Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь

Что посмотреть в Лондоне. Фото Лондона. Достопримечательности Лондона. Квартал Сохо Лондон.

В прошлом рассказе мы прогулялись по аристократичному кварталу Сент-Джеймс, а, как будто для контраста, прямо по соседству с ним расположен Сохо - район быдла, маргиналов, алкоголиков, геев, мигрантов, проституток и панков. Просто посмотрите на публику на фото! Эээ, ну вполне приличный народ же? Ладно-ладно, Сохо уже лишился статуса неблагополучного района. Сейчас это просто шумное и тусовочное место в центре Лондона. В этом рассказе прогуляемся по его улицам и по ним выйдем к одной из главных площадей Лондона - Трафальгарской площади.



Объекты из этого рассказа выделил желтым цветом на карте достопримечательностей Лондона.



Сохо – один из кварталов в Вест-Энде в Лондоне. Долгое время квартал считался развлекательным сердцем Лондона, являлся средоточием клубов с альтернативной музыкой, кинотеатров, богемных кафе и секс-шопов. Район получил свое название еще в 17 веке, оно произошло, предположительно, от охотничьего клича «со-хо» короля Генриха VII, известного фаната охоты. Король сохранил эти земли частично как парк дворца Уайтхолл, частично как проезд в лес, но со временем участок продали и застроили.

Начиная с 16-го века иммигранты селились в этом районе, в частности в 1688 году здесь появились французские гугеноты, после чего Сохо стал известен, как французский квартал. К 19-му веку добропорядочные граждане стали покидать этот квартал. Здесь появились публичные дома, концертные залы и маленькие театры. Однако постепенно Сохо стал становиться богемным местом, его полюбили интеллектуалы, писатели и художники. Сейчас Сохо превратился в фешенебельный квартал элитного жилья, дорогих ресторанов, офисов преуспевающих компаний.

Начну прогулку по Сохо с Карнаби-стрит. Многие названия улиц и площадей известны русским и на слуху, что называется. Про Пикадилли пела Вайкуле, а Carnaby - это наша марка обуви, которая есть в каждом торговом центре и которая усиленно косит под не нашу. Создатели сети TJ Тимур (T) и Юля (J) не случайно выбрали такое название. Карнаби-стрит - это центр моды и шоппинга.

В 1960-х улица была центром «свингующего Лондона» и независимой моды, а в прилегающих улицах расположились андерграундные клубы. Сейчас Карнаби-стрит славится своими уникальными независимыми бутиками, мировыми брендами моды, а также именнитыми ресторанами, кафе и барами, что делает ее одним из самых популярных и привлекательных мест Лондона.

DSC09883

Абстрагируясь от моды и ресторанов, Сохо для туристической прогулки весьма приятное место. Узкие улочки с невысокой исторической застройкой. Я не люблю гулять вдоль шумных трасс, типа нашей Тверской или парижских Елисейских полей, а в Сохо вполне уютно. Уютно днем. А вечером и ночью тут весело и страшно.

DSC09893

Главным этнографическим открытием этой поездки стало, что британцы - бухают! Именно, не пьют, а бухают. Из заграниц я больше всего времени провожу в Италии, Франции и Германии. И меня всегда поражало, несмотря на то, что народ там изрядно употребляет: у всех на столах в барах и кафе бутылки с вином, пиво может быть на завтрак и т.п., т.е. далеко не трезвенники там обитают. Но. Но при этом на улицах нет пьяных, удивительно. Культурные люди эти европейцы, всегда думал я, умеют пить. Думал, пока не побывал на островах. Тут все, как в Восточной Европе. Стоит отойти пару шагов от Трафальгарской площади, как начинается форменный ад с шатающимися невменяемыми телами. В метро ближе к ночи тоже веселье, кто-то дерется, кто-то подражает крикам диких и домашних животных, кто-то тихо блюет. В Лондоне все это проходит шумно, но в относительно культурной форме, а в провинции (я был в Йорке), под вечер выползает какая-то совсем инфернальная гопота (гуглим chavs, кто не в теме).

DSC09889

Из предыдущего абзаца кто-то может решить, что я осуждаю лондонскую тусовку. Отнюдь! Мне очень понравилось, что Лондон такой живой город. Что-то сравнимое я видел, пожалуй, в Мадриде. Где в четыре утра на улицах еще толпы людей (мовида же). Увы, в Лондоне приобщиться к ночной жизни Сохо не получилось. Мы так ушатывались за день, что доползали до отеля чуть живые. Тут уж при всей заманчивости Сохо (и склонности моего товарища к употреблению в познавательных целях) пришлось этой частью поездки пожертвовать.

DSC09884

Сохо - это не только бары и магазины, но и некий аналог квартала Красных фонарей и еще гей-деревня. Проституция в Великобритании (кроме Северной Ирландии) легальна, но такого размаха, как в Амстердаме в Сохо я не увидел. Гей-бары совсем уж не мое, поэтому тему лондонского разврата не раскрою.

DSC09892

Такой клевый Сохо.

DSC09890



DSC09891

Известная фреска, которая изображает "Дух Сохо" (spirit of Soho). Роспись появилась в 1991 году на стороне Broadwick Street. Она была создана местным сообществом, чтобы отметить самые главные события района и его знаменитых личностей. В самом верху восседает св. Анна, ее юбка служит своеобразной картой Сохо, на которой отмечены основные достопримечательности. Также здесь изображены знаменитости, прославившие Сохо: Карл Маркс, Уильямм Блейк, Дилан Томас и другие.

DSC09885

А это произведение известного уличного художника Lakwena Maciver. Любители стритарта могут поискать список известных работ в Сохо, мне попадались на глаза такие специальные карты с отмеченными объектами.

DSC09880

Стритарт я не слишком люблю, а вот фахверк мне по нраву. В Лондоне его не скажу, что очень много, но время от времени мне по пути попадались достойные образцы. Например, универмаг Liberty. Либерти – это главный английский универмаг-музей, куда селебрити ходят на шопинг, а туристы – на экскурсии. Разместился он в деревянном готическом особняке в самом центре Лондона на Риджент стрит.

DSC09879

Здание Liberty собрали из цельной древесины двух гигантских кораблей английского морского флота. Планировка, которую сейчас копируют многие современные универмаги, включая ЦУМ, представляет из себя три колодца с балконами и галереями вокруг них. Идея в том чтобы магазин напоминал дом, где среди старинных каминов и люстр свисающих до пола продается все - от мебели и аксессуаров до косметики и шоколада.

DSC09877

В Сохо находится известная галерея The Photographers'.

DSC09875



DSC09873

Даблдекеры - огонь, конечно.

DSC09874

Сохо - это еще и центр кино и театральной жизни Лондона. Ну, а в самом Сохо эпицентр культурной жизни находится на Шэфтсбери-авеню и Лестер-сквер.

DSC09423

В центре Лестер-сквер, видимо, чтобы подчеркнуть его театральность, установлен памятник Шекспиру. Статуя - это копия памятника Шекспиру из "уголка Поэтов" в Вестминстерском аббатстве. А чуть не задворках - памятник Чаплину, чтобы и о кино не забывать.

DSC09426

Вокруг площади сплошные театры и кинотеатры. Каждое заведение имеет почтенную и интересную история, но я, пожалуй, воздержусь от переписывания. Тем более в лондонской серии я не планирую тотального, подробного обзора. Отправляю интересующихся в вики, там о Лестер-сквере статья на пять экранов

DSC09427



DSC09428



DSC09422

Вы думаете - это все о Сохо? А вот и нет. Видите на картинке - заканчивается улица с гей-барами и начинается улица с... китайцами. Да-да, в Сохо еще и лондонский Чайнатаун расположен. Исторически, китайский квартал был расположен в другом месте, ближе к докам, для обслуживания китайских моряков. Но во время войны тот район изрядно разбомбили немцы, поэтому во второй половине 20-го века китайская диаспора переместилась в Сохо.

DSC09421



DSC09420



DSC09419

Довольно колоритное место, плюс тут можно недорого поесть. Рекомендую заглянуть.

DSC09417

- Сергей-Сергей, на фотке же церковь, неужели ты не черканешь о ней пару строк?
- Неа, это же Лондон, если писать о каждом здании, то точно никогда не закончишь.

Лондон район Сохо

В Лондоне очень крутые даблдекеры, кэбы, телефонные будки, указатели метро и пабы, конечно. Эти вещи я снимал каждый раз, когда на них падал взгляд. Заодно выучил новое слово на английском, porcupine - дикобраз.

DSC09418

Приближаемся к Трафальгарской площади. Но перед ней заскочим на компактную площадь св. Мартина. В ее центре возвышается модерновый памятник Эдит Кэвелл. Британская медсестра известна тем, что спасала жизни солдат всех воюющих стран без каких-либо различий, и тем, что помогла около 200 солдатам союзников бежать из оккупированной германскими войсками Бельгии, за что была арестована и казнена немцами в 1915-м году.

DSC09432

Помните правило, видишь кэб (а тут еще и красный) - снимай!

DSC09431

Арка Адмиралтейства отделяет респектабельный правительственный квартал от суматошной Трафальгарской площади и ее окрестностей.

DSC09458

Главная достопримечательность Трафальгарской площади - колонна Нельсона.

DSC09456

На Трафальгарской площади находится Национальная галерея, шикарный музей, куда обязательно надо сходить, если вы приехали в Лондон. И куда я, при всем своем интересе и любви к живописи, так и не удосужился зайти, несмотря на бесплатный вход

DSC09453

На площади постоянный движ. При нас что-то там отмечали свое сикхи, крайне колоритные ребята. Пожалуй, Трафальгарская площадь один из главных претендентов на звание центра Лондона. Неслучайно тут рядом находится нулевой километр.

DSC09452

Кроме Нельсона на Трафальгарской площади расположено четыре постамента с памятниками, по одной на каждом из четырех углов площади. В двух южных углах помещаются скульптуры Генри Хэвлока и Чарльза Джеймса Нейпира. В одном из северных углов находится статуя Георга IV. Четвертый постамент на северо-западе долгое время оставался пустым. Первоначально он предназначался для конной статуи Вильгельма IV, на создание которой так и не хватило средств. С 1999 года на постаменте было решено выставлять произведения современного искусства.

DSC09451

Вид на церковь св. Мартина в полях.

DSC09447

Лестница у Национальной галереи.

DSC09444

Ааа, отберите у него фотошоп. Ну, простите, другой фотки Трафальгарской площади в сторону Уайтхолл у меня не нашлось.

DSC09442

Художник срочно нуждается в пожертвовании, чтобы купить огромное мороженое!! Пожалуйста, жертвуйте щедро.

DSC09913

Уличное искусство недолговечно.

DSC09912

Одна из самых знаменитых церквей Лондона - церковь св. Мартина в полях. Правда, в ней есть что-то американское? Так оно и есть на самом деле, только наоборот. Многие церкви Америки 18-го века строились по образцу св. Мартина.

DSC09439

Церковь святого Мартина в полях - англиканская церковь, посвященная святому Мартину Турскому. Из моих итальянских рассказов, наверно помните, что этого святого любят изображать на коне, жертвующим своим плащом нищему прохожему. Итак, церковь весьма древняя, была построена на месте древнего христианского погребения 5-го века. Первое документальное упоминание о церкви относится к 13-му веку, когда она находилась на попечении монахов Вестминстерского аббатства. Название "в полях" относится именно к тому периоду, когда между Лондоном и Вестминстером (которые давно слились в один город) было поле. Генрих VIII перестроил церковь в 16-м веке году по обету во время эпидемии чумы.

Во время правления Якова I церковь потребовала расширения, которое и было произведено в 1606 году. В результате здание было увеличено в длину примерно наполовину, с украшением интерьера. В Великом Пожаре Церковь не пострадала, но к началу 18-го века стены и крыша здания пришли в состояние упадка, поэтому к 1726-му году она подверглась реконструкции под руководством архитектора Джеймса Гиббса. Результатом явилось современное здание храма в неоклассическом стиле.

DSC09438

На этом у меня фотографии из Сохо и Трафальгарской площади закончились. Традиционно для лондонской серии предупреждаю, что успел осмотреть далеко не все. Скажем, я как-то умудрился упустить из прогулки главную барную улицу Сохо Олд-Комптон-стрит, также мы прошли мимо знаменитого рынка Бервик. Ну и в целом прогулка вышла несколько поверхностной, я не посетил ни гей-бар Национальную галерею, ни церковь св. Мартина, не погрузился в бурную ночную жизнь района. В качестве оправдания я уже писал, что Лондон так захватил нас и при этом он оказался таким огромным, что хотелось, как можно больше пройти за эти три дня, пусть и в ущерб глубине. Ну, все заканчиваю с Сохо, в следующей серии Ковент-Гарден.

DSC09455

Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
14. Йорк: III
15. Йорк: IV
16. Йорк: V
17. Эдинбург: Старый город
18. Эдинбург: Замок
19. Эдинбург: Новый город
20. Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
21. Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы
22. Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца
23. Эдинбург: парк Холируд

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: ВелИрл 2016, Великобритания, Лондон, фахверк
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

  • 11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста

    Кажется, у меня тут назрел рекорд. Одиннадцатый рассказ подряд об одном городе! Такого еще не было, даже в прекрасном Риме я не был так плодовит.…

  • 10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами

    В этой серии мы с вами перейдем по знаменитому Тауэрскому мосту на южный берег Темзы. Когда-то на южном берегу был отдельный город Саутуарк. Но…

  • 9. Лондон: Сити

    Когда я готовился к поездке в Лондон, то наткнулся на такой отзыв о Сити: "Если вы в первый раз в Лондоне, то Сити вам не понравится".…

  • 8. Лондон: Холборн

    Холборн - район Лондона, который находится ровно посередине между королевским Вестминстером и народным Сити. В Средние Века Холборн облюбовали…

  • 7. Лондон: Британский музей

    На фронтоне Британского музея изображен необразованный человек, который только что вылез из скалы. На своем пути по фронтону музея он встречает…

  • 6. Лондон: Блумсбери

    Блумсбери - традиционно считается районом интеллектуалов, художников, писателей. Здесь расположены Лондонский Университет и Британский Музей. Тут…

  • 5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд

    В этой серии вас ждут готический нулевой километр Лондона, встреча с балериной (которая отвлекла меня от Королевского театра), пинта эля в одном…

  • 3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк

    Новую прогулку начнем с площади Пикадилли-серкус, затем пройдем по аристократичному району Сент-Джеймс, сделаем фото у Букингемского дворца, а…

  • 2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора

    В этой серии прогуляемся до кафедрального Солберецкий Вестминстерского собора, который гораздо менее популярен у туристов, чем…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments