здесь - это храмы, то почитайте про базилики и тетраконхи. Это самый распространенные типы старинных церквей в Грузии. Джвари как раз тетраконх, причем один из самых первый в этом регионе. Вдохновившись его примером такие церкви стали строить по всей Грузии.

Если совсем кратко то тетра - означает четыре, конха - раковина. Действительно, по форме такие церкви представляют собой равносторонний крест, если смотреть сверху, а между перекладинами расположены полукруглые своды - конхи.

Джвари — образец логического осмысления функционально-художественных задач, единства и гармонии архитектурных форм. Простота и четкость планового решения, повышенное внутреннее пространство при небольших наружных габаритах, строгие, соответствующие внутреннему решению фасады и, наконец, удивительная связь с окружающей природой делают этот храм одним из лучших образцов мировой архитектуры раннего средневековья. Храмы типа Джвари известны лишь в Грузии и Армении. Архитектура Джвари оказала огромное влияние на последующее развитие грузинского зодчества.

Монастырь Джвари

Рядом с церковью раскинулся небольшой стихийный рынок с сувенирами. Читал, что настоятель Джвари всячески борется с торговцами. Якобы, тут им не место. В этом году в знак протеста он даже на три дня закрыл храм для туристов. Скандал в масштабах Грузии был знатный. Честно говоря, не вижу проблем с торговлей и не понимаю, почему батюшку так бомбануло. Я сказал бы даже, что они оживляют место и придают колорита. А с учетом аховой ситуации с экономикой Грузии, прогонять этих людей как-то совсем неэтично.

Монастырь Джвари

Вход в Джвари. Давайте воспользуемся открытой дверью и взглянем на интерьер храма.

Монастырь Джвари

Упс. А внутри Джвари оказался с голыми стенами. Я все-таки люблю расписанные церкви. Но в 7-м веке еще толком не умели писать по штукатурке, поэтому храм сохранил свои первозданные стены. Надо было задрать голову и поизучать так называемые тромпы. Но сказалась спонтанность поездки. Поэтому редкий архаичный способ поддержки свода я не разглядел.

Джвари в переводе означает крест. Как видите, он несколько непривычно для православных храмов возвышается в самом центре на постаменте. Дело в том, что этот постамент установлен раньше церкви, фактически стены возвели ради защиты этого креста. Крест, конечно, совсем новый. Но когда-то на этом месте его водрузила сама св. Нина.

Монастырь Джвари

Святая Нина пришла в Грузию из Каппадокии. Она дошла до древней столицы Мцхеты, где смогла склонить к принятию христианства царя Мириана. Царь построил храм в центре Мцхеты и вскоре над храмом стали происходить чудеса.

В то время жители Мцхета созерцали чудное видение: в продолжение нескольких ночей новосозданный храм украшал сиявший над ним на небе светлый крест с венцом из звезд. При наступлении же утренней зари, от этого креста отделялись четыре самых светлых звезды и направлялись — одна к востоку, другая к западу, третья освещала церковь, дом епископа и весь город, четвертая, осветив убежище святой Нины, поднималась к вершине утеса, на котором росло одно величественное дерево. Ни епископ, ни царь не могли понять, что означает это видение. Но святая Нина приказала срубить это дерево, сделать из него четыре креста и поставить один на упомянутом утесе.

Монастырь Джвари

На стенах Джвари сохранились три барельефа ктиторов (можно сказать, спонсоров постройки), на одной возможно изображен сам архитектор храма. Этой надписи на стене более 14 веков!

Монастырь Джвари

Увы, кроме древних надписей все стены исцарапаны автографами более поздних времен. Тут буквально нет ни одного нетронутого камня на высоте, куда может дотянуться рука человека.

Монастырь Джвари

А вот и тот самый открыточный вид. Зеленовато-синие воды Арагви впадают в мутную реку Кура. Со светом мне не очень повезло, но рано вставать после поллитра чачи второй ночи в Тбилиси было тяжеловато. Однако даже на моем скромном фото видно, что тут самое настоящее чудо природы..

Монастырь Джвари

Внизу у слияние реки находится древняя столица Грузии город Мцхета. По ней еще погуляем в следующих рассказах. И, конечно, зайдем в кафедральный собор Светицховели.

Монастырь Джвари

Горы в этой части Грузии не слишком высокие, но виды все равно впечатляют.

Монастырь Джвари

Отара овец.

Монастырь Джвари

Вокруг Джвари были построены укрепления для защиты святыни.

В хронике Леонтия Мровели говорится о том, что в 960 году Джвари был сожжен арабами, а животворящий крест захватчики разломали и увезли с собою. «Но напал на них недуг живота и порешили они, что пострадали от того креста». Арабы собрали все его части и вернули крест в Джвари.

Монастырь Джвари



Монастырь Джвари



Монастырь Джвари



Монастырь Джвари



Монастырь Джвари



Монастырь Джвари



Монастырь Джвари



Монастырь Джвари



Монастырь Джвари



Монастырь Джвари

Не понравилось мне в Джвари два момента. Первое, это местный туалет. Грузины делают такую ставку на туризм, а решить эту тяжелую для всех постсоветских стран проблему толком не могут. В общем, местный сортир - для сильных духом. Второе, это совсем ужас. Святое место буквально утопает в мусоре. Даже на фото видно, что весь склон усеян бутылками и пакетами. Ну, как так?

Напомню, что был в Джвари три года назад. Может, ситуация уже изменилась?

Монастырь Джвари

Здесь тоже видно, что склон весь в мусоре.

Монастырь Джвари

Ох, непростая это доля быть тревел-блогером. Одно из профессиональных наказаний - писать о местах, о которых уже до тебя тысячи людей оставили свои описания. А если, среди них были такие великие, как Лермонтов, то совсем все усложняется. Так что не буду больше тянуть и оригинальничать и приведу тут строки из Мцыри, которые мы все знаем с детства. Все так делают и мне совсем не стыдно. Лермонтов - крутой!

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.

Когда я гулял по Джвари я принимал эти строки за чистую монету. Откуда-то отсюда сбежал герой поэмы. Но недавно прочитал у sasha_lotus, что никакого монастыря тут не было, и все это фантазия поэта. На всякий случай провел свое собственное расследование. И, действительно, никаких письменных доказательств существования монастыря в то время нет.

Монастырь Джвари



Монастырь Джвари

Джвари место замечательное. Но объективно надолго вы тут вряд ли вряд задержитесь. Пятнадцать минут на храм, пятнадцать минут на виды, собственно и все. Ехать из Тбилиси только ради Джвари особого смысла нет. Надо совмещать его с чем-то еще. Так что дальше мы отправились вниз в древнюю Мцхету.

Монастырь Джвари

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Грузия, Джвари, Мцхета, горы, храм
Subscribe
promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments