Previous Entry Поделиться Next Entry
4. Шри-Ланка: Полоннарува - средневековая столица
Панк
kolllak
Достопримечательности Шри-Ланки. Полоннарува. Что посмотреть в Полоннаруве. Как добраться до Полоннарувы.

После подъема на Сигирию мы отправились в средневековую столицу Шри-Ланки - город Полоннарува. Город был заброшен в 13-м веке и сейчас представляет собой живописные развалины. Я изрядный любитель прогулок по древним заброшенным городам, поэтому добавил Полоннаруву, как обязательный пункт, в наш автомобильный маршрут по Шри-Ланке.



Мы добирались до Полоннарувы из Сигирии. Эти два места вполне можно посетить за один день, если вы путешествуете на автомобиле. Расстояния между ними около 55 км, дорога до Полоннаруву заняла чуть больше часа, для расстояний Шри-Ланки это очень мало.

На Шри-Ланке есть еще один похожий древний город с развалинами храмов и дворцов - Анурадхапура, который тоже когда-то был столицей. Но почитав отзывы и посмотрев картинки, я выбрал Поллоннаруву. Т.к. она показалась мне внешне эффектнее и расположена ближе другим достопримечательностям.

Вход в Полоннаруву по ланкийским традициям стоит крайне дорого 25 долларов, билет действует один день. Территория комплекса просто огромная, поэтому можете погуглить способы, как можно проникнуть в город бесплатно, они есть. Из его огромности вытекает, что пешком осматривать Полоннаруву будет весьма затруднительно. Мы были на своей машине, также можно арендовать машину с водителем на месте, или тук-тук, или взять велик на прокат. На счет велика, хоть я и фанат, но нет. В такую жару крутить педали удовольствие сомнительное.

Я полный профан в истории Шри-Ланки (см. пост про наш "позор" перед гидом в Сигирии), поэтому перед осмотром взял гида. Они крутятся около касса у входа в комплекс, наш стоил 20 долларов. В отличие от шикарного проводника по Сигирии, гид в Полоннаруве оказался полным отстоем, рассказывал все очень уныло и кратко. Так что перед тем, как отдать деньги, проверьте будущего гида на произношение (все ли будет понятно в его английском) и на пару фактов из истории.

Стоит ли вообще ехать в Полоннаруву? Если вы равнодушны к развалинам, буддизму и индуизму, то скорее нет. Ничего такого "вау" здесь нет, это не камбоджийский Ангкор-Ват, тут все гораздо скромнее, пожалуй, даже Балийские храмы будут поэффектнее. С другой стороны место достаточно экзотическое и интересное в историческом плане.

Итак, мы спустились с захватывающей дух Сигирии и отправились к Полоннаруве. Конечно, по дороге захотелось пообедать. К этому моменту наш водитель Руа уже прознал, что я любитель пробовать местную кухню, поэтому стал нахваливать одно очень аутентичное и вкусное место рядом с Полоннарувой. Как объяснил Руа, кафе владеют несколько вдов (я так понял их мужья погибли в войне с тамилами), поэтому все гиды их уважают, любят и стараются привезти сюда туристов. Но при этом за качество он полностью ручается, так что тут никаких разводов.

Конечно, я согласился туда заехать, поэтому сейчас будет небольшое отступление от главной темы. Так вот, увы с ланкийской кухней у меня любви не вышло. После гурманов - тайцев с их талантом к разным изыскам, местные блюда показались весьма простыми и не слишком вкусными. Я сказал бы, что блюдо тут везде и всегда одно. Это рис, к которому в зависимости от крутости заведения подают еще несколько добавок (в основном овощных). Причем набираешь ты их сам на свой вкус из больших открытых кастрюль. В этом случае мне повезло, среди овощей была и курица.

А вот моим спутникам не повезло. Они, как я уже писал, едят только итальянскую или американскую еду и никаких тебе карри. Мой товарищ решил, что раз в набор для карри входит курица, то ему смогут приготовить отдельно куриную грудку на гриле. Он долго объяснял тетушке-повару, что ему нужна именно грудка, а не другие части курицы. А-ха-ха. Понятное дело, что ему принесли такую же мешанину из ног, крыльев, кожи и т.д, которая входит в обычное карри.

Полоннарува

После основных блюд (была еще очень невкусная сухая рыба, которую я не заснял), принесли десерты. Руа объяснил мне про все местные пирожки, но каюсь, за прошедшие два года я все позабыл. Скажу честно, что как и на вид, так и на вкус все это совсем неаппетитно.

Полоннарува

Что? Чай из пакетика на Цейлоне? Да-да, нормальный чай ланкийцы тоже не пьют. По словам нашего водителя, это все чужая традиция, которую сюда завезли англичане. Сами сингалы пьют отвары из трав, а для туристов могут набодяжить обычный пакетный "липтон".

Но наконец и меня ждал гастрономический успех. Я таки нашел местное блюдо, которое пришлось мне по нраву. Встречайте, Курд! Это кисломолочный продукт делают из буйволиного молока, по виду что-то среднее между творогом и простоквашей. Продается на улице или в магазине в глиняных горшках. На Шри-Ланке курд принято поливать местным медом или добавлять фрукты, также поливают патокой — сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара. По вкусу курд очень напоминает йогурт — он сливочный, слегка кислый и очень вкусный.

Полоннарува

Все, переходим к Полоннаруве. Я попытался сделать очень краткую выжимку из истории города и при этом не сильно наврать, т.к. в истории Шри-Ланке разбираюсь чуть менее, чем полный ноль.

Долгое время столицей острова была Анурадхапура, Полоннарува была вторым городом. Но вся история Шри-Ланки это борьба местных сингалов (индоарийцы) с тамилами (южные индийские племена), которые постоянно прибывали на остров с материковой Индии и пытались захватить его. Анурадхапура была расположена севернее, поэтому это было более опасное место, т.к. рядом находились агрессивные тамильские королевства. Из-за этого постепенно Анурадхапура приходила в упадок, а Полоннарува развивалась, т.к. во время тамильских нашествий здесь скрывались сингальские правители.

В конце 10-го века тамилам удалось захватить столицу Анурадхапуру, а затем они дошли и до Полоннарувы, практически полностью разгромив сингалов. По иронии именно тамилы и перенесли столицу Шри-Ланки в Полоннаруву. Поэтому в городе так много индуистских храмов. Запоминаем, сингалы - буддисты, тамилы - индуисты.

Только через сто лет, в 1070-м году сингалы смогли изгнать тамилов с острова, и освободили свою столицу. Дальше начался расцвет города, который продолжался до конца 12-го века. В 1073 г, официально взойдя на престол в Анурадхапуре, король Шри-Ланки Виджаябаху утвердил Полоннаруву административной столицей острова, и последующие 40 лет своей жизни посвятил восстановлению экономики государства. Работы были уже завершены после смерти Виджаябаху королем Паракрамабаху Великим, 1153-1186 гг., при правлении которого в Полоннаруве были построены военные укрепления, огромное количество зданий, монастыри, создана ирригационная система. Город по праву можно назвать городом Паракрамабаху, где памятники архитектуры и скульптуры никого не оставят равнодушным. Он национализировал добычу драгоценных камней и жемчуга, осушил болота, засадив их кокосовыми плантациями, восстановил разрушенные монументы Анурадхапуры. Паракрамабаху был последним великим правителем Шри-Ланки. После него опять начались смуты, тамильские завоевания и уже в первой половине 13-го века Полоннарува оказалась заброшена, а к концу века столицу перенесли в другой город. Город быстро зарос джунглями и был обнаружен англичанами только в 19-м веке.

Начали мы осмотр города с внушительной статуи этого самого Паракрамабаху Великого. Тут, правда, у ученых есть сомнения, не похожа скульптура на короля. Возможно, это изображение монаха Святого Пуласти, легендарного основателя Полоннарувы. Смотрите сами, длинная борода и усы, волосы, простая одежда, тело с животом, на нем нет царственных знаков отличия, а в руках находится манускрипт, который символизирует мудрость учёного монаха.

Полоннарува

Рядом находятся развалины дворца Паракрамабаху. Когда-то это было огромное семиэтажное здание. Сингалы тогда как раз узнали секрет специального раствора для кладки, поэтому смогли складывать из кирпичей огромные здания.

Полоннарува

Дальше мы подъехали к залу аудиенций (или Палата совета) короля Ниссанкамала, который правил ближе к закату Полоннарувы.

Полоннарува

Тут масштабы поменьше, но зато зал неплохо сохранился.

Полоннарува

Традиционно вход в важное здание на Шри-Ланке украшал лунный камень. Лунный Камень представляет собой высеченный из камня полукруг в виде половинки луны. Он символизирует колесо Сансары (круговорот рождения и смерти; цикличность существования) в Буддизме. У каждой детали камня есть своё символическое значение. В центре Лунного Камня всегда присутствует лотос. В Буддизме лотос - символ чистоты и стремления человека к просветлению. Семена лотоса, попадая в придонный ил, прорастают и через мутную воду стремятся к свету. Так и человек, может вырваться из мутных приземлённых желаний и страстей к свету просветления.

Каменный лотос окружён полукольцами из череды животных, птиц и сплетений растений. На Шри-Ланке считается, что лебедь может отделить молоко от воды. Так и человек сможет отделить правильное учение Будды от ложных доктрин или добро от зла. Животные (слон, буйвол, лев и лошадь) символизируют четыре стадии жизни (рождение, угасание, болезнь и смерть соответственно). Стилизованные языки пламени окаймляют Лунный Камень - это разрушение и смерть.

В Полоннаруве лунные камни выглядят уже немного по-другому. Главное изменение: количество животных существенно сократилось. Уже нет величественного льва и быка. Связано это с влиянием индуизма. Скажем, бык - священное животное одного из верховных богов Индуизма (Шивы) и грешно по нему ходить.

Полоннарува

Здесь вполне можно представить, как выглядел Зал Совета девятьсот лет назад, не хватает только крыши.

Полоннарува

Обезьяны в Полоннаруве почему-то есть только в одном месте около туалетов и кафе, по развалинам они не бегают.

Полоннарува

Как и у мартышек в Дамбулле, здесь тоже у обезьян на голове смешные прически - горшком.

Полоннарува

Переходим к следующей точке Полоннарувы. Здесь, пожалуй, самая большая плотность достопримечательностей, можно сказать, сердце старого города. Начну с Каменной Книги (Гал Потха). Книга представляет собой 8 метровую каменную плиту, лежащую рядом с храмом Хатадаге, на которой король Ниссанкамалла запечатлел в камне собственные деяния. Надписи также включают подробную генеалогию короля Ниссанкамаллы, а также историю его войн с тамилами, вторгшимися из Южной Индии. На торце Гал Потха находятся два каменных слона, окропляющих водой богиню Лакшми, индуистскую богиню процветания. Я, когда увидел, это изображение немного прифигел,  как так Будда с грудями? Но оказывается, вон что.

Полоннарува

Далее неплохо сохранившийся храм Хатадаге, храм Зуба Будды. Внутрь можно пройти, но надо снимать обувь, так что запасайтесь перед поездкой в Полоннаруву носками, камни могут быть очень горячими. Перед входом, как обычно, лунный камень, про который я уже писал выше.

Полоннарува



Полоннарува



Полоннарува



Полоннарува

Понравилось, что местные храмы не просто груда камней, но здесь довольно неплохо сохранилась резьба по камню.

Полоннарува

Старший брат храма Хатадаге по имени... Атадаге. Он на сто лет старше и уцелел гораздо хуже, здесь тоже когда-то хранилась реликвия - Зуб Будды. О нем еще предстоит подробный рассказ в следующих сериях.

Полоннарува



Полоннарува

Загадочная семиэтажная пирамида Сатмахал Прасада, которая совсем несвойственна архитектуре Шри-Ланки. Возможно, ее возвели тайские строители.

Полоннарува

Самое изящное и интересное строение Полоннарувы - это круглый храм Ватадаге. Его внешняя терраса составляет 18 метров в диаметре, а вторая терраса имеет четыре входа на каждую сторону света, на которых стоят каменные охранники, выполненные из лунного камня. Лунный камень на северном входе считается лучшим в Полоннаруве. Все каменные охранники отлично сохранились до сегодня.

Полоннарува

За спиной Будды - охранника видна кирпичная ступа, в которой хранились реликвии.

Полоннарува

В общем, самое красивое здание Полоннарувы!

Полоннарува

Здание с необычными колоннами - это Читальный Зал короля Ниссанкамаллы. Здесь король слушал чтение религиозных текстов. В центре есть небольшая ступа с изображением верующих в окружении колонн в виде стеблей лотоса.

Полоннарува

Уцелел, как минимум один храм с крышей. Это прекрасно сохранившийся храм Тупарама - внутри находятся уникальные сверкающие статуи. Здесь совершались ритуалы подношения Будде. Снаружи здание покрыто слоем штукатурки со следами краски и изображениями людей, богов и животных.

Полоннарува

Обязательно зайдите внутрь. В составе камня статуй внутри храма много кварца, поэтому при попадании света они начинают сверкать. Можно проверить этот эффект с помощью зажигалки.

Полоннарува

Я еще не был в таком древнем буддийском храме. В Таиланде они в основном 18-го века, а тут сразу 12-й.

Полоннарува

Как влияние тамилов, тут есть не только буддийские храмы, но также и индуистские. Вот, например, храм, посвященный Вишну.

Полоннарува

Где-то здесь город заканчивался и начинался монастырь Алахана Пиривена. Самый известный памятник монастыря - ступа Ранкот Вехера высотой 55 метров. Самая высокая в Полоннаруве.

Полоннарува

Ступа или дагоба- архитектурное нововведение, импортированное из северной Индии, обычно заключает в себе реликвии Будды или другие святыни раннего буддизма, которым поклоняются даже сегодня и изначально представляла собой простую насыпь земли со вставленной в середину деревянной мачтой. Время от времени правящие монархи вносили свои усовершенствования и в процессе времени ступы раннего периода не сохранились в своем первозданном виде. Зонтик на мачте, древний восточный символ королевской власти, и платформа, поддерживающая зонтик, были добавлены позже. Кольцо из камня вокруг основания ступы не позволяло земле осыпаться. Согласно хроникам, слоны, обутые в кожаные ботинки, утрамбововали землю. Познее к верхней части зонтика добавили шпиль. Со II века до нашей эры начали строить ступы из кирпича на фундаменте. Внутри каждой ступы находится комната, украшенная живописью и скульптурами. В комнате замурованы реликвии - предметы, принадлежащие Будде, или фрагменты его физических останков.

Полоннарува



Полоннарува



Полоннарува

Внутри комплекса присутствует кое-какая инфраструктура. Если понадобится прикупить воды или сувениров, то рядом с озером Бендивева, есть небольшой рынок с ларьками.

Полоннарува

Озеро Бендивева является частью огромного водохранилища Самудра Паракрама, которые было... выкопано сингалами вручную. Начали копать его в конце 4-го века, а основную часть закончили в правление короля Паракрамабаху Великого, про которого я писал в начале рассказа.

Полоннарува

Дом фресок Тиванка мы пропустили, кажется он был закрыт на реставрацию, поэтому перейду сразу к главной достопримечательности Полоннарувы - гигантским статуям Будды, высеченным в скале, комплекса Гал Вихара. Собственно, Гал Вихара и означает "монастырь в скале".

Первая статуя 4.6 м высотой - сидящий Будда, статуя изображает дхьяна мудру, т.е. состояние медитации и сосредоточенности. Обратите внимание, как древний скульптор использовал выход слоев разного цвета в скальной породе. Правда, эти плавные, волнистые линии отлично передают состояние Будды?

Полоннарува

Самая маленькая статуя (1.5 м) находится в пещере, снимать ее неудобно из-за частой защитной сетки. Как и первая скульптура, она изображает сидящего на лотосе Будду. Но здесь более богатый декор вокруг статуи, даже сохранился небольшой участок с фресками. Больше всего меня удивило, что рядом с Буддой стоят Брахма и Вишну. Впрочем подобный синкретизм я уже наблюдал в храмах Дамбуллы.

Полоннарува

Самая необычная статуя - это изображение стоящего Будды со скрещенными руками.  Из-за это нетипичной позы, таких изображений почти нет на Шри-Ланке, некоторые ученые считают, что это вовсе и не Будда, а, например, его ученик Ананда. Но отвлечемся от теологических вопросов и лучше посмотрим на мастерски изображенную в камне струящуюся одежду Будды. Ну, и самый крутой момент - это опять то, как скульптор обыграл линии на породе. Видите, что они проходят по лицу, но не затрагивают глаза Будды?

Самая большая (14 м) статуя - лежащий в паранирване Будда. тут тоже все очень круто сделано, скажем подушка с вмятиной от головы Будды кажется мягкой, а не каменной. Обычно гиды (но не наш разгильдяй) просят посмотреть на большие пальцы ног лежащего Будды. Будда, у которого большие пальцы ног соединены вместе, считается отдыхающим (исходя из древних буддийских комментариев, эта поза называется "позой льва": голова льва отдыхает на правой лапе). Будда, пальцы ног которого слегка врозь, в процессе входа в Нирвану.

Полоннарува

Прям напротив монастыря находится каменоломня, откуда добывали камень для нужд строительства Полоннарувы. На эту скалу можно забраться, чтобы полюбоваться (и пофоткать) Гал Вихара с высоты.

Полоннарува



Полоннарува

Видите фото мальчика на этом фонтане? Там еще есть табличка с трогательной историей, точно уже не помню, но что-то из серии чудес с исцелением мальчика Буддой, в честь чего благодарные родители поставили этот источник с питьевой водой для всех желающих.

Полоннарува

В районе Гал Вихара находится самая ухоженная часть комплекса Полоннарувы. Здесь просто приятно погулять по дорожкам вдоль скал, газонов и деревьев.

Полоннарува

На Гал Вихара мы закончили с осмотром Полоннарувы. Признаюсь, вышло слегка галопом, т.к. во-первых с утра мы побывали в Сигирии, которая в итоге подзатмила Полоннаруву, во-вторых, нам попался неинтересный гид, и в-третьих еще предстояла долгая трехчасовая дорога в Канди. Так что в следующей серии, будет о городе Канди и главной святыне всей Шри-Ланки.

Полоннарува

Все рассказы о Шри-Ланке:

0. Новый год на Шри-Ланке
1. Пляж Бентота
2. Пещерный храм Дамбулла
3. Дворец на скале Сигирия
4. Полоннарува - средневековая столица
5. Священный город Канди
6. Приют слонов Пиннавела
7. Как выращивают и производят чай
8. Высокогорный город-курорт Нувара Элия
9. Подъем на гору Элла Рок
10. Пляжи Велигама и Хиккадува

(c) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • 10. Шри-Ланка: пляжи Велигама и Хиккадува

    После подъема на Элла Рок нас ждал долгий путь из центра острова обратно в пляжную часть Шри-Ланки. Последнюю неделю мы провели на самых…

  • 9. Шри-Ланка: Элла Рок

    Последний день нашего путешествия на машине по Шри-Ланке был посвящен походам по горам. Времени для подъема на самую высокую вершину острова -…

  • 8. Шри-Ланка: Нувара-Элия

    Как приехать на Шри-Ланку и внезапно оказаться в Англии? Очень просто, надо только посетить высокогорный город-курорт Нувара-Элия. От Британской…

  • 7. Шри-Ланка: чай и красота

    Какое место самое красивое на Шри-Ланке? В моем рейтинге первую строчку занимают окрестности города Нувара Элия. Прекрасный высокогорный…

  • 6. Шри-Ланка: приют для слонов Пиннавела

    Приют для слонов Пиннавела - самый крупный парк слонов на Шри-Ланке. Здесь вы можете понаблюдать за слонами в их естественной среде,…

  • 5. Шри-Ланка: священный город Канди

    Канди - еще одна историческая столица Шри-Ланки, которую нам удалось посетить. Это последний город Шри-Ланки, который оставался оплотом…

  • 3. Шри-Ланка: Сигирия

    На следующий день после пещерных храмов Дамбуллы мы отправились смотреть на главную достопримечательность Шри-Ланки Сигирию. Это бесспорный…

  • 2. Шри-Ланка: пещерный храм Дамбулла

    Дамбулла - один из древнейших буддийских храмовых комплексов. Он относится к I в. до нашей эры. Комплекс представляет из себя пять пещер,…

  • 1. Шри-Ланка: пляж Бентота

    Бентота - считается самым романтичным местом на всей Шри-Ланке. Главное украшение этого курорта - великолепный пляж, пожалуй, лучший на острове.…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 114
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
За год почти раскидался с поездкой в ЖЖ)))))

Я самый ленивый блогер жж )))

Не трынди, есть Вакомин, есть Климат. Много вас таких)

ну лан, на первое место не претендую
ща буду исправляться

Т.е. дальше не писать?)))

нее, наоборот, спамить начну ))

Я аж монитор протёр тряпочкой, думал показалось, что это точно ты написал в ЖЖ)) Сейчас почитаем!

чет захотелось ;0)
надо только быстрее с Шри-Ланкой разделаться - там нет фахверка ))

У меня есть свежий фахверк! Скинь им ссылку на мой журнал))

ооо Кведлинбург, тоже ща посмотрим !

Мне интересно, а у них есть какой-то макет того, как это выглядело раньше (в неразрушенном виде)? Я поэтому развалины не очень люблю осматривать.

нее, тут нету, надо самому фантазировать ))
это у итальянцев есть такая тема

На предпоследней фотографии ландшафт порадовал. Красота!

да там красиво вполне, лень фоткать обычно )

Кеша вернулся)))

тсс, пока на работе ай-ай не сделали ;)

Подробный рассказ, спасибо, буду пользоваться в качестве одного из источников для написания своего поста. Мы там без гида ходили и дождь, так что толком не посмотрели.
Анурадхапуру тоже отмели на основании инфы и фоток из сети, однако, там рядом такое атмосферное местечко есть - Михинтале, вход гораздо дешевле.

Пользуйтесь, конечно )) Я и сам уже все позабыл из рассказов гида, два года прошло почти.

Так и я два года назад на новый год тоже ездил ;)

могли и встретиться в теории ))

Да.. впечатлили!
Не только качеством контента, но и его количеством!
Хи, ленивым еще себя называет! ;))

Я любитель длиннопостов по 50 фоток ))

Вот и здорово!
Для полного погружения в материал это лучше всего!

также считаю
но сил обычно читать нет такие объемы, ток перед поездкой для подготовки ))

Сережа, приииивеееет! Рада видеть!
ступа Ранкот Вехера (я вроде бы правильно запомнила ее название)) впечатляет! Да и все безмолвные древние руины прекрасны и живописны

Катя, привет! Вот, я тоже любитель )

Очень понравилось про Лунный камень, и статуи Будды замечательные, черты лица своеобразные, с удовольствием бы посетила это место. А велики зря побоялись взять: мы в Ангкоре на великах перемещались, это было так здорово, и, наоборот, прохладнее, чем пешком.

Эх, хотел как раз на эти праздники до Ангкора добраться, но не получится. Далековато он все-таки от пляжных мест, а дней мало.

О, вы в Сиануквиль собрались? Очень рекомендую съездить на остров Кох Ронг на пляж Сок Сан. Если туда ещё не дотянули дорогу, то можно Робинзоном себя почувствовать. И очень красивый этот пляж. А до Ангкора оттуда, конечно, целый день на автобусе ехать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account