?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
9. Братислава: продолжение
Панк
kolllak
Братислава. Что посмотреть в Братиславе. Достопримечательности Братиславы. Фото Братиславы.

Продолжим прогулку по Братиславе. В этом рассказе познакомимся с главной площадью Братиславы под названием... Главная площадь. , выйдем за пределы туристического центра, чтобы дойти до Голубого костела, узнаем, отчего умерла императрица Сиси, увидим памятник фее Тинки, почитаем стихи поэта Гвездослава и еще много разного интересного.



В начале несколько технических объявлений.

1. Прошлый пост внезапно оказался прощальным для Яндекса. Я более трех лет пользовался их фотохостингом и вот тебе на, но думаю уже все в курсе. Пока перешел на Фликр, посмотрим.

2. Я никогда не снимаю в сумерках, а тем более в темноте. Обычно с наступлением темноты я уже пью сижу в уютной кафешке или брожу по магазинам. Но при прогулке по Братиславе нарушил свое правило, т.к. фактически у меня тут был один вечер. Я к тому, что качество фото будет "на грани".

3. Всем, кто в первой части в комментариях восхищался Братиславой. Предупреждаю, что не все так радужно. Картинки милоты с улочек Старого города - это скорее исключение. Просто другого я не снимал. Впрочем, иногда местный тлен сам лез в кадр. Сам Старый город крохотный - обойдете за полчаса.

4. Всем, кто в первой части в комментариях бранил Братиславу. Не все тут так плохо, как показывают в фильме Евротрип. Есть в Европе столицы в гораздо более стремном состоянии, например, Лиссабон, Афины или Белград. Так что Братислава - это отнюдь не дно, симпатичных и ухоженных мест хватает.

5. Количество копипасты в рассказе зашкаливает по моим меркам, но это следствие недостатка времени для художественной переработки. Так что, если кто погрязнет в датах и именах венгерских королей и бросит чтение еще в начале рассказа, то я не в обиде.

Все, продолжаем. Карта достопримечательностей Братиславы из моих рассказов:



Первую часть я закончил на Михальских воротах - хорошо сохранившихся воротах Старого города. На мостике, ведущем через ров к воротам, установлена слегка манерная статуя Архангела Михаила, думаю теперь понятно в честь кого названы ворота. Заодно оцените фон к одному из самых фотографируемых уголков Братиславы (тлен, помните?). Все-таки пластиковые окна это фу-фу-фу.

Братислава

Если в первом рассказе мы обошли западную часть Старого города, то теперь перейдем через центральную Михальскую улицу и прогуляемся по восточной части.

Братислава

На Франтишканской площади Братиславы, которая расположена по соседству с Главной площадью, находится один из самых значимых храмов столицы, освященный в честь Благовещения Господня, но в народе называющийся Францисканским костелом. Он был построен в конце 13-го века, поэтому можно утверждать, что этот храм является наиболее древним из всех сохранившихся на территории словацкой столицы. Считается, что церковь францисканцев в Братиславе была построена в конце 13-го века венгерским королём Ласло IV в знак победы над чешским королём Пржемыслом Оттокаром II в битве у Моравского поля. В 14-м веке к церкви был пристроен монастырь францисканцев, от которого церковь Благовещения Господня позднее унаследовала своё сегодняшнее обиходное название. В этом же веке были построены две часовни святых Иоанна Богослова и Розалии. В XVI веке церковь францисканцев использовалась венгерскими королями для публичных церемоний.

Францисканский костел играл большую роль во время коронационных шествий венгерских королей. Эта церковь использовалась для проведения обрядов посвящения в рыцари Золотой шпоры. На протяжении нескольких веков самых достойных вельмож венгерского двора награждали знаками отличия именно под сводами этого храма. В 1526 году в ней был коронован сам Фердинанд I - будущий император Священной Римской Империи. Кстати, сейчас для туристов коронационный путь в Братиславе обозначен звездами, вмонтированными в тротуар. Так что можете повторить дорогу венгерских королей.

Братислава

Оцените состояние фасада у одного из главных храмов Братиславы, Фердинанд I не одобрил бы.

DSC07158

Интерьер 17-18 вв. из другого храма, но он довольно типичен для братиславских церквей, которые я, увы, по причине галопа проигнорировал.

Братислава

Центр Братиславы очень компактен. От Михальских ворот до Главной площади пара минут ходьбы. На фото Братислава выглядит довольно симпатично и аутентично. Я вот сам сейчас с удовольствием перелистал все свои фото. Фотогеничный город, признаю. Но, учтите, что вся эта милота расположена на крохотном пятачке. Центр со всеми закоулками обходится за час или даже быстрее. По ощущениям это размер Старого города Риги или Таллина или еще меньше. Я померил на карте, где-то получается 500 на 500 метров. Т.е. пешком вы пройдете Старый город насквозь за пять минут.

Братислава

Переходим к главной площади Братиславы, которую словаки не заморачиваясь, назвали Главной площадью.

Братислава

Самое интересное здание на Главной площади  - это Старая ратуша. Старая ратуша, выходящая фасадами сразу на две площади – Главную и Примациальную, состоит из нескольких зданий. Братиславскую мэрию не возводили специально для нужд городского магистрата, так как свободного пространства на Главной площади не было. Поэтому в начале 15-го века правители города приобрели уже имеющуюся постройку с высокой старинной башней. Впоследствии к ней прибавляли соседние здания, объединяя их в один комплекс. Поэтому определить с точностью архитектурный стиль, в котором построена братиславская ратуша, не представляется возможным. Башня возведена в готической манере, а дом со стороны Примациальной площади построен в 1912-м году в неоренессансном стиле.

Самым интересным объектом, входящим в комплекс Старой ратуши, считается часовая башня. Она была построена при частном доме как безопасное убежище в случае войны и пожара. Эта башня считается одним из самых древних зданий в Братиславе. На ее фасаде, на уровне окна второго этажа виднеется застрявшее пушечное ядро. Оно напоминает о наполеоновских солдатах, которые вели огонь по городу с противоположного берега реки. Ближе к углу башни расположена табличка, на которой отмечен уровень воды во время страшного и разрушительного наводнения 1850 года.

Братислава

Еще в первую поездку я обратил внимание, что весь центр Братиславы усеян различной скульптурой разной степени художественности. Кстати, часть памятников уже исчезла, например, памятник Папарацци. Один из самых удачных таких примеров - это памятник французскому солдату, установленную напротив французского посольства на Главной площади в исторической части города.

Бронзовый солдат представлен в полный рост при полном параде, он опирается на спинку одной из лавочек, стоящих на площади. Памятник посвящен рядовым французским солдатам армии Наполеона. Некоторые считают, что в бронзе запечатлен сам маленький капрал, однако это просто рядовой. С "Наполеоном" очень любят фотографироваться туристы.

Братислава

Каждый дом на Главной площади имеет богатую историю. Дом Палугяй, например, возведен на месте самого старого строения Братиславы, которое называлось Бург. Местные жители уверены, что в доме Бург водились привидения, пугавшие прохожих. С этими призраками было покончено, когда богатый виноторговец Франтишек Палугяй выкупил средневековый особняк и отдал его под снос. На освободившемся месте в 1882 году появился необарочный дворец, который со временем назвали по имени первого владельца – домом Палугяя.

В качестве архитектора барочного дворца во французском стиле был приглашен Виктор Румпельмайер, уроженец Братиславы. Представители семьи Палугяй планировали сдавать первый этаж своего особняка под магазины, а апартаменты разбить на элитные квартиры. Так как домом Палугяй владели торговцы вином, то его подвалы были оборудованы для хранения самых изысканных вин. Это преимущество дома до сих пор используется при проведении различных винных фестивалей. В доме Палугяй в наши дни проходят дегустации различных винных марок. В этом дворце до сих пор проживают потомки виноторговца Палугяя.

Не менее интересен Зеленый дом, располагающийся на углу Главной площади около французского посольства. Он был так назван так не из-за цвета своих стен. Дело в том, что в доме был знаменитый Зеленый зал, украшенный изображениями в зеленых тонах и предназначенный для проведения пиров. Вот в честь этой красивейшей комнаты дом и получил свое наименование. В 18-м столетии задняя часть дома была преобразована под театр. Это была первая театральная сцена в Братиславе. Местные жители впервые смогли посетить представления, поставленные по пьесам Шекспира и Мольера. Один из спектаклей посетила сама императрица Мария-Терезия. В 1775 году дом был перестроен в классическом стиле. Тогда же на его фасаде появился каменный барельеф, иллюстрирующий сцену из Библии. На нем изображены двое мужей, несущих огромную виноградную гроздь.В настоящее время Зеленый дом принадлежит словацкому Сбербанку (!), который проводит тут выставки произведений современного изобразительного искусства.

Братислава

С туристической инфраструктурой в центре Братиславы все очень неплохо.

Братислава



Братислава

Хотя и смеркалось, но нам повезло и внутренний дворик Ратуши был еще открыт. Обязательно загляните туда.

Братислава

Причем тут не один двор, а целая вереница, сквозь которую можно выйти на другую площадь.

Братислава

Марианский столб довольно типичен для стран, входивших во владения Габсбургов. Словацкая вики пишет, что такие столбы ставились в честь победы католиков Габсбургов над протестантами. Столб у Францисканского костела прославился во время коронации Марии Терезии, которая по традиции происходила в Братиславе (точнее, тогда город назывался Пресбург). Во время традиционного коронационного шествия по улицам Братиславы будущая эрцгерцогиня Австрии остановила всю процессию, подошла к этому столбу и поцеловала его, чтобы почтить свою тезку деву Марию.

Братислава

Самый пышный и красивый дворец Братиславы – Примациальный расположен сразу за Старой ратушей. Этот дворец был возведен для архиепископа и примаса Венгрии конце 18-го века на месте более древнего и не столь красивого особняка. Архитектор  предложил заказчику проект здания в неоклассическом стиле, который и был утвержден. О владельце дворца напоминает большая кардинальская шляпа, установленная на крыше над гербом архиепископа.

Когда Братислава была столицей Венгерского королевства, тут проводились коронации монархов. И именно в Примациальном дворце они останавливались в ожидании церемонии в соборе святого Мартина. В знаменитом Зеркальном зале дворца, сейчас превращенном в концертный зал, в 1805 году был заключен Прешпорский мир между победителем Аустерлицкого сражения Наполеоном Бонапартом и проигравшей битву Австрией. По условиям этого договора, Австрия лишилась четырех провинций.

Братислава

Дворец имеет небольшой внутренний дворик, украшенный фонтаном со скульптурой святого Георгия, поражающего дракона. Есть во дворце и часовня святого Ладислава, куда можно попасть только из дворца. Часовня открыта по воскресеньям во время проведения службы.

Братислава

Примациальная площадь также весьма живописна. Для понимания масшатобов Братиславы скажу, что здесь Старый город фактически заканчивается. А как видите, до его центра - Ратуши совсем рукой подать.

Братислава

Лауринская улица, продолжающая Панскую, расположена прямо в центре города. В конце этой улицы некогда находились одни из городских братиславских ворот – Лауринские, названные так из-за близости церкви святого Лаврентия. Ворота были построены в 13-м столетии и убраны по желанию императрицы Марии-Терезии, когда границы Братиславы были существенно расширены. К нашему огорчению тогда исчезли с территории города и большинство старинных готических укреплений: толстые стены, бастионы, башни и так далее. До наших дней сохранился лишь один фрагмент городских стен, расположенный около собора святого Мартина. Из четырех городских ворот уцелели только Михайловские, про которые я рассказывал в первой части.

На месте, где стояли Лауринские ворота, можно увидеть вмонтированную в мостовую бронзовую плиту с памятной надписью, а над ней на уровне второго этажа словно парящую в воздухе решетку, украшенную гербом города. Решетка поддерживается толстыми канатами и призвана напоминать об одной из уже несуществующих достопримечательностей словацкой столицы.

Братислава

Костел Лоретанской Девы Марии в народе называют урсулинским храмом. Деятельность ордена урсулинок начинается в 16-м веке в Италии. Главной целью монахинь из этого ордена было оказание образовательных услуг женщинам и девушкам. Вскоре урсулинки стали постепенно осваивать всю Европу, договариваясь о строительстве монастырей и колледжей при них. Во второй половине 17-го века они оказались в Братиславе – в те времена первом городе Венгерского государства.

Костел Лоретанской Девы Марии был построен не урсулинками, а немецкими протестантами. Однонефное строение в стиле Возрождения появилось на северной окраине Братиславы того времени возле стен, окружавших город. Однако, новый храм служил лютеранам недолго – до их заговора 1670 года. Тогда император Леопольд I велел лишить протестантов их собственности и отдать ее различным церковным орденам. Так, костел в центре города получили иезуиты, а храм на окраине достался сестрам-урсулинкам. Они освятили его в честь Лоретанской Девы Марии.

Идем просвещаться, что это за Лоретанская Дева. Лорето, небольшой город на юге Италии на берегу Адриатического моря. Он знаменит на весь мир святилищем международного значения, посвященном Непорочной Деве Марии. Это одно из наиболее почитаемых мест для миллионов паломников по всему миру. Santa Casa – дом Наисвятейшей Девы Марии в Назарете. Людская молва утверждает, что Святой Дом был перенесен в Лорето из Назарета ангелами. Они поставили его на заросший лавром холм, отчего и появилось название Loreto.

Главная легенда, связанная со Святым Домом – что он был перенесен сюда из Назарета ангелами, и случилось это в ночь на 10 декабря 1294 года. Они поставили его на поросший лавром холм, отчего потом появилось название Loreto. Этот факт позволил папе Бенедикту XV в 1920 году провозгласить Мадонну ди Лорето покровительницей летчиков и всех путешествующих по воздуху. Сейчас Католическая церковь, не отменяя покровительства, признает, что домик был доставлен человеческими руками и транспортирован из Палестины на корабле. Затем над этим домиком построили величественный храм.

Земной дом Марии из Назарета состоял из двух частей. Одной из них был грот, выдолбленный в скале (являющийся ныне предметом поклонения в базилике Благовещения в Назарете), другой была пристройка из камня, вплотную прилегающая к скале. Согласно легенде, именно эта пристройка была перенесена поначалу на побережье Хорватии, а затем, 10 декабря 1294 года - в Лорето.

Братислава

Итак, выходим за пределы Старого города Братиславы, да-да мы практически все обошли. Уже знакомый вам по прошлому рассказу костел Тринитариев. Но теперь мы пойдем от него в другую стороны - на восток.

Братислава

Костел Благовещения не значится в списке популярных достопримечательностей Братиславы, но на мой взгляд довольно изящный.

DSC07195

Костел расположен на просторной площади Словацкого народного восстания (сами словаки любят его сокращать, как SNP). Восстание против немцев проходило в 1944 году перед освобождением Словакии нашими войсками.

Братислава

При нас на площади проходил концерт фольклора. Для меня все эти "кустурицы" на одно лицо в музыкальном плане, поэтому сделав дежурную фотку, отправился дальше

Братислава

Здание Старого рынка - можно сказать одна из самых новых "хипстерских" достопримечательностей Братиславы. Само здание рынка было построено в 1910 году и долгое время простаивало без дела и разрушалось, пока местные городские активисты не взяли его в свои руки. Теперь там происходит все! Причем не только в самом здании (каждую субботу – настоящий рынок), но и перед ним (на площади снаружи очень часто любят разбивать фудкорты с веганской и не только едой). А в качестве пищи духовной – концерты и выставки. Для любителей готической эстетики советуем заглянуть в стеклянный павильон на этой же площади – он закрывает остатки часовни святого Якуба, где хранятся сотни костей и черепов (мини-вариант знаменитой чешской Костницы).

Братислава

Костел святого Ладислава можно найти на оживленной Шпитальской улице, которая начинается у Каменной площади и ведет в сторону от главных достопримечательностей Братиславы. История храма, посвященного венгерскому королю Ладиславу I из рода Арпадов, берет свое начало в 14-м столетии. Современный костел был возведен в начале 19-го века на средства, собранные местными верующими. Архитектором этого здания был назначен Игнатий Феглер-старший – известный братиславский зодчий. В интерьере костела следует обратить внимание на большую фреску, изображающую Апофеоз святого Ладислава, и на мозаику, помещенную над главным алтарем. С правой стороны при входе в неф есть имитация Лурдской пещеры. Ну, а русские туристы в первую очередь обращают внимание на логотип родного Сбера.

Братислава

Но вот, наконец (т.е. минут через десять, это же Братислава тут все близко) я дошел до главной цели прогулки за пределами Старого города. Романтичный Голубой костел святой Елизаветы местные жители нежно называют костеликом. Его часто используют для венчаний, поэтому субботы сюда приходить не стоит, чтобы не помешать чужому торжеству.

Костел в стиле венского сецессиона был построен недалеко от Старого моста в начале 20-го века. Но городская легенда утверждает, будто этот костел заложил император Франц Иосиф, скорбя о своей нелепо погибшей от рук убийцы супруге Сиси. Напомню, что Елизавету Баварскую в 1898 году заколол заточкой итальянский анархист, когда она прогуливалась по набережной.

Как бы там ни было, для строительства костела воспользовались услугами знаменитого архитектора Эдена Лехнера. Поначалу церквушку с одним овальным нефом использовали в качестве школьного храма, потому что костел считался частью гимназии, возведенной в той же архитектурной манере. Здание учебного заведения располагается рядом с костелом. В таком же стиле построен и домик для священника.

Над костелом на высоту 36,8 м возносится башня овальной формы с циферблатом и колоколами. Она увенчана крестом. Рассматривать детали оформления костела можно бесконечно. Над центральным входом в храм расположена мозаика с изображением святой Елизаветы, которая была венгерской принцессой и родилась в местном замке. Церковь имеет необычный интерьер, выполненный в бело-синих тонах. Интересно, что именно церкви святой Елизаветы выпала честь представлять архитектуру Словакии в брюссельском парке миниатюр.

Братислава

Прочитал, что в отличие от своих соседей чехов - безбожников и атеистов, словаки крайне набожны, почти, как поляки. Это стало одной из причин, что вместе два народа не ужились, несмотря на близкое родство. Так что в Братиславе вполне можно встретить такой креатив против абортов. Нашел, что по всей Словакии подобных монументов в память о нерожденных детях более 50.

Братислава

Голубой костел отлично смотрится, жаль, что внутри шла служба (народу было полно), и я постеснялся снимать. Рекомендую дойти до него, хотя он и находится несколько на отшибе.

Братислава

Красивый костел, правда? А напротив него стоит такой умирающий монстр. Снова прорвался наружу братиславский тлен.

Братислава

Реклама Старого Рынка, фото которого я показывал выше, на улицах Братиславы. Письменный словацкий более-менее понятен для русских. "Торги каждую субботу. Приходи на Старый рынок за сезонной зеленью к Белу из Роховец"

Братислава

Старый мост, возведенный в конце 19-го века, является старейшим сооружением такого типа в Братиславе. Он не является уникальным, с точки зрения инженерного искусства. Мост поддерживается простыми каменными столбами. Он предназначен для пешеходов, для которых были созданы специальные тротуары из дерева, автомобилей и трамваев. Трамвайная линия, соединяющая центр Братиславы и Вену, проходит как раз по этому мосту.  Сейчас на трамвае до Вены не доедешь, но в спальный район Петржалка - очень легко. В будущем планируется оставить на этом мосту только скоростную трамвайную линию.

Длина Старого моста – 460 метров. Его возводили в течение 22 месяцев и торжественно открыли в 1890 году в присутствии императора Франца Иосифа I. В те времена единственный мост Братиславы был назван в честь этого монарха. Сооружение, кстати, несколько раз меняло свое название. Современные инженеры предлагают несколько вариантов перестройки Старого моста. Вероятно, одну из его опор придется снести, а металлическую конструкцию заменить более новой и современной. Модернизация моста планируется уже давно, так как мост находится слишком низко над водной гладью, что мешает большим судам заходить в город.

Братислава

8 сентября 2010 года на Разусовой набережной Дуная недалеко от здания Словацкого национального музея был открыт небольшой памятник танцующей девочке с крылышками бабочки, которая изображала фею Тинки. Эта статуя посвящена реальной девочке Валентине, которая умерла в 10 лет от лейкоза. Она символизирует беззаботную жизнь девочки Тинки до того, как ей был объявлен страшный диагноз. После этого Валентину отправили в частную клинику в Вене, но врачи не смогли помочь ей, и она скончалась. Заказчиком бронзовой статуи выступил безутешный отец девочки - Сергей Малакиян. Скульптуру отлили в Италии, а затем перевезли ее в Братиславу. Статуя, которая являлась даром городу, была установлена на берегу реки.

Во время открытия скульптуры представитель муниципалитета объявил, что она посвящена всем детям, сражающимся со страшными болезнями. За время существования памятника его несколько раз разрушали, пытались сдать на металлолом, разбирали на части. Но отец Валентины все время восстанавливал памятник своей дочери, и девочка-фея Тинки продолжала свой вечный танец на берегу Дуная.

Братислава

Крайне эффектный мост SNP (расшифровку см. выше)

Братислава

Один из самых внушительных памятников словацкой столицы – статуя, изображающая задумчиво сидящего поэта Павола Гвездослава (Звездослава, если по-русски).

Гвездослав - это наше словацкое все.

Я сорвал цветок и он увял.
Я поймал мотылька и он умер.
И тогда я понял,
что прикоснуться к красоте
можно только сердцем.

Братислава

Словацкий национальный театр - это роскошное неоренессансное здание с лоджией, поддерживаемой изящными колоннами, было возведено в конце 19-го века архитекторами из Австрии. Фронтон театра украшен скульптурной композицией, центральное место в которой занимает изображение музы Талии.

Братислава

Редута один из красивейших дворцов Братиславы. Он был возведен в необарочном стиле в начале 20-го века на месте старого амбара, который стоял заброшенным. В 1906 году городскими властями был объявлен творческий конкурс на строительство нового городского дворца. Из-за начавшейся Первой мировой войны некоторые декоративные детали были закончены лишь к 1919 году.

Строение Редуты было предназначено для проведения различных спектаклей, концертов и других развлечений, на которые собиралась самая разная публика. Это здание включало в себя несколько зрительных залов. Иногда тут показывали кинофильмы. Редута принадлежала городу, после второй мировой войны была национализирована и отдана в распоряжение Словацкой филармонии, которая располагается тут и сейчас. Помимо этого учреждения, несколько залов дворца принадлежат известнейшему ресторану и огромному казино.

Прямоугольное здание, украшенное богатой лепниной и декорированное различными архитектурными деталями, характерными для стилей барокко, рококо и венского Сецессиона, ориентировано своим более длинным фасадом на узкую улицу Мостовая, где и располагается центральный вход. На верхние этажи этого монументального здания с несколькими концертными залами можно попасть по огромной лестнице из мрамора, расположенной в главном вестибюле. Благодаря богатой отделке, братиславскую Редуту часто сравнивают с дрезденским Цвингером.

Братислава

Дальше мы снова вернулись на Главную площадь в Старый город. Захотелось немного передохнуть и выпить кофе в историческом интерьере в "венском" стиле в известном кафе Mayer.

Братислава

Кафе Майер находится в самом сердце Братиславы — на Главной площади. Привлекает внимание более чем 100-летняя история кафе — оно было основано в 1913 году. Здание, в котором расположено заведение, представляет собой часть дворцового комплекса в стиле барокко 18-го века постройки. Интересна и история происхождения названия кафе, которое получило свое имя в честь поставщика кондитерской продукции для императора — Юлии Майер. Внутреннее убранство кафе Майер не менее интересно, чем фасад: залы оформлены в духе 19-го века, а официанты одеты в словацкие национальные костюмы. Кафе Майер — замечательное место для отдыха семей с детьми, так как здесь много сладостей кондитерских изделий, а также варят отличный кофе. Для взрослых действует спецпредложение (кофе + десерт + бокал шампанского), за которое вы заплатите меньше, чем за все вместе по отдельности. А для детей обязательно закажите кексы, приготовленные по домашним рецептам, которые считаются одними из лучших в словацкой столице.

Репродукция известного портрета Елизаветы Баварской (той самой Сиси, который якобы посвящен Голубой костел).

Братислава

Бюст мужа Сиси - императора Франца Иосифа.

Братислава

Так, что-то кофе захотелось, пойду прервусь, а окончание прогулку по Братиславе будет в следующем рассказе.

Братислава

Ссылки на все рассказы о Братиславе:

Братислава: начало [2016]
Братислава: продолжение [2016]
Братислава: окончание [2016]

Eurotrip: Братислава [2008]

(c) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Словакия” Tag

  • 10. Братислава: окончание

    В последнем рассказ о Братиславе поднимемся на гору в Братиславский Град, посмотрим на НЛО над Дунаем, познакомимся с сантехником Чумилом, но…

  • 8: Братислава: начало

    Путь в Вену начинается в Братиславе. Между этими столицами всего 60 км, а учитывая дешевизну билетов до Братиславы, я решил добираться до Вены…

  • 8. Eurotrip: Братислава

    Из Вены мы отправились в Братиславу. Это была самая простая часть нашего «галопа», расстояние всего километров 70, да и автобусы ходят чуть ли не…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 119
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Ну да, может и не самый чистый и реновированный город. Много пошарпанных зданий и где-то царит разруха. Но если сравнить с Афинами, то тут судя по фото вообще культурная столица))

Афины меня в свое время поразили своей ушатанностью. Но там зато Акрополи всякие )

Да не сильно ушатанный, как и упомянутая в самом начале лиссабонская Алфама. Может, погода облачная наложила отпечаток на восприятие?

Ну я там был между Москвой и Веной, мож на контрасте )

Ну нормальный маленький городок, который волею случая стал столицей. Поэтому и размеры такие скромные))) И, разумеется, никакой Братиславы - только Пресбург; это все равно, что рассказывая историю Калининграда, называть его этим нелепым именем (типа прусские короли короновались в Кграде)

Я наоборот старался вычищал всю эту Пожонь и Пресбург из рассказа, чтобы сберечь мозг читателя ))
А то такой зашел интернет-пользователь из гугла картинки Братиславы посмотреть, а тут про какой-то Прешпорек рассказывают.

Голубой костел чем-то напомнил строения Гауди - круглая башня, плавные перетекающие украшения на фасаде. Стих Гвездослава понравился, похож на японские танка и рубаи Хайяма. А счет в кафе историческом был гуманный? Я как-то в Риме имела неосторожность в очень похожее зайти, за пару чашек капучино и пару пирожных с меня содрали 24 евро.

>>А счет в кафе историческом был гуманный?

Да, вполне раз не запомнился )) Это же Братислава, недорогое место.
А так тоже в Венеции попил кофе за 1000 руб )

Мне нравится, спасибо!

Не за что, заезжай, раз пока не был )

Привет, Сережа! мне показалось атмосферно, особенно третий кадр - я такие улочки очень люблю))
я в свое время не доехала до Братиславы, хотя и была рядом в Будапеште, а так все равно приятно побродить по Старому Городу)

Катя, привет! Пара улочек были, что надо. Ну, ладно три )
Как раз на вечернюю прогулку.

"За время существования памятника его несколько раз разрушали, пытались сдать на металлолом, разбирали на части. "
Как только руки у них поднимались.. ;(((

Город, вполне достойный внимания!

Там место не слишком людное, чем пользовались нехорошие люди.


если бы я был словаком и жителем Братиславы, я бы наверное испытывал комплекс неполноценности по сравнению с соседями на букву "ч". Как-то Праге явно больше досталось: и от бога, и от Габсбургов, и наверное от Евросоюза.

Edited at 2018-03-17 06:05 am (UTC)

Ага, если сравнивать Б и П, то все очевидно )

Я два раза была в словацком городе Кошице, а вот в Братиславу пока не заезжала, но смотрю по фото - похожи)

В Кошице собор крутой (видел на картинках)!

Так до конца апреля туда можно грузить фотки!
Я пока продолжаю на ЯФ грузить.

Я решил проверить, что будет, после перехода. На праздники как раз время было.
Кратко:
1. Фликр для жж - ОК
2. ЯФ после перехода на диск отображаются - ОК

Раза три мимо Братиславы проезжал. Вижу, что зря...

Заезжай, конечно, в следующий раз. Для транзитного осмотра - очень даже приличный город.

Очень даже симпатичный центр)

Да, мне Старый город у них очень нравится, приятный. Главное за пределы не соваться )

  • 1