?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
6. Вена: Внутренний город
Панк
kolllak
Что посмотреть в Вене. Достопримечателньости Вены. Фото Вены.

В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город не исчерпывается популярными у туристов Штефенсплац, Грабеном и Хофбургом. Так что сейчас расскажу еще о нескольких интересных местах внутри Ринга. Итак, в этой серии встречаем площади: Нойер-Маркт, Альбертинаплац, Йозефсплац, Хоер-Маркт, Ам-Хоф, Фрайунг и другие красивые уголки столицы Австрии. А в конце рассказа обещаю показать самый большой в Вене шницель.



Карта достопримечательностей Вены, которые я успел осмотреть за эти два дня. Я отметил объекты из этого рассказа оранжевым цветом.



Второй день нашей поездки в Вену выпал на понедельник. Я как-то не придал этому значению при планировании поездки. А на практике оказалось, что практически все музеи и дворцы были закрыты. Мои грандиозные планы по культур-мультур разрушились, самое обидное, что были закрыты и церкви, а они в Вене почти все интересные. Плюс с утра зарядил мерзкий дождь и резко похолодало практически до московской мартовской температуры. В общем и не погулять толком, и по музеям-церквям не побродить, так что пришлось на ходу импровизировать. Тем не менее Внутренний город удалось обойти почти весь, хотя и по верхам, конечно.

Начну с площади Хоер-Маркт (Верхний рынок). Это старейшая площадь Вена, когда-то на ее месте был военный лагерь римлян Виндобона. Здесь в 180-м г. от чумы умер император-философ Марк Аврелий. Где-то в одном из торговых центров на площади даже можно найти остатки римских строений. Сейчас площадь застроена безликими коробками (см. фото ниже), т.к. была сильно разрушена в войну. Но кое-что интересное тут осталось.

В центре Хоер-Маркт установлен барочный Свадебный фонтан (также фонтан Обручения, фонтан св. Иосифа). Он изображает сцену обручения Марии и Иосифа.

Вена

Самая крутая вещь на площади - это Анкерные часы. К якорям часы не имеют отношения, так называлась страховая компания по заказу, которой их создали в 1911-м году. Танцующие и поющие часы в стиле модерн! Они достойны отдельной статьи, поищите перед поездкой, история и устройство часов очень интересны. А если окажитесь в Вене, то не пропустите (как автор) представление, которое показывают эти часы.

По замыслу создателя, часовая конструкция должна была ассоциироваться с австрийской историей и показывать быстротечность времени. Именно из-за этого опорную конструкцию с одной стороны поддерживают скульптуры Адама и Евы, с другой стороны – скульптуры Дьявола и Ангела. По бокам от часовой конструкции расположены другие символичные фигуры – Жизнь, выполненная виде держащего в руках бабочку ребенка и Смерть с песочными часами в руках, показывая, что отмерянное время рано или поздно приходит к концу.

Вена



Вена

Мишки Тэдди протестуют против американского империализма в одной из венских витрин.

Вена

Прошел мимо единственной сохранившейся квартиры Моцарта в Вене на Домгасе 5. Как вы понимаете, там сейчас музей композитора.

Вена

Зачем огородили угол в переулке перед домом Моцарта?

Вена



Вена



Вена



Вена

Переходим с следующей "рыночной" площади Ноейр-Маркт (новый рынок). Когда выросшему городу стало тесно на Высоком рынке, часть торговцев переместилась в это место.

В центре площади (сюрприз) снова фонтан. Фонтан Провидения был закончен в 1739 г. На высоком пьедестале восседает посреди фонтана величественная, как античная богиня, Providentia — провидение, символизирующая удачу и здравый смысл. Ее фигура дана в сложном повороте, но со всех точек зрения образует четкий замкнутый силуэт. У подножия пьедестала маленькие путти с трудом удерживают больших вырывающихся рыб. Этими очень живыми и выразительными декоративными фигурками скульптор словно отдает дань пристрастиям своего века к разнообразным вариациям одного мотива. По четырем углам фонтана скульптор Доннер помещает аллегорические изображения четырех притоков Дуная: Иббса, Трауна, Марча и Эннса. Иббс и Марч даны в виде прекрасных молодых женщин, Траун — в виде юноши, замахнувшегося острогой, но, пожалуй, интереснее всех Эннс, изображенный в образе мускулистого старика с веслом на плече.

В царствование Марии-Терезии полуобнаженные фигуры «рек» были сняты с парапета, поскольку императрица была поборницей строгой морали, и спрятаны в подвалах городского арсенала. Через некоторое время их передали скульптору Иоганну Мартину Фишеру для переливки. Однако он, напротив, позаботился об их реставрации и содействовал водворению шедевров Доннера на их прежнее место. В 1873 году подлинные свинцовые статуи были переданы в музей ради лучшей их сохранности (и теперь они в Музее барокко), а на месте их заменили бронзовые копии.

Вена

А в этой скромной внешне церкви Капуцинов лежит изрядная часть династии Габсбургов. Под зданием находится внушительный Императорский склеп, в котором покоится 146 членов этой династии. В понедельник тоже был закрыт, так что идем гулять дальше.

Вена



Вена



Вена

Следующая площадь - Альбертинаплац.

Начну по традиции с фонтана. Фонтан Альбрехта в необарочном стиле был возведен во второй половине XIX века. В те времена было принято изображать реки в образах людей. Аллегория передавала всю мощь водной стихии, которая не только могла быть использована на благо общества, но и стать причиной сильных разрушений.

Фонтан Альбрехта состоит из нескольких скульптур, основные из них – это Дунай в образе морского владыки и Виндобона (название кельтского поселения, находившегося на месте австрийской столицы) – река, протекающая через город. Изобразив Данубиус таким грозным, автор хотел напомнить, что Дунай не раз затоплял города и его бурные воды разрушали постройки и губили посевы мирных жителей. При этом левой рукой Дунай обнимает Вену, что означает его покровительство и защиту города.

Назван столь величественный и прекрасный ансамбль в честь австрийского эрцгерцога Альберта. В наши дни скульптурная композиция величественно возвышается перед художественной галереей Альбертиной.

Вена

В центре Альбертинаплац установлен Мемориал против Войны и Фашизма. Он состоит из нескольких частей.

Между двумя колоннами  Ворот  Власти лежит распластанная бронзовая фигура еврейского старика, который моет мостовую. После оккупации Вены нацистами в 1938 году, евреев заставили стирать с улиц антифашистские лозунги и драить мостовые. Скульптура старика на коленях олицетворяет унижение еврейского народа. Т.к. туристы любили присесть на спину старика или потофкаться на нем, то художник добавил на спину скульптуры колючую проволоку.

За фигурой еврея находится композиция "Орфей входит в Ад". Входящая в мраморный блок мужская фигура — это памятник жертвам бомбардировки и всем погибшим, которые сопротивлялись национал-социализму, рискуя жизнью.

DSC07780.jpg

Ворота сделаны из гранита, который тянули тысячи заключенных по смертельной лестнице в каменоломне концентрационного лагеря Маутхаузен. С левой стороны скульптор напоминает о жертвах массового убийства, которые совершались там и в других лагерях и тюрьмах национал-социалистов, а также о жертвах сопротивления и преследования национальной, религиозной и этнической принадлежности, духовного и телесного ограничения и сексуальной ориентации. Группа фигур правой колонны ворот посвящена памяти всех жертв войны. Тело рожающей женщины без лица символизирует вновь родившихся австрийцев после ужасов войны.

Вена



Вена

Самый непонятный для меня жанр - это конные статуи королей и полководцев. Но Вене от них никуда не деться, так что вот вам  памятник эрцгерцогу Альбрехту на Альбертплац.

Вена

Главное здание на площади - галерея Альбертина. Думаю, этот художественный музей в рекламе и описании не нуждается. И, о чудо, он оказался открыт в понедельник! Так что на следующие два часа я завис в музее.

Вена

Что приятно, во время нашей поездки в Альбертине проходила выставка русского авангарда. Был повод ощутить национальную гордость.

Вена



Вена

Следующая площадь - Йозефплац избежала участи офонтанивания, зато ее постигла другая венская напасть - в центр площади поставили мужика на коне. Площадь является частью дворцового комплекса Хофбург, по которой я прошелся в первом рассказе о Вене. Памятник в центре площади - это император Иосиф II, скульптура повторяет конную статую Марка Аврелия в Риме.

Вена

С одной стороны площадь пафосная, с другой даже уютная.

Вена



Вена



Вена


Вена



Вена

Думаю заметили, что я разбавляю снимки пышных площадей более уютными уголками Вены, чтобы у читателя не создалось ложное впечатление о городе (как случилось у меня в первую поездку).

Вена

Так, дошли до Еврейской площади, когда-то тут было венское гетто. Почему на Юденплац установлен памятник Лессингу, который евреем никогда не был? Оказывается, потому что он автор пьес "Евреи" и "Натан мудрый"

Вена

Второй памятник на Еврейской площади установлен жертвам Холокоста. Мемориал представляет собой железобетонную конструкцию с основанием в 10 на 7 метров и высотой в 3,8 метра. Внешняя поверхность изображает книги, вывернутые наизнанку, на литых библиотечных полках. Корешки «книг» обращены внутрь и потому не видны — названия томов неизвестны, а их содержание остаётся нераскрытым. Полки мемориала как бы содержат бесконечные копии одного и того же издания, символизирующие огромное количество жертв-евреев («людей книги»). Двойные литые двери «библиотеки» не имеют ручек.

Как произведение искусства, мемориал не должен был быть красивым — поэтому он контрастирует со значительной частью барочного искусства и архитектуры Вены. Члены проектного жюри заметили сходство памятника с бункером (или военным укреплением), ставшим источником вдохновения для художницы. От памятника остаётся ощущение «дискомфорта», который, по задумке автора, должен был спровоцировать у зрителя воспоминание о «суровом» периоде, которому посвящён мемориал: «Этот памятник не должен быть красивым, он должен причинять боль».

Вена

Полагаю, к этому моменту вы уже запутались во всех этих площадях, но я еще не собираюсь закругляться. Переходим к площади Ам-Хоф. Главное здание здесь - церковь Ам-Хоф.

Вена

Слева колонна Марии, установленная в честь Тридцатилетней войны. В центре дом "Золотое ядро", да-да, на крыше самое настоящее (хоть и позолоченное) пушечное ядро от турецкой пушки времен осады Вены в 1683 г.

Вена



Вена

Вернемся к церкви Ам-Хоф (в дословно переводе "при дворе)". Отличительной особенностью здания является балкон над центральным входом, что редко бывает в церквях. Римские Папы, приезжая в Вену, приветствовали прихожан именно отсюда, с балкона церкви Ам-Хоф. Дополнительное сходство с жилым зданием церкви добавляет отсутствие колокольни. Здесь очень светло, она практически белая как снаружи, так и изнутри.

Внутри не был (эти понедельники взять бы и отменить), так что доверимся путеводителям. Внутреннее убранство весьма богатое, оно в рамках барочных традиций украшено лепниной, статуями и позолотой, однако и здесь можно найти признаки готики, которые выражаются в сводах и опорных колоннах. Ам-Хоф часто называют церковью «Девяти ангельских хоров». Это связано с тем, что внутри нее находится необычный алтарь с изображением Богоматери и девяти ангельских хоров.

Вена



Вена

В другую сторону от Ам-Хоф начинается приятная, слегка покатая площадь Фрайунг. На ней находится фонтан XIX века, Шотландский монастырь с церковью и небольшим музеем, серьезный выставочный зал Kunstforum, рынок или рождественский базар в зависимости от сезона.

Я, как обычно возбудился на необычное название монастыря и полез в вики. Оказалось, что шотландцы - это... ирландцы. «Шотландские» монастыри было бы правильнее именовать ирландскими — именно ирландские монахи прославились миссионерством в центральной Европе и основали там обители (ирландец св. Коломан в 1244—1663 считался покровителем Австрии). Ирландия на средневековой латыни именовалась Scotia Major (Великая Шотландия), и основанные ирландцами обители по сей день известны как «шотландские».

Вена

Но доминируют на Фрайунг, безусловно, дворцы, у каждого из которых есть внутренний двор с каким-нибудь дорогим рестораном.

Вена



Вена

В паре шагов от Фрайунга находится еще одна достопримечательность, на которой я собираюсь закончить свой рассказ. Церковь Миноритов - долгожданный глоток готики среди венских барокко и классицизма. Как у любого готического здания вид у Миноритенкирхе немного сказочный. Но самое ценное у церкви внутри. Я, снова наткнулся на закрытые двери, - не повезло, но вам настоятельно рекомендую туда зайти. Одна копия "Тайной вечери" Леонрадо чего стоит!

Вена

У стен церкви я нашел ответ, что это за загадочные минориты такие. Подсказал мне его св. Франциск. Да, это же францисканцы (минориты - меньшие братья, одно из названий ордена)!

Вена



Вена

Где-то Вена скучновата, как отстроенные после войны германские города.

Вена

А где-то вполне уютна.

Вена



Вена

Один из таких уютных уголков Внутреннего города находится рядом с Греческой церковью. Недалеко от нее расположен и знаменитый дом с Василиском, и церковь Иезуитов. Эх, да много чего еще осталось за кадром моего рассказа. Не претендую на полный охват, но думаю, первое впечатление о Внутреннем городе из моего рассказа можно будет получить.

Вена

В конце покажу пару кадров из самой знаменитой шницельной Вены Фигльмюллере (Figlmüller). Здесь готовят лучший (ну или как минимум самый известный) шницель в Вене.

Вена

Славится он не только своим вкусом и фирменным рецептом, но и гигантским размером. Шницель в Фигльмюллере по размеру напоминает скорее пиццу! Я специально положил свой телефон-лопату для сравнения. Когда мне принесли ЭТО, я был уверен, что не осилю и половину, но шницель оказался довольно сочным и зашел целиком, при том, что я с детства не отличаюсь обжорством.

Вена

Ссылки на все мои рассказы об Австрии:

Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии [2016]
Вена: Музейный квартал, Шпиттельберг, Ринг [2016]
Вена: церковь св. Петра [2016]
Вена: набережная, Карлсплатц и снова Ринг [2016]
Вена: дом Хундертвассера [2016]
Вена: Внутренний город [2016]
Инсбрук: начало прогулки [2015]
Инсбрук: продолжение прогулки [2015]
Инсбрук: окончание прогулки [2015]
Майрхофен [2015]
Eurotrip: Вена [2008]

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Австрия” Tag

  • 7. Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • 5. Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…

  • 4. Вена: набережная, Карлсплац и снова Ринг

    Осмотрев самые известные достопримечательности в центре Вены, во второй половине дня я решил прогуляться до дома Хундертвассера. Чтобы не искать…

  • 3. Вена: церковь св. Петра

    В первой части венской прогулки я обещал вам чуть более подробный рассказ о церкви св. Петра. Решил начать сезон в жж 2018 именно с этого…

  • 2. Вена: Музейный квартал, Шпиттельберг и Ринг

    Во вторую поездку Вена открылась с неожиданной стороны. Оказалось, что тут в центре есть не только пафосный Ринг и бесконечные шикарные дворцы,…

  • 1. Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии

    Пора приступать к очередной длинной серии рассказов, на сей раз о короткой поездке в Вену и Братиславу в марте 2016-го года. Поездка короткая, а…

  • 4. Майрхофен

    В начале марта я провел целую неделю в тирольском городке Майрхофен. Главной целью поездки было научиться кататься на горных лыжах. Я так увлекся…

  • 3. Инсбрук: окончание прогулки

    А начну заканчивать прогулку с Кафедрального собора св. Иакова. Снаружи он огромный и немного суровый, на зато внутри убранство крайне богатое…

  • 2. Инсбрук: продолжение прогулки

    Продолжу прогулку по главному городу Тироля - Инсбруку. В честь пятницы и апрельского снегопада буду немногословен. Первую часть я закончил на…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 118
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Понял, что кучу всего пропустил, хотя ходил в тех краях кругами и не один раз. А всё потому что не подготовился к поездке.

Да, я тоже не сильно так. Помню, с утра в кафешке, пока дождь лил, точек наставил на карте. У меня главной целью музеи были. В итоге уехал к газгольдерам ( покажу ещё).

До них тоже не добрался, как и до башен ПВО, почитаю )

Газгольдеры - потерянное время ) ну мож для урбанистов интересно.

вот церковь Миноритов - то место, до которого я особенно хочу дойти, когда снова окажусь в Вене)
приятная получилась прогулка!
Сережа, привет!)

Катя, привет!
Я дошел, но не зашел, так что тоже пока в планах )

Посочувствовала Вам: не повезло с двумя "п" - погодой и понедельником.
НО... Вы там были, а это уже везение!! ;)

Сделала вывод, что не так уж и мало я видела в Вене, как мне казалось.
Только у меня очень хаотичные впечатления.
Города надо узнавать ногами! ;)))

У нас тоже хаотично вышло )
Готовился к прогулке уже на месте, кое-что в центре упустил. Но думаю еще заеду когда-нибудь. Пока Победа летает в Братиславу, Вена из Мск один из самых дешевых вариантов выходит.

О, спасибо за ещё один ностальгический для меня пост!
Как будто снова прогулялась по знакомым местам.
Очень интересно было узнать кое-что новое про венские площади и памятники.
Мы в Фигльмюллере два раза были, очень нам там понравилось))) И такую же фотку шницеля привезли из поездки)))

Я тоже второй раз зашел бы )
Вот, совершенно к шницелю спокоен. Поэтому в первый вечер пошел тафельшпиц есть.
Но после Фигльмюллера понял, что зря так.

Я, кстати, тоже сразу побежала за тафельшпицем))) Очень было интересно, так ли он хорош, как о нём пишут. Понравился, но шницель лучше)))

Тут дело такое, что шницель и у нас можно найти, а вот тафельшпиц - экзотика )

Согласна, у нас тафельшпиц я не встречала))

Все ходим по одним и тем-же местам. еще раз посмотрел с удовольствием.
ЗЫ Неплохо получились фото даже в пасмурную погоду....

Мир тесен )
Спасибо!

Как же вы с таким опытом путешествий пролетели с понедельником? Я при планировании в первом столбике пишу дату, а во втором день недели. Как раз чтобы не запланировать какое-нибудь важное посещение на понедельник или не явиться в выходной день с местными в какое-нибудь особо популярное место. А ещё люблю на сайтах выискивать "бесплатный день или час" в музее. Правда из-за глупого желания сэкономить в Мадриде я не попала в музей Прадо - там такая очередь из халявщиков вечером стояла, что как раз перед закрытием только можно было в музей зайти.

Нее, какое планирование, такие короткие поездки у меня спонтанно обычно )
Есть свободные выходные плюс праздник (в данном случае 8-е марта было) и дешевые билеты - надо лететь.

Ага! Это чтобы на подарки в международный женский день тратиться не пришлось :)

Точно, сбежал ))

Как-то слабо верится, что ядра делали такого размера, как на доме "Золотое ядро". По моему, у Царь-пушки меньше. Хотя она - Царь))

Видимо, это была турецкая султан-пушка ))

Спасибо, вспомнила Вену и Фигльмюллер:)

Фигльмюллер сложно забыть ;)

  • 1