Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Котор: крепость Святого Иоанна
Панк
kolllak
Что посмотреть в Которе. Достопримечательности Котора. Фото Котора.

Старый город Котора интересный и фотогеничный, но уникальным его все-таки делает не архитектура, а крайне живописное расположение. Котор находится у подножия высокой горы Пестинград (высота более 1 км) и стоит на берегу одного из самого красивого в мире Которского залива. На склоне этой горы высоте 280-ти метров над городом венецианцы построили крепость св. Иоанна. Давайте преодолеем 1400 (ох!) ступеней и поднимемся к крепости, чтобы взглянуть на фьорд и Котор с высоты.



Подняться к крепости св. Иоанна можно, как минимум из двух мест. Первая лестница находится сразу слева за Речными воротами (она на фото), второй подъем на Салатной площади. На фото не попало, но там чуть выше стоит стол с мужиком, который собирает деньги за "просмотр Провала". На самом деле цена входа чисто символическая и я не понимаю наших граждан, которые за эти копейки готовы карабкаться по крутым скалам лишь бы пройти к крепости на халяву (там есть лазейки, конечно).

Котор: крепость Святого Иоанна



Котор: крепость Святого Иоанна

В Которе все довольно ухоженно и по-европейски, балканский тлен в глаза не бросается. Посмотрите, какой себе балкончик местный житель обустроил.

Котор: крепость Святого Иоанна

Сушка белья по-итальянски.



Камуфляжный раскрас котика.



Купола православной церкви св. Николая. О ней я писал в первой части рассказа о Которе.



Ухх, всего-то чуть-чуть поднялись и уже открываются шикарные виды на залив.



Туристические лайнеры скоро уплывут и под вечер в Которе становится чуть свободнее от туристов.









Котор: крепость Святого Иоанна



Котор: крепость Святого Иоанна





Слева внизу церковь Блаженной Оссаны Которской, справа мост через реку Шкурда, который ведет к Речным воротам.



А это две башни собора св. Трифона.



И, наконец, я достиг высоты, когда в кадр влезает весь Старый город Котора. Да, вот такой он компактный.



Примерно на трети пути к крепости туриста встречает церковь Богородицы Здравие. Необычное название, да?

Оказывается, этот храм был построен местными жителями в честь Божьей Матери в благодарность за избавление города от эпидемии чумы. Сюда была помещена специальная икона Богородицы Здравие, которая прославилась своим даром спасения от болезней еще в средневековой Италии. Сейчас икона находится в соборе св. Трифона, обещаю ее еще показать.

Церковь Богородицы Здравие была построена в конце 15-го века, под нынешней церковью в результате археологических раскопок было обнаружено еще более старое религиозное здание, относящееся к 6-му веку, к периоду раннего христианства.

Храм имеет большую открытую веранду внутри остроконечного готического свода, другая же часть здания выполнена уже в стилистике барокко. Увы, по отзывам внутрь церкви попасть довольно сложно, большую часть времени она закрыта. Но по описанию ее стены украшают картины с эпизодами жизни Пресвятой Девы Марии: Рождение, Введение в храм, Благовещение и Вознесение на небеса. Также внутри красивый мраморный алтарь — работа венецианского скульптора Бернарда Табакка, его венчают две статуи — Святого Трифона, покровителя города, и Святого Иеронима, покровителя Далмации. Бывшая главная ценность храма — чудотворная икона исцеляющей Богородицы Здравие — ныне хранится в ризнице которского собора.



Вид на церковь Богородица Здравие снизу от городских стен. Оцените серпантин, по которому предстоит подняться туристам.







Церковь симатичная, но, конечно, все внимание при подъеме на открывающиеся панорамы Которского залива.

Это крупнейший залив во всей Адриатике давным-давно образовалась из разрушенного речного каньона, ушедшего под воду в результате тектонических процессов. Заселенная еще со времен античности, Которский залив (или как ее называют сами черногорцы Бока Которска) сегодня представляет собой уникальное во всех отношениях зрелище — потрясающие природные панорамы залива дополняются наличием на его берегах старинных средневековых городов (таких, как Котор), несущих важное историко-культурное значение.

Некоторые туристические справочники и проспекты рекламируют бухту, как «самый южный фьорд в Европе», но это не более, чем рекламная уловка. На самом деле залив - это ушедший в древности под воду речной каньон, благодаря чему в здесь довольно глубоко, а дно у берега резко уходит вниз. Большая глубина и отсутствие постоянных течений делают бухту чрезвычайно удобной гаванью для судоходства — еще в древности местные поселения жили в основном морским промыслом, а сегодня в бухте находится несколько пассажирских и грузовых портов.







Крепость Святого Иоанна находится на высоте 280-ти м над уровнем моря и завершает мощную линию оборонительных укреплений вокруг Котора. Сегодня она является одной из главных достопримечательностей Которского залива. Именно со стен этой крепости сделано большинство фотографий, рекламирующих Черногорию на многочисленных туристических проспектах. И, неудивительно, виды потрясающие!

Оборонительные сооружения близ нынешнего Котора появились еще в иллирийскую эпоху, но первоначальное строительство крепости связывают с византийским императором Юстинианом, который в 6-м веке возвел на вершине высокой горы нынешний форт. В дальнейшем, укрепление неоднократно перестраивалось и видоизменялось вплоть до 19-го века, однако, основную форму крепости заложили венецианцы, получившие власть над городом в 1420 году. Укрепления получились достойными, турки так и не смогли захватить Котор. При них крепость успешно выдержала две турецкие осады в 16-м и 17-м вв. Позже городом и укреплениями владели французы и австрийцы, и вплоть до Первой Мировой войны бастион активно использовался по своему основному назначению — для защиты и обороны Котора и окрестностей.

Крепость Святого Иоанна прикрывает город с восточной стороны, а прямо за ней начинается горный массив Ловчен. Непосредственно до самого форта снизу поднимается мощная зигзагообразная стена, в разных местах имеющая толщину, доходящую до 20 м. На всем протяжении укрепления раньше располагалось почти 38 пушек. Такая огневая мощь позволяла сколь угодно долго оборонять Котор даже от превосходящих сил противника — примером может служить неудачная турецкая попытка взять город с помощью 300 кораблей.





Несмотря на сильные повреждения от землетрясения 1979 года, сама крепость и окружающие ее стены относительно неплохо сохранились до наших дней. Помимо крепости на вершине горы также находится небольшая церковь, посвященная Святому Иоанну. Это место открыто для посещения всеми желающими туристами, ограничение только одно — труднодоступность бастиона. Но зато лазить тут можно везде, главное не свернуть при этом шею, на счет ограждений черногорцы особо не парятся.



Следующее фото сделано с самой верхней части крепости. Признаться подъем сюда вышел довольно напряжным, все-таки 1460 ступеней - это не на колокольню в Брюгге забраться (там "всего-то" 366 ступеней). А я как-то ожидал более легкую прогулку и даже не взял в дорогу воды. Повезло, что наверху сидел черногорец с сумкой с водой, которую он втридорога продавал запыхавшимся туристам. А еще говорят, что черногорцы непредприимчивы.



Длина стен Котора 4.5 км! Это одна из самых длинных крепостных стен в Европе.









Котор: крепость Святого Иоанна





Домик на склоне горы вполне обитаем.



Мой лук на фоне Бока Которска в далеком мае 2016-го.



В следующей серии рассказов о Которе обещаю прогуляться вдоль берега залива вот туда вдаль.

Котор: крепость Святого Иоанна

Как видите, кром нашей компании особо туристов не наблюдалось, все-таки 1460 ступеней многих отпугивают. Так что если вы любители мест уединенных, то крепость св. Иоанна - ваш выбор.



Снова в кадр попал ВЕСЬ старый Котор.











Вдоль лестницы разбросаны небольшие алтари.



На этом Котике завершу фотопрогулку к крепости. В следующем рассказе пойдем гулять вдоль залива.



(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Черногория” Tag


promo kolllak july 13, 2015 16:33 118
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Воду нужно брать всегда, кинул в рюкзак пару бутылок и счастлив. Ну а вид на бухту и правда потрясающий, не даром чаще только ради него и едут)

Да, я в кои-то веки бродил без рюкзака, потому что там от отеля до любой точки Котора было 5 минут пешком )

Эх, осталось только жену уговорить поехать в Черногорию, а то она к Балканам скептически относится.
Показал город чрезвычайно хорошо, да и погода благоволила.
Воду во всём мире загоняют, и чем выше, тем дороже.

Уговаривай ) Единственно, что вас после пляжей ЮВА черногорские могут разочаровать.
Но в плане пейзажей там круто!

Я чувствую, что мне туда обязательно надо!

Надо-надо, по горам по долам плюс несколько симпатичных городков, а еще рафтинг ;)

Яркие фотографии)

Солнечно было )

Головокружительные виды!)
и домик на склоне горы хорош! настоящий домик для мизантропа))

Головокружительные, ага. Это, как на 4 колокольни в Брюгге залезть ))

Горы и голубая вода это всегда красиво!

Ага, тут и город не важен уже )

Крыыыыыыыши... Гооооры... Чудно (ударение на первый слог)! В какое время года вы туда ездили (нетуристический сезон, коль с длинным рукавом люди ходят)?

Это начало мая, на следующий день вообще +15 стало )

Фотка с салатовым бельем и котик-спецназовец отлично получились.

Иногда, такие "проходные" в смысле, что на ходу, лучше выходят, чем более тщательные фото )

ох, мы не то что до крепости - до церкви не залезли! очень уж жарко было... ещё и воды нехватка - поснимали немного да и спустились обратно.

У нас в начале мая норм было, градусов 20.
А наверху ждал мужик с водой ;)

И снова крышесносные виды, да ещё и в таком большом количнстве))) Крыши черепичные очень хорошо вписались в окружающие пейзажи. Но почти полторы тысячи ступенек - это негуманно по отношению к туристам))) Срочно сделать лифт))

Подъемчик негуманный. что есть, то есть.
Но виды все искупают.

За много лет все туристы уже выучили, что наверху подъема сидит черногорец и продает втридорога воду :) Ну работа у человека такая. Видимо хорошо окупается, если за столько лет ничего не поменялось.

Я не знал тогда и волновался )
А так кафешки не хватает там.

Да тут точно виды совсем крутые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account