Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

16. Йорк: V

Что посмотреть в Йорке. Достопримечательности Йорка. Фото Йорка.

Похоже, что Йорк не слишком популярное у русских туристов место (а зря, очень зря!). При подготовке к поездке я с трудом смог найти что-то толковое по городу на русском языке. Попробуйте сами найти в поисковике отзывы и отчеты по английскому Йорку. Будет вываливаться куча ссылок на Нью-Йорк и на сайты об Йоркширском терьере, зато о самом Йорке - кот наплакал. Как же я вышел из положения и нашел все эти интересные места, которые с трудом смог запихнуть в целых пять рассказов?



При подготовке к поездке я всегда покупаю путеводитель по городу от Дорлинг Киндерсли (DK). Но, конечно, увы, не по всем городам у них есть своя книжка. Скажем по Йорку отдельной книги у ДК не выходило. Как я уже написал в предисловии, и толковых рассказов об Йорке в рунете совсем мало. Я уже стал смотреть путеводители других издателей, но тоже ничего дельного не нарыл. Я не люблю ходить по городу с пустой головой, я уже писал, что воспринимаю все исключительно через вербализацию. И даже объективно "так себе" город (типа Варшавы) при наличии хорошего текста будет для меня интересен.

Так вот, спас меня путеводитель 111 Places in York That You Shouldn't Miss. Я наткнулся на него уже в самом Йорке, до этого с этой серией знаком не был. Но оказалось, что книжка очень дельная. Во-первых, в отличие от обычных путеводителей тут более подробные рассказы о каждом объекте. Во-вторых, написана она менее академично, читать порой очень смешно. В-третьих, тут не только всякие исторические достопримечательности, но и множество более житейских вещей. Какие-то дурацкие памятники, забавные магазины, пабы и т.п. Единственный минус - все это на английском языке, причем, довольно тяжелом для меня, привычного к техническим текстам и упрощенному интернет инглишу.



Карта достопримечательностей Йорка:



Начну заключительный рассказ из серии об Йорке с дома средневековой гильдии Купцов Авантюристов (The Merchant Adventurers' Hall). Дом был построен в середине 14-го века и в Средние Века был одним из самых больших и значительных зданий в Йорке. Гильдия купцов возникла среди влиятельных людей Йорка, которые сначала сформировали религиозное братство. Затем братство было отмечено королевской грамотой короля Генриха VI и переименовано в «Гильдию Торговцев Тканями». В 16-м веке братство получило статус компании и стало называться «Купцы Авантюристы».

Основная часть здания гильдии состоит из Большого зала с могучими деревянными колоннами и крипты, которые служили больницей и богадельней для необеспеченных слоев общества города Йорк. Зал Купцов Авантюристов имеет деревянный каркас. Это один из самых больших фахверков в Великобритании. Дом до сих пор стоит и используется по своему первоначальному назначению. В здании регулярно проводятся собрания компании «Купцы Авантюристы» (сейчас их примерно 300 человек), которая и поныне занимает видное место в Йорке и существует в качестве благотворительной организации.

DSC00502.jpg

Самый большой фахверк Англии! Внутри дома музей Купцов, но судя по фото не слишком впечатляющий.

DSC00505.jpg



DSC00506.jpg

Обратите внимание на ар-деко здание на другом берегу реки. Это так называемый "Банановый дом". В начале прошлого века его, действительно, использовали, как склад бананов и место, где они вызревали перед продажей. Эти фрукты тогда были изрядной экзотикой для Йорка, так что здание быстро стало городской достопримечательностью. Сейчас Banana Warehouse занимает магазин подержанной мебели. Путеводитель рекомендовал забежать в него, т.к. там чрезвычайно колоритный ассортимент. В общем, этакая нетуристическая гордость и достопримечательность города.

DSC00507.jpg



DSC00509.jpg

Еще один вид на Дом Купцов Авантюристов (нравится мне это название).

DSC00510.jpg

The Blue Bicycle - непростая кафешка. Она в прямом смысле голубая. Ну, нет, не то, что вы подумали. По английски Blue не означает всякую гомосятину... а относится скорее в целом к порнухе. Слышали наверно об одном из первых фильмов с реальным сексом Blue Movie Энди Уорхола? Ладно хватит ходить кругами, кафешка (и отель) находится в здании бывшего борделя. Путеводитель обещал, что там сохранились (или воспроизведены) реальные интерьеры публичного дома. Кроме этого Голубой Велосипед еще знаменит своей кухней. Главный специалитет - рыба, ведь Йорк расположен на берегах двух рек (Уз и Фосс).

DSC00511.jpg



DSC00512.jpg



DSC00513.jpg

В моих планах было посетить один уникальный интерактивный музей. Это музей викингов - Jorvik Viking Centre. История возникновения центра достойна внимания кинематографа. В конце 70-х годов прошлого века в Йорке было задумано строительство торгового центра. Подготовка к строительству участка началась с грандиозной новости: на месте строителями были обнаружены непонятные бытовые предметы, на что сразу среагировал археологический фонд Йорка. Новость обнадежила ученых, которые добились  закрытия стройки и принялись за археологические раскопки.

Городской фонд археологов не ошибся, и спустя время место раскопок, стало известно как Коппергейтское городище. Непонятные для строителей предметы оказались ни чем иным как элементами быта викингов, оказавшихся на территории Англии в X веке. Здесь были найдены: металлические изделия для обработки почвы, предметы с острыми наконечниками, посуда, украшения из кожи и ткани, а также деревянные строения, служившие домами викингам. Все найденное неплохо сохранилось в глинистой влажной почве. Предметы рассказали ученым, а затем всему миру о викингах много интересных фактов.

Основную часть музея составляет центр викингов Йорвик (Jorvik Viking Center), то самое место, где постоянно проходят раскопки и изучение городища, при этом посетители могут наблюдать за происходящим с верхнего этажа, а также через стеклянный пол. На базе центра открыт музей с интерактивным представлением, где оживают картины событий из жизни викингов.

Посетители отправляются в путешествие на 1000 лет назад, попадают в 975-й год. Экскурсия проходит в необычном формате, а точнее в специальных капсулах, так называемых машинах времени, которые передвигаются по музею. Экскурсия сопровождается захватывающим рассказом от первого лица об эпохе викингов. Некоторые подробности бытовой жизни народа выглядят шокирующими, как например, туалет X века с восковой фигурой викинга и вполне реалистическими запахами в нем. Во время экскурсии посетители наблюдают за ремесленными работами викингов: тут есть сапожник, оружейник, мясник, женщины и дети викингов. Причем, по отзывам воняет в музее очень даже реалистично!

DSC00514.jpg

Увы, увы, снова, как и с Собором меня ждал облом. Вот, именно в этот день Йорвик был закрыт.

DSC00516.jpg

На самой короткой улице Йорка Whip-Ma-Whop-Ma-Gate организовали какую-то ярмарку.

DSC00500.jpg

А на одной из центральных площадей раскинулся рынок.

DSC00519.jpg

Перейдем к другой фахверковой средневековой достопримечательности в центре Йорка. Barley Hall был построен примерно в одно время с домом Купцов Авантюристов (середина 14-го века). Особняк изначально принадлежал монахам, здесь они останавливались, посещая Йорк. Но постепенно их орден стал приходить в упадок и монахи стали сдавать здание, чтобы получать с него доход. Затем орден совсем упразднили и постепенно Barley Hall стал разрушаться. В конце прошлого века здание использовали местные водопроводчики, как склад. Оно было довольно сильно перестроено и находилось внутри городской застройки.

В 1984-м году здание заново было открыто для горожан. Обследуя ветхое строение, выяснилось, что его деревянная часть относится к 14-му веку. Тут-то по документам восстановилось, что этот пыльный склад сантехники - тот самый знаменитый Barley Hall. Увы, сохранность была очень плохая. Так что современное здание - это реплика. Некоторые ученые кривят нос, что де это и не даже реплика, а фантазия реставраторов. Но горожанам новодельный восстановленный средневековый дом пришелся по нраву. Сейчас здесь тоже интерактивный музей от той же компании, что и Центр Викингов, но про чуть более поздние времена.

DSC00523.jpg



DSC00521.jpg

Вынырнув из snickelway (что это такое - читайте во второй части рассказа об Йорке) , который ведет от Barley Hall, сразу натыкаешься на маленького красного дьявола на улице Stonegate. В 16-м веке эта улица была известна своими типографиями и книжными магазинами. В здании с чертом была как раз типография. Якобы на нем срывали свою злость наборщики, когда находили в уже отлитом штампе для печати страницы ошибки и опечатки. Обматерил дьявола и на душе стало легче, как-то так. Но вообще йоркширцы стараются, проходя мимо, не смотреть на маленького дьявола. Якобы, встретиться с ним взглядом - плохая примета.

DSC00525.jpg

Вообще, Stonegate одна из лучших в архитектурном плане улиц Йорка. Пожалуй, ее можно назвать центром города. Когда-то на ее месте проходила еще римская  Via Praetoria. Но современное название улицы Каменная - произошло благодаря собору Йорка. Именно по этой улице перевозили много лет камни для строительства Минстера. Обратите внимание, что улицы в Йорке называются gate (воротами). Это пошло от времен викингов, которые в 866 году захватили город и переименовали его в Йорвик. Кто был в Стокгольме припомнят, что там тоже многие улицы называются gatan.

DSC00529.jpg

До сих пор это центральная улица, где сосредоточены самые интересные и исторические кафе и магазины Йорка. Многие из них отмечены разными фигурками. Я уже показывал вам в прошлой серии Минерву - богиню мудрости, чуть выше был маленький дьявол, а вот магазин слева на фото знаменит вывеской Holy Bible 1682. Когда-то в этом здании был книжный магазин под названием "Знак Библии". По иронии судьбы дом под Библией одно из самых любимых мест у йоркширских призраков.

DSC00528.jpg

И, снова тема с котами Йорка. В очередной раз предлагаю найти статую котика на фасаде. Подробности, откуда в Йорке пошла такая мода - в моем предыдущем рассказе.

DSC00531.jpg

В истории мировой цивилизации император Константин остался, как основатель новой столицы Римской империи — города Константинополя («город Константина»), который сейчас называется Стамбулом. Кроме того, в отличие от прежних правителей, он прекратил преследование христиан и тем самым способствовал постепенному упрочению христианства как государственной религии Римской империи.

Отец Константина Констанций Хлор умер в Йорке в 306 году. Согласно обычаям того времени, войска провозгласили его сына Константина императором. И все эти исторические события происходили на этом самом месте. Только Йорк тогда назывался Эборакум. А на месте собора возвышалась главная городская базилика. В память об этом в 1998 году у Йоркского собора установили статую Константина Великого.

Скульптор очень заморочился, чтобы амуниция и одежда императора соответствовала его эпохе. При этом максимально ушел от церковной традиции изображения святого. Христианских символов тут почти незаметно, но все-таки, если присмотреться, то видно, что Константин держит меч лезвием вниз, так что он с рукоятью образует крест.

DSC00533.jpg

Напомню, что прошлый рассказ я закончил на том, что на второй день в Йорке меня одолела туристическая апатия. По моим меркам я полдня практически ничего не делал. Большую часть дня я зависал на природе в местном Музейном саду (The York Museum Gardens). Когда-то на месте сада располагался монастырь св. Девы Марии. Так что кроме собственно парка тут сохранилось много живописных руин.

DSC00551.jpg

Руины средневекового госпиталя св. Леонарда. Когда-то это был крупнейший госпиталь на севере Англии. Здание скорее напоминает церковь. У него были высокие потолки и огромные по тем временам окна. Это объясняется тем, что в Средние Века одной из главных причин болезней считали "плохой воздух", так что такой простор способствовал притоку лечебного свежего воздуха.

DSC00534.jpg



DSC00535.jpg

Также в саду сохранились остатки укреплений. Нижняя часть из мелкого камня - древнеримская кладка, крупные камни выше - средневековая. Multangular Tower была более десяти метров высотой. К третьему веку римляне уже овладели секретом строительного раствора, благодаря чему могли даже в такой глухой провинции возводить столь внушительные объекты.

DSC00540.jpg



DSC00538.jpg

Когда-то аббатство св. Марии было крупнейшим на севере Англии. Но сейчас от него остались только живописные развалины.

DSC00541.jpg


DSC00545.jpg

Йоркширский Музей был открыт в 1830-м году. Сейчас в нем пять постоянных экспозиций: биология, геология, археология, нумизматика и астрономия. В общем, скукота.

DSC00548.jpg

Крутое место для релакса.

DSC00549.jpg



DSC00550.jpg

Впрочем, кое-что от монастыря уцелело. Например, The Hospitium - гостевой дом аббатства.

DSC00555.jpg

Из всех церквей тут осталась только церковь св. Олафа. И снова явное влияние викингов! Хотя в современном здании осталось не так много от 11-го века, но дух ощущается.

DSC00557.jpg

Святой Олаф является последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 года), почитаемым также и на христианском Востоке (Святой благоверный Олаф II Харальдссон, король Норвегии креститель и просветитель норвежцев).

В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет). Я помню эстонскую церковь Св. Олафа — самое высокое здание Старого Таллина.

DSC00559.jpg


DSC00562.jpg



DSC00580.jpg



DSC00585.jpg



DSC00590.jpg



DSC00591.jpg

Фигурка морского офицера на часах церкви св. Мартина появилась в Йорке в конце 18-го века. Местные жители называют фигурку Маленьким Адмиралом (Little Admiral). Адмирал самая старая из всех подобных фигурок на часах в Англии.

Кого же изображает эта фигурка? Забавно, что старые путеводители называли фигурку просто человечком. Только позднее он стал адмиралом. Но на самом деле, хотя форма его не совсем точная, на человечке явно есть атрибуты адмиральского звания. Заманчиво было бы объявить адмирала Нельсоном, но в то время знаменитый флотоводец был всего лишь капитаном. Следующий претендент - это капитан Кук (тот самый, которого съели). Но ученые отвергают и эту версию. В общем, считается, что это некий абстрактный адмирал.

Следующий вопрос, что же в руках у адмирала? Какой-то странный жезл с тремя крестами, которым фигурка указывает в небо. Самая популярная версия, что это Посох Якова (cross staff). Один из первых инструментов для астрономических наблюдений, служащий для измерения углов. Он уже устарел к концу 18-го века, да и держит адмирал его неправильно. Так что скорее всего это просто фантазия мастера на тему астрономического инструмента.

Когда-то Маленький Адмирал поворачивался на своем посту вслед за солнцем.Но в какой-то момент механизм сломался, и сейчас он указывает в одну точку неба.

DSC00592.jpg



DSC00597.jpg



DSC00599.jpg

В другом городе такой великолепный фахверк с головами стал бы изрядной достопримечательностью. Но, как вы убедились за эти пять рассказов, в Йорке столько всего интересного, что этот особняк никак не отмечен в путеводителях и его занимает какой-то банальный магазин.

DSC00600.jpg

На этом прощаемся с центром города и двигаемся в сторону вокзала. Один из невыполненных пунктов - экскурсия по Йорку на корабле.

DSC00603.jpg



DSC00605.jpg

Полез в словарь, чтобы выяснить, кто такой, этот Chiropodist, оказывается банальный ортопед.

DSC00606.jpg

Когда-то улица Micklegate (в переводе Великая улица) была одной из главных в Йорке. Именно по ней монархи шествовали в центр города. В каждом доме был свой паб. Поэтому улица была культовой у местных студентов, пройти всю ее длину, заходя в каждый бар - это было испытание только для сильных духом. Но постепенно жизнь ушла с улицы в более центральные районы.

Впрочем, жители пытаются возродить ее былую славу. Недавно пара путешественников открыла здесь велокафе. Они подсмотрели идею такого заведения в Бангкоке.

DSC00609.jpg

Но закончу я свой рассказ об Йорке на этом малохудожественном фото. Так вот, в Йорке есть своя пивоварня. Думаю, это неудивительно, с учетом сколько тут пабов. Удивительно, что своя пивоварня появилась только в 1996 году. До этого несколько десятилетий пиво привозили в Йорк из других городов. Рекомендую эль "Призрак центуриона" (York Centurion's Ghost Ale).

Пообедав плотной английской едой и изрядно запив ее Центурионом, мы с товарищем отправились на вокзал. Впереди нас ждал загадочный Эдинбург.

DSC00608.jpg

Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
14. Йорк: III
15. Йорк: IV
16. Йорк: V
17. Эдинбург: Старый город
18. Эдинбург: Замок
19. Эдинбург: Новый город
20. Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
21. Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы
22. Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца
23. Эдинбург: парк Холируд

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: ВелИрл 2016, Великобритания, Йорк, фахверк
Subscribe

Posts from This Journal “Йорк” Tag

  • 15. Йорк: IV

    Продолжим нашу прогулку по чудесному Йорку. В этой части наконец-то обогнем всю крепостную стену города, затем дойдем до центра Йорка, побываем в…

  • 14. Йорк: III

    Недавно в Йорке провели общественный конкурс на название улицы, которая связывает два новых района в пригороде. Победило название Связывающая…

  • 13. Йорк: II

    Мне показалось, что уважаемым читателям Йорк пришелся по нраву. А ведь это было только начало прогулки. Во втором рассказе обещаю еще больше…

  • 12. Йорк: I

    Я ехал на поезде из Лондона мимо цветущих живых изгородей, и сердце мое ликовало, ибо впереди ждал Йорк — один из чудеснейших городов во…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments