
Эдинбург раскинулся на холмах и потухших вулканах. Так что с обзорными площадками в столице Шотландии все обстоит прекрасно. Я уже показывал виды города со стен Эдинбургского замка. А в этом рассказе мы побываем еще на двух обзорных площадках Эдинбурга. Первая - наверху Монумента Скотта, вторая - вершина холма Калтон.
Карта достопримечательностей Эдинбурга.
Прошлую прогулку мы как раз закончили на Монументе Скотта - грандиозном памятнике писателю Вальтеру Скотту. Я заранее узнал, что наверху Монумента работает обзорная площадка. По отзывам она самая лучшая в Эдинбурге. Пусть Монумент не такой уж и высокий (около 60 м), но все оправдывает расположение площадки - прямо в центре Эдинбурга. Все остальные обзорки находятся чуть на периферии.

Летом вход на вершину Монумента работает до 7 вечера, билет стоит 5 фунтов, что по местным меркам относительно недорого. Наверх ведут 287 ступеней, но мне показалось, что подъем не слишком сложный и точно не клаустрофобичный, как иногда бывает в старых башнях без окон.

Шпиль украшают 64 фигуры - герои романов Вальтера Скотта.

Шпили Старого города: купол собора св. Эгидия, купол "музея на насыпи", шпиль Хаба.

Хаб и факультет Теологии.

Узнал забавный факт, что великий английский писатель Чарльз Диккенс очень ревностно относился к творчеству своего предшественника, хотя начинал с подражания его романам и стилю. Так вот, не смог он пройти мимо и Монумента. Диккенс писал: "К моему сожалению вынужден констатировать полный провал памятника Скотту. Такое ощущение, что у готической церкви отрезали шпиль и воткнули его в землю."

Как видите, мы уже неплохо успели обойти Эдинбург, и многие здания мои читатели видели в предыдущих рассказах, например, Отель Балморал с вечно бегущими вперед на две минуты часами.

Еще двести лет назад на месте этой зелени у подножия Старого города плескалось огромное озеро Лох-Нор, а на месте кварталов Нового города (на фото справа) было зловонное болото.

Вид на Замок, слева неоготическое здание факультетат Теологии Эдинбургского Университета.

Улица Принцев - одна из крупнейших в Новом городе ведет к Калтон-хилл. При строительстве Нового города ей дали имя св. Эгидия - покровителя Эдинбурга. Король Георг III переименовал улицу, название которой напоминало ему о прокаженных, покровителем которых являлся святой Эгидий, в улицу Принцев (Princes Street) в честь своих сыновей.

Рядом с монументом Скотту находится памятник знаменитому исследователю Ливингстону. На самом деле в Эдинбурге огромная плотность памятников великим соотечественникам. Я не большой любитель снимать памятники, кроме каких-то необычных. Но надо отдать должное шотландцам. При том, что их в десять раз меньше англичан, великих личностей здесь родилось очень много. Причем, многих из них до поездки я считал англичанами, а потом при прогулке по Эдинбургу натыкался на табличку вроде "Здесь родился Адам Смит". Джеймс Уатт, Джеймс Максвелл, Эндрю Карнеги, Артур Конан-Дойль - все это шотландцы или по крайней мере были тут рождены.


"Теплицы" внизу кадра - это железнодорожный вокзал Эдинбурга. Занятно, что он даже не имеет главного фасада, только такие секции из стекла и металла.




Самый знаменитый магазин Эдинбурга - Jenners. Внутри, кстати, тоже очень круто, забегите.

Сейчас отправимся к следующей обзорке на Калтон-хилл.

А в следующем рассказе побываем и на этой горе на заднем плане.


Эх, не успел я дойти до зоны порта. Но судя по видам она далековата от центра.

Правда, виды на портовую часть Эдинбурга были не слишком вдохновляющими.

Северную и западную часть Эдинбурга снимать было сложно из-за термоядерного солнца. Так что буквально пара кадров для полноты картины.


На первом плане Национальная галерея Шотландии и Академия.


И, все-таки Старый город вне конкуренции.

Но пора переходить на следующую обзорную площадка на вершине Калтон-хилл.

Начну с национального монумента Шотландии. Он задумывался как копия Парфенона в Афинах и должен был увековечить память солдат, павших в войнах с Наполеоном. Недостаток средств привел к тому, что памятник так и не был закончен, но жители города полюбили его таким, как он есть, и все проекты по достройке и завершению памятника неизменно встречали резкое неодобрение и были отклонены.

Городская обсерватория - астрономическая обсерватория на Калтон-Хилл. Томас Шорт вернулся в Эдинбург, привезя с собой 12-футовый отражающий телескоп. Для этого телескопа было разработано здание обсерватории, от которого до наших дней сохранилась лишь готическая башня, обращенная к Принсес-стрит и Эдинбургскому замку. Центральное здание в виде греческого храма было построено в начале 19-го века. Городская обсерватория не используется с 2009 года, находится в упадке и требует существенной реконструкции.

Памятник Нельсону – монумент в виде башни высотой 32 метра, возведённый в честь вице-адмирала Нельсона на Калтон-Хилл. Памятник был построен во время Наполеновских войн по проекту архитектора в честь победы Нельсона над французским и испанским флотом в битве при Трафальгаре в 1805 году, а также в память о гибели легендарного адмирала в том же бою. Ежегодно в Трафальгарский день, 21 октября, монумент украшается сигнальными флагами, передающими знаменитое сообщение Нельсона: «Англия ожидает, что каждый будет выполнять свой долг».
Что напоминает памятник? Конечно, подзорную трубу. На его вершине есть еще одна обзорная площадка, но я решил ограничиться видами с холма.


Пожалуй, виды на Старый город и Замок будут лучше с Монумента Скотта, хотя в отзывах других туристов встречал мнение, что Калтон-хилл - лучшая обзорка.

А сюда мы еще доберемся в одном из следующих рассказов. Рядом с Эдинбургом раскинулся парк Холируд. Очень удобно, можно прикоснуться к прекрасной шотландской природе, не покидая Эдинбург.

Самая высокая точка (251 м) гора Трон Артура - потухший вулкан. Он хорошо виден на заглавном фото к рассказу.

А это утесы Солсбери (да-да). На них можно разглядеть фигурки людей, оттуда тоже очень крутой вид на город. В общем, обещаю туда выбраться.

В первой части я предупреждал, что, т.к. я посещал Эдинбург не только с туристическими целями, но и по семейным делам, то успел осмотреть его довольно поверхностно. Так вот, по Калтон-хилл я уже гулял с сестрой и ее женихом, в приоритете было общение и селфи, а не достопримечательности. Так что на этом у меня фото холма закончились, хотя там гораздо больше интересных объектов. Тем не менее, надеюсь, что получили о нем представление, и если выберетесь в Эдинбург, то прогуляетесь здесь более тщательно.

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествия
(c) kolllak.livejournal.com
Journal information