Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

3. Вена: церковь св. Петра

Церковь св. Петра в Вене

В первой части венской прогулки я обещал вам чуть более подробный рассказ о церкви св. Петра. Решил начать сезон в жж 2018 именно с этого отчета. Итак, Петерскирхе - одна из самых старых церквей Вены и самая прекрасная из всех барочных. Тут внимательный читатель почувствует подвох, самая старая и в тоже время барочная?



На самом деле современное здание Петерскирхе в стиле барокко было построено в начале 18-го века на месте церкви св. Петра времен Карла Великого (8-й век). Хотя считается на этом месте старейшая христианская церковь существовала еще , когда Вена была римским военным лагерем, т.е. аж в 4-м веке. Но от этих времен ничего не сохранилось, романский храм полностью сгорел при очередном венском пожаре. Новая Петерскирхе была построена явно с оглядкой на собор св. Петра в Риме. Но такого простора, как в Риме в Вене не было, поэтому внешне здание смотрится слегка зажатым на тесной площади среди плотной венской застройки. Ниже представлен вид на главный фасад св. Петра со стороны улицы Грабен.

Церковь св. Петра в Вене

Не скажу, что внешне Петерскирхе прям что-то этакое, скажем, Карлскирхе, которую покажу в следующих рассказах, будет поэффектнее. Но вот интерьер у св. Петра очень мощный. Не поленитесь свернуть в церковь с туристического Грабена. Если вас не прет от барочных интерьеров (а я раньше тоже их терпеть не мог), то можно забежать хотя бы ради великолепного органа. При нас на нем играли и подозреваю, что тут это обычное дело.

Церковь св. Петра в Вене

Картина Мартино Альтомонте "Св. Семейство" теряется на фоне всего этого великолепия. Под картиной небольшой портрет основателя Opus Dei св. Хосемарии Эскивара. Организация была основана в 1928 г, ее цель Опус Деи — помогать верующим обрести святость в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами, в частности — профессиональной деятельностью.

Справа шикарная (ОК, в этой церкви все шикарное) кафедра. Я не совсем понял из описания, почему церковь св. Петра посвящена св. Троице, но факт, поэтому тут много ее изображений. Например, скульптура св. Троицы украшает кафедру, включая фигуру Бога-Отца, которого "не видел никто никогда", но барочные художники это благополучно игнорировали. 

Церковь св. Петра в Вене

Напротив кафедры находится скульптурная композиция, изображающая мученичество св. Яна Непомуцкого, в нише картина "Архангел Михаил убивает какого-то гада", а под Михаилом мощи из римских катакомб, которые австрийцы утащили к себе в столицу и приодели в наряды своей эпохи.

Церковь св. Петра в Вене

Когда смотришь на церковь св. Петра с улицы, то кажется, что купол круглый. Но на самом деле он овальной формы, очень красиво расписан, сюжет "Апофеоз Марии".

Церковь св. Петра в Вене

Недавно узнал, что эти ангелочки называются путти. Очень мило, мне кажется.

Церковь св. Петра в Вене

Последние пару лет я тренируюсь распознавать святых по их изображениям и скульптурам. Достиг определенных успехов, но пока довольно скромных. Скажем этого святого я не смог опознать, хотя разгадка была буквально под носом. Я подумал, что раз церковь св. Петра, а эта драматичная и динамичная композиция сразу бросается в глаза, то это что-то из мученичества апостола, тем более персонажи были одеты в наряды римской эпохи.

Ан, нет, надо было взглянуть чуть вниз и увидеть, что дело происходит на арочном мосту (хорошо виден на заглавном фото). Кто у нас "главный" по мостам и при этом весьма почитаем в бывшей Австро-Венгрии? Конечно, это св. Ян Непомуцкий!  Напомню, что святого сбросили с перефотканного миллионами туристов моста св. Карла в Праге во Влтаву. На месте утопления потом возникли пять звездочек, с которым обычно святого Яна и изображают (но не здесь), так что мне простительна данная ошибка.

Церковь св. Петра в Вене

Тут а нас сразу три архангела: статуи Гавриила и Рафаила, а на картине Михаил. Конечно, я сразу полез в гугл выяснять почему Рафаил держит огромного тунца в руках.

Отправившись из дома Товита, Товия и Рафаил пришли вечером к реке Тигр. Когда Товия хотел искупаться, из реки показалась рыба, которая хотела поглотить его, но Рафаил сказал Товии: «Возьми эту рыбу, разрежь ее, вынь сердце, печень и желчь, и сбереги их». Товия все так и сделал. На его вопрос — к чему эта печень, сердце и желчь из рыбы? Рафаил ответил: «Если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться, а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится».

Церковь св. Петра в Вене

Под Михаилом находятся мощи из римских катакомб. Выглядят мощи неважно, видимо служители церкви тоже видели контраст между жутковатыми останками и великолепием барочного интерьера и поэтому приодели их по моде того времени.

Церковь св. Петра в Вене

Главный алтарь я толком вблизи не заснял, хотя там находится неплохое полотно об исцелении св. Петром хромого Мартино Альтомонте, сфоткал только верхнюю часть.

Церковь св. Петра в Вене

Еще немного путти.

Церковь св. Петра в Вене

Надо было поснимать церковь более тщательно (даже очень крутой орган не сфоткал), но как обычно все в спешке, плюс церковь действующая, было время обедни, не хотел сильно мешать. С сайта церкви можно скачать брошюрку, если я озаботился бы этим заранее, то не перепутал св. Петра со св. Яном. Из брошюры следует, что церковь св. Петра стоит обойти вокруг, что я опять-таки поленился делать. Ссылка на брошюру:
http://www.peterskirche.at/fileadmin/pdf/tourismusinfo/russisch.pdf

На этом все, это наверно мой самый короткий рассказ, но для первого поста после Нового года самое оно. Продолжу прогулку по Вене в следующем рассказе.

Церковь св. Петра в Вене

Ссылки на все мои рассказы об Австрии:

Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии [2016]
Вена: Музейный квартал, Шпиттельберг, Ринг [2016]
Вена: церковь св. Петра [2016]
Инсбрук: начало прогулки [2015]
Инсбрук: продолжение прогулки [2015]
Инсбрук: окончание прогулки [2015]
Майрхофен [2015]
Eurotrip: Вена [2008]

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Австрия, Австрословакия 2016, Вена, барокко, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Австрия” Tag

  • 7. Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • 6. Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • 5. Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…

  • 4. Вена: набережная, Карлсплац и снова Ринг

    Осмотрев самые известные достопримечательности в центре Вены, во второй половине дня я решил прогуляться до дома Хундертвассера. Чтобы не искать…

  • 2. Вена: Музейный квартал, Шпиттельберг и Ринг

    Во вторую поездку Вена открылась с неожиданной стороны. Оказалось, что тут в центре есть не только пафосный Ринг и бесконечные шикарные дворцы,…

  • 1. Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии

    Пора приступать к очередной длинной серии рассказов, на сей раз о короткой поездке в Вену и Братиславу в марте 2016-го года. Поездка короткая, а…

  • 4. Майрхофен

    В начале марта я провел целую неделю в тирольском городке Майрхофен. Главной целью поездки было научиться кататься на горных лыжах. Я так увлекся…

  • 3. Инсбрук: окончание прогулки

    А начну заканчивать прогулку с Кафедрального собора св. Иакова. Снаружи он огромный и немного суровый, на зато внутри убранство крайне богатое…

  • 2. Инсбрук: продолжение прогулки

    Продолжу прогулку по главному городу Тироля - Инсбруку. В честь пятницы и апрельского снегопада буду немногословен. Первую часть я закончил на…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments