Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Котор: крепость Святого Иоанна

Что посмотреть в Которе. Достопримечательности Котора. Фото Котора.

Старый город Котора интересный и фотогеничный, но уникальным его все-таки делает не архитектура, а крайне живописное расположение. Котор находится у подножия высокой горы Пестинград (высота более 1 км) и стоит на берегу одного из самого красивого в мире Которского залива. На склоне этой горы высоте 280-ти метров над городом венецианцы построили крепость св. Иоанна. Давайте преодолеем 1400 (ох!) ступеней и поднимемся к крепости, чтобы взглянуть на фьорд и Котор с высоты.



Оглавление всех моих рассказов о достопримечательностях Котора:
Котор: Старый город
Котор: Старый город, продолжение
Котор: Крепость Святого Иоанна
Котор: набережная Которского залива
Котор: собор св. Трифона

Подняться к крепости св. Иоанна можно, как минимум из двух мест. Первая лестница находится сразу слева за Речными воротами (она на фото), второй подъем на Салатной площади. На фото не попало, но там чуть выше стоит стол с мужиком, который собирает деньги за "просмотр Провала". На самом деле цена входа чисто символическая и я не понимаю наших граждан, которые за эти копейки готовы карабкаться по крутым скалам лишь бы пройти к крепости на халяву (там есть лазейки, конечно).

Котор: крепость Святого Иоанна



Котор: крепость Святого Иоанна

В Которе все довольно ухоженно и по-европейски, балканский тлен в глаза не бросается. Посмотрите, какой себе балкончик местный житель обустроил.

Котор: крепость Святого Иоанна

Сушка белья по-итальянски.



Камуфляжный раскрас котика.



Купола православной церкви св. Николая. О ней я писал в первой части рассказа о Которе.



Ухх, всего-то чуть-чуть поднялись и уже открываются шикарные виды на залив.



Туристические лайнеры скоро уплывут и под вечер в Которе становится чуть свободнее от туристов.









Котор: крепость Святого Иоанна



Котор: крепость Святого Иоанна





Слева внизу церковь Блаженной Оссаны Которской, справа мост через реку Шкурда, который ведет к Речным воротам.



А это две башни собора св. Трифона.



И, наконец, я достиг высоты, когда в кадр влезает весь Старый город Котора. Да, вот такой он компактный.



Примерно на трети пути к крепости туриста встречает церковь Богородицы Здравие. Необычное название, да?

Оказывается, этот храм был построен местными жителями в честь Божьей Матери в благодарность за избавление города от эпидемии чумы. Сюда была помещена специальная икона Богородицы Здравие, которая прославилась своим даром спасения от болезней еще в средневековой Италии. Сейчас икона находится в соборе св. Трифона, обещаю ее еще показать.

Церковь Богородицы Здравие была построена в конце 15-го века, под нынешней церковью в результате археологических раскопок было обнаружено еще более старое религиозное здание, относящееся к 6-му веку, к периоду раннего христианства.

Храм имеет большую открытую веранду внутри остроконечного готического свода, другая же часть здания выполнена уже в стилистике барокко. Увы, по отзывам внутрь церкви попасть довольно сложно, большую часть времени она закрыта. Но по описанию ее стены украшают картины с эпизодами жизни Пресвятой Девы Марии: Рождение, Введение в храм, Благовещение и Вознесение на небеса. Также внутри красивый мраморный алтарь — работа венецианского скульптора Бернарда Табакка, его венчают две статуи — Святого Трифона, покровителя города, и Святого Иеронима, покровителя Далмации. Бывшая главная ценность храма — чудотворная икона исцеляющей Богородицы Здравие — ныне хранится в ризнице которского собора.



Вид на церковь Богородица Здравие снизу от городских стен. Оцените серпантин, по которому предстоит подняться туристам.







Церковь симатичная, но, конечно, все внимание при подъеме на открывающиеся панорамы Которского залива.

Это крупнейший залив во всей Адриатике давным-давно образовалась из разрушенного речного каньона, ушедшего под воду в результате тектонических процессов. Заселенная еще со времен античности, Которский залив (или как ее называют сами черногорцы Бока Которска) сегодня представляет собой уникальное во всех отношениях зрелище — потрясающие природные панорамы залива дополняются наличием на его берегах старинных средневековых городов (таких, как Котор), несущих важное историко-культурное значение.

Некоторые туристические справочники и проспекты рекламируют бухту, как «самый южный фьорд в Европе», но это не более, чем рекламная уловка. На самом деле залив - это ушедший в древности под воду речной каньон, благодаря чему в здесь довольно глубоко, а дно у берега резко уходит вниз. Большая глубина и отсутствие постоянных течений делают бухту чрезвычайно удобной гаванью для судоходства — еще в древности местные поселения жили в основном морским промыслом, а сегодня в бухте находится несколько пассажирских и грузовых портов.







Крепость Святого Иоанна находится на высоте 280-ти м над уровнем моря и завершает мощную линию оборонительных укреплений вокруг Котора. Сегодня она является одной из главных достопримечательностей Которского залива. Именно со стен этой крепости сделано большинство фотографий, рекламирующих Черногорию на многочисленных туристических проспектах. И, неудивительно, виды потрясающие!

Оборонительные сооружения близ нынешнего Котора появились еще в иллирийскую эпоху, но первоначальное строительство крепости связывают с византийским императором Юстинианом, который в 6-м веке возвел на вершине высокой горы нынешний форт. В дальнейшем, укрепление неоднократно перестраивалось и видоизменялось вплоть до 19-го века, однако, основную форму крепости заложили венецианцы, получившие власть над городом в 1420 году. Укрепления получились достойными, турки так и не смогли захватить Котор. При них крепость успешно выдержала две турецкие осады в 16-м и 17-м вв. Позже городом и укреплениями владели французы и австрийцы, и вплоть до Первой Мировой войны бастион активно использовался по своему основному назначению — для защиты и обороны Котора и окрестностей.

Крепость Святого Иоанна прикрывает город с восточной стороны, а прямо за ней начинается горный массив Ловчен. Непосредственно до самого форта снизу поднимается мощная зигзагообразная стена, в разных местах имеющая толщину, доходящую до 20 м. На всем протяжении укрепления раньше располагалось почти 38 пушек. Такая огневая мощь позволяла сколь угодно долго оборонять Котор даже от превосходящих сил противника — примером может служить неудачная турецкая попытка взять город с помощью 300 кораблей.





Несмотря на сильные повреждения от землетрясения 1979 года, сама крепость и окружающие ее стены относительно неплохо сохранились до наших дней. Помимо крепости на вершине горы также находится небольшая церковь, посвященная Святому Иоанну. Это место открыто для посещения всеми желающими туристами, ограничение только одно — труднодоступность бастиона. Но зато лазить тут можно везде, главное не свернуть при этом шею, на счет ограждений черногорцы особо не парятся.



Следующее фото сделано с самой верхней части крепости. Признаться подъем сюда вышел довольно напряжным, все-таки 1460 ступеней - это не на колокольню в Брюгге забраться (там "всего-то" 366 ступеней). А я как-то ожидал более легкую прогулку и даже не взял в дорогу воды. Повезло, что наверху сидел черногорец с сумкой с водой, которую он втридорога продавал запыхавшимся туристам. А еще говорят, что черногорцы непредприимчивы.



Длина стен Котора 4.5 км! Это одна из самых длинных крепостных стен в Европе.









Котор: крепость Святого Иоанна





Домик на склоне горы вполне обитаем.



Мой лук на фоне Бока Которска в далеком мае 2016-го.



В следующей серии рассказов о Которе обещаю прогуляться вдоль берега залива вот туда вдаль.

Котор: крепость Святого Иоанна

Как видите, кром нашей компании особо туристов не наблюдалось, все-таки 1460 ступеней многих отпугивают. Так что если вы любители мест уединенных, то крепость св. Иоанна - ваш выбор.



Снова в кадр попал ВЕСЬ старый Котор.











Вдоль лестницы разбросаны небольшие алтари.



На этом Котике завершу фотопрогулку к крепости. В следующем рассказе пойдем гулять вдоль залива.



(с) kolllak.livejournal.com


Tags: Котор, Черногория
Subscribe

  • Итоги ЖЖ 2023

    Традиционная статистика моего журнала за 2023-й год и блогерские итоги года. В 2023-м году мой журнал открывали 270 000 раз, уникальных…

  • Итоги ЖЖ 2021

    Традиционная статистика моего журнала за 2021 год и блогерские итоги года. В 2021-м мой журнал открывали более, чем 150 000 раз, уникальных…

  • Итоги ЖЖ 2020

    Традиционная статистика моего журнала за 2020 год и блогерские итоги года. Если коротко, какой год, такая и статистика. Произошел знатный провал в…

promo kolllak апрель 1, 2021 21:11 5
Buy for 20 tokens
За последние несколько лет термин тревел-блогер стал означать, человека, который выкладывает материалы из своих путешествий в Инстаграм​* или Ютуб. Попробуйте вбить в Гугл что-то типа "лучшие тревел-блоги". Вылезут одни инстаграмщики и ютуберы. С разными видео-форматами типа Ютуба или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Итоги ЖЖ 2023

    Традиционная статистика моего журнала за 2023-й год и блогерские итоги года. В 2023-м году мой журнал открывали 270 000 раз, уникальных…

  • Итоги ЖЖ 2021

    Традиционная статистика моего журнала за 2021 год и блогерские итоги года. В 2021-м мой журнал открывали более, чем 150 000 раз, уникальных…

  • Итоги ЖЖ 2020

    Традиционная статистика моего журнала за 2020 год и блогерские итоги года. Если коротко, какой год, такая и статистика. Произошел знатный провал в…