?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
2. Вена: Музейный квартал, Шпиттельберг и Ринг
Панк
kolllak
Что посмотреть в Вене. Достопримечательности Вены. Фото Вены. Где выпить пива в Вене.

Во вторую поездку Вена открылась с неожиданной стороны. Оказалось, что тут в центре есть не только пафосный Ринг и бесконечные шикарные дворцы, но и тихий уютный район Шпиттельберг с узкими живописными улочками в моем вкусе. Но начнем прогулку с Музейного квартала.



Карта достопримечательностей и моей прогулки по Вене:



Первый свой рассказ о Вене я закончил на площади Марии Терезы, где находятся два отличных музея: Естествознания и Истории искусств. Но на это музеи не заканчиваются и если от площади перейти местное "бульварное кольцо", то окажемся в Музейном квартале, где самая плотная концентрация музеев во всей австрийской столице.

Вена

В Вене я был всего два дня, из которых один пришелся на понедельник, когда почти все было закрыто. Поэтому на музеи времени практически не было. Успел сходить только в Альбертину. Так что не буду подробно останавливаться на Музейном квартале, покажу только несколько картинок из него. Самое страшное здание квартала, как водится, отведено под музей Современного искусства. Mumok - это не про Муми Тролля, а аббревиатура  Museum Moderner Kunst, по-русски было бы что-то типа "МУСОИС".

Вена



Вена

Раньше на месте квартала находились конюшни австрийских императоров. Сейчас это довольно приятное место, даже если не планируете посещать музеи, в квартале будет приятно посидеть - передохнуть от прогулки.

Вена

В Музейном квартале мы не стали задерживаться (поэтому не буду мучать читателей перечислением и описанием всех многочисленных местных музеев), а сразу отправились в соседний Шпиттельберг.

Вена

Космический Захватчик (Space Invader) — один из представителей уличного искусства Франции, известный во всем мире. Захватчик создал большое количество мозаичных рисунков, посвящённых игре Space Invaders по всему миру. Похоже, этот переход в Вене тоже дело рук Invader.

Захватчик разработал свою программу по «вторжению». Ни одна из мозаик не находится в случайном месте, они выбираются в зависимости от различных критериев, которые могут быть эстетическими, концептуальными и стратегическими. Модели в разобранном виде путешествуют вместе с художником. Когда он появляется в каком-либо городе, он сразу же начинает составлять план своего вторжения.

Вена

Одной из целей прогулки в Шпиттельберг были знаменитые Flakturm. За фасадами зданий слева на фото скрывается...

Вена

...скрывается такая красота.

При решении вопроса о ПВО специалисты столкнулись с проблемой защиты центральной части крупных городов, имеющих большую площадь. При размещении зенитных батарей на окраине города радиус действия огня орудий оставлял центр города не защищённым от самолётов, преодолевших позиции зенитной артиллерии на подступах к городу. Следовательно, необходимо было размещать часть средств ПВО внутри города. Однако, при этом возникала другая проблема, а именно проблема размещения зенитных батарей среди городских строений.

Зенитным орудиям необходим сектор обстрела все 360 градусов и угол подъёма ствола не ниже 30-40 градусов, чему критично мешали окружающие дома. Для всех крупных городов Германии характерна очень плотная застройка. Улицы узкие, с малыми промежутками между домами, крайне малые по размерам дворы. Батареи возможно размещать только на достаточно открытых площадках, таких как стадионы, городские площади, парки, которых не много, да и там зениткам мешают окружающие дома и деревья. К тому же крыши домов не могли выдержать тяжелые орудия.

Так сумрачный немецкий гений изобрел Flakturm (Башни ПВО). Одна из Flakturm сохранилась в Шпиттельберге на Stiftgasse. Но, увы, посмотреть на нее не получилось, вход внутрь комплекса мы не нашли. Так что ограничусь фото из Гуглокарт.



Даже не верится, что этот монстр прячется рядом с такими прекрасными улочками.

Вена

Район Шпиттельбрег хорош своими кафе. Я успел посетить два из них. Первое Centimeter II. Их несколько в Вене, отсюда и двойка в названии. Название заведения и линейка на входе не случайна. Блюда тут оцениваются по длине. При желании можно заказать два метра колбасы, например.

Вена

Я заказал полметра ребрышек. Венский Centimeter сеть недорогая и демократичная, но я любитель подобных блюд. К тому же тут неплохой выбор пива. В общем, если вы совсем эстет и гурман, то место не для вас. Но для простого народа вроде автора вполне. Единственный момент, учтите, если соберетесь, что тут есть курящий зал. Мы как-то уже поотвыкли в Москве от такого.

Вена

Декор Сантиметра простой, но уютный.

Вена



Вена



Вена



Вена

Шпиттельберг – это уютный район Вены, где городская суета почти не ощущается, здесь очень много сувенирных магазинчиков, баров и ресторанов. Этот район небольшой по размеру, но он сильно отличается от пафосной и пышной остальной Вены. Улицы в Шпиттельберге выложены булыжником, а симпатичные домики, построенные в 18-19 вв. в стиле барокко и бидермайер, создают атмосферу умиротворения. В общем, такой апофеоз и живая иллюстрация бюргерства и мещанства.

Вена



Вена



Вена



Вена



Вена



Вена



Вена



Вена

Закончу прогулку по Шпиттельбергу в пивоварне ха-ха на Музеи ему времени не хватило, еще бы "Семь звезд" или Siebensternbräu. Тут варят семь сортов пива (отсюда и название заведения). Меня хватило только на три сорта:
HANF —  конопляное (!) с ярко выраженным сладковатым вкусом трав, с приятной легкой горчинкой,
CHILLI – острое пиво, я сказал бы очень острое, мне после Таиланда пить можно, но неподготовленному организму будет слишком горячо,
BAMBERGER RAUCHBIER – пиво с ароматом дыма, мне понравилось больше всего.

Вена

Днем атмосфера очень приятная и спокойная, но ближе к вечеру начинается угар и веселье.

Вена

На входе стоит пивной автомат, всем такой бы в офис вместо бесполезных вендинговых машин с унылыми сэндвичами.

Вена



Вена

Прогулявшись по Шпиттельбергу, мы снова вернулись на Ринг к Народному театру. Он уже мелькал в первом рассказе о Вене. Наш план был пройтись по Рингу, выйти к набережной Дуная, затем по набережной дойти до дома Хундертвассера.

Вена

Ну, все, прощай уют, здравствуй пафос.

Вена

В Вене шикарные велодорожки.

Вена

Дальше у меня прямо дилемма возникла. Писать ли об этих прекрасных зданиях, которые стоят на Рингштрассе, и которые вы все наверно видели и не по одному разу в отчетах других блогеров?

Вена

И, решил, все-таки обильно не копипастить. Но пару слов черкану. В первую поездку для меня самым безумным строением Вены показался Парламент. Австрийцы отгрохали для своих депутатов целый древнегреческий храм, правда, от греческой простоты тут ничего не осталось. Чтобы совсем добить и подавить заезжего туриста перед храмом воткнули пышный фонтан со статуей Афины в центре. Помню, восемь лет назад это великолепие просто взорвало мой мозг.

Вена



Вена



Вена



Вена

А в эту поездку Парламент мне показался гораздо менее вызывающим.

Вена



Вена

Единственно место, где я увидел снег на 8-е Марта в Вене.

Вена

Кто-то сейчас навернется. Найдете на фото?

Вена

Впрочем, дело не только в Парламенте, тут был синергетичекий эффект от всего окрестного архитектурного комплекса. Перед нами Бургтеатр.

Вена

А поворачиваем голову и сзади вас подкарауливает, тадам, Венская Ратуша!

Вена



Вена

Но теперь после пива с коноплей я стал более стойким типом к разной красоте, поэтому смог наслаждаться Веной более осмысленно и без паники, что меня все это великолепие подавит и раздавит. Так что не надо думать, будто я против этой части Вены и как-то противопоставляю ее Шпиттельбергу или городкам типа Инсбрука. В этот раз вполне с удовольствием гулял по Рингу. По мне и тут неимоверная красота.

Вена



Вена



Вена



Вена

Ладно-ладно, не сдержал я свое обещание, но уж слишком занятная история у этой Вотивкирхе (Церковь Обета).

Днем 18 февраля 1853 года ничего не предвещало беды. Стояла морозная солнечная погода, которая так и располагала к пешим прогулкам. После сытного обеда двадцатидвухлетний император Франц Иосиф, пребывавший к тому моменту на австро-венгерском троне чуть более четырех лет, решил совершить небольшой моцион. На прогулке монаршую особу сопровождал адъютант, граф Максимилиан О'Доннел. Император прошел вдоль бастиона, остановился и склонился над каменным ограждением. Неожиданно сзади на него напал неизвестный мужчина с ножом в руке. Он ударил Франца Иосифа в спину, однако острый клинок наткнулся на металлическую пуговицу [о-о, пуговица на спине?], и молодой император отделался испугом и легкой царапиной. Помимо пуговицы императора спасла молниеносная реакция адъютанта, которому удалось частично отразить удар нападавшего. На помощь О'Доннелу поспешил проходивший  мимо состоятельный господин Йозеф Эттенрайх, в прошлом мясник и торговец овсом. Эттенрайх в то же самое время совершал свой традиционный променад, и, заметив неладное, он за долю секунды оказался рядом с нападавшим. Мужчины повалили злоумышленника на землю и не отпускали его до прибытия полиции.

Нападавшим оказался ученик портного Янош Либени, родом из Венгрии. До сегодняшнего дня так и не удалось установить, что подтолкнуло молодого человека, ровесника императора, на столь чудовищный шаг. По одной из версий Либени был венгерским патриотом, который надеялся, что со смертью императора  падет австрийское господство и Венгрия обретет свободу. Наряду с этим мотивом полиция рассматривала и другой ― неофициальный, личный: после покушения на императора Вена наполнилась слухами, что юный Франц Иосиф пытался ухаживать за гражданской супругой портного, чем и вызвал приступ ярости у ее ревнивого мужа. Как говорится, дыма без огня не бывает, к тому же в среде венских аристократов было модно увлекаться девушками простых сословий.

После ареста преступника-неудачника приговорили к смертной казни. Спустя восемь дней, 26 февраля, приговор был приведен в исполнение: Либени повесили рядом с колонной Прядильщицы на кресте. «Наказание за дело, кто же бьет так неумело?» – шутливо вопрошали венцы.

Когда о покушении на Франца Иосифа узнал его младший брат, эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, будущий император Мексики, он дал обет возвести в честь спасения Его Высочества храм и призвал жителей страны собрать пожертвования на его строительство. Собор задумывался как благодарственный дар Господу от народов монархии за спасение Франца Иосифа. На призыв эрцгерцога откликнулось более 300 тысяч граждан империи, которые участвовали в сборе пожертвований. Новый собор должен был стать духовным и политическим пристанищем для всех наций Австро-Венгерской монархии.

Вена


Вена

На Вотивкирхе и закончу вторую часть прогулки по Вене. В следующей серии продолжим гулять по Рингштрассе и выйдем на набережную Дунайского канала.

Вена

Ссылки на все мои рассказы об Австрии:

Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии [2016]
Вена: Музейный квартал, Шпиттельберг, Ринг [2016]
Инсбрук: начало прогулки [2015]
Инсбрук: продолжение прогулки [2015]
Инсбрук: окончание прогулки [2015]
Майрхофен [2015]
Eurotrip: Вена [2008]

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Австрия” Tag

  • 7. Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • 6. Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • 5. Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…

  • 4. Вена: набережная, Карлсплац и снова Ринг

    Осмотрев самые известные достопримечательности в центре Вены, во второй половине дня я решил прогуляться до дома Хундертвассера. Чтобы не искать…

  • 3. Вена: церковь св. Петра

    В первой части венской прогулки я обещал вам чуть более подробный рассказ о церкви св. Петра. Решил начать сезон в жж 2018 именно с этого…

  • 1. Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии

    Пора приступать к очередной длинной серии рассказов, на сей раз о короткой поездке в Вену и Братиславу в марте 2016-го года. Поездка короткая, а…

  • 4. Майрхофен

    В начале марта я провел целую неделю в тирольском городке Майрхофен. Главной целью поездки было научиться кататься на горных лыжах. Я так увлекся…

  • 3. Инсбрук: окончание прогулки

    А начну заканчивать прогулку с Кафедрального собора св. Иакова. Снаружи он огромный и немного суровый, на зато внутри убранство крайне богатое…

  • 2. Инсбрук: продолжение прогулки

    Продолжу прогулку по главному городу Тироля - Инсбруку. В честь пятницы и апрельского снегопада буду немногословен. Первую часть я закончил на…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 118
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Жестоко с утра постить пиво и ребрышки...
Доброго утра!

Edited at 2017-12-07 06:00 am (UTC)

Пятница близко, держитесь ;)
Доброго!

Короче, от пивнухи до пивнухи гулял, просто по красивым улицам)))

Вот такой отдых мне по нраву ))

нравится мне Вена, один из тех городов куда хочется вернуться! отличный пост!

Спасибо! Я в этот раз тоже проникся )

Очень люблю Вену, это мой самый любимый город))) И по Рингу мне нравится гулять. В Музейном квартале очень приятно находится, особенно летом там классно и wi-fi во дворике бесплатный)))
А вот Шпиттельберг я как-то упустила. Спасибо, что рассказали об этом районе! Он явно заслуживает внимания.

Да, что-то у вас не видел, зато про Музейный больше (читал). Они рядом совсем, буквально через улицу.

Ага, я в Музейном квартале два раза была, в том числе и в самих музеях. Вот и набралось материала на целый пост)))

Вот, у меня с музеями, как раз не сложилось.
Но будет повод повторить, тем более Вена очень понравилась.

Штраус и Ланнер тоже внимательно смотрят на снег))
а уютные улочки Вены очень радуют, согласна)

Ааа, вот, кто второй )) Штраусса опознал, а Ланнера даже и не знал, вот уж, как у них по-разному сложилось в плане славы (уже прочитал в вики).

Какая прелесть этот уютный райончик, не знала о нём)

Очень приятный, сам случайно наткнулся, когда изучал на форуме Винского, где лучшие пивные в Вене ))

Тот венгерский паренек, будь поумней, мог бы жить на деньги жены, полученные от ее услуг императору. Но гордо выбрал смерть.

В 22 года ума еще не нажил. Потом через 60 лет племяша Франца убили и ничего хорошего из этого не вышло, Венгрию по итогу сильно уменьшили.

В Вене есть действительно спокойные и красивые уголки, где почти нет туристов и не дорого

Мне Вена вообще показалось относительно дешевой. Ну, я, конечно, как турист сужу по еде и отелям.

Смотря по каким ценам мерять и какого качества. Даже в Чехии бывают рестораны дороже, но опять смотря что. Старый цент красив по своему по венски, если можно так выразится. При этом есть и свои относительный задворки, свои собственные в понимании австрийцев. Мне лично больше нравится в плане города и обстановки Зальцбург, Грац, Инсбрук и ещё несколько городов поменьше.

Понятно. Задворки еще покажу ;)
Я чаще всего Франция-Италия, на фоне них Вена - недорогая.

Стесняюсь спросить: каким объективом снимались перспективы улиц?

да, обычный тревел-зум 16-70 на кропе

Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* E 16-70mm f/4 ZA OSS (SEL-1670Z)


удивительно, в марте снег, а в январе я была - не было снега и тепло так было, что мы без шапок гуляли. на последнем снимке доска интересная у парня, никогда таких скейтов не видела)))

Ну так-то снег только в одном месте лежал. В любом случае снег лучше дождя )

  • 1