Previous Entry Поделиться Next Entry
8: Братислава: начало
Панк
kolllak
Что посмотреть в Братиславе. Достопримечательности Братиславы. Фото Братиславы.

Путь в Вену начинается в Братиславе. Между этими столицами всего 60 км, а учитывая дешевизну билетов до Братиславы, я решил добираться до Вены именно через Братиславу. Не уверен, что стоит целенаправленно ехать в одну Братиславу, но как транзитный пункт на полдня-день - это вполне достойный вариант.



Долго ломал голову, как же представить вам Братиславу. Я не очень котирую рассказы в хронологическом порядке, предпочитая разбивать отчета по географическому признаку по районам прогулки. Но с Братиславой я никак не мог придумать классификацию, поэтому махнул рукой и буду выступать акыном "пошел туда, потом сюда".

Не скажу, что обошел прямо все интересные места столицы Словакии, но все-таки удалось значительную часть достопримечательностей запечатлеть. И как-то на тотальный осмотр прогулка не тянет, и для обычной пробежки в стиле "город X за два часа", как при пересадке, получилось многовато материала. В общем, все непросто с Братиславой. Впечатления тоже неоднозначные. Что-то в ней есть, точно не полный отстой, но и особого восторга город не вызвал. Теперь немного подробнее.

Карта достопримечательностей Братиславы из моих рассказов:



Летел до Братиславы я "любимой" всеми блогерами Победой. На самом деле не могу ничего об этой авиакомпании плохого сказать. Я летал несколько раз лоукостерами, так что не было ничего неожиданного. Если это у вас первый такой опыт, то читайте правила. При мне был скандал, когда в самолет не пускали с пакетами из дьютика, точнее пускали, но с доплатой 10 евро за пакет, а народ был не в курсе таких ограничений и дико возмущался. Но если не согласны с правилами - не выбирайте нищебродские авиакомпании.

Аэропорт по-словацки будет летишко, забавно для русского уха. Впрочем, он довольно современный и уютный. Единственный косяк был на паспортном контроле, словаки работали крайне медленно. На небольшой самолет Победы у них ушел почти час, при том, что это не немцы, никаких лишних вопросов пограничники не задавали.

Из аэропорта Братиславы до центра города добирались на автобусе (где-то 20-30 минут). Там все просто. Есть два автобуса 61 и 96, один идет до железнодорожного вокзала, второй уходит на юг города. Мы выбрали 61 и доехали до остановки Račianske mýto, от нее пошли в центр уже пешком. Дорога заняла еще двадцать минут. Я ненавижу чемоданы и стараюсь летать налегке, поэтому такая прогулка не напрягла, к тому же немного прошелся по району за пределами туристического центра.







Первая достопримечательность Братиславы на нашем пути - костел Успения Божией Матери конца 19-го века. Также церковь называют Блюментальской. Знатоки немецкого сразу поймут, что тут речь о цветах. Так оно и есть, костел был построен в районе словацкой столицы, который ранее был известен под наименованием Цветущая долина или Блюменталь - по-немецки. В честь старого названия района в наши дни названа улица, которая выходит на Флорианскую площадь.



Напротив Блюментальского костела установлена колонна св. Флориана. Святой является защитником от пожаров и покровителем пожарных, поэтому колонну его установили в память о большом пожаре в Братиславе в начале 18-го века. А раз это незнакомый мне святой, то начну конспектировать википедию.

Св. Флориан жил во время правления римских императоров Диоклетиана и Максимиана. За свои военные подвиги он был назначен командующим в Норике. Тайно принял христианство. Узнав об аресте и приговоре к смерти нескольких десятков христиан в Лорхе, приехал туда, чтобы их спасти, но был арестован и по приказу римского наместника Аквилина лишён всех наград и должности и приговорён к смерти. Казнь состоялась 4 мая 304 года. Сначала Флориану выдернули крюком лопатки, а потом навесив на шею жёрнов, утопили в реке Энс.

Как свидетельствует Священное Предание, солдат, столкнувший Флориана в реку, тут же ослеп. Поднялась необычная волна и вынесла святого на скалистый выступ, где над ним распростёр крылья орёл, охраняя от осквернения. Следующей ночью святой Флориан явился благочестивой женщине Валерии и попросил предать тело земле. Быки, вёзшие тело святого на повозке, под конец пути изнемогли от жажды и остановились. Но чудесным образом на этом месте из-под земли забил источник, напившись из которого, животные легко довезли тело Флориана до места погребения. Источник этот бьёт из-под земли по сей день и называется источником Флориана.

Святой Флориан является покровителем многих профессий: пожарных, пекарей, пивоваров, садовников, бондарей, гончаров, металлургов, кузнецов, стекловаров и трубочистов.

Принято считать, что святой помогает при засухах, пожарах, штормовых ветрах, бесплодии почв. Флориан изображается в форме римского легионера со знаменем (как полководец), с бочонком воды, а иногда с мельничным жёрновом на шее.



Что, Менделеев? Да-да, тут же находится корпус Химфака местного университета.



Колларова площадь названа в честь Яна Коллара. Я в этот раз решил хотя бы на уровне вики погрузиться в историю словаков. Так вот, Коллар крайне важная для словаков персона - это один из идеологов словацкого народного возрождения (правда, поэмы свои писал на чешском).



Какой-то советский ужас. Вот, они специально так делали? На барельефе виден, так называемый Малый чехословацкий герб, он использовался до 1960-го года. Потом крест и корону убрали, как несовместимых с социализмом.



И, вот, мы почти уже в центре Братиславы. К Старому городу ведет улица Obchodna (торговая). Вдалеке виднеется братиславский Град.



Круто! Словацкая машина времени перенесла меня из центра Евросоюза куда-то в Тверь на двадцать лет назад. Ох, неслучайно когда-то Торговая была улицей Молотова.



Ну, ладно такой плиточки и обновленных фасадов в Твери и сейчас нет. Но все равно провинциальность Братиславы так и сквозит из каждой аляпистой вывески.



BAR-ON Мюнхаузен на ядре!



В общем, очень милая улочка "для местных". Всего в паре минут от вылизанного туристического Старого города.



Торговая улица пересекается с еще одной пешеходной улицей - Почтовой.



Почтовая застроена каким-то стеклянными монстрами, но зато тут установлен довольно удачный памятник почте. Две девушки отдыхают после катания на скейте рядом с почтовым ящиком. Причем ящик является действующим, можно бросить туда открытку.



Торговая выходит прямо к Михальским воротам Старого города.



За страшными зданиями проглядывает красота - главные ворота Старого города Братиславы. Но мы пока туда не пойдем, а обойдем Старый город по периметру (просто у нас там отель был).



Одна из самых красивых церквей Братиславы - церковь Св. Троицы. В начале 18-го века началось строительство костела, средства на который выделил орден тринитариев. Орден занимался выкупом христианских рабов у турков. Например, они спасли из плена самого Сервантеса и еще более 30 тысяч пленников. Эта церковь была освящена через 10 лет в честь основателей ордена – святого Иоанна де Маты и святого Феликса де Валуа. Своим оформлением костел напоминает храм святого Петра в Вене. Сразу за костелом располагается величественный монастырский комплекс, который также принадлежал отцам-тринитариям. Своды монастыря были свидетелями многих исторических событий: здесь дважды объявляли о независимости Словакии.

Главным украшением храма считается его расписной купол. Итальянскому художнику Антонио да Бибиена удалось изобразить картину с оптическими иллюзиями. Все персонажи фрески кажутся объемными. Авторству этого же мастера принадлежит и величественный главный алтарь с полотном немецкого художника Франца Ксавьера Палка, на котором изображены основатели ордена тринитариев и покровители костела, выкупающие рабов из турецкого плена.

Очень жалею, что не удалось зайти в храм, все-таки св. Петра в Вене мне очень приглянулась внутри, а здесь очень похоже, судя по фото. Но в Братиславе удалось только полюбоваться необычным вогнутым фасадом св. Троицы. И, похоже, церковь была совсем закрыта на ремонт.



Эта фотогеничная улица называется не слишком благозвучно Suche myto.



Ммм, ну да, штукатурка одной из главных достопримечательностей города того.







Одно из самых живописных мест Братиславы с отличными видами  расположено у церкви Св. Стефана.

Церковь святого Стефана – храм, возведенный капуцинским орденом. Напомню, что капуцины - это ветка францисканцев, которые стремились максимально приблизить устав к идеалам св. Франциска. Церковь перестраивали несколько раз. К 1860 году храм предстал перед прихожанами в том виде, каким мы видим его сейчас. По традициям капуцинов, костел лишен колокольни и довольно просто украшен. Над главным входом с окном-розеткой имеется ниша, в которой установлена скульптура покровителя церкви. Св. Стефана (первого христианского мученика) часто изображают с камнями в руках, т.к. его приговорили к побиению камнями.

Под костелом располагаются глубокие катакомбы (как и в церкви капуцинов в Вене), где раньше хоронили богатых горожан. Часть склепов со временем оказалась повреждена из-за обрушения сводов. Подземные коридоры не стали восстанавливать, чтобы разобрать захоронения. Перед костелом находится открытая площадка, на которой установлена колонна со статуей Девы Марии.



От церкви св. Стефана шикарные виды на братиславский Град (замок), живописности видам добавляют ярко раскрашенные трамваи.



В пределах туристического центра братиславскую тлен и разруху пытаются максимально замаскировать, но не всегда это удается.



Братислава  - одна из самых дешевых европейских столиц. Поэтому тут можно немного шикануть и заселиться в 4 звезды. Вид из окна (не слишком чистого, признаю) нашего Falkensteiner Hotel Bratislava. До собора и летающей тарелки еще дойдем в следующей серии.



Заселившись в отель, мы с товарищем отправились на прогулку по Старому городу. На самом деле я уже бывал 8 лет назад до этой поездке в Братиславе. И время от времени у меня возникало ощущение дежа-вю, скажем, рисунки на ставнях этого магазина остались точно такими же, как в мою первую поездку.



Старый город Братиславы совсем крошечный, буквально несколько улочек. Но, надо признать, довольно живописен и фотогеничен. Самой красивой считается Капитульская улица.



Одно из самых старых зданий Братиславы.



Переход, ведущий от церкви Кларисок к центральной Михайловской улице.



Самая интересная часть Старого города на мой взгляд находится рядом с церковью и  монастырем Кларисок. Клариски - так называются монахини францисканского ордена (а не францисканки). Церковь бывшего монастыря - это самая настоящая готика, ура! Однонефное строение увенчано необычной формы башней. Так как строгие традиции ордена запрещали строительство храмов с отдельно стоящими колокольнями, то башню надстроили над стенами костела. Она декорирована несколькими готическими статуями, не пострадавшими от времени. В настоящее время в храме не проводятся богослужения. Благодаря своей прекрасной акустике, он используется для проведения концертов, в том числе и духовной музыки.

Снять церковь крайне сложно, вокруг очень плотная застройка. У меня получилось как-то так.

DSC07114_2.jpg

Еще раз повторюсь, что Старый город Братиславы пришелся мне по нраву. Прелесть же?



Условное сердце Старого города - это улица Михалская. Первое упоминание о ней мы встречаем в литературе 14-го века. Она получила свое название от одноименных ворот, которые являлись частью фортификационных сооружений. Эти ворота – единственные из четырех городских - сохранились до наших дней. Свое начало Михалская улица берет за воротами с моста святого Михаила, который установлен над сохранившимся городским рвом. Современный мост заменил своего предшественника – деревянное подъемное сооружение - в 18-м столетии. На улице можно увидеть несколько роскошных домов, принадлежавших местной аристократии, небольшую часовню святой Екатерины и здание Венгерской королевской придворной палаты, в настоящее время отданное под книгохранилище местного университета. На мой взгляд самое красивое место Братиславы.







Михайловские ворота были построены в XIII столетии как часть фортификационных сооружений города. Они были главным порталом, через который можно было попасть на территорию города с севера. Остальные трое городских ворот не сохранились до нашего времени. Башня, в которой располагался пропускной пункт, была названа в честь костела святого Михаила, который находился прямо перед воротами. Эта церковь была уничтожена, когда Братиславу осадили войска турецкого султана. Камни, из которых она была построена, были использованы для возведения дополнительных защитных сооружений. Однако средневековые зодчие оставили нам напоминание о некогда существовавшем костеле. Они вмуровали в стену Михайловской башни часть надгробия из розового камня. Его можно увидеть со стороны Михайловской улицы над крышей соседнего дома.

Основание башни воздвигли в 14-м веке, а восьмиугольную надстройку поставили на два века позднее. Барочный облик Михайловская башня получила в середине 18-го века в результате реконструкции. Ее купол украшает небольшая статуя святого Михаила, сражающегося с драконом. На башне находится смотровая площадка, откуда можно увидеть не только раскинувшийся внизу Старый город, но и Братиславский Град. Подъем на башню платный, он входит в стоимость билета на посещение Музея старинного оружия, который располагается в помещениях башни. Под аркой Михайловских ворот, согласно городской легенде, следует соблюдать тишину, чтобы всегда везло в любых испытаниях. Проходя под пролетом ворот, обратите внимание на «нулевой километр», где указаны расстояния от столицы Словакии до столиц других стран.



Рядом с воротами находится вход на улицу Баштовая. Она была заложена вдоль крепостных стен и считается самой узкой улицей Братиславы. Некогда городские укрепления, расположенные с этой стороны города, перемежались мощными башнями, которые и дали название этой улице. Баштовая улица до сих пор сохраняет свою аутентичность, благодаря мостовой, мощенной крупными камнями (и ободранным стенам).



Эту городскую магистраль несколько раз переименовывали. Так как тут был дом городского палача (ката), то в 18-м веке эту улицу называли Катовой. Изображение палача тут для туристов, я так понял его дом не сохранился.

Братислава

Михалская улица - это сплошные кафе и рестораны, выбор мест для ужина просто огромный. Но я повелся на чувство ностальгии и нашел заведение, где в далеком 2008-м мы с Олькой и Энди так поразились огромным словацким порциям еды и местной дешевизне. Ресторан называется Staroslovenská krčma, он находится в подворотне прямо рядом с воротами и занимает почетное 826-е место в рейтинге ресторанов Братиславы. Так вот, за восемь лет порции уменьшились, а цены увеличились. В общем, сейчас это типичное туристическое заведение. Единственное, что там круто - это интерьеры под старину. Словацкая кухня для меня темный лес, поэтому взял самое очевидное - суп в хлебе.



Интерьер одного из залов Старословенской корчмы.







Братиславский тлен прорывается наружу: у вывески сбежали некоторые буквы.



На улице Михалской сразу за одноименными воротами в особняке, называемом «У красного рака» и отмеченного соответствующей эмблемой в прошлые века занимала аптека. Сейчас тут расположен Фармацевтический музей Братиславы. Здесь демонстрируется уцелевшая мебель, которая стояла в прихожей и в торговом зале аптеки, оборудование, необходимое для приготовления лекарств и снадобий, старинные кассовые аппараты, посуда, причудливые ингредиенты, входящие в состав аптечных настоек. По периметру главного зала бывшей аптеки стоят ампирные шкафы из мореного дуба, заставленные колбами, пробирками, пузырьками и другими емкостями, которые помещались на ручные весы. Интерьер помещения удачно дополняют фаянсовые, керамические, деревянные, фарфоровые и стеклянные контейнеры для хранения уже приготовленных лечебных снадобий. Атмосферу исторической аптеки помогают воссоздать также картины, написанные в барочно-классической манере на темы исцеления от различных хворей. Они размещены на своде аптечного помещения.







На этом месте закончу первую часть своей прогулки по Братиславе. В целом, первые впечатления за пару часов в городе оказались скорее положительными. Чего-то выдающегося тут нет, но погулять по Старому городу довольно приятно. Как потом выяснилось, почти все самое эффектное я за эти два часа и обошел, так что продолжение будет менее радужным. Но об этом в следующей части.



Ссылки на все рассказы о Братиславе:

Братислава: начало [2016]
Братислава: продолжение [2016]
Братислава: окончание [2016]

Eurotrip: Братислава [2008]

(c) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Словакия” Tag

  • 10. Братислава: окончание

    В последнем рассказ о Братиславе поднимемся на гору в Братиславский Град, посмотрим на НЛО над Дунаем, познакомимся с сантехником Чумилом, но…

  • 9. Братислава: продолжение

    Продолжим прогулку по Братиславе. В этом рассказе познакомимся с главной площадью Братиславы под названием... Главная площадь. , выйдем за пределы…

  • 8. Eurotrip: Братислава

    Из Вены мы отправились в Братиславу. Это была самая простая часть нашего «галопа», расстояние всего километров 70, да и автобусы ходят чуть ли не…


promo kolllak июль 13, 2015 16:33 118
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

Такое ощущение, что местами взял картинки Таллина. Очень колоритный городок, захотелось побывать)

Таллин на мой вкус поинтереснее будет, он более средневековый.
Но по размеру Старого города очень похожи.

Мне Братислава очень понравилась,шикарный город!

Что-то в ней определенно есть. Но про шикарность не уверен ))

типичный симпатичный провинциальный венгерский город

А когда-то был венгерской столицей!

Очень понравился в вашем исполнении. Особенно та обшарпанная улочка из старого города.

Спасибо!
Вообще, у них фотогеничный центр. Плюс несезон еще был, туристы не мешали снимать.

Старый город впечатлил, да. Атмосфера средневековья в концентрированном виде. ;)

Русский язык там понимают?

Это я только половину показал. Еще же Ратуша и другие красоты!

>>Русский язык там понимают?

Не знаю, не спрашивал ) На английском общались.
Старшее поколение должно знать по идее.

Хочется сказать:"Чистенько, но бедненько", но что же так бедненько и обшарпано? Я понимаю, что это Словакия и в фильме "Евротрип" ничуть не приврали, но я уже сколько лет жду, что Словакия начнет как-то преображаться и выглядеть немножко по-человечески. Даже если туда въезжать после Чехии, очень заметна разница в доходах и в уровне "достаточности" для местного населения. Эти висящие провода, покрашенные деревья, столбы, канавы на дорогах, реклама, бумажные объявления, отсутствие денег на ремонт зданий...

Я тоже этой загадкой мучаюсь. За 8 лет, что не был, особого прогресса не заметил. Причем смотрю по экономике все у словаков весьма неплохо, растут. Но при этом вот эта балканская неустроенность, как в Сербии какой-нибудь.

Какой интересный город, надо будет съездить!

Симпатичный, но маленький очень, имей в виду.

Словакия це Эвропа!

Голо, сиро, никак.

Небогато, ага.
Но все относительно. Хуже Лондона, но лучше Твери, например.

Замечательная статья! Была в Братиславе ну ооочень недолго (пару-тройку часов, может быть), теперь жалею, что не осталась там на более длительный срок...

Так я тоже часа четыре гулял)
Больше одного дня там не знаю , что делать (это с учётом поездки к Девину).

Был там. Впечатление - Москва начала 90-х. Все обшарпано, замызгано, только здания банков и представительств брендовых фирм содержаться в порядке. Ну и исторический центр. На удивление современный общественный транспорт. Дешевая и при этом приличная местная фруктовая водка.. После Вены ну совершенно не смотрится...

>>Впечатление - Москва начала 90-х.

Да, удивительно. Ладно это еще была бы бедная Черногория какая-нибудь, но Словакия гораздо богаче и благополучнее нас.

Рига подешевле будет.

угу, но тут зато Вена под боком

Старый город производит приятное впечатление, колоритный.
Но я сравниваю с Любляной, там как-то всё радостнее, наряднее!

Любляна на ваших фото поухоженнее будет, согласен.

О, нашла свой пост про Братиславу аж 2008 года!

Мы тогда были без машины, прожили в Братиславе неделю, приехав из Брно. Два дня катались на автобусе в Вену, ещё день потратили на Трнаву. Братислава понравилась. С погодой, помнится, повезло нам в тот раз.

Ха, я тож в 2008-м был первый раз.
Но чет неделю там не выдержал бы, даже с учетом вылазок )

Судя по фотографиям, нормальный город! Вполне достоин посещения!

Достоин, но есть нюансы ;)

?

Log in

No account? Create an account