Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

28. Дублин: запад

Что посмотреть в Дублине. Достопримечательности Дублина. Фото Дублина.

В этом рассказе прогуляемся по западной части исторического центра Дублина. На самом деле историческое ядро скорее именно в этом районе. Здесь основали свое поселение и построили замок викинги. Начнем маршрут с Дублинского замка, затем посмотрим на два местных собора. Ну и, как обычно, кроме достопримечательностей, фото улиц, площадей и мостов, чтобы вы лучше почувствовали атмосферу города.



Карта достопримечательностей Дублина, объекты из этого рассказа выделил красным:



Я довольно смутно до поездки представлял историю Ирландии. Мне казалось, что Британия начала захват страны где-то в 16-м веке и постепенно прибрала к рукам весь остров. Оказывается я ошибся лет на пятьсот. Выходит, что Дублин скорее британский город, почти восемьсот лет английский и менее ста лет ирландский. В Википедии история возникновения Дублина подана слегка расплывчато. Намекают, что тут было кельтское поселение еще и до викингов. И оно даже умудрилось попасть в истории Птолемея под неблагозвучным именем Эблана.

Все это довольно мутно, ясность наступает во времена викингов, когда город выходит на историческую арену. Они основали тут свое поселение в середине 9-го века. Назвали они его Дифлин, что было искаженным от гэльского Дуб-линн. Тут прямо напрашивается аналогия с Та-линн (датский город по-эстонски), но это просто совпадение. Дублин - означает черная заводь. После трех веков господства викингов в Дублине в 1171 году город захватили англичане и оставались его хозяевами вплоть до 1922 года.

В общем, для меня это был сюрприз, что Британия так рано начала покорять своих соседей, а к 16-му веку можно сказать процесс был полностью завершен (а не начат, как я раньше думал). Уже спустя три десятилетия после захвата Дублина англичане построили мощный замок. От которого до наших дней дошла всего одна башня (1228 года постройки). Увы-увы, название "замок" для комплекса правительственных зданий Дублина подходит весьма условно. Средневековья тут совсем не осталось (за вычетом башни и подземелий). Даже выглядящая старинной Королевская часовня, пристроенная к башне, всего лишь неоготика 19-го века.

DSC01436.jpg

Так что сейчас Дублинский замок - это скорее дворец в георгианском стиле. Внутрь можно попасть только с экскурсией, но я что-то поленился. Тем более, что там ничего средневекового не показали бы. Интерьеры можно посмотреть на официальном сайте замка и уже решать, стоит ли туда идти. Пожалуй, интерес для меня представляла только Королевская часовня, там внутри крутой неоготический антураж, но я не разобрался с доступом. Возможно, пускают тоже только с экскурсией.

DSC01439.jpg



DSC01440.jpg



DSC01446.jpg



DSC01447.jpg



DSC01449.jpg



DSC01450.jpg

Потолкавшись бесцельно по внутреннему двору замка, я решил обойти его по периметру.

DSC01451.jpg

Все эти стены и зубцы - постройки 19-го века.

DSC01453.jpg



DSC01454.jpg

Ладно хоть башня крутая и настоящая. Одно из ее названий "Гардеробная башня". В ней короли хранили свои мантии и шубы.

DSC01455.jpg



DSC01456.jpg



DSC01457.jpg

Где-то тут полил мощнейший дождь.

DSC01459.jpg

С этой стороны Дублинский замок больше всего похож на собственно замок.

DSC01460.jpg



DSC01462.jpg



DSC01464.jpg



DSC01465.jpg

Типичная дублинская архитектура.

DSC01467.jpg



DSC01468.jpg

Льет просто, как из ведра. Напомню, что в этот день погода менялась от солнца к ливню ровно три раза.

DSC01470.jpg



DSC01477.jpg

Недалеко от замка находится собор Христа. Это главный кафедральный собор Дублина и один из трёх древнейших храмов города, Собор Христа может похвастаться древним возрастом: основан он был в начале 11-го века еще при викингах. Собор Христа почитают своей вотчиной сразу оба дублинских архиепископа — католический и англиканский, что как нельзя лучше свидетельствует об исключительности храма. Впрочем, католический тут не появляется со времен Реформации, предпочитая свой прокафедральный собор св. Марии.

DSC01480.jpg

Во время Реформации в 1539 году собор был передан новообразованной англиканской Церкви Ирландии. В начале 19-го века для нужд католической общины было принято решение построить Кафедральную церковь Святой Марии, однако только Папа Римский может присвоить церкви статус собора. И никто из архиепископов с древних времен не просил отменить решение о присвоении статуса собора Церкви Христа. Поэтому своим собором католики Дублина по-прежнему считают Собор Святой Троицы, а Церковь Святой Марии, хотя и исполняет все функции кафедрального собора со дня своего освящения, так и сохраняет статус прокафедрального собора.

DSC01485.jpg

Первый камень в фундамент Собора Христа (полное название храма — Собор Церкви Христа) был заложен в 1031 г. по повелению короля викингов по прозвищу «Шёлковая борода». Король замыслил построить собор специально для первого архиепископа Дублина, блаженного Доната. От первоначальной постройки до наших дней дошло немногое: слишком часты и основательны были дальнейшие перестройки и реконструкции собора. Зато во времена Генриха II, столетием позже, собор обзавёлся хорами, дополнительными проходами и несколькими часовнями — и их можно увидеть в ходе посещения храма сегодня. Последнюю реставрацию Собор Христа претерпел в 19-м веке: тогда при непосредственном участии короля виски Генри Ру были значительно обновлены ставшие ветхими элементы интерьера и добавлен ряд пристроек.

DSC01489.jpg

Симпатичный памятник Millennium child (ребенок тысячелетия), был установлен в честь празднования 2000 года.

DSC01493.jpg

Несмотря на почтенный возраст собор выглядит новоделом, и не зря. Его фасад был заново облицован в 1875 г., и почти весь собор был перестроен в викторианскую эпоху. Тем не менее норманские и раннеанглийские архитектурные элементы прослеживаются чётко. Великолепный романский портик «переехал» сюда с северного фасада в конце 19-го века, а недалеко от него можно увидеть руины 13-го века — здесь располагался дом священника.

DSC01496.jpg

Сразу признаюсь, что внутрь собора не пошел. Поэтому информация об интерьере чисто теоретическая. Внутри стоит увидеть гробницу рыцаря Стронгбоу (один первых из англо-нормандских захватчиков Ирландии) 12-го века с тщательным изображением полного рыцарского вооружения. В статуе, вероятнее всего, имеются полости, предназначенные для захоронения внутренних органов почтенного мужа. Поперечные проходы и хоры — древнейшие части собора, датируемые 12-13-ми веками. В южном проходе можно увидеть капеллу Святого Лоуренса О'Тула (архепископ Дублина) с ценной реликвией — забальзамированным сердцем святого. Сердеце в 2012 году стащили из собора. Вор заночевал в храме, а ночью перекусил кусачками решекту и выкрал реликвию. Странным образом сердце нашли в парке только спустя 6 лет, т.е. в прошлом году. Похитителя так и не нашли. Керамическая плитка на полу капеллы оригинальная, 13-го века.

Но самое крутое находится в подземной крипте. Это старейшее сооружение всего Дублина, относящееся к началу 12-го века. Крипта самая большая не только в Ирландии, но и в Великобритании. Постоянная выставка «Сокровища Собора Христа» представляет артефакты, связанные с богослужениями в храме: манускрипты, подсвечники и прочую церковную утварь. Здесь же выставлен самый удивительный экспонат: мумифицировавшиеся естественным путём крыса и кошка, некогда погнавшаяся за ней, извлечённые из органа собора при его чистке в 1860 г.

DSC01498.jpg

К собору Христа примыкает музей Дублиния, из собора в Дублинию можно перейти по крытому мостику. Музей Дублиния — пожалуй, самый крутой музей этого профиля в мире. Посвящённый древней и богатой истории столицы Ирландии и окрестностей, он предлагает погрузиться в прошлое: примерить одежду викингов и отправиться в морской поход, побывать на средневековой ярмарке или заглянуть в гости к торговцу 15-го века. Место расположения Дублинии было выбрано неслучайно: именно на этом пологом холме, по легенде, и был основан Дублин.

Экспозиция разделена на три части, причем все экспонаты можно смело трогать, нюхать и примерять. Первая часть рассказывает о периоде викингов — здесь выставлена их одежда, оружие и предметы быта. Непременно стоит зайти в тесное жилище викингов. Выставка о Средних веках переносит в атмосферу 12—15-го веков, здесь можно услышать звуки старого Дублина и прогуляться по средневековой улице. Третья часть музея знакомит с работой археологов на руинах исторического Дублина.

DSC01500.jpg

Удивительно, но в Дублине чуть ли не со времен основания города сосуществовали два собора на одну епархию. Это единственный такой город в Европе! Напомню, что в католическом мире собор - это резиденция епископа. Cathedral от слова кафедра, т.е. место, где находится кафедра епископа. Ну и совсем упрощенно, епископ - это суперсвященник, который умеет делать из простых людей других священников.

Второй дублинский собор - это собор святого Патрика. Как же решили дублинцы эту самую настоящую проблему? В каком из соборов должен сидеть архиепископ Дублина? В Средние века между соборами было заключено соглашение из шести пунктов. Например, стороны договорились, что умерших архиепископов будут поочередно хоронить в каждом соборе и т.п. Но все-таки приоритет остался у собора Христа. В конце 19-го века такая чехарда всем надоела и собор св. Патрика объявили Национальным собором всей Ирландии, а собор Христа - кафедральным собором Дублина.

DSC01589.jpg

Собор Святого Патрика — самый большой собор не только Дублина, но и всей Ирландии. Знаменитым настоятелем его был писатель Джонатан Свифт, известный всему свету своим произведением «Путешествия Гулливера». Собор построен ещё в 12-13 веках у источника Святого Патрика. C собором св. Патрика точно такая же история, как и с собором Христа. Он находился в ветхом и полуразрушенном состоянии к 19-му веку. Поэтому он также был сильно перестроен и обновлен. Если реставрацией собора Христа занимался производитель виски, то собор св. Патрика спасло... пиво Гиннесс, точнее его производитель.

DSC01594.jpg

Ура, в следующем рассказе нас ждет экскурсия по интерьеру собора св. Патрика! Я все-таки удосужился побывать хотя бы в одной церкви за это поездку. Так что пока закругляюсь, подробнее о св. Патрике читайте через пару дней.

DSC01597.jpg

А пока прогуляемся от соборов обратно к району Темпл Бар.

DSC01604.jpg

Рабочий в кепке.

DSC01603.jpg



DSC01606.jpg

Выпей Гиннесса для силы. Каюсь, в музей пива Гиннесс я не удосужился сходить. Хотя он совсем рядом с собором св. Патрика. Все-таки за один день Дублин реально обойти, но без учета музеев. Почитал отзывы о музее, как-то они противоречивы: от восторга(еще бы, в конце экскурсии наливают, хе-хе) до скукотищи. Но раз не побывал, то не берусь судить.

DSC01607.jpg



DSC01609.jpg



DSC01611.jpg



DSC01612.jpg

Ирландия - католическая страна строгих нравов, здесь, например, до прошлого года были запрещены аборты.

DSC01613.jpg



DSC01615.jpg



DSC01616.jpg

Чешская пивная в Дублине украшена лепреконами и эльфами.

DSC01617.jpg

Конец радуги указывает на место, где лепрекон хранит свой горшочек с золотом.

DSC01621.jpg



DSC01623.jpg

Изящный мост Граттана.

DSC01625.jpg



DSC01626.jpg

Скромная архитектура северного "пролетарского" берега Лиффи. Прогуляемся по нему в последнем рассказе о Дублине.

DSC01627.jpg

С реки Лиффи просматривается собор Христа.

DSC01906.jpg

На нем и закончим прогулку по западной части исторического центра Дублина. В следующей серии подробнее познакомимся с собором св. Патрика.

DSC01907.jpg

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: Дублин, Ирландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…