Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл

Что посмотреть в Лондоне. Достопримечательности Лондона. Фото Лондона.

Начну серию рассказов о своих прогулках по Лондону с района Вестминстер. В Лондоне нет как такового официального центра, вроде нашей Красной площади или питерского Зимнего дворца, самые популярные достопримечательности щедро раскиданы по всему городу. Но, пожалуй, наиболее значительная концентрация туристических красот находится в Вестминстере. Итак, в первой части прогуляемся от Трафальгарской площади по улице Уайтхолл до центра Вестминстера.



Карта достопримечательностей Лондона и маршруты моих прогулок.



Уайтхолл — это главная улица в центре Лондона. Улица ведет на север от Британского парламента в Вестминстере к Трафальгарской площади. Уайтхолл называют правительственной улицей, так как на ее территории размещены здания основных Ведомств и Министерств Великобритании.

DSC09465

В первую очередь Уйтхолл запомнился самой большой концентрацией даблдекеров.

DSC09468

Тут из них собираются целые пробки.

DSC09469

Ничего такой состав актеров в театре Trafalgar Studios. Тут вам и Раджеш "Святая корова" и Теон "Вонючка".

DSC09467

Сама улица вполне себе симпатичная. Я ожидал от центральной улицы мегаполиса большего пафоса и помпезности. Но тут даже вполне уютно.

DSC09470

От улицы Уайтхолл отходят всем известные правительственная Даунинг стрит (закрыта для туристов) и "полицейская" Скотланд Ярд.

DSC09471

Одно из главных зданий Уайтхолла - Королевские конюшни в палладианском стиле.

DSC09474

Тут всегда толпятся туристы, но не ради здания, а из-за конных гвардейцев.

DSC09475

Понравилось, что даже в своей самой официозной части Лондон вполне человечный город. Впрочем, к тому моменту я уже излечился от фобии больших городов. Но даже, если попал бы сюда раньше в расцвет моей любви к маленьким средневековым уютным городкам, думаю, Лондон пришелся бы мне по нраву.

DSC09477

На самой Уайтхолл и окрестных улицах множество памятников государственным деятелям Британии. На фото памятник Дугласу Хейгу. Он командовал британскими войсками в Первой мировой войне в таких сражениях, как битва на Сомме (бой с самыми высокими потерями в британской военной истории), битва при Пашендейле и Стодневное наступление. После своей смерти часто критиковался за огромные потери личного состава под своим командованием (до 2 миллионов военнослужащих).

DSC09482



DSC09483

Самый известный из них - Кенотаф в память о погибших в Первую Мировую Войну я не снял, но зато в кадр попал более эффектный памятник женщинам Второй Мировой.

DSC09485

Мимо Монти также не смог пройти.

DSC09486

Красиво, чем-то Вену напоминает.

DSC09487

Но пора переходить к главной цели прогулки.

DSC09489

Биг-Бен — популярное туристическое название часовой башни Вестминстерского дворца. Официальное название башни с 2012 года — Башня Елизаветы.

DSC09491

Биг Бен крут. Помню, при первой поездке в Париж я переживал - впечатлит ли меня Эйфелва башня, ведь я столько раз уже видел ее на фото других туристов. Ан, нет, впечатлила. Также произошло и с Биг Беном. Вживую он шикарен, даже при том, что это самая растиражированная достопримечательность Лондона. В конце рассказа покажу еще несколько фото с разных точек, как вы понимаете, я приходил сюда не один раз.

DSC09498

Нельсон Мандела показывает, какую большую рыбу он поймал в Лимпопо.

DSC09501

Переходим к Вестминстерскому аббатству. Одной из причин, почему я так долго не хотел выбраться в Лондон, было то, что тут совсем плохо со Средневековьем, от той эпохи практически ничего не уцелело. Но все-таки, как видите, кое-что готическое осталось для услады глаза туриста.

DSC09502

Но если Биг Бен оправдал ожидания, то Вестминстерское аббатство после великолепных французских готических соборов показалось не таким впечатляющим. Кстати, по своей архитектуре Вестминстерское аббатство гораздо ближе к французским соборам, чем к английской готике, это объясняется тем, что создатели черпали вдохновение в переживающем расцвет готическом искусстве северной Франции в целом и в великолепных соборах Амьена, Реймса и Парижа (Нотр-Дам де Пари) в частности.

DSC09513

К сожалению, за три дня в Лондоне так и не удалось попасть внутрь. Причем этот рок преследовал почти до конца поездки, в Йорке и Эдинбурге соборы тоже были закрыты для туристов, попал в итоге только в дублинский собор.

Лондон

Вот эти башенки западного фасада мне показались подозрительными. Я уже научен горьким опытом, что зачастую "готика" оказывается родом из романтичного 19-го века. Так на проверку оказалось и с Вестминстерским аббатством. Оно перестраивалось и "улучшалось" в 18-19 вв, и чутье не подвело, башенки оказались новоделами.

DSC09514

Аббатсво достраивают и в наши дни.

Над западным порталом Вестминстерского аббатства изначально планировалось размещение скульптурных изображений святых и монархов, но по некоторым причинам ниши, предназначенные для них, остались пустыми. В конце 20-го века Англиканская церковь, к юрисдикции которой относится достопримечательность, приняла решение увековечить память десяти мучеников 20-го века, установив в эти ниши их скульптуры. Торжественная церемония освящения статуй мучеников состоялась в 1998-м году.

Выбор мучеников, по словам специальной комиссии, определялся желанием максимально широко представить континенты Земли и разные христианские конфессии. Интересно, что среди этих десяти религиозных деятелей, пострадавших за свою веру и просветительскую деятельность, нет ни одного британца. Есть тут и православная мученица, убитая большевиками.

Елизавета Федоровна (1864 - 1918) — принцесса Гессен-Дармштадтская, супруга великого князя Сергея Александровича, великая княгиня дома Романовых. Почётный член многочисленных духовных обществ и православных учебных заведений, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Известна активной благотворительной деятельностью. После прихода к власти большевиков отказалась покинуть Россию. В 1918 году арестована большевиками и вскоре казнена.

Лондон

Удача, рядом с аббатством стоит еще одна готическая постройка - церковь св. Маргариты. Хотя тут готика более поздняя и не такая яркая.

DSC09506

Как видите, все эти достопримечательности Вестминстера расположены совсем рядом.

DSC09520

По сравнению со знакомой и привычной мне Европой: Италией, Францией и Германией, Великобритания - это отдельная планета, все такое новое и необычное. Местные детали, знакомые с детства по книгам и фильмам, такие как даблдекеры, кэбы, раздельные краны в ванной, телефонные будки и т. д. безумно радовали меня всю поездку.

DSC09517

Еще одна достопримечательность на том же пятачке Вестминстера - это громоздкий Methodist Central Hall. Построено здание в начале 20-го века на пожертвования методистов. Сейчас Холл выполняет не только религиозные функции. Скажем, в 1946-м году здесь прошла первая ассамблея ООН. Дошло до того, что с 2005-го года здесь продают алкоголь, который методисты категорически запрещали. Но теперь и они пытаются адаптироваться к современному миру.

DSC09510

Колонна справа на фото - памятник погибшим в Крымской войне и во время Восстания сипаев выпускникам Вестминстерской школы.

Лондон

А сейчас давайте пройдем в ворота между двумя башнями этого неоготического здания, которое примыкает к Вестминстерскому аббатству.

DSC09509

Тут хотя бы немного ощущается дух Средневековья.

Лондон



DSC09526

Проходим ворота и оказываемся во Дворе Настоятеля.

Лондон

Когда-то здесь были луга с пасущимися животными и поля со зреющим урожаем, так как на этом месте располагалась ферма аббатства. Работали на ней монахи, и ферма обеспечивала большей частью необходимых продуктов и само аббатство, и останавливавшихся в нем гостей.

На одной из сторон площади стоит низкая каменная арка со всеми приметами ее преклонного возраста. Арка ведет в сегодняшний главный двор Вестминстерской школы - одной из лучших в Англии привилегированных средних школ. Она расположилась на овеянном дыханием истории участке земли по соседству с Вестминстерским аббатством и на протяжении столетий сама была его составной частью. Читал, что ученики школы имеют право играть в футбол во Дворе настоятеля, и якобы именно ученики Вестминстерской школы и изобрели эту игру.

DSC09531



Лондон

Закончу прогулку по самой популярной части Вестминстера несколькими кадрами Парламента. Какой он великолепный в любое время суток (впрочем, как и весь Лондон)! А в следующей серии забредем в чуть менее известные уголки этого исторического района Лондона.

DSC09631



DSC09325


DSC09362

Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
14. Йорк: III
15. Йорк: IV
16. Йорк: V
17. Эдинбург: Старый город
18. Эдинбург: Замок
19. Эдинбург: Новый город
20. Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
21. Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы
22. Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца
23. Эдинбург: парк Холируд

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: ВелИрл 2016, Великобритания, Лондон, готика
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

  • 11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста

    Кажется, у меня тут назрел рекорд. Одиннадцатый рассказ подряд об одном городе! Такого еще не было, даже в прекрасном Риме я не был так плодовит.…

  • 10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами

    В этой серии мы с вами перейдем по знаменитому Тауэрскому мосту на южный берег Темзы. Когда-то на южном берегу был отдельный город Саутуарк. Но…

  • 9. Лондон: Сити

    Когда я готовился к поездке в Лондон, то наткнулся на такой отзыв о Сити: "Если вы в первый раз в Лондоне, то Сити вам не понравится".…

  • 8. Лондон: Холборн

    Холборн - район Лондона, который находится ровно посередине между королевским Вестминстером и народным Сити. В Средние Века Холборн облюбовали…

  • 7. Лондон: Британский музей

    На фронтоне Британского музея изображен необразованный человек, который только что вылез из скалы. На своем пути по фронтону музея он встречает…

  • 6. Лондон: Блумсбери

    Блумсбери - традиционно считается районом интеллектуалов, художников, писателей. Здесь расположены Лондонский Университет и Британский Музей. Тут…

  • 5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд

    В этой серии вас ждут готический нулевой километр Лондона, встреча с балериной (которая отвлекла меня от Королевского театра), пинта эля в одном…

  • 4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь

    В прошлом рассказе мы прогулялись по аристократичному кварталу Сент-Джеймс, а, как будто для контраста, прямо по соседству с ним расположен Сохо…

  • 3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк

    Новую прогулку начнем с площади Пикадилли-серкус, затем пройдем по аристократичному району Сент-Джеймс, сделаем фото у Букингемского дворца, а…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →