Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

17. Эдинбург: Старый город

Достопримечательности Эдинбурга. Что посмотреть в Эдинбурге. Фото Эдинбурга.

Мрачный, промозглый, серый, давящий, неуютный - таким я увидел Эдинбург. Тем не менее, признаю, что место по-своему уникальное и уж точно не унылое. Время от времени встречаю скептиков, которые прознав, что я любитель прогулок по европейским городам, замечают, что там  везде одно и тоже плюс-минус. На это я им теперь предлагаю посетить Эдинбург или хотя бы посмотреть на его фото, чтобы понять, что необычных городов в Европе хватает. В общем, суровость Эдинбурга - это как раз его главная отличительная черта. В первой части прогуляемся по Старому городу в окрестностях замка и Королевской мили. В качестве бонуса будет небольшое расследование, посвященное клетчатым юбкам шотландцев (спойлер: юбки выдумали совсем недавно).



Итак, простившись с главным хитом этой поездки - Йорком, мы с товарищем отправились на поезде на север в Шотландию. Я выделил на Эдинбург два полных дня. Сразу скажу, что для Эдинбурга этого недостаточно даже для поверхностного осмотра. Из этих двух дней времени на прогулку вышло еще меньше, т. к. здесь живет моя сестра. Поэтому время после пяти вечера я все два дня посвящал общению с ней и ее женихом. Если полистаете рассказ чуть ниже, то найдете фото моей теперь уже шотландской родни. В общем, традиционное предупреждение, что осмотрел город я далеко не полностью и слегка по верхам.

Приехали мы в Эдинбург еще относительно рано. Так что в теории можно было погулять по городу. Но, как вы помните, я объявил этот день разгрузочным и решил сбавить экскурсионный темп. Кроме этого мой пыл поубавил сам Эдинбург. Я вылез из поезда и буквально... околел от холода. После лондонской жары в +25 в середине июня в Шотландии нас ждал ледяной ветер и всего 10 градусов тепла. В футболке уже не погуляешь. Так что я махнул рукой и отправился сразу в отель.

Крайне редко пишу о бытовых подробностях своих поездок. Но нашел пару фото на телефоне из той поездки, и решил поделиться. Наш отель на южной окраине Эдинбурга Alexander Guest House. Симпатичный интерьер, правда? И всего за 70 фунтов за ночь. Из минусов - расположение. Я все-таки стараюсь, чтобы отель находился в пешей доступности от центра. Но тут был вариант уже на грани, 3 км пешком - это далековато. В итоге все время добирался на транспорте. Благо с автобусами и Убером в Эдинбурге нет проблем.

b40645d6-b513-4b34-8b05-977205f73500.jpeg

Ближе к полуночи мы таки выбрались в центр Эдинбурга, чтобы поужинать. И были крайне разочарованы. После 11 вечера город в окрестностях Королевской мили казался вымершим. Я уже знал после Йорка и Лондона, что это обманчиво, где-то тут должен быть район, где все бухают и тусуются. Искать было лень, но нас традиционно спас местный фастфуд Фиш энд Чипс. Как объяснил мне потом Стив (жених сестры), мы поступили абсолютно верно. Чиппи/chippy (так молодежь называет эти заведения) - это единственный вариант перекусить ночью в центре города после клуба или другой поздней тусовки.

С утра перекусив, хотя нет-нет. Перекусив к английским, шотландским и ирландским завтракам не применимо. Обожравшись по-свински завтраком в отеле, мы отправились в центр Эдинбурга. Вот и вторая бытовая фотка с примером, чем в Великобритании принято завтракать, даже в дешевых отелях.

f37d51f6-c2f2-4245-8305-2f69bb63ceea.jpeg

Карта достопримечательностей Эдинбурга.



Начну прогулку по Старому городу с самой его фотогеничной улицы - Виктория стрит. Она выделяется на фоне других мрачных улиц центра Эдинбурга своими цветными фасадами. Улица была построена в первой половине 19-го века. Целью архитектора было на месте запутанных средневековых кварталов построить широкую улицу в стиле классицизма. Цветные фасады вдохновлялись старо-фламандской архитектурой (посмотрите для примера Брюгге), поэтому они так выбиваются по стилю из окружающих суровых зданий. Приглядитесь внимательно на крыши цветных домиков. Да, да, Виктория стрит еще и двухуровневая.

DSC00945.jpg

Улица знаменита своими магазинами и барами. Самый знаменитый, пожалуй, магазин с именем Aha-ha-ha! Думаю понятно, каким товаром там торгуют. Нет, не травой, а разными увеселительными штуками, средствами для розыгрышей, принадлежностями для фокусов и т.п.

Владеют магазином шуток братья Уизли. Стоп, что-то я разошелся, хватит врать. Однако я не так далек от истины. Виктория стрит - одно из мест паломничества поттероманов. Именно эта улица стала прообразом Косого переулка. Приглядитесь, действительно, улица сильно изогнута, кривая и есть. Она находится в двух шагах от кафе "Дом Слона", где Роулинг написала большую часть Гарри Поттера. И это, как полагают, послужило вдохновением для создания "Косого Переулка". Здесь даже висит висит табличка с аналогичным названием и находится вымышленный магазин "Всевозможных волшебных вредилок", которым, к сожалению, не управляют братья Уизли.

DSC00947.jpg

Как я уже неоднократно отмечал, поражает любовь жителей Великобритании к разным жутким историям и страшилкам. Шотландцы тут не отстают от англичан. Например, где-то здесь на Виктория стрит в 17-м веке, когда она еще называлась Уэст Боу, жил знаменитый Колдун Wizard of West Bow. Майор Thomas Weir был родом из известного аристократичного семейства. Какое-то время он даже возглавлял местную городскую стражу. Кроме того из-за хорошего знания Библии часто собирал у себя дома слушателей, которым читал проповеди. В общем, вел правильную жизнь и был уважаем горожанами.

На старости лет почтенный майор сильно занемог и решил исповедоваться. И, вещи, которые он поведал на исповеди шокировали весь город. Оказывается Томас вел двойную жизнь полную сексуальных извращений и насилия. Он совратил свою 10-ти летнюю сестру и после этого жил с ней, как с женой. Занимался сексом с коровами и лошадьми. Не обошлось и без колдовства, и чародейства, ведь Томас продал душу дьяволу. Сестра подтвердила все слова Колдуна. Городским властям ничего не оставалось, как казнить старика. Его задушили на одной из дорог в Эдинбург, а тело сожгли.

DSC00631.jpg

Впрочем, сожжение не помогло. Колудн стал появляться на улицах West Bow в виде призрака. А в его доме творилась натуральная чертовщина. Например, при подъеме по лестнице люди путали направление вверх и вниз. Дом простоял сто лет пустым, пока за бесценок не ушел новому владельцу. Однако, тут выдержал только одну ночь. После заката в его спальню заявился телец и, положив передние копыта на кровать, всю ночь смотрел на нового хозяина и его жену. В конце концов проклятый дом снесли, а история Колдуна натолкнула Стивенсона на идею повести про Доктора Джекила и Мистера Хайда.

DSC00944.jpg

Но давайте вынырнем из бывших закоулков Старого Города на главную историческую улицу Эдинбурга. Королевская Миля – это на самом деле несколько улиц в самом центре Эдинбурга. Как подсказывает название, в длину эти улицы составляют приблизительно одну шотландскую милю (примерно 1800 метров). Королевская Миля соединяет две главные исторические достопримечательности древней столицы – Эдинбургский замок, расположенный на Замковом холме и Холирудский дворец, резиденцию шотландских, а затем и британских монархов.

DSC00932.jpg

The Museum on the Mound - дословно "музей на насыпи", посвящен банкнотам, монетам и экономике. Начинка музея мне не слишком интересна (хотя там можно буквально пощупать миллион фунтов), а вот здание в палладианском стиле довольно приятное.

DSC00942.jpg

Колдун из Уэст Боу не единственный прототип для мистера Хайда. Пожалуй, более известный претендент - это Deacon Brodie. Русские тревел блогеры ни мало не смущаясь называют его дьяконом, но на самом деле в Шотландии deacon - это еще и мастер ремесленной или торговой гильдии. Броди был мастером гильдии мебельщиков. Однако за мебельщиком водилась маленькая слабость — он не только чинил замки на шкафах, но и делал восковые слепки с ключей. А с закатом солнца у почтенного мастера начиналась иная, полная приключений жизнь. Мистер Броди грабил своих клиентов, с которыми раскланивался и пил чай несколько часов назад.

Преступная карьера мебельщика закончилась прозаично — напарник выдал его полиции. 1 октября 1788 г. Уильям Броди был повешен на виселице, модель которой (с люком вместо табуретки) он сам же разработал год назад. Правда, это скорее городская легенда. Вторая легенда гласит, что Броди не погиб на эшафоте. Якобы он все время носил стальную пластину под воротником и подкупил палача, чтобы тот не заставлял его снять любимый камзол и побыстрее снял его из петли.  Считается, что двуличный мистер Броди стал прототипом злодея в повести Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда».

DSC00941.jpg

В честь мастера названа историческая таверна Deacon Brodie's Tavern на главной улице Эдинбурга - Королевской миле. Судя по отзывам, довольно недурное место.

DSC00636.jpg

Рядом с восточным входом в собор святого Джайлса, на брусчатке камнем выложено «Сердце Мидлотиана» - изображение, отмечающее место, где раньше находилась городская застава – административный, налоговый и судебный центр города. Когда здание снесли, у горожан появилась привычка плевать на то место, где оно стояло. Городские власти решили выложить на этом месте изображение сердца – но это привело лишь к тому, теперь горожане стараются попасть плевком точно в центр. Туристам преподносится облагороженная легенда: мол, плюют на удачу, но по сути эта традиция олицетворяет всего лишь неуважение к властям.

DSC00937.jpg

Собор Святого Эгидия или, правильнее, главная церковь (high kirk) Сент-Джайлс находится в столице Шотландии, Эдинбурге, в самом центре исторической части города. В соборе нет епископской кафедры, так что название «собор» является скорее почетным. Храм освящен в честь святого Эгидия – покровителя города Эдинбург.

По сохранившимся свидетельствам, христианская церковь существовала в Эдинбурге уже в 9-м веке. Самая старая часть здания собора – четыре массивные центральные колонны – относят к 1124 году, хотя точных подтверждений этому нет. Большинство элементов внутреннего убранства собора относятся к 14-му веку. Постепенно достраивались многочисленные боковые приделы, в результате чего храм в плане выглядит причудливо и несимметрично.

Во времена Реформации собор лишился многих украшений и драгоценностей. Помещение было поделено на множество небольших залов в соответствии с реформатской пресвитерианской молитвенной традицией, а часть помещений использовалась и вовсе не по назначению. В разное время в разных частях собора были полицейский участок, пожарная часть, школа, угольный склад, тюрьма для проституток.

DSC00638.jpg

В 1637 году уличная торговка запустила стулом в священника, пытавшегося провести службу по новому образцу. С этого начались волнения, переросшие затем в Войну Трех королевств, частью которой была Гражданская война. К началу 19-го века собор представлял собой плачевное зрелище. К этому времени относится дальнейшая реставрация собора и воплощение в жизнь амбициозных планов по превращению собора в «шотландское Вестминстерское аббатство».

В 1911 году в соборе появилась часовня Древнейшего и благороднейшего ордена Чертополоха. Небольшая, но затейливо украшенная часовня служит местом проведения ежегодных служб Ордена, на которых присутствует Глава ордена – королева Елизавета II. В конце 19-го века в соборе появились большие витражные окна. В сочетании с ажурными веерными потоками они производят незабываемое впечатление.

DSC00938.jpg

Меркат-кросс (Mercat Cross) — старинный символ процветающего торгового города в Шотландии. Обычно устанавливался на рыночной площади и первоначально имел форму высокого каменного столба, увенчанного единорогом. Раньше выполнял примерно такие же функции, как и наше Лобное место на Красной площади. Также это было местом для проведения казней, к столбу привязывали преступников, рядом ставили виселицы.

DSC00933.jpg

Самое высокое здание на Королевской миле - Хаб. Когда-то это была церковь, но сейчас неоготическое здание приспособлено под центр проведения Эдинбургского фестиваля.

DSC00653.jpg

На Парламентской площади установлен самый старый (1685 г) памятник Эдинбурга - королю Англии и Шотландии Карлу II в образе римского императора.  Карл II - cын казненного короля Карла I, при нем была снова восстановлена монархия, труп Кромвеля вырыли и четвертовали. Карл II был известен как «весёлый король» (the Merry King). Имея большое число любовниц и внебрачных детей (признал себя отцом четырнадцати), Карл давал тем и другим герцогские и графские титулы.По распоряжению Карла II во дворце Уайтхолл была оборудована алхимическая лаборатория. Король проводил в ней многие часы, лично участвуя в многочисленных экспериментах по превращению ртути в золото.

DSC00935.jpg

Во дворе городской Мэрии находится еще одна достопримечательность для фанатов Поттера. Здесь на местной "звездной аллее" находится отпечаток руки Роулинг. Кубок за заслуги перед городом и отпечаток писательница заслужила в 2008-м году. Вручая кубок Джоан Роулинг, лорд-провост Эдинбурга (или по нашему – мэр) в числе прочего отметил, что благодаря ее книгам «имя города появилось на туристической карте». Другими словами, Гарри Поттер привлек в далекую и труднодоступную Шотландию толпы туристов.

DSC00934.jpg

Камера-обскура и мир иллюзий — музей в центральной части Старого города Эдинбурга, на Королевской Миле, основан в 1835 году. Основным экспонатом является огромная действующая камера-обскура 19-го века. Экспозиция музея посвящена главным образом оптическим иллюзиям, их истории и способам получения, а также истории Эдинбурга в старых фотографиях.

.DSC00671.jpg

Основным элементом экспозиции музея является собственно камера-обскура — один из немногих сохранившихся экземпляров подобных сооружений 19-го века. С технической точки зрения, она представляет собой сильно увеличенный простейший фотоаппарат с добавлением перископа для проецирования изображения вниз, под углом 90° к горизонтали. Конструкция в целом шарнирно закреплена в крыше башни и может поворачиваться на 360°, проецируя панорамное изображение на белый параболический деревянный экран, расположенный в тёмном помещении камеры. Изображение проецируется в правильной ориентации и без оптических искажений. Благодаря относительно очень малой диафрагме (эквивалент F67) камера имеет высокую глубину резкости.

DSC00668.jpg

The Witchery by the Castle - модный ресторан в паре шагов от Эдинбургского замка. Когда-то на его месте хоронили казненных горожан, обвиненных в колдовстве. Где-то тут рядом находится Колодец Ведьм - небольшой фонтан в память о 300 сожженных в 16-м веке женщинах, которых обвинили в колдовстве. Так что место слегка нехорошее, и поэтому в ресторане и отеле при нем обитают привидения ведьм.

DSC00670.jpg

Символы Шотландии: знаментый шотландский килт (юбка), тартан (шерстяная ткань в клетку) и волынка. Шотландская юбка, килт, является символом храбрости, свободы, мужества, суровости и упрямства настоящих горцев. В давние времена этот шерстяной предмет гардероба, напоминающий юбку, выполнял немаловажную функцию: по цвету орнамента определяли принадлежность человека к одному из древнейших кланов.

Хмм-хмм. Вот, знаете, меня всегда смущал вопрос этой самой юбки. Прям не давал покоя. Ладно там древние римляне в своих тогах по итальянской жаре и при их праздной жизни.Но, как шотландцы додумались до такого дико неподходящего для горных условий, войн и местного промозглого климата предмета одежды? Как давний галковскоман, я даже грешным делом подумал, уж не поучаствовали ли тут как-то англичане? Придумали покоренным шотландацам эту нелепую юбку и внушили им, что так и надо ходить, а сами потешаются теперь.

DSC00667.jpg

Как обычно, первым делом я начал изучать историю килта с Википедии. А там, а там, ну нет, лучше процитирую: "Килт был изобретён в 1725 году англичанином Роулинсоном". А-ха-ха, здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Конечно, я воспринимаю, теории Галковского по большей части, как изящную литературную игру. Но тут самый настоящий факт. Опущу подробности, как я искал разные источники по истории килта. В конце-концов я набрел на книгу The Invention of Scotland: Myth and History за авторством барона Trevor-Roper.

Книга написана согласно концепции изобретения традиций. Основной идеей данной концепции является то, что многие традиции, которые кажутся старыми или претендующие на то, что они старые, часто оказываются совсем недавнего происхождения и нередко изобретёнными. Автор концепции англичанин Хобсбаума вдохновлялся при ее создании в частности традициями горцов Шотландии. Которые на проверку оказываются... родом из Нового времени. Кратко изложу выводы автора.

DSC00657.jpg

1. До конца 17-го века шотландские горцы не образовывали отдельного народа. Они были просто потомками переселившихся сюда ирландцев. Запад Шотландии, отрезанный горами от востока, всегда был ближе к Ирландии, чем к равнинам (Lowlands) саксов. Соответственно и наряды горцев были традиционными гэльскими.

2. Местная знать носила обычные узкие штаны "трузы". В качестве верхней одежды они носили теплые плащи или, как их еще называют, пледы.

3. Штаны были дороги и сложны в изготовлении для простого народа, поэтому они использовали длинные шерстяные плащи, прикрывая голые ноги.

4. Плащи (или пледы) подпоясывались, нижняя часть образовывала что-то типа юбки со складками. Но это был все-таки именно плащ, а не юбка. Его также использовали, как покрывало для сна и т.п. Вещь универсальная, для простолюдинов заменяла сразу несколько предметов одежды и быта.

5. Слово килт впервые появилось в середине 18-го века, его придумал английский офицер, описывая способ ношения плаща горцами. По его словам: "Получается очень похоже на бедных женщин Лондона, когда они задирают подол платья на голову, желая укрыться от дождя."

6. Плед превратился в юбку примерно в это это же время. Англичанин-владелец фабрики заметил, что нанятые им горцы, очень плохо работают в цехах в своих неудобных пледах. Поэтому он разрезал его пополам, оставив только нижнюю часть - ту самую юбку (малый килт). И работа на фабрике сразу наладилась. Это бесспорный исторический факт.

7. Подпоясанный плед годился для праздной жизни: ночевок на холмах или бродяжничества по болотам. Он был дешев, и все соглашались, что низшие классы не могут себе позволить штанов. Но для людей, которые валят лес или присматривают за печью, это было «стесняющее и неудобное одеяние».

8. Фабрикант был в хороших отношениях с местной знатью, так что скоро его друзья и партнеры тоже стали носить килты, а потом он из-за своего удобства, простоты и дешевизны буквально за несколько лет разлетелся по всему региону.

9. Таким образом килт был костюмом Нового времени, впервые придуманным английским промышленником-квакером, и что тот надел его на горцев не для того, чтобы сохранить их традиционный образ жизни, а для того, чтобы его преобразить: вытащить горцев из болота и затащить на фабрику.

DSC00939.jpg

10. Затем в 1745-м году случилось неудачное восстание шотландцев и вся их одежда была запрещена англичанами, включая и недавно появившийся малый килт.

11. К 1780 году горский костюм действительно исчез для тех, кто привык его носить. Прожив целое поколение в штанах, простые крестьяне из горной Шотландии не видели причин возвращаться к подпоясанному пледу или тартану, они даже не обратились к «удобному» новому килту. А вот высший и средний классы, которые прежде презирали «холопские» атрибуты, теперь с энтузиазмом обратились к наряду, отброшенному его традиционными носителями. В те годы, когда он был запрещен, некоторые горские вельможи с удовольствием его надевали и даже позировали в нем дома для портретов. Затем, когда запрет был снят, мода на это одеяние расцвела.

12. Вторым фактором возникновения традиции стала армия. Драконовский запрет на костюм не действовал на горцев, которые пошли служить в имперскую армию. Сначала они ходили в своих пледах, но потом перешли на более удобный новый малый килт (юбку). Для Индии, конечно, юбка была удобнее толстого длинного одеяла с поясом. За несколько десятков лет вояки так свыклись со своим нарядом, что категорически отказались от штанов, когда им предложили сменить форму. Уж не хочет ли верховное командование, вопрошали они, действительно прекратить «свободную циркуляцию чистого и полезного воздуха» под килтом, «столь удивительно приспособленного горцами для физических упражнений?»

Далее Тревор-Ропер в таком же ключе разбирает историю шотландской клетки - тартана. И если килт, оказывается изобретением 18-го века, то тартан - еще более поздним, он появился, как средство идентификации кланов, в 19-м веке. Руку к этому приложил сам Вальтер Скотт. Но у меня тут тревел блог, а не филиал истфака, так что дальше отправлю любопытных к первоисточнику, гуглите "Изобретение традиции: традиция горцев Шотландии".

DSC00665.jpg

Новый Колледж - часть Эдинбургского Университета здесь обучаются будущие теологи. Это крупнейший в Великобритании центр по изучению религии. У нас недавно, когда стало можно защищаться по теологии, прогрессивная общественность устроила знатный кипеж, но в Шотландии это все в порядке вещей и довольно уважаемое дело.

DSC00759.jpg

С совой охотно снимались китайцы, видимо, они считали, что это очередной аттракцион в честь Поттерианы.

DSC00656.jpg



DSC00664.jpg

Временно закончу с Королевской милей, но в следующих рассказах обещаю показать ее другую часть, менее пафосную, которая ближе к Дворцу. А сейчас посмотрим на некоторые объекты чуть в стороне от Мили, но недалеко от нее.

DSC00663.jpg

Свернув с Королевской мили в один из переулков (или, как их называют в Эдинбурге close), можно попасть в Makars' Court. Этот обширный двор, окруженный высокими каменными зданиями, посвящен шотландским писателям. Здание в центре фото - это Музей шотландских писателей. На каменных плитах двора выбиты цитаты из самых известных шотландских произведений.

DSC00643.jpg



DSC00641.jpg



DSC00660.jpg

Памятник жившей в этом дворе ландшафтной художнице Сюзанне Элис Стефен (1960-1997), спроектировавшей целый ряд садов в Эдинбурге. Погибла во время ныряния на Галапагосских островах.

DSC00659.jpg

Музей писателей находится в доме Lady Stair.

DSC00652.jpg



DSC00650.jpg



DSC00762.jpg

Типичная архитектура для центра Эдинбурга. Большинство зданий Старого города сохранились со времён постройки и являются типичными образцами средневековой архитектуры. Здания выполнены из камня, для них типичны многочисленные высокие окна. Многие здания покрыты копотью, оставшейся со Средних веков, когда дома отапливали углём и дровами, поэтому в Старом городе преобладает серый цвет. Более новые постройки отличает этажность — в позднем Средневековье население города существенно выросло, для размещения горожан строили более высокие дома.

DSC00761.jpg



DSC00760.jpg



DSC00633.jpg



DSC00630.jpg

Моя сестра Катя с мужем Стивом. Ну ОК, сестра четвероюродная, но все равно родня же. Сестра провела детство и школьные годы в Гане, училась в университете в России, а работу и супруга нашла в Шотландии. Кейт по образованию доктор (закончила Тверской Мед), муж - крутой математик и айтишник. Все два вечера Стив на правах местного жителя знакомил нас с эдинбургскими пабами. В общем, семейно-тусовочная часть поездки в Эдинбург также удалась.

DSC00943.jpg



DSC00628.jpg



DSC00626.jpg

Один из самых известных пабов Эдинбурга Франкенштейн. Часто посещаемый туристами паб с таким зловещим названием своим внутренним оформлением вполне соответствует своему имени. Интерьер трактира очень похож на лабораторию сумасшедшего ученого, обустроенную в замке. Посетители наверняка вспомнят о сценах из многих постановок одноименного фильма. В дополнение к разнообразию алкогольных напитков, здесь подают традиционную шотландскую еду, включая телячий рубец с потрохами и приправой (haggis) для туристов со зверским аппетитом.

DSC00625.jpg



DSC00624.jpg



DSC00621.jpg



DSC00620.jpg

Холл Хирургов - крупнейший музей, посвященный медицине в Шотландии.

DSC00619.jpg



DSC00618.jpg



DSC00616.jpg



DSC00615.jpg

Помните, в Йорке я вам показывал местные сникельуэйсы? В Эдинбурге есть своя версия подобных проходов или переулков в Старом городе, называются они Close. Есть целые перечни самых интересных клоузов, которые обязаны посетить туристы. Многие из них прославились благодаря историческим событиям или интересным личностям.

Когда-то они вели вбок от главной улицы Эдинбурга Королевской мили на задворки города, к частным дворикам и владениям. В те времена такие переулки перегорождали воротами, отсюда и пошло название Close - от слова закрывать.

DSC00614.jpg



DSC00612.jpg

Ну, что, как первое впечатление об Эдинбурге? Обещаю одним рассказом не ограничиваться, в следующей серии поднимемся в Эдинбургский замок.

DSC00611.jpg

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествия

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: ВелИрл 2016, Великобритания, Шотландия, Эдинбург
Subscribe
promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →