?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
7. Вена: Газометры
Панк
kolllak
Вена: Газометры

В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла на природный газ и газгольдеры были заброшены. Но в 2001 году для них настала вторая жизнь. Газгольдеры или, как их называют в Вене, газометры были перестроены в современный жилой комплекс. Это один из самых известных и крупных проектов в мире по превращению бывших промышленных объектов в жилье. Посмотрим, что получилось?



Небольшое предисловие. В заглавной записи моего журнала приведена цитата Петра Вайля. "Терпеть не могу разговоры из серии: "Мы ходим только в те места, где нет туристов". Или: "Я принципиально не покупаю путеводителей, куда заведет - туда заведет". Ну и заведет в район заводских окраин, ну и наслаждайся и получи в Париже Бескудниково. Все это, скажу вам, чистой воды снобизм. Не бойтесь протоптанных дорог. Они протоптаны не просто так. Если миллионы людей до тебя ахнули при виде Нотр-Дам де Пари, ты тоже не стесняйся ахнуть. В этом нет ничего зазорного. "

Вот, полностью с Вайлем согласен. Я абсолютно равнодушен к чужим городам за пределами туристических мест. В начале своей туристической карьеры я несколько раз пробовал выходить на конечных остановках и бродить по районам на окраине, но быстро одумался и понял, что мне это неинтересно. Тем более, что делать это всегда приходится в ущерб основной туристической программе.

Так какого черта я поперся из прекрасного центра Вены к этим самым газометрам (так сами жители вены называют свои газгольдеры)? Ответ я дал в прошлом рассказе. Дело было в понедельник, когда большая часть интересных музеев и церквей Вены были закрыты. Поэтому я решил немного соригинальничать. И, к тому же, венские газометры уже давно стали достопримечательностью и "туристическим местом", да, и выглядели в отчетах других блогеров они довольно эффектно внешне. Почему бы слегка не нарушить свои принципы?

Начну рассказ с информации, как добраться до венских газометров. Сделать это достаточно удобно, они расположены прямо на одноименной станции метро Gasometer линии U3. Из центра ехать на метро примерно 15 минут, так что много времени на дорогу не потеряете.

Выходите из метро и сразу перед вами возвышается газометр А (каждый обозначен буквой: A, B, C и D). Внешний экстерьер современные архитекторы переделывать не стали, сохранив исторический облик зданий.

Вена: Газометры

Внутри газометров есть, как жилые зоны, так и торговые, офисные и развлекательные.

Вена: Газометры



Вена: Газометры

Доступ в общественные зоны газометров совершенно свободный, а вот в жилые вы скорее всего не попадете.

Вена: Газометры

Увы, внутри этих гигантов меня ждало разочарование. Я ожидал чего-то хайтековского и суперсовременного, но там по факту обычный торговый центр двадцатилетней давности.

Вена: Газометры

Каких-то интересных и хипстерских заведений тоже не обнаружилось. Только дешевый фастфуд, вроде банального макдака, который еще изрядно провонял своим маслом все вокруг.

Вена: Газометры

Все четыре газометры соединены между собой. Мы прошли их все насквозь в поисках чего-то интересного.

Вена: Газометры



Вена: Газометры

На полу в переходах отпечатки ладоней знаменитостей, которые тут побывали или выступали с концертами.

Вена: Газометры

Было бы интересно побывать в жилой зоне газометров, но туда проникнуть не удалось.

Вена: Газометры

Разочаровавшись интерьерами, мы вылезли обратно на улицу. Все-таки внешне газометры более внушительны.

Вена: Газометры

Кое-что в процессе реновации тут все-таки достроили. К газометру B добавили современное изогнутое здание, официально оно называется Щит.

Вена: Газометры



Вена: Газометры

Мой товарищ на фоне газометра для масштаба.

Вена: Газометры

Все очень брутально.

Вена: Газометры

Создалось впечатление, что тут не самое престижное жилье. Народ внешне был простоват, много арабоавстрийцев и афроавстрийцев (так правильно?). Читал, что часть газометров отведена под общежития студентов. Вокруг газометров весьма унылый индустриальный пейзаж. Пожалуй, только эта винтажная водокачка привлекательно выглядит.

Вена: Газометры

После закрытия и до реновации газометры успели побывать киноплощадкой, здесь снимали серию бондиану "Искры из глаз", а также местом проведения рейв вечеринок, тусовщики 90-х особенно ценили газометры за фантастическую акустику и эхо из-за их цилиндрической формы.

Вена: Газометры

После барокко и сецессиона такие виды довольно уныло смотрятся.

Вена: Газометры

Но сами газгольдеры внушают, тут спору нет.

Вена: Газометры

По соседству с газометрами построили еще один жилой комплекс Villa Verde (зеленая деревня). Эй, а как вы там мебель ставите?

Вена: Газометры

На газометре А расположен огромный циферблат, который показывал давление (?) внутри газгольдера.  Якобы таким большим его сделали владельцы хранилища, чтобы издалека из более уютного района наблюдать за состоянием газа.

Вена: Газометры



Вена: Газометры

Из интересных артефактов на виду только такие огромные вентили, которые раньше регулировали подачу газа в газгольдеры.

Вена: Газометры

Краткий итог. Сами по себе венские газометры довольно крутая вещь, как минимум смотрятся внушительно внешне. В этом плане мне понравилось. Но на фоне других красот Вены как-то меркнут для меня. Если центр уже исхожен, возможно, и стоит сюда заехать. Но если выбирать, скажем, Бельведер или Газометры, то понятно, что я посоветую.

Вена: Газометры

Ссылки на все мои рассказы об Австрии:

Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии [2016]
Вена: Музейный квартал, Шпиттельберг, Ринг [2016]
Вена: церковь св. Петра [2016]
Вена: набережная, Карлсплатц и снова Ринг [2016]
Вена: дом Хундертвассера [2016]
Вена: Внутренний город [2016]
Вена: Газометры [2016]
Инсбрук: начало прогулки [2015]
Инсбрук: продолжение прогулки [2015]
Инсбрук: окончание прогулки [2015]
Майрхофен [2015]
Eurotrip: Вена [2008]

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Австрия” Tag

  • 6. Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • 5. Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…

  • 4. Вена: набережная, Карлсплац и снова Ринг

    Осмотрев самые известные достопримечательности в центре Вены, во второй половине дня я решил прогуляться до дома Хундертвассера. Чтобы не искать…

  • 3. Вена: церковь св. Петра

    В первой части венской прогулки я обещал вам чуть более подробный рассказ о церкви св. Петра. Решил начать сезон в жж 2018 именно с этого…

  • 2. Вена: Музейный квартал, Шпиттельберг и Ринг

    Во вторую поездку Вена открылась с неожиданной стороны. Оказалось, что тут в центре есть не только пафосный Ринг и бесконечные шикарные дворцы,…

  • 1. Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии

    Пора приступать к очередной длинной серии рассказов, на сей раз о короткой поездке в Вену и Братиславу в марте 2016-го года. Поездка короткая, а…

  • 4. Майрхофен

    В начале марта я провел целую неделю в тирольском городке Майрхофен. Главной целью поездки было научиться кататься на горных лыжах. Я так увлекся…

  • 3. Инсбрук: окончание прогулки

    А начну заканчивать прогулку с Кафедрального собора св. Иакова. Снаружи он огромный и немного суровый, на зато внутри убранство крайне богатое…

  • 2. Инсбрук: продолжение прогулки

    Продолжу прогулку по главному городу Тироля - Инсбруку. В честь пятницы и апрельского снегопада буду немногословен. Первую часть я закончил на…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 119
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Зато увидели своими глазами; неудачный опыт - это тоже опыт.
Мне, например, римский EUR тоже категорически не понравился. А некоторые тащатся с него. Видимо, не мое)))

C EUR хорошое сравнение, еще Пирамида из той же серии ))

Я влюблен в такие примеры обустройства и радуюсь когда что-то подобное появляется в Питере)

У вас Новую Голландию круто сделали!

Да, это самый яркий пример. Но обещают еще и такой же "Красный треугольник"

Воу, Треугольник крутой!
Прикупи там лофт ))

Ну у меня и так почти лофт))

крут! ну модно ща, я себе тоже попросил кирпичную стену сделать ;)

Всё равно здорово. Особенно если вспомнить, сколько в России промышленной архитектуры 19 века уничтожили

Сейчас, как минимум, в Москве одумались.
Один Музей русского импрессионизма в бывшей бочке из под муки чего стоит ))

Бельведер или Газометры - очень смешно. Все познается в сравнении: если бы это был какой-нибудь другой город, то там это могла бы быть главная достопримечательность, все бы ходили посмотреть. Я как-то в Риме поехала смотреть на пирамиду, что-то долго так добирались, а смотреть-то особо и не на что оказалось.

Так и я о том же, что все относительно. В любом случае молодцы, что не снесли, а приспособили.
С пирамидой такая же история у меня ))

Тоже не понимаю снобских заявлений, что "по туристическим боянам смысла ходить нет, а чего ты туда попёрся?"
Внешне они эффектно смотрятся, но лучше бы внутри сделали хипстерское креативное пространство с коворкингами, арт-галереями и т.д., а не скучный молл из 90х.

>>по туристическим боянам смысла ходить нет

Это Варламов всех заразил!

>>а не скучный молл из 90х.

Ага, с другой стороны это все не для туристов затевали. Свою функцию выполняет.

Варламов - фу-фу-фу, не показатель. Можно эту тему долго развивать и обсуждать. К примеру, есть такие люди, кто путешествуют по чеклистам и спискам с трип адвайсора. Типа без Лувра, считай, что и не ездили в Париж.
Венцы не жалуются наверняка, не дом Хундертвассера всё-таки )

>>К примеру, есть такие люди, кто путешествуют по чеклистам

Это я, например ))


Не обиделся, надеюсь?
Я тоже по боянам хожу, тем, что мне интересны. Другое дело, что если ты условно 5й раз приехал в Париж, то в Лувр снова не пойдёшь, а в самый первый раз почему бы нет, если хочется посмотреть на "Мону Лизу" и всё остальное.

Да не ) Тут каждый сам выбирает.
У меня лично, когда есть время на подготовку к поездку, то жесткий чеклист получается.
Нашел для примера по Тбилиси ))

</a>


Тогда я тоже по чеклистам =) такие же карты в maps.me делаю, но помимо них шатаюсь много где

ггг не сошлись в терминологии значит ))

>>но помимо них шатаюсь много где

вот, точно также
но с планом спокойнее и эффективнее, даже если по факту забиваешь на него

Был там в ноябре. Примерно такие же впечатления, но пост все равно напишу)

Совершенно согласна с предисловием...

Рад, что столько единомышленников )

"Небольшое предисловие. В заглавной записи моего журнала приведена цитата Петра Вайля. "Терпеть не могу разговоры из серии: "Мы ходим только в те места, где нет туристов"."

Полностью согласен! Тех, кто принципиально (и демонстративно) не ходит по туристическим местам, я считаю не только снобами но и, извините, идиотами. Да, бывают переоцененные достопримечательности (классический пример - Писающий мальчик в Брюсселе), но таких где-то одна десятая, наверное. А 9/10 достойны и необходимы для знакомства с культурой и историей страны.

"Я абсолютно равнодушен к чужим городам за пределами туристических мест."

Я всё-таки стараюсь включать в программу немного малотуристических мест. Доехать до конечной на электричке и пойти гулять без плана может быть очень интересно :) Один раз я так оказался в маленьком городке на окраине Берлина, зашёл в местный музейчик типа краеведческого, так я там буквально в статусе вип-посетителя оказался, поскольку вниманием иностранных туристов они не избалованы. Если еду куда-нибудь на неделю, то могу день выделить на такое. Но в остальном я всё-таки стараюсь осмотреть основные места. У меня пропорция запланированного/спонтанного где-то 80/20 получается, наверное.

"Так какого черта я поперся из прекрасного центра Вены к этим самым газометрам (так сами жители вены называют свои газгольдеры)?"

Это ж как, бывает, что есть у человека особый интерес, и для него приоритеты меняются. Вот взять меня, например :) Мой особый интерес - это как раз все, что связано с историей техники и промышленности, а так же общественный транспорт. Поэтому для меня Газометры были бы обязательным пунктом программы. Это не значит, что я полностью отказываюсь от классических достопримечательностей (дворцов-соборов-музеев). Но чем-то, увы, приходится жертвовать. Вот например через пару месяцев я еду в Японию (да, хвастаюсь!), и в ходе планирования с болью в сердце пришлось отказаться от нескольких известных храмов. Но это не значит, что я только и буду делать, что ходить по техническим музеям и кататься на трамваях - у меня запланированы и храмы, и сады, и художественные музеи. Я считаю, что иметь "особый интерес" хорошо (всегда интересно общаться с увлечённым людьми), но если человека "интересуют только мыши", то это уже ненормально!

А газгольдеры крутые :)

>>Доехать до конечной на электричке и пойти гулять без плана может быть очень интересно

Где бы еще время на это взять ) У меня всегда график поездки забитый, плюс непредсказуемая работа. Был опыт в Генте, когда один день специально оставил без плана - в итоге полдня убил на работу )

>>Я считаю, что иметь "особый интерес" хорошо (всегда интересно общаться с увлечённым людьми), но если человека "интересуют только мыши", то это уже ненормально!

Я тоже за разносторонность. Мне, например, надо в местную картинную галерею сходить обязательно. Но и про газгольдеры не забываю ))

  • 1