Previous Entry Поделиться Next Entry
4. Вена: набережная, Карлсплац и снова Ринг
Панк
kolllak
Вена фото и достопримечательности Вены. Что посмотреть в Вене.

Осмотрев самые известные достопримечательности в центре Вены, во второй половине дня я решил прогуляться до дома Хундертвассера. Чтобы не искать легких путей, я решил сделать крюк по набережной Дунайского канала. Обратно в центр я не совсем понял, как добрался в темноте, но вышел четко к Карлсплац. И сейчас покажу вам картинки из этой слегка беспорядочной прогулки.



Достопримечательности Вены и маршруты прогулки из моих рассказов на карте:



К этому моменту (прошло полдня в Вене) я полностью проникся городом. Даже по Рингу, который когда-то так напугал меня, оказалось приятно прогуляться. В очередной раз отметил, как все качественно и удобно сделано для пешеходов. Разве что, велодорожка дебильная, петляет по тротуару, но благо в начале марта велосипедистов еще было немного, и они мне не мешались. Вообще, хорошо, что Москва двигается в сторону такой же комфортной городской среды.

Вена: набережная

От Вотивкирхе до набережной почти не делал фото, хотя тут все здания на Шоттенринге с какой-нибудь историей. Вот скажем, здание казарм середины 19-го века, напоминающее крепость. Полез в вики почитать, что тут такого интересного с этим зданием и накопал курьезный факт.

После постройки здания казарм архитектор покончил жизнь самоубийством, не пережив позор. Оказывается в здании не было ни одного... туалета. Он просто забыл их спроектировать, а строители честно построили здание по чертежам. На самом деле Вики пишет, что это всего лишь слух, но почва для него имеется, общественные туалеты имеются только в самых дальних башнях казарм.

Вена: набережная

Дальше Ринг выходит к Дунайскому каналу, и я пошел по его набережной.

Вена: набережная

Видите причудливую трубу на заднем плане? Это еще одно творение знаменитого Хундертвассера, к дому которого я как раз шел по набережной. А труба принадлежит мусоросжигательному заводу, построенному по его проекту.

Вена: набережная

Скажем прямо, прогулка по набережной Франца-Иосифа - это необязательный элемент при посещении Вены. Каких-то ярких красот здесь нет.

Вена: набережная



Вена: набережная

Но несколько достопримечательностей на Дунайской набережной все-таки имеется. На месте бывшего здания венского Гестапо находится Памятник жертвам нацистов. Сверху на плите написано "Никогда не забудем", красный треугольник - так отмечали в концлагерях политзаключенных, желтый могендовид - евреев. Сам памятник символизирует врата ада, в которые входили узники Гестапо.

Вена: набережная

На этой же площади находится старейшая церковь Вены Рупрехтскирхе. Церковь св. Руперта очень круто смотрится и выбивается из обычного венского пейзажа. В церкви уцелела часть стен еще романского периода (12 в.), внутри находится самый старый витраж Вены 13-го века.

Вена: набережная

Напротив Рупрехтскирхе на другом берегу канала возвышается такое брутальное здание.

Вена: набережная

Поленился искать его историю, но смотрится диковато.

Вена: набережная

Для понимания, что это за река на всех фото в рассказе. Это не Дунай!

Дунайский канал - рукав Дуная (не искусственный канал, несмотря на название) в Вене. В отличие от самого Дуная, Дунайский канал граничит с Внутренним Городом, составляющим центр Вены. В этом районе в него впадает река Вена.

В немецком языке название Kanal (используемое примерно с 1700 года) вызывает ассоциации с открытой канализацией. Поэтому, Дунайский канал несколько раз пытались безуспешно переименовать, например, в Kleine Donau (Малый Дунай). Иногда, однако, канал называют Венским рукавом.

Вена: набережная

Вдалеке выглядывает купол обсерватории "Урания" начала 20-го века постройки. Одна из первых общественных обсерваторий.

Вена: набережная

Но в целом набережная Франца-Иосифа, по которой мы шли с товарищем вдоль канала - это как-то так.

Вена: набережная



Вена: набережная



Вена: набережная



Вена: набережная

Беженцы, добро пожаловать! Я был в самый разгар истории с нашествием сирийских беженцев на Европу.

Вена: набережная

Последнее интересное здание на нашем пути по набережной Дунайского канала - это "Урания". Здание было построено в 1910 г. для образовательных целей. Чуть выше я показывал ракурс, с которого видна обсерватория "Урании".

Вена: набережная

Сворачиваем обратно с набережной Франца-Иосифа на Ринг. Кстати, на следующий день в Вене сходил на эту выставку русских авангардистов в Альбертине.

Вена: набережная

В этой части Ринга сразу обращают на себя внимание два здания. Первое массивное и пафосное здание, построенное в начале 20-го века для Министерства обороны Австро-Венгрии.

Вена: набережная

Второе, напротив министерства, гораздо более изящное - здание Postsparkasse (Почтово-сберегательная касса) архитектора Вагнера. Архитектор отрицал всяческий романтизм и призывал к сохранению классических принципов симметрии и ясности, художественная форма должна вытекать из конструкции. По этим принципам и построено здание Почтовой сберегательной кассы.

Хотя тут нет вычурности и "дворцовости", но при этом Postsparkasse выглядит вполне интересно, тут и статуи на крыше, и причудливый карниз, и заклепки на фасаде, создающие ритм.

Вена: набережная



Вена: набережная

В этом месте мы свернули с Ринга на Максергассе и отправились к дому Хундертвассера.

Вена: набережная



Вена: набережная



Вена: набережная

Волшебный кролик Рисует мелом нолик. Очки надевает. Латынь изучает

Вена: набережная

Вена очень разная и это хорошо.

Вена: набережная

Венский сецессион, как-то выпал из моей прогулки, но за полтора дня все в Вене охватить нереально.

Вена: набережная

Дальше я надолго завис перед домом Хундертвассера. Очень крутое здание. Пожалуй, выделю ему отдельный рассказ. Как видите, обратно в центр от Хундертвассера я пошел уже, когда на улице стемнело. Я не любитель снимать в темноте, поэтому дальше совсем немного достопримечательностей, хотя по дороге до Карлсплатц было на что посмотреть.

Вена: набережная



Вена: набережная

Я уже не удивлялся, когда встречал, что-то выходящее за рамки моих прошлых стереотипов о Вене. Скажем, православный Никольский собор, построенный в традициях русской церковной архитектуры в конце 19-го века.

Вена: набережная



Вена: набережная



Вена: набережная

Или памятник героям Советской армии (наши освободили Вену 14 апреля 1945 г). В первую поездку меня поразило, что памятник выглядит не совсем традиционно для советской архитектуры видимо, чтобы вписаться в городской пейзаж Вены, например, взгляните на позолоченный щит воина. Приведу тут два четверостишия, выбитых на памятнике:

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа Вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.

Слава, Вам — храбрые
Русские воины!
Ваше бессмертье над Вами встает.
Доблестно павшие
Спите спокойно
Вас никогда не забудет народ!

Вена: набережная

Последнее, что я не поленился заснять (хотя после этого еще пару часов шлялись по центру) в этот день была Карлскирхе. Это что-то! Люблю подобные безумные строения, не удержусь от цитаты.

Церковь получилась весьма необычная, она объединяла элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, наподобие траяновой, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра.

Самое эффектное, это, конечно, две мощные колонны, плюс большой пруд на площади Карслплатц, в котором церковь живописно отражается на радость фотографам. Очень жаль, что Карлскирхе уже была закрыта, там и интерьер под стать внешности, к тому же на куполе есть обзорная площадка.

Вена: набережная

Желающих подробнее рассмотреть Карлскирхе внутри и снаружи отправляю в журнал моего френда upashi.
Отличные фото по ссылке:
КАРЛСКИРХЕ. ВЕНА.



На этом наша прогулка в первый день в Вене не закончилась, следующие пара часов были посвящены поиску места, где можно попробовать настоящий венский тафельшпиц. Но снимать дальше я поленился, поэтому на Карлскирхе закругляюсь, но с Веной пока не прощаемся, впереди продолжение прогулок.

Вена: набережная

Ссылки на все мои рассказы об Австрии:

Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии [2016]
Вена: Музейный квартал, Шпиттельберг, Ринг [2016]
Вена: церковь св. Петра [2016]
Вена: набережная, Карлсплатц и снова Ринг [2016]
Инсбрук: начало прогулки [2015]
Инсбрук: продолжение прогулки [2015]
Инсбрук: окончание прогулки [2015]
Майрхофен [2015]
Eurotrip: Вена [2008]

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Австрия” Tag

  • 7. Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • 6. Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • 5. Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…

  • 3. Вена: церковь св. Петра

    В первой части венской прогулки я обещал вам чуть более подробный рассказ о церкви св. Петра. Решил начать сезон в жж 2018 именно с этого…

  • 2. Вена: Музейный квартал, Шпиттельберг и Ринг

    Во вторую поездку Вена открылась с неожиданной стороны. Оказалось, что тут в центре есть не только пафосный Ринг и бесконечные шикарные дворцы,…

  • 1. Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии

    Пора приступать к очередной длинной серии рассказов, на сей раз о короткой поездке в Вену и Братиславу в марте 2016-го года. Поездка короткая, а…

  • 4. Майрхофен

    В начале марта я провел целую неделю в тирольском городке Майрхофен. Главной целью поездки было научиться кататься на горных лыжах. Я так увлекся…

  • 3. Инсбрук: окончание прогулки

    А начну заканчивать прогулку с Кафедрального собора св. Иакова. Снаружи он огромный и немного суровый, на зато внутри убранство крайне богатое…

  • 2. Инсбрук: продолжение прогулки

    Продолжу прогулку по главному городу Тироля - Инсбруку. В честь пятницы и апрельского снегопада буду немногословен. Первую часть я закончил на…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 118
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Как же выбивается из общего антуража Рупрехтскирхе и кажется что она вообще уже заброшена

Ага, сразу в глаза бросается. Надо было, конечно, внутрь забежать, но спешил к Хундертвассеру )

Не смотря на то, что венцы впихнули в центр города некоторое количество уродливых коробок, Вена осталась моим любимым городом. Ощущение уюта и спокойствия не покидало меня все пребывание там.

Edited at 2018-01-25 08:59 am (UTC)

>>Ощущение уюта и спокойствия

Вот, да! Ощущения мегаполиса и муравейника нет.

Богатая среда, есть где глазу зацепиться

Я когда первый раз был, показалось, что слишком богатая )
К концу дня был перегруз красотами. А в этот раз нормально прошло.

Спасибо вам за прогулку по Вене! Кое-что для меня было в новинку, всё же невозможно увидеть)))
И полностью согласна, что "Вена очень разная и это хорошо")))

Вот-вот, вроде город компактный на фоне других столиц, но столько тут всего.

Сегодняшняя Вена неприятно напомнила мне Роттердам :( только вечер порадовал.

Ну эти районы "как в Роттердаме" за пределами местного садового кольца. В следующем рассказе в центр вернусь ;)

Ой, а я не везде был. Только где последние 7 фотографий с низу!

Ну так набережная - это уже за пределами центра, сам не пойму, почему там пошел ))

Сережа, привет! у тебя почти прогулка по нетуристической Вене получилась)
а Карлскирхе восхитительна и прекрасна в своей какофонии стилей! правда сколько бы я на нее не смотрела, не вяжется она у меня с именем мрачного Карло Борромео) но это уже мои тараканы))

Катя, привет )
Ага, вышел за "садовое кольцо" ))
А Борромео мрачный тип был? Надо почитать!

Совсем другими глазами посмотрела на Вену. Вашими! ;)
И как она мне понравилась! ;)


Метрах в 200 от этого храма была гостиница, в которой мы останавливались. ;)

Вот уж тесен мир )
А Вена хорошая, да. У меня после этой поездки вернулась вера в большие города ))

Мы тоже были на этой выставке русских авангардистов!

Мир тесен, пишу уже третий раз в комментах к этому рассказу/
Вена популярное место все-таки ;)

Теперь понятно почему старшая сестра Вена так ревностно относилась к своей сводной сестрице Праге. Очень похожи.

П.С. Ты что с небом натворил? А ну немедленно синий налево тащи!

Ыыы, да +30 в дефолтном профили acr стояло ))

Услада для глаз твои репортажи)

А мостик рядом с Уранией не заметили? Хороший мостик. :-)
Да, и спасибо за прекрасные фотографии!

Это с фонарями большими, который? Видел, но не заснял, свернул чуть раньше.

Очень даже интересно, поскольку в этих местах мы не ходили. Особенно интересна церковь св. Руперта - такая старина для Вены редкость.

Ну тут да, слегка на отшибе. Даже не знаю сам почему забрел, через центр к Хундертвассеру было бы быстрее ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account