Previous Entry Поделиться Next Entry
10. Братислава: окончание
Панк
kolllak
Братислава фото. Что посмотреть в Братиславе. Достопримечательности Братиславы.

В последнем рассказ о Братиславе поднимемся на гору в Братиславский Град, посмотрим на НЛО над Дунаем, познакомимся с сантехником Чумилом, но кроме этих достопримечательностей покажу еще несколько не самых приятных мест в центре словацкой столице.



Карта достопримечательностей Братиславы из моих рассказов:



Начну с памятника Чумилу. В переводе со словацкого чумил означает зевака, наблюдатель. Добродушный мужик выглядывает из канализационного люка и смотрит девкам под юбки наблюдает за прохожими. Памятник поставили в 1997 году, чтобы немного украсить ветхий центр посткоммунистической Братиславы. Из этой же серии памятник Наполеоновскому солдату (см. прошлую серию).

В русских отзывах пишут, что памятник посвящен окончанию Второй Мировой Войне. Якобы он символизирует, что люди вышли из подземелий после бомбежек. Но в источниках на других языках я такой информации не нашел. Откуда это наши взяли, какой-то гид так рассказывает? Или я плохо искал?

Братислава фото. Что посмотреть в Братиславе. Достопримечательности Братиславы.

Пару раз Чумилу отрывали голову автомобилисты, поэтому сейчас у братиславского сантехника появился свой собственный знак.

Надо сказать, что идея памятника неоригинальна. Скульптор явно вдохновлялся стокгольмским водопроводчиком, который появился почти на 30 лет раньше братиславского. Но отмечу, что шведский памятник (видел лично) довольно страшный, словацкий симпатичнее. Неудивительно, что в России стали копировать именно братиславского водопроводчика. У меня в жж есть, как минимум два фото русских водопроводчиков: из Нягани (крутой) и из Тюмени (примитивный).

DSC07283

Перед подъемом к Граду мы еще немного пошатались по Старому городу. Центр неплохо подсечивается, снимать можно даже с наступлением темноты.

Братислава фото. Что посмотреть в Братиславе. Достопримечательности Братиславы.



DSC07304

Мини-пекарня, встроена в стену одного из кафе в Старом городе. Все эти повара двигаются!

Братислава фото. Что посмотреть в Братиславе. Достопримечательности Братиславы.

Интерьер ресторана в стиле эпохи Возрождения.

DSC07295

Пришло время подняться в Братиславский Град. О Граде неплохая статья в Википедии, рекомендую ознакомиться. Для меня лично местный Град стал главным разочарованием еще в первую поездку 2008-го года. Я тогда совершенно не готовился к поездкам и приехал в Братиславу в полной уверенности, что тут есть огромный замок. Конечно, я представлял что-то готическое и мрачное, как, например, в бретонских Фужере или Витре.

В реальности замок в Братиславе скорее похож на своего барочного собрата в Толедо. Такой же скучный правильный прямоугольник с башенками. К тому же Братиславский Град еще и новодел. Оригинальное здание было уничтожено (якобы случайно сожгли) наполеоновскими войсками в 1811 году. Восстановили Град только при коммунистах после войны.

DSC07334

Что приятно, несмотря на поздний час ворота в Град были открыты, гулять по территории можно свободно и бесплатно.

DSC07346

Перед входом в Братиславский град на площадке, называемой торжественным двором замка, в 2010 году был установлен памятник князю государства Великая Моравия Святополку I, который правил в конце 9-го века и смог объединить в одну большую страну множество мелких разрозненных княжеств.

Сначала на памятник повесили табличку "Святополк - король старых словаков". Но потом пришлось ее снять под давлением общественности. Святополк не был королем - это во-первых, во-вторых никаких ни старых, ни новых словаков в 9-м веке еще не было. Вы тоже поражены скромностью словаков?

DSC07345

Вблизи строения Града производят еще более искусственное впечатление.

Братислава фото. Что посмотреть в Братиславе. Достопримечательности Братиславы.

Пожалуй, для меня самое приятное в Братиславском Граде - это виды с его стен на Братиславу и Дунай.

Отсюда можно отлично рассмотреть Новый мост - одно из самых крутых современных построек Братиславы, который до недавнего времени назывался мостом SNP («Словацкого народного восстания») и лишь недавно был переименован. Мост был построен в 1967 году и был вторым сооружением, соединяющим два берега реки, в Братиславе. Соответственно, первый мост называется Старым, его я показывал в прошлом рассказе.

Новый мост - это самое длинное сооружение в мире, опирающееся лишь на один пилон, который расположен на берегу. Плоскость моста поддерживается стальными канатами, то есть река беспрепятственно течет под мостом, не встречая мостовых опор. Пилон увенчан необычной конструкцией, напоминающей «летающую тарелку». В ней расположен ресторан, который так и называется – «НЛО». Помимо этого, там находится смотровая площадка, куда ведет специальный лифт. Подъем на площадку платный, в ресторан, который можно назвать скорее баром, ибо там подают алкогольные напитки, коктейли и десерты (по весьма приятным ценам), можно подняться без билета.

DSC07329



DSC07328

В первую поездку я определил главную проблему моего восприятия Братиславы - это полное незнание местной истории. Вот, скажем Рига. Старый город крошечный, по большому счету там тоже смотреть особо нечего. Но из-за общей истории для русского Рига оживает и становится гораздо более интересной, чем, скажем, для японца. Условно, я могу там пойти искать "кочегарку Довлатова" (ладно, я знаю, что она в Таллине). А в Братиславе это не работает. История Братиславы - это в первую очередь история Венгрии, которая для меня темный лес и не слишком интересна. Поэтому смотрел я на Град и никакого волнения не испытывал, ну вот так.

Братислава фото. Что посмотреть в Братиславе. Достопримечательности Братиславы.

При спуске с Града обратно в Старый город Братиславы попадаешь в живописный квартал, по сути одну улочку. Из-за темноты толком тут не поснимал, но очень мило, в моем вкусе. Район это называется Подградье, расположенное на Малокарпатских холмах. Под замком с восточной стороны испокон веков селились братиславские евреи.

Братислава фото. Что посмотреть в Братиславе. Достопримечательности Братиславы.

В самом низу спуска на улице Жидовской в двух шагах от Замковой лестницы, по которой можно подняться к Братиславскому Граду, под номером 1 числится один из самых красивых и элегантных особняков города – дом «У доброго пастыря». Он был возведен в изящном стиле рококо во второй половине 18-го века для купеческой семьи. Нижние этажи предназначались для мастерских и магазинов, а верхние – для проживания. Дом имеет неправильную форму трапеции. Его главный фасад отличается небольшой шириной – всего на два окна. Этот дом – один из немногих, уцелевших во время реконструкции Подградья, - почти не подвергался реконструкциям.

Свое название дом получил благодаря фигуре Христа, называемого Добрым Пастырем. Эта скульптура установлена на углу особняка. Ранее она являлась частью Крестного пути, от которого сейчас сохранилась лишь одна часовня. Удалось спасти от разрушения только четыре скульптуры, одна из них сейчас украшает дом «У доброго пастыря». На фасаде особняка можно также заменить одно нарисованное окно.

Братислава фото. Что посмотреть в Братиславе. Достопримечательности Братиславы.

Напротив дома Доброго Пастыря под Новым мостом располагается такое милое трешовое местечко. Отсюда можно укатить на автобусе в Вену.

DSC07371

Собор св. Мартина меня также не слишком внешне впечатлил. Он расположен на скромной Руднайовой площади, но считается главной достопримечательностью всего города. Шпиль его башни, которая возносится на 85 метров, венчает 300-килограммовая золоченая модель короны венгерских королей. Именно оригинальным венцом святого Иштвана (Стефана) короновали на царство под сводами этого братиславского собора 18 монарших особ. Коронации происходили в период с 1563 по 1830 годы. От собора начинается знаменитый королевский путь, пройти по которому можно и сейчас. Нужно лишь придерживаться подсказок в виде вмурованных в мостовую камней с изображением короны (не заснял, увы).

К готическому храму примыкает небольшое строение в барочном стиле. Это молельня святого Иоанна Милостивца, построенная знаменитым архитектором австрийского происхождения Георгом Рафаэлем Доннером. В ней хранятся мощи этого святого. На углу собора есть небольшая узкая постройка, увенчанная остроконечным куполом. Это средневековый туалет, построенный для прихожан в 15-м веке.

Оформление интерьера собора отличается пышностью, достойной королей. На главном алтаре располагается статуя 1735 года, созданная все тем же Доннером и изображающая святого Мартина, покровителя собора, который делится с нищим частью своего плаща. Алтарь Девы Марии 17-го века украшен статуями святых. Местный орган стоимостью 1 млн. евро выполнен в 2010 году.


DSC07368



DSC07381

Этот полуразрушенный дом с картинами в окнах я помню еще по первой поездке 2008-го года. За восемь лет здание по соседству с собором так и не привели в порядок. С другой стороны, спасибо, что не снесли и не построили на этом месте ТЦ (как у нас могли бы).

DSC07375

На следующее утро мы отправились к железнодорожному вокзалу, чтобы уехать на поезде в Вену. Часть пути прошла по местам, которые я уже показывал в первом рассказе. Извиняюсь за повторы, но на мой взгляд тут самые живописные места Братиславы, поэтому выложу еще раз утренние фото.

DSC07390

Михальские ворота.

DSC07393

Вид на Братиславский Град.

DSC07387

Костел Тринитариев.

DSC07391



DSC07396

Дальше снова вышли на Обходную улицу. Братислава еще спала.

DSC07398

Вид из Обходной улицы на Град.

DSC07400



DSC07401



DSC07402



DSC07404

А вот после Обходной мы свернули в сторону жд вокзала, поэтому будет несколько новых мест Братиславы. Не самых приятных, надо отметить. Для меня символом местного тлена стала площадь Свободы. Я невзлюбил ее еще в прошлую поездку. Какое-то очень депрессивное место с вечно неработающим фонтаном всего в паре шагов от туристического центра и Президентского Дворца.

DSC07407

В Средние века пространство, на котором сейчас основана площадь Свободы, было занято виноградниками. Площадь появилась в XVII веке с возникновением в этих местах Летнего архиепископского дворца, который сейчас занимает правительство Республики Словакия.

Поначалу площадь была разбита на аллеи, разграниченные деревьями. Во времена социализма ее украшал памятник чехословацкому президенту Готвальду, который убрали в 1994 году. В настоящее время обширный участок площади Свободы занимает самый большой в Братиславе и Словакии фонтан, называемый фонтаном Дружбы в честь прекрасных отношений между народами. Он был построен в 1980 году по проекту, над которым работала целая команда архитекторов и инженеров.

В центре фонтана располагается огромный цветок липового дерева, напоминающий пятиконечную звезду, выполненный из нержавеющей стали и достигающий в диаметре 9 метров. Вес этой конструкции – 12 тонн. Размер диаметра бассейна фонтана составляет 45 метров. Вокруг центрального элемента можно увидеть круговые сектора, куда вода подается в виде каскадов. Общий объем воды в чаше фонтана равняется 2 тысячам м куб.

Нетрудно представить, что специально для этого фонтана была разработана сложнейшая система подачи воды. К сожалению, с 2007 года она не работает и нуждается в ремонте. Фонтан стоит выключенным. Городские власти пытаются изыскать средства для ремонта этого грандиозного сооружения.

DSC07409



DSC07411

На площадь Свободы смотрит Архиепископский дворец, который сейчас занимает правительство Словакии.

DSC07410

Дальше мы пошли по улице, которая немного напомнила Будапешт.

DSC07415



DSC07414



DSC07413

Понимаете, что на плакатах написано? Пока читал историю создания в 19-м веке словацкого языка с удивлением узнал, что сначала была идея использовать в качестве литературного языка чешский. Потом все-таки решили создать свой на основе одного из диалектов разговорного словацкого. В итоге получилось даже лучше, чем у чехов, т.к. они при воссоздании своего языка (к концу 18-го века его почти никто не употреблял) брали за образец книги двух-трех вековой давности, из-за чего даже современный литературный чешский сильно отличается от разговорного и довольно архаичен.

DSC07417

И еще один монстр из обещанных мест прорыва братиславского тлена - это гигантская пешеходная эстакада перед жд вокзалом.

DSC07419

Современные урбанисты в шоке.

DSC07418

Ушатанно как-то все, но надо отдать должное - чистенько.

DSC07420

На этом полдня в Братиславе подошли к концу. Мы сели в поезд и уже через сорок минут были в столице другой страны - в Вене.

Как я уже писал, да, и многие согласились в комментариях, Старый Город Братиславы очень милый и фотогеничный. Но с другой стороны весьма компактный, приблизительно 500 на 500 метров. За час обойдете все его закоулки. С учетом подъема к Граду и осмотра других интересных мест - полдня хватит на Братиславу точно. Если поехать к замку Девин, то еще полдня можно накинуть. Так что мое впечатление о Братиславе "симпатично, но мало". Но как транзитный пункт на пути в Вену (из Вены) очень даже достойный вариант.

DSC07422

Ссылки на все рассказы о Братиславе:

Братислава: начало [2016]
Братислава: продолжение [2016]
Братислава: окончание [2016]

Eurotrip: Братислава [2008]

(c) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Братислава” Tag

  • 9. Братислава: продолжение

    Продолжим прогулку по Братиславе. В этом рассказе познакомимся с главной площадью Братиславы под названием... Главная площадь. , выйдем за пределы…

  • 8: Братислава: начало

    Путь в Вену начинается в Братиславе. Между этими столицами всего 60 км, а учитывая дешевизну билетов до Братиславы, я решил добираться до Вены…

  • 8. Eurotrip: Братислава

    Из Вены мы отправились в Братиславу. Это была самая простая часть нашего «галопа», расстояние всего километров 70, да и автобусы ходят чуть ли не…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 118
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Ну ведь он круче Афин!

Ну нее, сравнил )) Там были Фемистокл и Платон, а тут Ласло Двадцатый )
Для Афин школьной истории хватает, чтобы ходить - восторгаться: "ооо, Акрополь, ооо храм Зевса!".

А и добавлять, о наркоманы, о цыгане, о барыги, о бомжи))

Прост не надо брать отель рядом с Синтагмой ;)

Фонтан не спасет даже вода. Он уродский. Где-то в Стокгольме видела похожий работающий фонтан на фоне бетонных домов, окружающих площадь, все равно смотрится плохо. Лучше не вбухивать деньги в восстановление, а снести и посадить сквер.

Пожалуй, соглашусь. Я вообще к архитектуре 70-80-х настороженно отношусь.

Только корона св.Стефана - это корона Венгрии, а не австрйиских императоров. И в Пресбурге короновались именно венгерские короли, а не австрийские императоры (хотя физически с XVI века это были одни и те же люди)

И снова ваша правда! Копируя - проверяй ;)
Зато у австрийских императоров был кошелек святого Стефана )

Весь облик города словно говорит:"Денег нет и не будет". Тяжело словакам. Но румынам и болгарам еще тяжелее проживать экономический упадок.

Словаки на фоне болгар успешные богачи ) По ВВП на человека раза в два превосходят.
Ну, если с Германией сравнивать, то все понятно.
Видимо, поэтому вам так в глаза умеренная братиславская разруха в глаза бросается ;)

Я сравниваю не столько с Германией, сколько с другими странами Европы. Много где довелось проехать на машине. Дело не столько в бедности, сколько в первопричине - низком образовании. А это уже - государственная ответственность.

Уровень образования не могу сравнить, но в защиту словаков, что хотя бы ничего не ломают. Из серии, "а давайте этот ветхий дом надстроим/снесем - недвижка в Старом городе дорогая же".

Это означает, что люди власти зарабатывают на другом. Например, на наркотиках или торговле людьми. Не зря Австрия устраивает досмотр машин на своих границах.

Вы так рассказываете, что побывать там всё равно захотелось! ;)

Так, конечно, стоит посетить, главное не на две недели там зависать ;)

интересный дом на 19 фотографии (над фотографией дома с рисунками в окнах)
а прогулки по утреннему еще сонному городу всегда прекрасны!)
Сережа, привет!)

Катя, привет!
Это аптека Сальватор, поленился о ней написать, хотя здание (и сама аптека) очень интересное даже в википедию попало
https://en.wikipedia.org/wiki/Pharmacy_Salvator

О! Здорово! спасибо за ссылку!)

Полдня прям... а рассказов столько, что как будто пара дней минимум. Видимо, и правда, очень компактный.

Это еще что. Мой рекорд был в Инсбруке. За полтора часа в городе получилось три поста ))

UFO вполне приличный ресторан с отличной кухней (поэтому дорого). Бар там тоже есть, но знаменит он в первую очередь рестораном. По сравнению с 2016 годом только меню поменялось немного, но высокие цены остались :)

Надо было зайти, конечно, уж больно экзотическое заведение внешне.
Кухня уж дело десятое при таком виде )

Там бронирование, не всегда можно просто с улицы попасть. Смешно было: "посмотрите сначала меню". Видимо, для Словакии дороговатое место, но по сравнению с другими странами это ещё не предел, так что мы всё-таки пошли туда. В основном ради новых ощущений и вида из окон :)

Вот сколько я плохого слышала про Братиславу, но Вашими глазами даже она мне понравилась ) Не настолько, что прям захотелось там побывать, но при вынужденном перелете туда, на денек вполне можно остановиться :)

>>но при вынужденном перелете туда, на денек вполне можно остановиться :)

Вот, точно, для такого формата вполне нормальный город. Главное там не засиживаться )

Еще вроде в Омске копия водопроводчика нарисовалась:


Edited at 2018-03-22 09:28 am (UTC)

Ага, есть такой, недавно у Варламова мелькал )
Но я сам лично не видел, поэтому не стал писать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account