Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Семь грехов тревел-блогов: некомпетентность

sucks.jpg

По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности продукта, выходящего из под их пера, пардон, клавиатуры. Я имею в виду не практическую сторону вопроса, эту тему я раскрыл в первой части, а именно познавательную ценность. Становимся ли мы лучше, читая тревел-блоги, приобретаем ли новые знания, обогащаемся ли культурно и духовно?



Давайте для начала рассмотрим в каких областях должен обладать знаниями блогер, который дерзает описать свое путешествие так, чтобы это было не только интересно по сюжету и полезно в практическом смысле, но также и познавательно. Я расставил области знаний в произвольном порядке и укрупнил их по мере возможности, чтобы не слишком вдаваться в излишние для формата заметки в жж детали.

1. Архитектура
Процентов девяносто всех фотографий в отчетах - это снимки каких-либо зданий: замки, храмы, дворцы, примечательные жилые строения. Какой самый популярный комментарий к подобному кадру? "Смотрите, какой красивый дом (церковь, площадь, etc)". Если блогер не совсем косноязычен, то возможны варианты: потрясающий, живописный, прекрасный. Блин, а чем он так красив, есть идеи? Какая читателю польза от этого всего? Хотелось бы получить краткий анализ архитектурных достоинств сего объекта, общий композиционный замысел, описание его основных элементов. Увы, большинство блогеров не отличат ампир от классицизма, куда уж там в архитектурные дебри лезть.

В Венеции много красивых домов, но они все разваливаются, у нас в Бибирево лучше!



2. История
Большинство достопримечательностей, которые посещает турист, вошли в список таковых не только и не столько из-за своих архитектурных достоинств, но и благодаря тем или иным историческим событиям, связанным с данным местом. Что нам может поведать типичный тревел-блогер на эту тему? Обычно ничего, кроме копипасты из Википедии, из которой он сам первый раз узнал все эти имена королей, писателей, названия битв и т.п. Положим, читать о семейных коллизиях в семье Педру Двадцатого мало кому интересно, но человек, подкованной в предмете, всегда сможет проложить мостики к более близким русскому читателю темам, провести параллели, затронуть смежные области, в конце-концов привести какой-нибудь исторический анекдот. Часто подобные исторические экзерсисы встречаются вам в тревел-блогах?

Собака с сиськами кормит каких-то карликов. Не нашел про нее инфы в википедии.



3. Культурология
Многие европейские города или целые страны, как, например, Италия, - это настоящие музеи под открытым небом. Шедевры искусства тут просто на каждом шагу. Много ли вы знаете тревел-блогеров культурологической направленности, которые разбирались бы в искусстве и популярно об этом писали? Вот-вот. Открывая очередной опус о той же Венеции, готовьтесь, что блогер вам поведает о воняющих каналах и о том, как он прикупил "муранское" стекло на Риальто. Карпаччо для него - это такое блюдо, а Беллини - название для коктейля. К тому же в каждом втором отчете я встречаю горделивую фразу, де, "я не люблю ходить по скучным музеям, это пустая трата времени для зануд".

Криворукий художник не смог нормально уточек нарисовать. Поржали всей группой.



4. Религия
Значительная часть достопримечательностей - это религиозные объекты. Особенно характерен данный факт для наших русских городов. Сможет ли блогер познавательно и интересно рассказать о храме фоточки, которого он выложил в своем "отчете", если он сам ни разу не открывал Писание? Кто все эти люди с кружочками над головами, которые изображены на фресках и иконах в православных храмах? В католических церквях все еще сложнее. Что эта за статуя голого мужика с решеткой для гриля в руках, почему на картине этот бородатый дед говорит с рыбами? Но самый мрак - это отчеты о нехристианских странах, вроде Таиланда, тут у тревел-блогера, как правило, отсутствуют даже элементарные знания.

Это популярный сюжет Страшный суд. Какого-то мужика отправили в ад и жарят на мангале, как барбекю.



5. Кулинария
Ладно, что я все о высоком, пожрать-то мы все горазды. Хоть тут можно найти у тревел-блогеров что-то познавательное? Допустим, что не все разбираются в высокой французской кухне или являются специалистами в хороших винах, это вполне понятно и простительно. Но как-то раз я готовился к поездке в Бельгию и пытался найти дельные отчеты с описанием местного пивного рая. Уж, пиво-то все почти пьют, думал я. Сколько я накопал рассказов не просто уровня "в Бельгии хорошее пивко - понравилось, пацаны", а с погружением в тему? Один, ровно один отчет. Это касается и всего остального. Я существо бездуховное, поэтому при подготовке к поездке всегда первым делом стараюсь найти информацию о том, что и где надо в этом городе сожрать и выпить. И всегда с этим возникают сложности. Нет, все блогеры обожают пофоткать еду, но что-то толково и глубоко описать - увольте.

Пицца в Неаполе оказалась ничего особенного, наша в Иль-Патио не хуже.



Список тем можно продолжить: военная область, транспорт, популярный сейчас урбанизм, природа региона, везде некомпетентность тревел-блогеров будет очевидна. Но я, пожалуй, прервусь, думаю, мысль понятна. Чтение тревел-блогов - бесполезное занятие в смысле личного культурного обогащения по причине того, что блогеры в большинстве своем - профаны во всех этих (и не только) темах, которые я обозначил выше.

И, теперь, мое личное наблюдение, откуда растут корни этой некомпетентности. Я полагаю, одна из главных причин состоит в том, что большинство тревел-блогеров - технари по специальности и по образованию. Я, кстати, типичный пример. По образованию - физик-математик, по работе консультант по одной популярной бухгалтерской программе. ОК, я знаю отчего умер Пушкин, и дату Грюнвальдской битвы вам назову, но это все плоды бессистемного самообразования и отрывочного чтения. Конечно, я проиграю по вышеперечисленным областям в эрудиции любому гуманитарию, для которого это не только хобби, но и университетская специальность, и текущая работа. Вот только что-то мало гуманитариев среди тревел-блогеров, а те, что есть не спешат делиться с нами своими знаниями.

Поэтому и получается, что 99,9% современных тревел-блогов - это по форме и содержанию просто фотоальбомы с куцыми подписями в одну-две строки над некоторыми фотками. Можно ли оттуда подчерпнуть, что-то познавательное для расширения кругозора? Увы, нет. Поэтому я особенно ценю труд блогеров, которые пусть и не являются специалистами в искусстве или истории, но пытаются представить в своих рассказах интересную и познавательную информацию о месте, в котором они побывали. И ничего страшного, если это будет всего лишь грамотная компиляция из доступных в интернете источников.

(с) kolllak.livejournal.com

Tags: жж, мыслишки
Subscribe
promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →