
Продолжим нашу прогулку по чудесному Йорку. В этой части наконец-то обогнем всю крепостную стену города, затем дойдем до центра Йорка, побываем в древнеримской бане, прогуляемся в сумерках по центральным улицам. В качестве бонуса расскажу о скандальном происшествии в отеле, где я ночевал.
Карта достопримечательностей Йорка:
Итак, мы снова взошли на стену. Но если в первой части мы шли с юга города по часовой стрелке на север. То теперь пошли в обратную сторону, с юга на восток.


Католическая церковь св. Георгия. Судя по статье в Вики, внутри какой-то ценный алтарь из канского камня, большое деревянное панно с искусной резьбой из Фландрии и несколько ценных витражей.

Белье сушат на веревочке во дворе, как когда-то у нас в советские времена. Зато на крыше солнечные батареи, так что прогресс.

Не любитель снимать что-то "нетуристическое", но раз уж мимо проходил.


Walmgate Bar - наиболее хорошо сохранившиеся ворота средневекового Йорка. Только у них уцелел барбикан, внутренние двери и решетки. Самая старая часть - каменная арка, она относится к 12-му веку. Барбикан - 14-го века, деревянные ворота 15-го, фахверковая пристройка внутри стены - 16-й век. Ворота сжигались повстанцами и разрушались из пушек во время осады Йорка 1644 года. В наше время ворота также постоянно находились под угрозой. Слышали же про Петербургский "мост глупости"? Вот нечто подобное было и тут. Грузовики часто не вписывались своими габаритами в воротами и рушили ценную каменную кладку. В конце-концов для крупных машин и грузовиков сделали специальный объезд.
Внутри башни действует единственное кафе на крепостной стене Gatehouse Coffee.

Симпатичный фахверк 1396 года постройки. Носит имя Bowes Morrell House в честь одного из мэров Йорка и защитника его архитектурного наследия.


Прогулялись по улице Walmgate от одноименных ворот к центру Йорка. Еще в 19-м веке тут были трущобы и район крайне неблагополучный. Заезжего лондонского корреспондента поразила речь местных обитателей, которая была настолько груба, что он их с трудом понимал.


Даже в нетуристических районах Йорка можно найти тех самых каменных котов (про них подробнее читайте во втором рассказе об Йорке).

А на этом фасаде найдете кошака?

Здорово, что в Йорке сохранили часть старой рекламы, создает атмосферу.


Довольно креативное название у магазина "...Дайте собаке кость". Может какая-то цитата, которая понятна англичанам? Я полез в urbandictionary и... прямо не знаю теперь, как дальше жить с этим знанием. Во-первых, это песня AC/DC 1980 г. Во-вторых, выражение означает секс втроем, логика такая, что кость похожа на два члена, хмм-хмм. В-третьих, выражение означает оральный секс: опять-таки с точки зрения англичан кость - это ага, а собака - когда она женского пола, сами понимаете, ну теперь составьте все три слова вместе.

Но что-то вряди создатели сети имели такое непотребство в виду. Ассортимент товаров очень милый. Как они сами написали на фасаде: "Два этажа товаров, которые вам не нужны, но которые вы точно дичайше захотите, когда увидите".

Видите, задние с аркой на входе слегка выбивающееся из общего ряда типичный домов в центре Йорка? Это Электрический театр - первый кинотеатр Йорка (1911 г).




Напомню, что Йорк возник еще в римские времена. Тогда город на его месте назывался Эборакум. И, как недавно оказалось, от римского города (а Эборакум был столицей всей Нижней Британии) остались не только участки крепостных стен. На этом месте на фото несколько столетий стояла гостиница. В 1930-м году владелец решил провести ремонт своего заведения. И при обновлении фундамента под гостиницей нашли... римские термы. Сейчас Roman Bath - это одновременно паб (правда, судя по отзывам, весьма заурядный) и настоящий музей. Конечно, термы в Йорке не так хорошо сохранились, как в Помпеях или Геркулануме, но посмотреть них с кружечкой пива вполне интересно. Местные историки восполнили разрушенные части настенными росписями, так что эффект присутствия в древнеримской бане вам гарантирован.

Я не любитель вечерних или ночных фото. Во-первых, ленюсь таскать штатив, так что качество фото оставляет желать, во-вторых, под вечер устаешь уже от съемки, хочется засесть в каком-нибудь заведении и предаться взамен духовных более плотским удовольствиям. Но для Йорка сделаю небольшое исключение.


Снова перед нами традиционный йоркский snickelway (узкий проход-улица).

Он ведет к средневековой гостинице для странствующих монахов Barney Hall. Чуть подробнее расскажу о нем в следующей части.

Десять часов вечера, а центральные улицы уже опустели (а пабы нет).


Минерва - богиня мудрости. Рядом с богиней сидит ее сова, Минерва опирается на стопку книг. Все верно, когда-то тут была известная в Йорке книжная лавка. Сейчас под Минервой также известное место Shared Earth. Это магазин "честной торговли", ее владелец когда-то долгое время прожил в Индии и решил, что белые люди должны помогать беднякам из Азии и Африки. Так что в его магазине продаются товары, сделанные в бедных странах, но без использования рабского труда и вреда окружающей среды.

Еще один римский артефакт - колонна на площади у собора.



Буквально перед нашим приездом закрылся магазин в Mulberry Hall. Газетные заголовки гласили, что горожане испытали "шок и печаль" от этого события. Оказывается магазин имел 60-летнюю историю, торговал китайским фарфором и был одним из символов города.



Еще 10:15 вечера, где же все люди?

А, вот они где! Угадайте, чем мы занялись в следующие два часа? Правильно засели вместе с йоркширцами на берегу реки Уз за пинтой эля. Ох, эти теплые и светлые июньские вечера. На этом наш первый день с товарищем в Йорке не закончился. Нас ждал небольшой скандал в отеле.

Итак, пара слов об отеле. Кстати, все эти фото в первой части из района рядом с нашим отелем. Мой товарищ забронировал Holgate Bridge Hotel. Отель находился за пределами городских стен, но оценив размеры Йорка, особенно на фоне Лондона, решили жить за пределами центра. Ну, и конечно, важный момент - это запредельные английские ценники. Даже наш беззвездочный "замкадыш" стоил 70 фунтов (примерно 6 тыс рублей) за ночь. С отелем связан наш единственный скандал с милейшими англичанами за всю поездку. При заселении хозяйка предупредила нас, что мыться вечером... запрещено! Типа, ваши соседи рано выезжают в 5 утра и, т. к. шумоизоляция в отеле неидеальна, то, пожалуйста, ложитесь спать грязнулями, чтобы никого не беспокоить.
Про душ нас предупредили, но видимо из-за чисто британской щепетильности и пуританства, она забыла упомянуть, что, пардон, в сортир, ходить тоже категорически запрещено. В общем, когда в 11 вечера я смыл воду, сделав свои грязные дела, в стену номера стали долбиться наши соседи. А еще через десять минут прилетела разъяренная хозяйка. В итоге, кое-как удалось инцидент уладить, хотя я считаю, что мы были совершенно правы.

Зато с утра на завтраке отель восстановил репутацию гостеприимной старой доброй Англии. Не совсем Англии, если уж быть точным. Итак, на чашечку кофе к нам вышел повар отеля, с которым мы поделились вчерашним инцидентом с сортиром. Дальше последовал примерно такой душевный диалог, растянувшийся почти на час.
- Да, мудаки, все эти ваши англичане! - отреагировал на нашу историю с ночным смывом фекалий бравый работник кастрюли и плиты.
- Эээ?
- Я сам итальянец из Неаполя, у нас там нет работы, преступность и одни
- О-о, а я был в Неаполе, у вас там знают толк во вкусно жрать! - не удержался я от комплимента
- Вот-вот! А местные вообще в этом не шарят. Так что я тут весьма востребован, как повар.

Обсудив англичан, кулинарию, футбол, погоду и политику, конечно, мы не заметили, как пролетел целый час. Кроме того, что мы припозднились из-за общительного повара с выходом из отеля, еще и погода начала портиться, туристический запал подугас, по всем признакам пора было сделать разгрузочный день.
В своих поездках примерно раз в три дня я практикую день праздности. Это отнюдь не значит отлеживаться сутки в отеле. Просто немого снижаю бешенный темп своих пробежек по достопримечательностям и стараюсь ничего не планировать. Захотел - посидел пару часов в кафешке с хорошим видом на центральную площадь города или повалялся в парке на траве и т.п. Таким и вышел второй день в Йорке. Так что первый день я еле впихнул в четыре рассказа, а второй день вполне уместился один.

В этот раз я пошел к центру не в обход по стене, а по прямой - по внутренним улицам.

Церковь св. Мартина.

Как видели из моих рассказов у многих церквей Йорка явно недействующий (при этом отнюдь не заброшенный) вид. Пару лет назад было исследование, согласно которому 53% британцев определяют себя, как "вне религии". Особенно большой отток верующих происходит как раз у англиканской церкви. Так что церкви передаются другим деноминациям или вообще происходит их десекуляризация. Пример, как раз на фото ниже, в церкви 11-го века устроен бар Jalou.

Буквально напротив через реку стоит церковь св. Михаила 12-го века - еще один пример, когда церковь стала ненужной горожанам. Сейчас тут ресторан The Spurriergate Centre. Пусть я сам и неверующий, но всегда с грустью смотрю на такие превращения.

Дневной вид на набережную реки Уз.

Исторический паб King's Arms, в котором мы с товарищем вчера устроили вечерние посиделки. На этом пока поставлю точку. На самом деле фото из Йорка у меня уже заканчиваются и следующий рассказа будет последним об этом замечательном средневековом городе.

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествия
(c) kolllak.livejournal.com
Journal information