Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

9. Лондон: Сити

Что посмотреть в Лондоне. Фото Лондона. Достопримечательности Лондона.

Когда я готовился к поездке в Лондон, то наткнулся на такой отзыв о Сити: "Если вы в первый раз в Лондоне, то Сити вам не понравится". И, таки да, отзыв оказался пророческим, Сити мне, действительно, не слишком понравился по сравнению с другими районам в центре Лондона. Точнее не совсем так, попробую объяснить. Туристу от Сити никуда не деться. Здесь находится добрая половина всех главных лондонских достопримечательностей: собор св. Павла, Тауэр и Тауэрский мост. Так вот, это несомненно крутые места достойные посещения, но в остальном район, как место для туристических прогулок, меня не зацепил. Но давайте пройдемся по Сити от собора св. Павла до Тауэрского моста и во время прогулки постараюсь изложить свои впечатления чуть подробнее.



Карта достопримечательностей района Сити, они отмечены оранжевым цветом. Я обошел только малую часть Сити, времени в Лондоне у меня хватило лишь на главные достопримечательности этого района: Тауэр, собор св. Павла и Тауэрский мост. Тем не менее тут есть много чего посмотреть и кроме этих, всем известных, достопримечательностей. Так что традиционное предупреждение, если наткнулись на мой рассказ при подготовке к поездке в Лондон, то в Сити еще полно интересных мест, в которых я не успел побывать из-за спешки.



Начну с моста Миллениум. Как следует из названия, мост был построен к празднованию нового третьего тысячелетия в 2000-м году. Мост стал известным после того, как он чуть не рухнул сразу после открытия. Толпы людей заставили конструкцию раскачиваться, после чего мост закрыли для публики и отправили на переделку. С тех пор прозвище The Wobbly Bridge (Шаткий мост) прочно прилипло к Мосту Тысячелетия.

DSC09688.jpg

Несомненно Мост Тысячелетия архитектурно гораздо приятнее "лужковских" монстров пешеходных мостов того периода (Багратион или Хмельницкого для примера), но вот все равно что-то с ним не так.

DSC09274.jpg

Но в любом случае это один из лучших лондонских видов с берега Темзы, во многом благодаря собору св. Павла, парящему над мостом.

DSC09279.jpg

Давайте пройдемся до собора.

DSC09259.jpg



DSC09255.jpg



DSC09247.jpg

Геральдическая палата - в этом благородном заведении следят, чтобы британские пэры и сэры не нарисовали себе что-нибудь лишнее на герб.

DSC09252.jpg

Как и большая часть Сити, окрестности собора св. Павла сплошь новодел. Из исторического тут в основном только Реновские церкви. Но при этом здесь мне понравилось больше всего в Сити. Кстати, подумал, что я мало уделяю г-ну Рену внимания. А ведь, куда не ткни в Лондоне, попадешь пальцем в здание или церковь, построенные после Великого Пожара по проекту этого знаменитого архитектора. На его счету более 1000 зданий, из них 52 церкви. До наших дней в Лондоне уцелела 31 церковь Рена, так что при наличии времени и интереса можно все их обойти.

На фото виднеется шпиль первой из реновских церквей - церкви св. Николая (St Nicholas Cole Abbey).  На современном английском cole означает уголь, но во времена основания церкви оно означало что-то вроде убежища или укрытия от холода (см. cold). Впрочем, без угля все-таки не обошлось. Когда в конце 19-го века под церковью прошла подземка, то лондонцы стали называть церковь угольной дырой (cole hole). Т.к. поезда подземки закоптили стены церкви св. Николая до угольно-черного цвета.

DSC09248.jpg

Национальный Мемориал Пожарным - относительно новый памятник недалеко от собора св. Павла. Изначально его установили в честь пожарных, погибших во время Блица (немецкие бомбардировки Лондона в 1940-41 гг). Но затем памятник решили посвятить всем пожарным, погибшим во время выполнения своего долга.

DSC09245.jpg

Вид на галерею Тейт-модерн. Но рядом с ней прогуляемся в следующих рассказах.

DSC09244.jpg



DSC09241.jpg



DSC09240.jpg

Выше я упомянул о самом знаменитом лондонском архитекторе Кристофере Рене. А вот и главное его творение - собор св. Павла. Главная церковь Лондона расположена в самой высокой точке города, на Лангейт-Хилл. Эта крупнейшая в Европе англиканская церковь является резиденцией епископа Лондона. Датой открытия собора считается 20 октября 1708 года (день рождения Рена по странному совпадению), но это уже был пятый собор, построенный на данном месте. Участь предыдущих четырех была весьма печальной: три из них сгорели во время серьезных пожаров, а один был разрушен викингами во время их набега на Лондон.

Купол собора, которого не было в первоначальном проекте, и который появился в результате монаршего волеизъявления Карла II и вмешательства духовенства, стал одной из главных достопримечательностей Лондона. Он почти полностью повторяет купол собора святого Петра в Риме, и точно так же имеет террасу, с которой открывается прекрасная панорама Лондона. Еще одна галерея, знаменитая с точки зрения акустики, находится внутри собора в верхней его части — галерея шепота: слова, сказанные даже шепотом, прекрасно слышны в любой точке этой галереи.

Конструкция купола очень сложна (он внутри похож на матрешку из трех разных куполов), при его строительстве использовались нестандартные сочетания строительных материалов и конструкций, поэтому он остался целым даже во время бомбардировок Лондона во время Второй мировой войны. До недавнего времени собор являлся самым высоким архитектурным сооружением Лондона. Благодаря своим размерам и идеально выверенным формам, собор производит очень сильное впечатление и не теряется даже на фоне современных высотных домов, а в прежние времена, когда лондонские дома не превышали четырех этажей, собор вообще выглядел грандиозным.

В соответствие с англиканскими традициями, интерьер собора изначально был очень аскетичным. Но в 1860 году был учрежден специальный денежный фонд, целью которого было финансирование внутреннего убранства собора Святого Павла. Благодаря этому собор получил изумительные мозаики и скульптуры, ажурные металлические решетки, искусно сделанные деревянные скамьи.

Традиционно Сент-Пол является местом захоронения самых известных граждан Великобритании, среди которых и сам архитектор Рен, построивший этот собор. На его могиле нет памятника, лишь надпись на надгробной плите: «Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг».

DSC09238.jpg

Памятник королеве Анне возведен в 1712 году. Статуя была установлена в честь завершения строительства нового собора Святого Павла, рядом с которым она находится.  Памятник представляет собой стоящую фигуру королевы, выполненную из белого мрамора, в традиционной одежде, с орденом Святого Георгия на груди. Голова Анны увенчана золотой короной, в правой руке она держит скипетр. В передней части постамента установлен картуш с королевским гербом. Четыре аллегорические фигуры, расположенные вокруг основания статуи представляют Англию, Францию, Ирландию и Северную Америку (сразу узнаете - это индеец), над которыми Анна удерживала свою корону.

DSC01929.jpg

На самом деле я сумел побывать и внутри собора, причем прошел туда совершенно бесплатно. Хотя обычно вход стоит негуманных 15 фунтов для туристов. Но был какой-то местный праздник, так что я прикинулся добрым англиканином и прошел вместе с толпой. Минусом этой халявы оказалось, что началась служба (вела ее священник - женщина, так для колорита), и я постеснялся щелкать фотиком, чтобы не смущать верующих. Так что интерьера не будет, sorry.

DSC01927.jpg



DSC01923.jpg

Собор мне очень понравился, думаю это понятно по количеству одинаковых фото, которые я тут выкладываю. Хорошая подборка информации о соборе св. Павла и его строительстве можно посмотреть по этой ссылке. Неплох и район вокруг собора, пожалуй, это лучшее место в Сити для прогулок.

DSC01926.jpg

Но в целом впечатление о Сити осталось неоднозначное. С одной стороны - это самая старая часть города, именно на территории этого района Лондона располагался римский Лондиниум. С другой, от старины тут совсем мало, что сохранилось. Скажем спасибо Великому Пожару и немецком Блицу. От средневековья осталась разве что планировка улиц, которую вездесущий Рен не успел привести в порядок. А так типичный Сити - это, как на картинке ниже.

DSC09735.jpg

Доминирует над Сити пресловутая "рация". Небоскреб стал обладателем ежегодной британской архитектурной антипремии «Кубок карбункула» - приз за «худшее здание». Жюри признало новый лондонский небоскреб причудливой формы, прозванный благодаря ей Уоки-Токи (Walkie-Talkie), что значит «рация», самым уродливым зданием года.

Этот небоскреб, расположенный в Лондонском Сити, вызвал наибольшее возмущение у членов жюри в этом году, в то время как архитектурные критики, журналисты и простые жители Лондона бурно обсуждают постройку с момента ее появления. По мнению критиков, очень высокое и выпуклое в верхней части здание уродует импозантный вид улицы и всего Сити. Кроме того, постройка вызывает сильные порывы ветра на прилегающей к ее основанию территории, которые даже выталкивают пешеходов на проезжую часть и потому представляют опасность для жизни горожан.

Однако самым скандальным качеством башни стал ее зеркальный вогнутый фасад, который отражал солнечный свет по принципу линзы на витрины соседних магазинов и припаркованные рядом автомашины, даже сжигая их. Лондонцы даже развлекались, поджаривая в его лучах яичницу. Эта история, получив широкий резонанс, освещалась и в нашей прессе, хотя решение было найдено довольно быстро: теперь башня получила солнцезащитные экраны (и второе прозвище – Walkie Scorchie, от scorch – «обжигать»).

DSC09720.jpg

Я писал уже, что долгое время не решался на поездку в Лондон, потому что представлял его примерно так, как на этом фото.

DSC09081.jpg

Мне гораздо больше по нраву такие виды. Здесь выглядывают фасады неоготических зданий, напоминающие здания средневековых гильдий. Правда до главной "гильдии" Сити Гилдхолла я не дошел, хотя и был рядом.

DSC09666.jpg



DSC09297.jpg



DSC09284.jpg

Кроме современной архитектуры, второй косяк Сити - это его сугубо коммерческая функция. Здесь проживают всего 7 тыс жителей, а остальные 300 тысяч - офисный планктон, который под вечер или на выходные сваливает из района. Так что в будни днем тут адский муравейник, а часов в 9 вечера абсолютная (и даже местами жутковатая) пустыня.


DSC01930.jpg



DSC01931.jpg



DSC09233.jpg

Вот хорошая иллюстрация к современному облику Сити. Крутая готическая церковь затерта современной застройкой, что ее и не снять толком. Но пару слов все равно о ней скажу.

Церковь Св. Марии Альдермари довольна необычный храм из-за своей неправильной формы. Она построена в готическом стиле из белого камня — колокольня поднимается над современными домами. В плане она не квадрат или прямоугольник, как многие ранние церкви, и не крест, как церкви более поздние — она неправильной бессистемной формы (результат древности и множества перестроек).

Церковь пострадала при пожаре 1666 года, и была, как вы уже догадалась, восстановлена все тем тем же архитектором Реном. Но при этом она не похожа на классические реновские храмы. Существует легенда, что пожертвователь потребовал, чтобы на эти деньги здание восстановили в точности таким, каким оно было до пожара — создали копию. Идея вполне логичная: это одна из немногих церквей Сити, построенная в готическом стиле, — как будто прямиком из рыцарской эпохи.

Здесь венчался поэт Джон Мильтон, бывали почти все английские финансисты за последние 500 лет, и многие века эта церковь была «домашней» церковью нескольких гильдий. А так как правление Сити избирали гильдии, то это было серьезно. Никто на самом деле не знает, почему она называется Альдермари. По некоторым версиям, название указывает, что это старейшая церковь Лондона, посвященная Деве Марии, но исторических доказательств пока не найдено.

DSC09231.jpg



DSC09230.jpg



DSC09227.jpg



DSC09225.jpg

Монумент в память о Великом лондонском пожаре или просто Монумент — памятник, установленный в центре Лондона, представляющий собой римскую дорическую колонну высотой 61,57 метра, построенную в 1671–1677 годах архитектором Кристофером Реном. Монумент представляет собой самую высокую в мире свободно стоящую колонну.

Принято считать, что в 202 футах (в 61,57 метров) от этого места в пекарне Томаса Фэринора 2 сентября 1666 года начался Великий лондонский пожар, что и символизирует высота колонны.

Монумент представляет собой колонну, изготовленную из портландского камня (известняк, добытый на острове Портланд), которую сверху венчает позолоченная урна, из которой вырываются языки пламени. Рен хотел поставить наверху статую Карла II, тот возразил: «Я не поджигал». Поэтому от этого замысла отказались, чтобы пожар не ассоциировался с именем короля

Внутри колонны расположена винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку наверху. Смотровая площадка была огорожена решёткой в середине 19-го века после того, как 6 человек покончили жизнь самоубийством, спрыгнув с неё. Туристу, собирающемуся на площадку, лучше идти налегке: туда ведут 311 ступеней узкой лестницы. Наверху она сужается до такой степени, что двое человек расходятся с трудом. Стоит учесть опыт писателя Джеймса Босуэлла, который  испытал здесь приступ панической атаки и уже наверху понял: «мерзко оказаться так высоко таким чудовищным способом». Однако те, кто не страдает клаустрофобией или боязнью высоты, смогут насладиться прекрасными панорамными видами Лондона.

Основание монумента с трёх сторон украшено текстами на латыни. На северной стороне — рассказ о том, как начался пожар, какой урон он принёс городу, и как он был потушен. На южной стороне — то, что предпринял Карл II после пожара. И на восточной стороне — история самого монумента.

DSC09224.jpg

Закончу свою короткую прогулку по Сити рядом с Тауэром. Лондонский Тауэр — крепость, стоящая на северном берегу Темзы, — исторический центр Лондона, одно из старейших сооружений Англии и один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в истории английской нации.

Основание крепости Тауэр приписывается Вильгельму I. Помните, я как-то показывал главный город этого короля Нормандии Кан? После нормандского завоевания Англии Вильгельм I принялся возводить оборонительные замки для устрашения покорённых англосаксов. Одним из самых больших в 1078 году стал Тауэр. Впоследствии, при короле Ричарде Львиное сердце, были возведены ещё несколько башен различной высоты и два ряда мощных крепостных стен. Вокруг крепости был вырыт глубокий ров, делающий её одной из самых неприступных крепостей в Европе. Если честно, сейчас Тауэр вблизи не производит впечатление мощной цитадели.  Видал я средневековые крепости и покруче и внушительнее. Но место несомненно историческое и из разряда обязательных к просмотру.

DSC09195.jpg

Вообще, история Тауэра довольна мрачная. Крепость большую часть своей истории была тюрьмой, местом пыток и казней.

Первого узника заточили в Тауэр в конце 12-го века. В то время Тауэр-тюрьма предназначалась для людей благородного происхождения и высокого звания. Стены Тауэра также помнят немало казней и убийств: в Тауэре были убиты Генрих VI, а также тауэрские принцы, 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард. Узников содержали в тех помещениях, которые на тот момент были не заняты. Сроки заключений были самыми разными, от нескольких месяцев до десятилетий.

Хотя в Тауэр были брошены тысячи заключённых, лишь пять женщин и двое мужчин были обезглавлены на территории крепости, что спасло их от позора публичной казни. Большая часть других казней — в основном обезглавливание — происходили на расположенном неподалеку Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любителей подобных зрелищ. Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных. Обезглавленное же тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни. В этих подвалах было погребено в общей сложности более 1 500 тел.

Только в 1747 году на Тауэрском холме произошло последнее обезглавливание. Однако, на этом история Тауэра как государственной тюрьмы не закончилась. Во время Первой мировой войны в Тауэр были заключены и расстреляны 11 немецких шпионов. В период Второй мировой войны там временно содержались военнопленные, среди которых несколько дней провёл и Рудольф Гесс. Последней жертвой, казненной в стенах крепости, стал Йозеф Якобс, обвиненный в шпионаже и расстрелянный в августе 1941 года. Последними заключёнными Тауэра стали гангстеры, близнецы Крэй в 1952 году.

DSC09143.jpg



DSC09124.jpg

Более 500 лет в Тауэре находилось главное отделение королевского монетного двора. Один из его самых бурных периодов пришёлся на правление Генриха VIII, когда монеты чеканили из серебра, реквизированного из разрушенных монастырей. Кроме того, в Тауэре хранились важные государственные и юридические записи, а также изготовлялось и хранилось оружие и военное снаряжение короля и королевской армии.

DSC09123.jpg

С самого основания Тауэра его узники и здания не тщательно охранялись. Но особо подобранные дворцовые стражи появились в 1485 году. В те дни заключённых часто привозили по реке и вводили в Тауэр через «Ворота изменников». Когда обвиняемого вели с судебного разбирательства, наблюдатели следили за тем, куда был обращён топор тюремного стража. Лезвие, направленное на заключённого, предвещало очередную казнь.

Дворцовые стражи охраняют Тауэр и по сей день. Сегодня в их обязанности также входит проведение экскурсий для многочисленных посетителей. В особо торжественных случаях они облачаются в роскошные костюмы времен династии Тюдоров: алые камзолы, отделанные золотом и увенчанные белоснежными плоеными воротниками. В обычные же дни они одеты в темно-синие с красной отделкой мундиры Викторианской эпохи. Английских стражей нередко называют бифитерами (от англ. beef — говядина, eat — есть), или мясоедами. Это прозвище, вероятнее всего, появилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а дворцовая стража регулярно получала паек говяжьего мяса. Этим английская корона обеспечивала себе надёжную охрану.

Дворцовый «рейвенмастер», или Смотритель воронов, заботится о стае черных воронов. Существует поверье, что, если птицы покинут Тауэр, на Англию обрушится несчастье, поэтому в целях предосторожности им подрезали крылья.

Смотрители королевской сокровищницы охраняют знаменитые драгоценности Британской империи. Для посетителей сокровищница открыта с XVII века. Среди драгоценных камней, украшающих короны, державы и скипетры,— которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний,— можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I.

DSC09119.jpg



DSC09121.jpg



DSC09116.jpg

Кассы Лондонского Тауэра. Лично на экскурсию внутрь крепости не ходил, но по отзывам от жены, там довольно интересно и познавательно, хотя цена кусается, конечно.

DSC09118.jpg

В начале 13-го века Иоанн Безземельный содержал в Тауэре львов. Однако королевский зверинец возник, когда преемник Иоанна Генрих III получил в подарок от зятя и императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена трёх леопардов, белого медведя и слона. Хотя животных держали на потеху короля и его свиты, однажды весь Лондон стал очевидцем уникального зрелища, когда медведь на привязи бросился в Темзу, чтобы поймать рыбу. Со временем зверинец пополнился ещё бо́льшим числом экзотических животных и во времена Елизаветы I был открыт для посетителей. Известно, что в 18-м веке за посещение зоопарка с горожан взималось либо полтора пенни, либо мелкие животные (кошки, кролики, собаки и тд.), предназначенные на корм львам. В начале 19-го века зоопарк в Тауэре упразднили, а животных перевезли в новый зоопарк, открывшийся в лондонском Риджентс-парке. Теперь львы в Тауэре только каменные.

DSC09111.jpg



DSC09114.jpg



DSC09726.jpg

Крепость 11-го века и "огурец" 21-го века, такой вот противоречивый Сити.

DSC00040.jpg



DSC00024.jpg

Я ожидал от Лондона большего разгула современного урбанизма. Но, как видите, местами, набережная Темзы даже в самом сердце города выглядит не слишком привлекательно. Впрочем, главное место для гулянок по набережной находится на другом берегу в районе Southwark. Вот, там действительно круто, почти, как у нас в Москве на Крымской набережной. Скоро и туда дойдем.

DSC09105.jpg



DSC09109.jpg

Ну, и главная красота Сити, да, и пожалуй, самая эффектная достопримечательность всего Лондона - Тауэрский мост. Но оставлю его на следующий рассказ. А пока только пара фото в качестве анонса. В следующей серии наконец-то перейдем на другой берег Темзы, с него и покажу мост чуть подробнее.

DSC00022.jpg



DSC00019.jpg

Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
14. Йорк: III
15. Йорк: IV
16. Йорк: V
17. Эдинбург: Старый город
18. Эдинбург: Замок
19. Эдинбург: Новый город
20. Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
21. Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы
22. Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца
23. Эдинбург: парк Холируд

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: ВелИрл 2016, Великобритания, Лондон, замок, собор
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

  • 11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста

    Кажется, у меня тут назрел рекорд. Одиннадцатый рассказ подряд об одном городе! Такого еще не было, даже в прекрасном Риме я не был так плодовит.…

  • 10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами

    В этой серии мы с вами перейдем по знаменитому Тауэрскому мосту на южный берег Темзы. Когда-то на южном берегу был отдельный город Саутуарк. Но…

  • 8. Лондон: Холборн

    Холборн - район Лондона, который находится ровно посередине между королевским Вестминстером и народным Сити. В Средние Века Холборн облюбовали…

  • 7. Лондон: Британский музей

    На фронтоне Британского музея изображен необразованный человек, который только что вылез из скалы. На своем пути по фронтону музея он встречает…

  • 6. Лондон: Блумсбери

    Блумсбери - традиционно считается районом интеллектуалов, художников, писателей. Здесь расположены Лондонский Университет и Британский Музей. Тут…

  • 5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд

    В этой серии вас ждут готический нулевой километр Лондона, встреча с балериной (которая отвлекла меня от Королевского театра), пинта эля в одном…

  • 4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь

    В прошлом рассказе мы прогулялись по аристократичному кварталу Сент-Джеймс, а, как будто для контраста, прямо по соседству с ним расположен Сохо…

  • 3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк

    Новую прогулку начнем с площади Пикадилли-серкус, затем пройдем по аристократичному району Сент-Джеймс, сделаем фото у Букингемского дворца, а…

  • 2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора

    В этой серии прогуляемся до кафедрального Солберецкий Вестминстерского собора, который гораздо менее популярен у туристов, чем…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →