Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

14. Йорк: III

Что посмотреть в Йорке. Достопримечательности Йорка. Фото Йорка.

Недавно в Йорке провели общественный конкурс на название улицы, которая связывает два новых района в пригороде. Победило название Связывающая улица (Link street). Какое оскудение фантазии всего за пятьсот лет. Вот в Средние Века, йоркширцы подходили к названиям гораздо более креативно. Как вам Whip-Ma-Whop-Ma-Gate? Это еще сокращенное название, полное будет Whitnourwhatnourgate. В моем вольном переводе на русский оно означает: "Вот это улица! Стоп, да разве это вообще улица?". Разгадка в том, что это самая короткая улица в Йорке. Ее длина всего 30 метров. Да, разве это вообще улица? Но давайте на нее посмотрим.



Карта достопримечательностей Йорка:



Эту самую короткую Whip-Ma-Whop-Ma-Gate отметили табличкой, видимо, чтобы туристы не пробежали мимо нее.

DSC00259.jpg

Вот это улица! Да, разве это улица? Все-таки средневековым англичанам не откажешь в юморе и самоиронии.

DSC00260.jpg

Какая же красота! Центр Йорка просто шикарный.

DSC00265.jpg



DSC00267.jpg



DSC00269.jpg

The Golden Fleece (Золотое руно) - паб и отель Йорка с самым большим количеством привидений. Он расположен в сердце города и это самый настоящий традиционный английский паб, но кроме этого тут обитает некая леди Alice Peckett и еще 14 других духов.

Йорк - самый мистический город Англии, неудивительно, что один из его старейших пабов (построен в 1503 году) также заселен призраками. Всего его населяет 15 духов, но самая известная это Alice Peckett жена John Peckett, который когда-то был мэром Йорка и владельцем этого особняка. Элис обожала свой дом, и после смерти не смогла его оставить. Многие постояльцы отеля видят Элис, гуляющую по коридорам и двигающую мебель в комнатах. Самое главное, в отеле сохранилась спальня Элис и теперь ее можно снять, как обычный номер (около 100 фунтов за ночь). Увы, в наш приезд Golden Fleece был забит под завязку, а так было бы забавно пожить с привидениями.

Другой призрак - это канадский летчик, который во время Второй Мировой выпал из верхнего окна и разбился до смерти. После своей гибели он занял свое место среди бесплотных (и бесплатных) постояльцев отеля. Его часто видят в компании с молодым человеком, который был сбит лошадьми на улице перед пабом.

Также часто посещает Руно Одноглазый Джек, он носит красный плащ, в его руках пистолет 17-го века и он любит заседать по ночам в нижнем баре паба. В отеле есть погреб, который когда-то выполнял функции городского морга, понятно дело, что и в погребе есть свой призрак в виде римского легионера.

DSC00270.jpg

Тут есть не только призраки. Помните, в прошлом серии я рассказывал о Кошачьей тропе Йорка? Найдете кошака на фасаде?

DSC00271.jpg

Этот фахверковый дом попал в мой путеводитель. Поэтому скажу о нем пару слов. Это Herbert House - дом последнего доверенного лица короля Карла I Томаса Герберта. Как вы помните, в 1649-м году Кромвель повелел казнить короля.  Именно Герберт принес королю две рубашки на казнь. Т.к. было холодно и Карл боялся, что будет дрожать во время казни, а чернь примет это за страх. В награду Герберт получил от монарха часы. После казни и до новой реставрации монархии Герберт отошел от дел и жил в Йорке в этом самом доме.

DSC00272.jpg

Типичный йоркский snickelway, о которых я писал в прошлом рассказе.

DSC00278.jpg



DSC00279.jpg

Также путеводитель рекомендовал это заведение Pavement Vaults. Когда-то Йорк был славен своими пабами и местной кухней. И один повар решил возродить славу, но уже в обновленном формате. Повар непростой, он готовил султану Брунея и самой королеве Англии. В общем, для провинции это какое-то крутое заведение, которое специализируется на местных фермерских продуктах. Главные действующие лица: мясо и крафтовое пиво.

DSC00280.jpg

Церковь Всех Святых (All Saints Pavement) - довольно приятный внешне позднеготический храм.

DSC00282.jpg

Англичане съели собаку на оформлении баров и ресторанов, вот почти в каждый хотелось зайти.

DSC00284.jpg

Кроме паба с поваром с мировым именем в этом же здании находится забавный магазин Duttons and Buttons. Его владелец когда-то был болен кумпунофобией. Да, я тоже не знал, что это такое. Оказывается - боязнь... пуговиц. В общем, чтобы излечиться от экзотической фобии он открыл магазин пуговиц. Сейчас тут чуть ли не миллион пуговиц и разных застежек. Зайдите сфоткать - очень необычно внутри. Магазин популярен у американцев, т.к. является партнером многих Голливудских студий. Скажем, все пуговицы из "Пиратов Карибского моря" из этого магазина.

DSC00285.jpg

Очередной исторический паб Йорка The Three Tuns. Открыт на этом месте с 18-го века, один из старейших в городе.

DSC00286.jpg



DSC00289.jpg

За эту поездку очень проникся кирпичной Англией. Так что не фахверком единым.

DSC00291.jpg

Здание Суда - одна из доминант исторического центра Йорка, пожалуй, самое шикарное здание после собора. В соседнем с судом здании (на фото ближе к нам) находится типичный английский аттракцион The York Dangeons (Подземелья Йорка). Помните, я писал о его лондонском собрате? Я зарекся уже писать про все эти английские ужасы, ну сами посудите, сколько можно. Вот, как вам туристический аттракцион, где показывают, все стадии умирания от чумы ("Подготовьте ваш желудок!" - предупреждает реклама), или сцена казни с отрубанием голову.  С другой стороны с черным юмором у бритишей все нормально, оцените текст на сайте Подземелий:

It’s 1405 and you find yourself at the front of Micklegate Bar. The Executioner will be there soon, so practice your boos and cheers, no execution is complete without a good baying mob. But wait, there’s rumours of a traitor in the crowd…let’s just hope it isn’t you!

Сейчас 1405 год и вы стоите перед Микельгейтскими воротами. Скоро прибудет палач, так что потренируйте свои "буу" и приветствия, ведь ни одна казнь не состоится без хорошей поддержки черни. Но подождите, прошел слух, что в толпе есть предатель... будем надеятся, что это не вы (спойлер: конечно, им окажется посетитель)!

DSC00292.jpg


DSC00295.jpg



DSC00296.jpg

Обратил внимание, что в центре Йорка на каждом шагу заведения всех различных протестантских церквей. Я видел и методистов, и евангелистов, и даже унитарианистов. Так что, когда увидел квакеров, совсем не удивился.

Название «квакеры», использовавшееся сначала противниками этого течения, как оскорбительное прозвище, имеет несколько версий происхождения. Наиболее вероятна версия, согласно которой основатель данного направления — Джордж Фокс — на заседании суда призвал судью «трепетать перед именем Бога», за что тот назвал Фокса «трепетуном»(англ. quaker). Другая версия приписывает ранним квакерам утверждения по поводу «духовного трепета» от постоянного ощущения присутствия живого Бога.

DSC00298.jpg



DSC00299.jpg

Еще одно важное для Йорка здание Fairfax House. Владелец этого георгианского особняка пережил личную трагедию. Первая его жена умерла, вторая родила ему девять детей, из которых восемь умерло в детстве. Лорд переехал в тихий Йорк и построил для своего единственного ребенка этот дом. У дома затем была бурная история, тут был и клуб, и кинотеатр, затем он пришел в запустение. Но сейчас восстановлен, и обставлен с особым шиком антикварной мебелью. Путеводитель обещает внутри сногсшибательный интерьер: "Дом, который мебелирован так, как вы никогда еще не видели".


DSC00300.jpg

За Fairfox House выглядывает шпиль очередной готической церкви 15-го века St Mary's Church.

DSC00304.jpg



DSC00303.jpg

Так незаметно я вас довел до Йоркского Замка. Да, да, тут кроме крепостных стен уцелел еще и средневековый замок. Но, увы, на проверку замок оказался не слишком эффектным. Впрочем, смотрите сами.

Йоркский замок принадлежит к типу замков "мотт-и-бейли", представляющего собой обнесенный частоколом двор, внутри которого или рядом на холме возвышается цитадель. Первый замок был построен на этом месте в 1068 году, вскоре после прихода норманнов. Первые постройки были деревянными, возведенными наспех - по некоторым источникам, замок был построен всего за восемь дней. Король Генрих II четыре раза посещал этот замок и именно здесь он принимал вассальную присягу Вильгельма Льва Шотландского.

В середине 13-го века Генрих III перестраивает замок в камне. Была построена уникальная цитадель в форме четырехлистника. Во время шотландских войн за независимость замок служил оплотом королевской власти на севере Англии. Но затем замок теряет свое военное значение и используется преимущественно как тюрьма, где содержатся как политические узники, так и простые местные разбойники.

DSC00302.jpg

В 1642 году разразилась гражданская война, и Йоркский замок пришлось восстановить и укрепить. Войска, верные Карлу I, заняли замок и город, а 23 апреля 1644 года парламентские войска осадили Йорк. Город и крепость стойко держались несколько месяцев, несмотря на то, что число осаждающих доходило до 30 000 человек. 14 июля замок и город все-таки сдались, но войскам роялистов было разрешено покинуть Йорк со всеми почестями.

После окончания войны и Реставрации шли долгие дебаты, надо ли восстанавливать или сносить замок, а башня тем временем использовалась как пороховой склад. В конце 17-го века прогремел взрыв (есть подозрения, что неслучайный), который полностью разрушил башню, а из-за высокой температуры во время взрыва известняковые стены приобрели свой теперешний розоватый цвет. Тюрьма просуществовала в Йоркском замке до начала 20-го века, когда заключенных перевели в другую тюрьму, но до 1929 года здесь содержались только военные преступники. Сейчас Йоркский замок охраняется как памятник истории и архитектуры, здесь открыт замковый музей.

DSC00307.jpg

За замком очередное здание Суда.

DSC00312.jpg



DSC00313.jpg



DSC00314.jpg

Что-то замок так разочаровал меня внешне, что я не стал подниматься к его стенам.

DSC00317.jpg

Суд, хорош, конечно. Мне еще в Лондоне здание судейских приглянулось, видимо, местная традиция, отводить под суды достойные здания.

DSC00328.jpg

А замок не впечатлил совсем.

DSC00329.jpg

От цитадели Йорка вышли к набережной реки Уз. Думаю, понятно без перевода.

DSC00334.jpg



DSC00340.jpg

Какая благодать!

DSC00345.jpg

Таможенные склады на берегу Уз.

DSC00348.jpg



DSC00350.jpg

Туалет унисекс.

DSC00353.jpg

Что-то я все каменных котиков показываю в Йорке. Вот вам живой экземпляр.

DSC00360.jpg



DSC00363.jpg

Как вы видели на картинке выше, наводнения в Йорке - обычное дело. Не зря римляне построили в этом месте свой Эборакум. Две реки Фосс и Уз надежно защищал город от нападения. Но зато в качестве расплаты за безопасность стали регулярные наводнения, крупнейшие из них полностью затапливали город. Пока в 1987-м году не построили Фосс Барьер - огромную задвижку на месте впадения Фосс в реку Уз. Правда, в 2015-м году она не выдержала напор воды и город все равно изрядно затопило. Природу не обманешь!

DSC00364.jpg

Foss Barrier на заднем плане фото со стеклянной крышей.

DSC00366.jpg



DSC00369.jpg



DSC00375.jpg

Итак, за прошлые два рассказа мы прошли Йорк по диаметру с севера на юг. А сейчас пора возвращаться на стену и продолжить наш маршрут вокруг Йорка. Но об этом в следующей серии.

DSC00378.jpg



DSC00381.jpg



DSC00386.jpg

Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
14. Йорк: III
15. Йорк: IV
16. Йорк: V
17. Эдинбург: Старый город
18. Эдинбург: Замок
19. Эдинбург: Новый город
20. Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
21. Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы
22. Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца
23. Эдинбург: парк Холируд

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: ВелИрл 2016, Великобритания, Йорк, замок, фахверк
Subscribe

Posts from This Journal “Йорк” Tag

  • 16. Йорк: V

    Похоже, что Йорк не слишком популярное у русских туристов место (а зря, очень зря!). При подготовке к поездке я с трудом смог найти что-то…

  • 15. Йорк: IV

    Продолжим нашу прогулку по чудесному Йорку. В этой части наконец-то обогнем всю крепостную стену города, затем дойдем до центра Йорка, побываем в…

  • 13. Йорк: II

    Мне показалось, что уважаемым читателям Йорк пришелся по нраву. А ведь это было только начало прогулки. Во втором рассказе обещаю еще больше…

  • 12. Йорк: I

    Я ехал на поезде из Лондона мимо цветущих живых изгородей, и сердце мое ликовало, ибо впереди ждал Йорк — один из чудеснейших городов во…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments