Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

19. Эдинбург: Новый город

Фото Эдинбурга. Что посмотреть в Эдинбурге. Достопримечательности Эдинбурга

Почему часы на этом здании всегда спешат на две минуты? Об этом расскажу в самом конце прогулки по Новому городу. А пока несколько слов об истории возникновении этого района. К середине 18-го века Эдинбург внутри городских стен оказался перенаселен и переполнен. Катастрофически не хватало площадей под застройку, положение не спасали даже точечная застройка многоэтажные дома. В тесноте жили не только бедняки, но и состоятельные люди. Богачи все чаще уезжали из Эдинбурга в другие города. Ситуация становилась все более критической, пока наконец власти не приняли решение о строительстве Нового города к северу от существующего. Болотистое озеро Нор-Лох осушили и засыпали грунтом, на его месте возвели новые кварталы с роскошными домами и прямыми широкими улицами.



В этом рассказе предлагаю сделать круг по Новому городу Эдинбурга от Национальной Портретной Галереи до Памятнику Вальтеру Скотту. Небольшая ремарка. Все-таки Новый город скорее из необязательной программы. Если у вас время в Эдинбурге ограничено, то этим маршрутом можно пожертвовать. Многим эта часть шотландской столицы покажется слишком правильной и скучной. Мне лично тут прогуляться в целом понравилось, хотя я и предпочитаю что-то более старое. Тут еще сыграло роль, что для меня в эту поездку все в Соединенном Королевстве было в новинку и вызывало интерес, даже такая строгая григорианская архитектура.

Карта достопримечательностей Эдинбурга.



Национальная портретная галерея Шотландии - художественная галерея в столице Шотландии Эдинбурге. Здесь выставлено национальное собрание портретов и, кроме того, здесь же находится Национальное собрание фотографии.

Здание построено в неоготическом стиле, материалом послужил красный песчаник. Северный и восточный фасады богато украшены скульптурами, изображающими поэтов, королей и государственных деятелей. Статуи рыцаря Уильяма Уоллеса и короля Роберта Брюса «охраняют» вход в здание. С этими героями Шотландии мы встречались у входа в Замок.

Внутри представлены портреты знаменитых шотландцев всех эпох: древних королей и национальных героев, государственных деятелей, ученых, поэтов и писателей, а также наших выдающихся современников.

DSC00851.jpg

Дом врачей на Queen street. Забавно, что я сначала решил, что дом принадлежит физикам (physicians), но потом разглядел кадуцеи на фасаде дома.

DSC00850.jpg

Вид на Queen street.

DSC00846.jpg

Архитектура строгая, но приятная.

DSC00845.jpg

Пришлось лезть в словарь, чтобы понять назначение магазина. Pawnbroker - означает ломбард.

DSC00844.jpg

Церковь св. Стефана (St Stephen's Church) начала 19-го века - под стать району, ничего выдающегося, но приятная и соразмерная. С церковью связан один рекорд. У ее часов самый длинный маятник в Европе (!).

DSC00843.jpg

Еще раз повторюсь, что визуально очень приятный райончик.

DSC00841.jpg

Если Старый город мне показался мрачным и давящим, то Новый как-то почеловечнее выглядит. Возможно, это влияние солнца, которое выглянуло как раз во время прогулки по этому району.

DSC00840.jpg



DSC00838.jpg

Я дошел до популярного в Эдинбурге фермерского рынка Stockbridge Market и дальше повернул обратно в к центру.

DSC00836.jpg

Стокбридж - довольно интересный при этом совсем нетуристический район. Если у вас будет чуть больше времени, чем у меня, то рекомендую по нему прогуляться. Список интересных мест можно посмотреть в Вики, например.

DSC00835.jpg



DSC00832.jpg



DSC00831.jpg

На карте в начале рассказа вы могли заметить несколько круглых площадей. Я решил посмотреть на одну из них Royal Circus place, тем более, что она отмечена в моем путеводителе.

DSC00830.jpg



DSC00829.jpg

Рядом расположена еще одна круглая площадь Moray place, но я ее не снимал.

DSC00824.jpg



DSC00823.jpg

Главный храм Нового города - собор. св. Марии. Пожалуй, самое внушительное здание в этой части города, к тому же еще и самое высокое в Эдинбурге - 90 м. Я подсмотрел, что собор, несмотря на свой готический вид, "новодел" 19-го века и решил что внутрь не пойду.

DSC00820.jpg

Нашелся даже мой любимый фахверк.

DSC00817.jpg

Следующей большой площадью Нового города стала Charlotte square.

DSC00815.jpg

В центре площади помпезный памятник принцу Альберту. Напомню, что это муж королевы Виктории, который рано умер, оставив королеву править в одиночестве. Фигуры у постамента символизируют науку, труд, знать и армию.

DSC00814.jpg

Условно площадь Шарлотты (королева - жена Георга III) - это главное место Нового города, именно тут находится резиденция премьер-министра Шотландии. Но на фото другое здание - это городской архив (West Register House), который внимательный зритель наверняка отнесет к церковной архитектуре. И не ошибется, раньше это, действительно, была церковь.

DSC00811.jpg

С одной стороны вся эта григорианская и викторианская архитектура может навлечь на туриста изрядную скуку, но с другой стороны это же Великобритания. И здесь все очень хорошо с деталями. Здание может быть простым, но вы на 10 минут зависните перед каким-то фантастически изящным фонарем или оградой.

DSC00807.jpg

Если у вас достаточно времени, то после Charlotte square стоит прогуляться на запад до района Dean Village. Это совсем рядом, а место очень живописное. Фото не мое, т.к. я спешил на встречу с сестрой, то до этого райончика не успел добраться. А на тему, что два дня в Эдинбурге - это очень мало, я высказался еще в первом рассказе.





DSC00813.jpg



DSC00804.jpg



DSC00801.jpg

С улиц Нового города хорошо просматривается Эдинбургский Замок, по которому мы гуляли в прошлом рассказе.

DSC00799.jpg



DSC00798.jpg

Центральная улица Нового города George street.

DSC00797.jpg

Шпиль St Andrew's Church.

DSC00796.jpg

Уильям Питт Младший на протяжении в общей сложности почти 20 лет был премьер-министром Великобритании, причём впервые возглавил кабинет в возрасте 24 лет, став самым молодым премьер-министром Великобритании за всю историю страны.

DSC00794.jpg

Вид на Старый город, слева две башенки Эдинбургского университета.

DSC00793.jpg



DSC00788.jpg

Королевская Шотландская Академия - что-то типа нашего Манежа, т.е. место для выставок. Всего двести лет назад тут было озеро и болото полные сточных вод Старого города.

DSC00787.jpg



DSC00784.jpg



DSC00783.jpg

Какое здание в 19-м веке архитектор мог украсить фигурками женщин? Конечно, здание универмага. Jenners - старейший в Шотландии независимый универмаг, по всем местным рейтингам по крутости идет сразу после лондонских магазинов.

DSC00782.jpg

Ну, и наконец добираемся до конечной точки прогулки по Новому городу - Монументу Скотту. Этот неоготический памятник, посвящён шотландскому писателю Вальтеру Скотту.  Общая высота монумента составляет 61,11 м. Монумент Скотта имеет несколько смотровых площадок, с которых открываются виды на центр Эдинбурга и его отдалённые районы. Самую высокую площадку можно достигнуть, пройдя 287 ступеней (по желанию выдается сертификат о восхождении наверх). На первом уровне находится экспозиция о Вальтере Скотте и его памятнике. Обещаю, что еще поднимемся на памятник в одном из рассказов и посмотрим на Эдинбург с его высоты.

DSC00780.jpg

Монумент был построен из песчаника. Особенностью этого песчаника является содержание в нём сланцевого масла, которое притягивает к поверхности камня пыль и копоть из атмосферы. Поэтому сейчас монумент такой закопченный.

Монумент украшен 64 скульптурами, большинство которых являются героями произведений Скотта. В центре монумента установлена статуя писателя. Статуя выполнена из каррарского мрамора величиной в 2 раза больше человеческого роста и изображает сидящего Вальтера Скотта, отдыхающего от написания нового романа с пером в руке и собакой у его ног.

DSC00767.jpg

Несколько видов от Монумента Скотту в сторону Старого города.

DSC00777.jpg



DSC00770.jpg



DSC00776.jpg

Закончу прогулку по Новому городу на фото отеля Балморал. The Balmoral — пятизвёздочный отель и одна из достопримечательностей Эдинбурга. Отель был построен в  конце 19-го века в качестве отеля для богатых путников, приезжающих или уезжающих с вокзала Уэверли. Этим обусловлено его удобное расположение в южной части Нового города на пересечении главной торговой улицы Принсес-стрит и Северного моста, под которым раскинулся вокзал. Название The Balmoral было дано отелю после модернизации в конце 1980-х годов по названию одноименного замка.

Расположенный близ главного вокзала Эдинбурга, отель Balmoral по-прежнему пользуется спросом у путешественников. Чтобы они приходили вовремя к отправлению поезда, часы на башне отеля, заметные и с большого расстояния, традиционно спешат на две минуты. Высота башни составляет 58 м. Здание отеля выполнено в викторианском стиле с вкраплениями шотландского баронского стиля. Во время модернизации с фасада здания были убраны практически все декоративные балкончики.

DSC00774.jpg

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествия

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: ВелИрл 2016, Великобритания, Шотландия, Эдинбург
Subscribe
promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments