Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора

Что посмотреть в Лондоне. Достопримечательности Лондона. Фото Лондона.

В этой серии прогуляемся до кафедрального Солберецкий Вестминстерского собора, который гораздо менее популярен у туристов, чем одноименное аббатства. Покажу вам, зачем стоит до него тащиться из центра. По пути захватим нетуристические, но живописные улочки Вестминстера. Но начну этот рассказ с признания, почему я так долго медлил с поездкой в Лондон.



Помню, когда вернулся из поездки в Великобританию два года назад, то меня прямо разрывало от желания буквально на следующий день после прилета оформить свои впечатления в ЖЖ по горячим следам, так сказать. Но как-то тогда не задалось. Сейчас страсти улеглись, но решил все-таки кратко изложить свои впечатления и соображения о поездке.

Итак, почему же я так поздно в своей туристической карьере решился на поездку в Великобританию? Причины были следующие.

1. Погода. Я терпеть не могу московскую погоду, считаю ее ужасной и малопригодной для нормальной жизни, поэтому стараюсь отдыхать в местах, где погода заведомо лучше. Насчет Великобритании у меня был стереотип, порожденный еще советскими фильмами и книгами, что там вечный дождь и промозглость. Ну, нет, увольте, я лучше в Италии погреюсь.

2. Отсутствие уютных средневековых городков с замком, готикой и фахверком. Перекроенный и разношерстный Лондон, в котором не найти каких-то архитектурных древностей, сгоревших в Великом пожаре, зато в центре будет торчать дом-огурец или дом-льдина. По фото и рассказам других туристов Лондон как-то не сильно впечатлял, скажу честно.

3. Чудовищная дороговизна по сравнению с континентальной Европой.

4. Необходимость оформлять отдельную визу, Шенген не прокатит. Я терпеть не могу всякую бюрократию, я привык к своему безвизу в Шенген и геморроиться с бумажками ради Великобритании не хотелось.

5. Снобы - англичане. Опять-таки стереотип из советских времен, что англичане чопорны, чванливы и холодны. Я не фанат южного гостеприимства, т.к. сам изрядный интроверт, но и к совсем закрытым местным жителям, которые морщили бы носы от моего прононса и манер, меня не тянуло. Второй момент, что к тому времени западная пропаганда основательно съехала с катушек по отношению к русским. Я примерно понимал по личному опыту, что ожидать (от поддержки до сдержанного осуждения) от итальянцев, немцев, французов, но англичане в этом плане были загадкой.

6. Проблема с едой. Все мои знания о английской, шотландской и ирландской кухни были в зачаточном состоянии, но то, что я знал не впечатляло. Фиш энд чипс, пудинги, овсянка, хаггис - фу-фу, я предпочитаю фуа-гра и прошутто. Пиво я люблю, но именно к традиционным английским и ирландским сортам (элям) отношусь спокойно. Виски уважаю, но употребляю в таких мизерных количествах, что ради этого ехать точно не стоит.

Что же из моих опасений оказалось правдой, а что не соответствовало действительности?

1. За все 10 дней поездки гадким и прямо стереотипным по погоде был только один день в Эдинбурге. В начале июня было +12 и моросил дождь. В остальные девять  дней погода в Лондоне, Йорке и Дублине с окрестностями было прекрасная: солнечная и теплая. Даже в северном Эдинбурге из двух дней один выдался вполне погожим и "итальянским".

2. Ну, нет, с уютными городками все ок. Например, Йорк оказался вполне в моем вкусе с полной триадой Кошака (готика, фахверк, замок). Эдинбург тоже очень крутой и по-своему уникальный, хотя и суровый, конечно. А на счет Лондона я понял, как глубоко заблуждался, и раскаялся в своем заблуждении. Лондон великий город! Да, там огурец и много чего еще такого непонятного, но он все равно прекрасен.

3. Да, оказалось дороговато, но не так катастрофично, как в Скандинавии. В 2016-м фунт уже начал падать, так что поездка вышла не сильно разорительной. По ценам показалось, что Лондон на уровне Парижа, за пределами Лондона все гораздо дешевле.

4. Виза напрягла, тут да. В требованиях там какие-то совершенно размытые формулировки. Недаром на Винском тема про британскую визу одна из самых популярных. Пришлось понервничать, т.к. я давно уже сам по себе в плане доходов, и с этим были определенные заморочки при оформлении. А самое противное, что еще и отпечатки заставили сдавать. Но, как вы поняли, я успешно получил свой мульт на полгода.

5. Нет! Англичане просто душки. До, этого я считал немцев (особенно баварских) самой милотой в отношении к туристам, но англичане их обогнали в моем рейтинге. Все-таки сказывалось и отсутствие языкового барьера, и местная традиция "смолтолка", и какая-то фантастическая вежливость аборигенов. Плюс в Эдинбурге я два дня тусовался с местными, что тоже поспособствовало положительным впечатлениям. Приятно, что политика никак не помешала. Мы как раз попали на время проведения ЧЕ2016, когда десять наших фанатов избивали толпы бритишей, если верить огромным заголовкам в местной прессе. Но на отношении к нам эта истерика не отразилась.

6. С едой в итоге оказалось все не так плохо. Во-первых, тут шикарные завтраки. Итальянские или французские просто убожество на фоне местной роскоши (за один бекон готов все простить). Во-вторых, в 2016-м как раз в Москве вошли в моду бургеры и еще не успели надоесть, а бургеры у англичан, что надо, так что и здесь было все отлично. И, скажу вам, фиш энд чипс, вполне вкусно. Через несколько дней я привык и к местным элям, они перестали мне казаться ослиной мочой безвкусной водой после русского крафта и любимых бельгийских изысков.

По мере рассказов будет еще что-то всплывать из общих впечатлений, поэтому пока тему не закрываю. Но пора перейти к обещанной прогулке по нетуристическим районам Вестминстера.



Вы уже знаете, что меня трясет от слова "нетуристическое место", я такое избегаю по мере сил и стараюсь обойти в первую очередь известные достопримечательности из путеводителя. Но иногда и меня заносит. В этот раз поводом стало две вещи. Во-первых, две достопримечательности Вестминстера: галерея Тейт и Вестминстерский собор, находятся на относительной удаленности от центра. Во-вторых, сразу за Вестминстерским аббатством я обнаружил такие шикарные улочки в моем вкусе, что ноги сами понесли меня по ним прочь от центра, невзирая на то, что я только начинал знакомиться с Лондоном.

Что посмотреть в Лондоне. Достопримечательности Лондона. Фото Лондона.

Смотрите сами, разве не хочется тут заснять каждую дверь? А эта кирпичная кладка!

DSC09539

Просто улицы моей мечты. Вот тебе и современный Лондон, которого я так боялся. Отнюдь, есть тут и такие приятные уголки.

Что посмотреть в Лондоне. Достопримечательности Лондона. Фото Лондона.



DSC09538



DSC09534



DSC09540

Шикарно!

DSC09542

Обратите внимание, на надпись и указатель "Бомбоубежище". Похоже, она осталось тут со времен Второй Мировой, прям, как у нас в Петербурге. Так что я еще больше проникся этим местом и Лондоном.

DSC09545

Как найти этот уютный (тоже нелюбимое слово, но как это еще назвать) уголок Лондона? Ориентируйтесь на церковь St John's Smith Square (церковь была построена на землях семейства Smith).

DSC09546

Церковь "св. Иоанна на площади Кузнецовых" была возведена в 1728-м году в рамках проекта постройки 50-ти новых церквей в Лондоне. Таким образом правящие тогда Тори хотели укрепить позиции Англиканской церкви и восстановить количество церквей после разрушительного урагана начала 18-го века.

Церковь в наши дни считается прекрасным образцом барокко. Но современники оценили ее не сразу. Еще Чарльз Дикенс называл ее "перевернутым вверх ногами монстром", видимо из-за четырех колоколен по углам здания. Из-за этих колоколен возникала и легенда о происхождении внешнего вида церкви св. Иоанна на Smith Square от скамейки для ног. Якобы, когда архитектор пришел к королеве Анне Стюарт и спросил, как должна выглядеть церковь. То королева пнула ногой скамейку, перевернув ее вверх ножками, и сказала: "А вот так!"

Церковь сильно пострадала от немецких бомбардировок и долго стояла после войны в запустении. Но затем ее выкупил благотворительный фонд, восстановил и устроил в ее помещении отличный концертный зал.

DSC09547



DSC09550

Англичане знают толк в красном цвете.

DSC09553

Синий мне у них тоже нравится.

DSC09554

Тут мы дали слабину и не стали идти до галереи Тейт, а свернули от Темзы вглубь района по направлению к Вестминстерскому собору.

DSC09556

Кирпичная красота и не думала заканчиваться.

DSC09557

Так что я совсем не удивился, когда увидел, что Вестминстерский собор также построен из кирпича. А вот в остальном внешний вид собора явно выбивается из местного пейзажа. Я прочитал, что собор был построен в неовизантийском стиле, т.к. более привычный католикам готический оказался бы гораздо дороже по исполнению и материалам. Да, напомню, что Вестминстерское аббатство принадлежит Англиканской церкви (подвид протестантов), а Вестминстерский собор католической, ничего общего у этих двух церквей нет, несмотря на схожее название. Католикам разрешили построить собор в Лондоне только во второй половине 19-го века. Строительство было завершено в 1903-м году.

Здание огромно: оно занимает более пяти тысяч квадратных метров, внутренняя высота главного купола – более 33 метров. Купола сформированы из бетона, стены и мощные контрфорсы – из красного кирпича. Первое, что бросается в глаза при подходе к Вестминстерскому собору — его огромная 90-метровая колокольня. Она увенчана большим крестом, в который инсталлированы частицы Распятия Христова. На колокольне находится один-единственный колокол с надписью «Святой Эдуард, молись за Англию», взглянуть на который можно, доехав на лифте.

DSC09558

Внутренне убранство тоже непривычное. Здесь редкое для английских церквей разнообразие мозаики. Потолок центральной части украшен изображением звёздного неба, а над алтарём расположено изображение Христа-Царя с предстоящими Богоматерью и апостолом Петром. Автор мозаик первое чудо в Кане Галилейской, жертва Авеля, гостеприимство Авраама, сбор манны в пустыне русский мастер — Борис Анреп. Анреп был возлюбленным Анны Ахматовой и после Революции предупреждал её, уезжая в Англию: «Будет то же самое, что было во Франции во время Великой революции, будет, может быть, хуже». Это о нём знаменитое стихотворение «Мне голос был. Он звал утешно…». Интересно, что на стенах и потолке собора много пустых тёмных мест — сказался недостаток финансов, которых не хватило на полную отделку внутреннего убранства.

DSC09563

Я по каким-то причинам (то ли служба начиналась, то ли очень темно было, не помню точно) не заснял интерьер собора, но помню, что внутри было "богато" и интересно. Пройдитесь внутри обязательно.

DSC09565

Ну, а мы воспользовались уникальным предложением - возможностью подняться на 90 метровую колокольню Вестминстерского собора. Сразу предупрежу, что подвига в подъеме нет, внутри колокольни работает лифт. Главное изучите расписание его работы и найдите служителя собора, который вас туда запустит.

Увы, виды с колокольни не оправдали ожиданий. Слишком далеко Вестминстерский собор находится от центра. Но кое-что интересное и с нее видно. Начну с "плохого Лондона". Примерно так (см. признание в начале рассказе) я представлял Лондон до поездки. Неудивительно, что я не сюда не стремился, правда?

DSC09567

К счастью, подобных уродливых кварталов, как у станции Виктория, оказалось не так много. Но как на зло, с колокольни это был самый доминирующий вид.

Что посмотреть в Лондоне. Достопримечательности Лондона. Фото Лондона.

В эту сторону совсем ничего значимого.

DSC09574

А вот тут можно разглядеть Мемориал королевы Виктории, уже что-то. После собора мы туда и отправились.

DSC09578

Гигантские бетонные купола собора.

DSC09581



DSC09582

Пожалуй, лучший вид с колокольни. Тут и Биг Бен, и Вестминстерское аббатсво, и современные "осколок" с "микрофоном".

DSC09584

В общем, признаю, что Вестминстерский собор - это не самая крутая достопримечательность Лондона, даже с учетом обзорной площадки. В первую поездку вполне можно пропустить, с другой стороны, тут совсем мало туристов, так что можете почувствовать своего рода эксклюзив, если сюда доберетесь.

DSC09587



DSC09559

Монструозный комплекс у станции Виктория.

DSC09562



DSC09588

На этом прогулку по Вестминстеру завершаю, дальше пойдем в гости к королеве, т.е. перейдем к окрестностям Букингемского дворца.

DSC09639

Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
14. Йорк: III
15. Йорк: IV
16. Йорк: V
17. Эдинбург: Старый город
18. Эдинбург: Замок
19. Эдинбург: Новый город
20. Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
21. Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы
22. Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца
23. Эдинбург: парк Холируд

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: ВелИрл 2016, Великобритания, Лондон, обзорные площадки, собор
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

  • 11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста

    Кажется, у меня тут назрел рекорд. Одиннадцатый рассказ подряд об одном городе! Такого еще не было, даже в прекрасном Риме я не был так плодовит.…

  • 10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами

    В этой серии мы с вами перейдем по знаменитому Тауэрскому мосту на южный берег Темзы. Когда-то на южном берегу был отдельный город Саутуарк. Но…

  • 9. Лондон: Сити

    Когда я готовился к поездке в Лондон, то наткнулся на такой отзыв о Сити: "Если вы в первый раз в Лондоне, то Сити вам не понравится".…

  • 8. Лондон: Холборн

    Холборн - район Лондона, который находится ровно посередине между королевским Вестминстером и народным Сити. В Средние Века Холборн облюбовали…

  • 7. Лондон: Британский музей

    На фронтоне Британского музея изображен необразованный человек, который только что вылез из скалы. На своем пути по фронтону музея он встречает…

  • 6. Лондон: Блумсбери

    Блумсбери - традиционно считается районом интеллектуалов, художников, писателей. Здесь расположены Лондонский Университет и Британский Музей. Тут…

  • 5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд

    В этой серии вас ждут готический нулевой километр Лондона, встреча с балериной (которая отвлекла меня от Королевского театра), пинта эля в одном…

  • 4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь

    В прошлом рассказе мы прогулялись по аристократичному кварталу Сент-Джеймс, а, как будто для контраста, прямо по соседству с ним расположен Сохо…

  • 3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк

    Новую прогулку начнем с площади Пикадилли-серкус, затем пройдем по аристократичному району Сент-Джеймс, сделаем фото у Букингемского дворца, а…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →