
На следующий день после пещерных храмов Дамбуллы мы отправились смотреть на главную достопримечательность Шри-Ланки Сигирию. Это бесспорный номер один из самых интересных мест острова, многие даже сравнивают Сигирию с Мачу Пикчу. Здесь будет интересно и любителям природы, и знатокам истории.
В начале пару слов об истории Сигирии. Сигирия представляет собой скальное плато высотой 370 м, высота над окружающей долиной почти 200 м. В переводе с сингальского означает "львиная скала". В конце 5-го века король Шри-Ланки Касапа построил на скале крепость и свой дворец. Король был тот еще тип, если верить более поздним хроникам. Он замуровал живьем своего отца в стене, а брата, который по закону должен был наследовать престол, прогнал в Индию. Но опасаясь его возвращения и мести, Касапа как раз и возвел эту неприступную крепость.
Впрочем, как я понял, точную историю этого места никто не знает. Крайне сомнительно, что за короткий срок своего правления Касапа успел построить такой внушительный комплекс. Скорее всего он действительно посещал Сигирию, в которой находился до него и после буддийский монастырь, которому и принадлежит большинство грандиозных построек. Но ко всему, что вам будут рассказывать гиды надо относится скептически. Со временем монахи покинули Сигирию и об этом месте все забыли, пока на нее случайно не наткнулись в начале 19-го века англичане.

Но теперь все по порядку. После посещения пещерных храмов Дамбулла мы заночевали в его окрестностях. А с утра сразу поехали в Сигирию, т.к. желательно посетить ее пораньше до наступления дневной жары. Иначе подъем на 200 метровую высоту превратится в пытку. К счастью Дамбулла и Сигирия находятся всего в 30 км друг от друга, так что доехали мы быстро.
У входа в Сигирию снова понаблюдали за обезьянами. Тут умные твари освоили тарзанку. Они раскачивались на лианах и прыгали с них в озеро. Зрелище просто угар. На фото момент, когда мартышка плюхается в воду.

Искупалась и пошла клянчить еду у туристов.

В этот раз я решил сразу взять гида у касс. Гид обошелся в 30 долларов. Он клятвенно обещал провести нас каким-то только ему известным и самым длинным маршрутом, а не стандартным путем для туристов. И, на проверку, гид оказался самым клевым за всю поездку. Очень увлеченно и интересно

Перед скалой простирается весьма обширная зона с садами, прудами и фонтанами.

Из любой точки виднеется та самая скала, на которую нам предстояло подняться.

Следуя за гидом, мы отправились к подъему на вершину Сигирии. По дороге он рассказывал всякие байки, что Касапа был очень любвеобильным и у него было 500 жен или любовниц. Любимым занятием короля было наблюдать, как все это стадо плещется в бассейнах вокруг Сигирии.

Скала все ближе.

Слева один из гидов, их легко узнать по одинаковым зонтикам в руках.

Предупреждение на счет ос - это не шутка. Относительно недавно был случай, когда наши (какие же еще) туристы потревожили гнезда и потом на пару недель комплекс пришлось закрывать, т.к. вокруг летали просто тучи этих злобных насекомых.

Гид оказался молодец и не обманул, мы, действительно, отделились от основного потока туристов и сделали изрядный крюк перед подъемом. По дороге он много чего рассказывал и показывал всякие интересные места такие, как ворот на снимке ниже, но почти все за полтора году улетучилось из головы.

Обратите внимание на вырезанные в камне ступени, именно так раньше поднимались в Сигирию.


С этого места началась бесконечная лестница наверх. По словам гида эта скамья - трон Касапы, на котором он ждал, пока его носильщики отдохнут перед длительным подъемом.

Ну все, пора наверх.



Остатки башни, на которой находились часовые, обозревающие окрестности в поисках приближающегося неприятеля.

Мы еще не прошли и половину пути, а уже такие прекрасные виды. Справа виднеется дорога, по которой мы пришли от входа в комплекс.

И тут главное не пропустить самое красивое место Сигирии. Вот этот подъем ведет к знаменитым фрескам. Обязательно не поленитесь и поднимитесь туда.

Все это ради этих уникальных

Место очень популярное у туристов.

Следующее интересное место - это зеркальная стена. Во времена Касапы она была отшлифована до зеркального состояния. Проходя по галерее, король мог смотреться в нее. Сейчас осталось всего пара участков, которые правда кажутся зеркальными.

Мы все выше и выше.

Отстатки каких-то строений. Гил сказал, что это казармы для охранников Сигирии.

А это сооружение не вызывает никаких сомнений. Перед нами одна из оборонительных хитростей Касапы. Камни под скалой вышибались и на атакующих обрушивалась эта громада.

И, вот мы на финишной прямой. Остался последний самый трудный участок подъема по почти вертикальной и жуткой (своей шаткостью) лестнице. Именно на этом месте был главный вход в Сигирию. А выглядел он, как гигантский лев, в пасть которого вела лестница. Сейчас от льва остались только лапы.


Рядом с Сигирией возвышается похожая скала.

Поднимаемся от львиных ворот по хлипкой лестнице на самый верх ко дворцу Касапы.

Виды все шикарнее с каждым шагом.

Ура, доползли на самый верх.


Вид на пруды, где плескались 500 наложниц Касапы.

Строений на самом верху не уцелело, только фундаменты и бассейны. Но все равно внушает.

Касапа очень любил воду по всей видимости.

Когда-то тут струились искусственные реки и фонтаны. Отдельная тема, как поднимали воду на такую высоту.








Каменный трон Касапы во дворце, как сказал нам гид (на самом деле точно никто не знает).

Вот и все, пора спускаться обратно с 200 метровой высоты по скрипучей лестнице.


Ходить над бездной по этим ржавым железкам довольно неприятно, но дух захватывающие виды все искупают.

Скала в виде кобры. Здесь мы расстались с нашим гидом. Но напоследок слегка опозорились в его глазах. А все потому, что перед прощанием, спросили у него: "А чем же закончилась история Касапы и его 500 жен?" КАК, ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ? Именно такое искреннее удивление и даже шок читались в реакции гида. Пришлось покаяться и признаться, что не знаем.
Я уверен, что вы знаете, от чего умер Пушкин, и как закончил свою жизнь строитель Сигирии король Касапа. Но на всякий случай повторю. Его брат, лишенный Касапой престола, вернулся из Индии на Шри-Ланку с большим войском. Касапа самонадеянно не стал обороняться в своей неприступной крепости, а вызвал брата на бой на равнине. Далее по рассказу гида произошла трагическая случайность (на сам деле нет, это все боги подстроили). Так вот, слон Касапы в самый ответственный момент споткнулся, войско сочло это дурным знаком и побежало с поле боя. После чего, брат убил Касапу и вернул себе трон, а Сигирия постепенно пришла в запустение.

Подвожу итоги, Сигирия - место шикарное, и если вы решились выбраться с пляжной части в центр Шри-Ланки, то просто обязательно к посещению.

Все рассказы о Шри-Ланке:
0. Новый год на Шри-Ланке
1. Пляж Бентота
2. Пещерный храм Дамбулла
3. Дворец на скале Сигирия
4. Полоннарува - средневековая столица
5. Священный город Канди
6. Приют слонов Пиннавела
7. Как выращивают и производят чай
8. Высокогорный город-курорт Нувара Элия
9. Подъем на гору Элла Рок
10. Пляжи Велигама и Хиккадува
(c) kolllak.livejournal.com
Journal information