Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

15. Йорк: IV

Фото Йорка. Достопримечательности Йорка. Что посмотреть в Йорке.

Продолжим нашу прогулку по чудесному Йорку. В этой части наконец-то обогнем всю крепостную стену города, затем дойдем до центра Йорка, побываем в древнеримской бане, прогуляемся в сумерках по центральным улицам. В качестве бонуса расскажу о скандальном происшествии в отеле, где я ночевал.



Карта достопримечательностей Йорка:



Итак, мы снова взошли на стену. Но если в первой части мы шли с юга города по часовой стрелке на север. То теперь пошли в обратную сторону, с юга на восток.

DSC00387.jpg



DSC00383.jpg

Католическая церковь св. Георгия. Судя по статье в Вики, внутри какой-то ценный алтарь из канского камня, большое деревянное панно с искусной резьбой из Фландрии и несколько ценных витражей.

DSC00384.jpg

Белье сушат на веревочке во дворе, как когда-то у нас в советские времена. Зато на крыше солнечные батареи, так что прогресс.

DSC00389.jpg

Не любитель снимать что-то "нетуристическое", но раз уж мимо проходил.

DSC00390.jpg



DSC00391.jpg

Walmgate Bar - наиболее хорошо сохранившиеся ворота средневекового Йорка. Только у них уцелел барбикан, внутренние двери и решетки. Самая старая часть - каменная арка, она относится к 12-му веку. Барбикан - 14-го века, деревянные ворота 15-го, фахверковая пристройка внутри стены - 16-й век. Ворота сжигались повстанцами и разрушались из пушек во время осады Йорка 1644 года. В наше время ворота также постоянно находились под угрозой. Слышали же про Петербургский "мост глупости"? Вот нечто подобное было и тут. Грузовики часто не вписывались своими габаритами в воротами и рушили ценную каменную кладку. В конце-концов для крупных машин и грузовиков сделали специальный объезд.

Внутри башни действует единственное кафе на крепостной стене Gatehouse Coffee.

DSC00393.jpg

Симпатичный фахверк 1396 года постройки. Носит имя Bowes Morrell House в честь одного из мэров Йорка и защитника его архитектурного наследия.

DSC00395.jpg



DSC00397.jpg

Прогулялись по улице Walmgate от одноименных ворот к центру Йорка. Еще в 19-м веке тут были трущобы и район крайне неблагополучный. Заезжего лондонского корреспондента поразила речь местных обитателей, которая была настолько груба, что он их с трудом понимал.

DSC00399.jpg



DSC00400.jpg

Даже в нетуристических районах Йорка можно найти тех самых каменных котов (про них подробнее читайте во втором рассказе об Йорке).

DSC00402.jpg

А на этом фасаде найдете кошака?

DSC00406.jpg

Здорово, что в Йорке сохранили часть старой рекламы, создает атмосферу.

DSC00407.jpg



DSC00408.jpg

Довольно креативное название у магазина "...Дайте собаке кость". Может какая-то цитата, которая понятна англичанам? Я полез в urbandictionary и... прямо не знаю теперь, как дальше жить с этим знанием. Во-первых, это песня AC/DC 1980 г. Во-вторых, выражение означает секс втроем, логика такая, что кость похожа на два члена, хмм-хмм. В-третьих, выражение означает оральный секс: опять-таки с точки зрения англичан кость - это ага, а собака - когда она женского пола, сами понимаете, ну теперь составьте все три слова вместе.

DSC00411.jpg

Но что-то вряди создатели сети имели такое непотребство в виду. Ассортимент товаров очень милый. Как они сами написали на фасаде: "Два этажа товаров, которые вам не нужны, но которые вы точно дичайше захотите, когда увидите".

DSC00413.jpg

Видите, задние с аркой на входе слегка выбивающееся из общего ряда типичный домов в центре Йорка? Это Электрический театр - первый кинотеатр Йорка (1911 г).

DSC00414.jpg



DSC00416.jpg



DSC00417.jpg



DSC00423.jpg

Напомню, что Йорк возник еще в римские времена. Тогда город на его месте назывался Эборакум. И, как недавно оказалось, от римского города (а Эборакум был столицей всей Нижней Британии) остались не только участки крепостных стен. На этом месте на фото несколько столетий стояла гостиница. В 1930-м году владелец решил провести ремонт своего заведения. И при обновлении фундамента под гостиницей нашли... римские термы. Сейчас Roman Bath - это одновременно паб (правда, судя по отзывам, весьма заурядный) и настоящий музей. Конечно, термы в Йорке не так хорошо сохранились, как в Помпеях или Геркулануме, но посмотреть них с кружечкой пива вполне интересно. Местные историки восполнили разрушенные части настенными росписями, так что эффект присутствия в древнеримской бане вам гарантирован.

DSC00424.jpg

Я не любитель вечерних или ночных фото. Во-первых, ленюсь таскать штатив, так что качество фото оставляет желать, во-вторых, под вечер устаешь уже от съемки, хочется засесть  в каком-нибудь заведении и предаться взамен духовных более плотским удовольствиям. Но для Йорка сделаю небольшое исключение.

DSC00427.jpg



DSC00429.jpg

Снова перед нами традиционный йоркский snickelway (узкий проход-улица).

DSC00432.jpg

Он ведет к средневековой гостинице для странствующих монахов Barney Hall. Чуть подробнее расскажу о нем в следующей части.

DSC00436.jpg

Десять часов вечера, а центральные улицы уже опустели (а пабы нет).

DSC00440.jpg



DSC00441.jpg

Минерва - богиня мудрости. Рядом с богиней сидит ее сова, Минерва опирается на стопку книг. Все верно, когда-то тут была известная в Йорке книжная лавка. Сейчас под Минервой также известное место Shared Earth. Это магазин "честной торговли", ее владелец когда-то долгое время прожил в Индии и решил, что белые люди должны помогать беднякам из Азии и Африки. Так что в его магазине продаются товары, сделанные в бедных странах, но без использования рабского труда и вреда окружающей среды.

DSC00445.jpg

Еще один римский артефакт - колонна на площади у собора.

DSC00448.jpg



DSC00456.jpg



DSC00458.jpg

Буквально перед нашим приездом закрылся магазин в Mulberry Hall. Газетные заголовки гласили, что горожане испытали "шок и печаль" от этого события. Оказывается магазин имел 60-летнюю историю, торговал китайским фарфором и был одним из символов города.

DSC00459.jpg



DSC00462.jpg



DSC00467.jpg

Еще 10:15 вечера, где же все люди?

DSC00471.jpg

А, вот они где! Угадайте, чем мы занялись в следующие два часа? Правильно засели вместе с йоркширцами на берегу реки Уз за пинтой эля. Ох, эти теплые и светлые июньские вечера. На этом наш первый день с товарищем в Йорке не закончился. Нас ждал небольшой скандал в отеле.

DSC00481.jpg

Итак, пара слов об отеле. Кстати, все эти фото в первой части из района рядом с нашим отелем. Мой товарищ забронировал Holgate Bridge Hotel. Отель находился за пределами городских стен, но оценив размеры Йорка, особенно на фоне Лондона, решили жить за пределами центра. Ну, и конечно, важный момент - это запредельные английские ценники. Даже наш беззвездочный "замкадыш" стоил 70 фунтов (примерно 6 тыс рублей) за ночь. С отелем связан наш единственный скандал с милейшими англичанами за всю поездку. При заселении хозяйка предупредила нас, что мыться вечером... запрещено! Типа, ваши соседи рано выезжают в 5 утра и, т. к. шумоизоляция в отеле неидеальна, то, пожалуйста, ложитесь спать грязнулями, чтобы никого не беспокоить.

Про душ нас предупредили, но видимо из-за чисто британской щепетильности и пуританства, она забыла упомянуть, что, пардон, в сортир, ходить тоже категорически запрещено. В общем, когда в 11 вечера я смыл воду, сделав свои грязные дела, в стену номера стали долбиться наши соседи. А еще через десять минут прилетела разъяренная хозяйка. В итоге, кое-как удалось инцидент уладить, хотя я считаю, что мы были совершенно правы.

DSC00485.jpg

Зато с утра на завтраке отель восстановил репутацию гостеприимной старой доброй Англии. Не совсем Англии, если уж быть точным. Итак, на чашечку кофе к нам вышел повар отеля, с которым мы поделились вчерашним инцидентом с сортиром. Дальше последовал примерно такой душевный диалог, растянувшийся почти на час.
- Да, мудаки, все эти ваши англичане! - отреагировал на нашу историю с ночным смывом фекалий бравый работник кастрюли и плиты.
- Эээ?
- Я сам итальянец из Неаполя, у нас там нет работы, преступность и одни чурки мигранты, так что тут зарабатываю на жизнь. Но скучаю по родным местам, ведь с англичанами и поговорить толком нельзя.
- О-о, а я был в Неаполе, у вас там знают толк во вкусно жрать! - не удержался я от комплимента
- Вот-вот! А местные вообще в этом не шарят. Так что я тут весьма востребован, как повар.

DSC00487.jpg

Обсудив англичан, кулинарию, футбол, погоду и политику, конечно, мы не заметили, как пролетел целый час. Кроме того, что мы припозднились из-за общительного повара с выходом из отеля, еще и погода начала портиться, туристический запал подугас, по всем признакам пора было сделать разгрузочный день.

В своих поездках примерно раз в три дня я практикую день праздности. Это отнюдь не значит отлеживаться сутки в отеле. Просто немого снижаю бешенный темп своих пробежек по достопримечательностям и стараюсь ничего не планировать. Захотел - посидел пару часов в кафешке с хорошим видом на центральную площадь города или повалялся в парке на траве и т.п. Таким и вышел второй день в Йорке. Так что первый день я еле впихнул в четыре рассказа, а второй день вполне уместился один.

DSC00490.jpg

В этот раз я пошел к центру не в обход по стене, а по прямой - по внутренним улицам.

DSC00491.jpg

Церковь св. Мартина.

DSC00493.jpg

Как видели из моих рассказов у многих церквей Йорка явно недействующий (при этом отнюдь не заброшенный) вид. Пару лет назад было исследование, согласно которому 53% британцев определяют себя, как "вне религии". Особенно большой отток верующих происходит как раз у англиканской церкви. Так что церкви передаются другим деноминациям или вообще происходит их десекуляризация. Пример, как раз на фото ниже, в церкви 11-го века устроен бар Jalou.

DSC00494.jpg

Буквально напротив через реку стоит церковь св. Михаила 12-го века - еще один пример, когда церковь стала ненужной горожанам. Сейчас тут ресторан The Spurriergate Centre. Пусть я сам и неверующий, но всегда с грустью смотрю на такие превращения.

DSC00498.jpg

Дневной вид на набережную реки Уз.

DSC00495.jpg

Исторический паб King's Arms, в котором мы с товарищем вчера устроили вечерние посиделки. На этом пока поставлю точку. На самом деле фото из Йорка у меня уже заканчиваются и следующий рассказа будет последним об этом замечательном средневековом городе.

DSC00497.jpg

Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
14. Йорк: III
15. Йорк: IV
16. Йорк: V
17. Эдинбург: Старый город
18. Эдинбург: Замок
19. Эдинбург: Новый город
20. Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
21. Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы
22. Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца
23. Эдинбург: парк Холируд

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: ВелИрл 2016, Великобритания, Йорк, фахверк
Subscribe

Posts from This Journal “Йорк” Tag

  • 16. Йорк: V

    Похоже, что Йорк не слишком популярное у русских туристов место (а зря, очень зря!). При подготовке к поездке я с трудом смог найти что-то…

  • 14. Йорк: III

    Недавно в Йорке провели общественный конкурс на название улицы, которая связывает два новых района в пригороде. Победило название Связывающая…

  • 13. Йорк: II

    Мне показалось, что уважаемым читателям Йорк пришелся по нраву. А ведь это было только начало прогулки. Во втором рассказе обещаю еще больше…

  • 12. Йорк: I

    Я ехал на поезде из Лондона мимо цветущих живых изгородей, и сердце мое ликовало, ибо впереди ждал Йорк — один из чудеснейших городов во…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments