Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

22. Синтра и Мыс Рока

Мыс Рока. Отчеты и отзывы о Мысе Рока. Фото Мыса Рока. Как добраться до Мыса Рока из Лиссабона.

Раз уж я оказался в самой западной стране континентальной Европы, то надо было посетить и ее самую крайнюю точку. В Португалии край света находится на Мысе Рока, который расположен всего в 18 км от городка Синтра. Место примечательно не только своим географическим расположением, но и потрясающей красотой: стометровые скалы, бушующий океан, живописный маяк, суккуленты, вот это все. В общем, сюда обязательно стоит выбраться, если вы гостите в Лиссабоне.



Прошлый раз я вам рассказывал о таинственной усадьбе Кинта да Регалейра, которая находится в португальском городе Синтра. Синтра на самом деле выдающееся место, в ее окрестностях кроме этой усадьбы полно интереснейших мест: дворец Пена, замок Мавров, дворец Монсеррат, да и сама синтра достойна посещения. Так что выбор у меня был довольно сложный, что еще посмотреть до конца этого насыщенного дня, который я начал в Порту, успел прогуляться по Лиссабону и, вот, добрался до Синтры. Но я решил пожертвовать всеми этим красотами ради Мыса Рока.

Как добраться общественным транспортом из Синтры до Мыса Рока? Самый удобный способ - это автобус номер 403. Он отходит от железнодорожной станции Синтры и останавливается прямо на Мысе Рока (остановка Cabo da Roca). Актуальное расписание автобуса 403 до Мыса Рока можно посмотреть здесь:
http://www.scotturb.com/carreiras/horarios/verao

Автобус 403 ходит от города Кашакайш до Синтры и обратно, Мыс Рока примерно на половине этого маршрута. В одном из самых популярных отчетов о поездке на мыс рекомендуется выехать из Кашакайша, сначала посетить Мыс Рока, а затем уехать гулять по Синтре. Но на мой взгляд - это в корне неверно. Рекомендую оставить Мыс Рока на самый конец. Почему? Потому что важно попасть сюда под закат, в это время тут самая красотища.

Итак, из Регалейры мы отправились пешком до вокзала Синтры. Дорога занимает всего 15 минут, можно дольше прождать автобуса, к тому же Синтра весьма живописный городок, по нему стоит прогуляться хотя бы эти 15-20 минут по дороге на вокзал.

Мыс Рока

В этот раз я снова не удосужился тщательно прогуляться по Синтре, поэтому не буду делать подробный отчет по этому городу, просто представлю несколько характерных картинок.

Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока

Главная достопримечательность Синтры - Национальный дворец, когда-то в нем находилась резиденция португальских монархов. Очень причудливое средневековое строение. Особенно колоритно смотрятся две огромные трубы королевской кухни, которые видны практически из любой точки Синтры и напоминают два больших рога.

Мыс Рока

Мы благополучно успели на ближайший автобус и покатили по португальским горам в сторону Кашкайша. По дороге с нами произошел забавный эпизод. На одной из остановок в автобус завалилась компания буйных подростков, одна девушка и три парня. Они расселись на свободные места прямо за мной с товарищем. Тинейджеры сразу стали себя отвратно вести. Особенно жгла девка, она нацепила наушники, врубила там какую-то дикую музыку, но при этом не переставала общаться с остальной компанией. Понятно, что для того, чтобы разговаривать и слышать друг друга им всем приходилось орать на весь автобус. Это их крайне забавляло, так что у меня за спиной стоял мощный ор, перемежавшийся лошадиным гоготом.

Автобус был полон, но никто не собирался делать компашке замечание. Я подобную картину очень часто наблюдаю в Европе. Не принято у европейцев строить кого-то, особенно если источник беспокойства - мигранты. Несколько раз наблюдал такое мерзкое поведение новых жителей Европы и трусливое игнорирование их вызова обществу толерантными туземцами. Ну, тут моя хата с краю, в чужой монастырь и все-такое. Но все-таки тинейджерам удалось вывести меня из себя. В какой-то момент крики затихли, но я рано радовался. Спиной я почуял, что сзади что-то присходит, выработанная за школьные годы интуиция не подвела. Дальше я почувствовал легко шевеление в районе моей шеи. Я повернулся и злобно сказал по-русски: "Подруга, прекращай х*ней заниматься!".

Это сработало, манипуляции за мой спиной прекратились. Но опять-таки я рано успокоился. Мой спутник всю дорогу слушал музыку в наушниках, поэтому был не совсем в курсе, происходящего за спиной ада. Однако минут через пять на кресле подскочил и мой товарищ. Вот тут я немного запаниковал, парень он очень резкий, с черным поясом и большим опытом всяких приключений. Если бы он врезал наглой девахе, то нам еще припаяли бы за избиение детей. Я прямо видел как он заносит руку, но в последний момент, когда он повернулся он увидел малолетний источник беспокойства, да еще и женского пола. Так что к счастью он ограничился кратким, но выразительным спичем на русском матерном.

Остаток пути мы проехали в благословенной тишине. На одной из остановок перед Мысом Рока компания сзади свалила из автобуса. Но просто так, конечно, этот процесс не прошел. На прощание, девушка сунула голову в закрывающиеся двери и прокричала на довольно чистом русском: "Сука!!", потом еще пару раз, пока двери не захлопнулись. И, тут мы просто легли под кресла от смеха. Португальская глухомань и внезапно афропортугальский тинейджер начинает вопить матом по-русски. Вот это поворот! Сразу после этого ожил весь автобус, пялившийся всю дорогу в окна народ стал домогаться до нас, что это такое нам сказали и как это переводиться. В общем, дорога от Синтры до Мыса Рока пролетела весело и незаметно.

Мыс Рока

Я решительно не знаю, что можно рассказать о Мысе Рока. Скажу, только одно слово - красота! Я уже был тут в 2011-м году с Олькой, но и второй раз место поразило меня ничуть не меньше. Вы меня знаете, я горазд сейчас накопать и вывалить кучу исторических сведений об этом маяке, кресте, заборе, дорожках, но, вот, не буду. Просто покажу вам картинки.

Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока

Что приятно, на Мысе Рока работает сувенирный магазинчик, где можно оформить сертификат о посещении самой западной точки Европы. Но мы на эту туристическую справку благополучно забили и вместо нее купили по бутылке портвейна. Зачем? Чтобы наделать быдло-фоточек, конечно! Так я думал, а у моего товарища был другой план. Пока он позировал, содержимое бутылки резко перекочевали в его утробу и дальше было весело и страшно. Потому что после бутылки портвейна обычно именно так и бывает. Но, пожалуй, об этом умолчу, благо в пропасть он таки не свалился и ни с кем не подрался, а я продолжу показывать красивые картинки.

Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока

В 2015-м везло мне на такие виды, буквально за полтора месяца до Португалии я наслаждался красотой скал Бретани на Мысе Фреель и Мысе Ра. Всем хороша Бретань, но в Португалии погода явно лучше, так что увидеть скалы в розовых закатных лучах удалось только на Мысе Рока.

Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока

Предваряя ваши вопрос, сразу напишу, что эти суккуленты, которые обильно произрастают на Мысе Рока... вполне съедобные, точнее их плоды. Представители рода Карпобротус — многолетние ползучие растения с сочными суккулентными листьями, крупными цветками, напоминающими соцветия-корзинки астровых, и ягодовидными плодами. Карпобротусы способны формировать сплошные растительные ковры, покрывающие почву.

Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока



Мыс Рока

Мы дождались, пока солнце полностью скроется в океане и пошли на остановку, чтобы уехать на все том же 403-м автобусе. Пришли мы очень вовремя, т.к. автобус был последний. Следите за расписанием, после семи вечера с Мыса Рока уехать будет уже затруднительно. В этот раз нам пришлось ехать до Кашкайша, но выбора не было, автобус был последний. От Кашкайша до Лиссабона добирались на электричке, как и до Синтры ходят они на том направлении достаточно часто.

На этом я заканчиваю португальскую серию. Поездка вышла спонтанной, но мне понравилось. Безумная на первый взгляд затей соединить две такие разные страны, как Бельгия и Португалия в одном путешествии, оказалась на проверку веьсма удачной. На следующий день мы вылетели любимым Ryanair обратно в Брюссель. Правда, и там не обошлось без небольшого приключения.

Расскажу коротко, т.к. может это быть полезным для начинающих пользователей лоукостеров. С прошлого перелета мы помнили, что наши посадочные билеты, которые мы распечатали сами, надо было все равно предъявить на стойке регистрации Ryanair в аэропорту для проверки паспортов. В этот раз на стойку образовалась внушительная очередь. Время поджимало, и мы пролезли без очереди с обычным русским "нам только спросить". Пофигистичный португалец на стойке махнул рукой и сказал, чтобы мы не теряли тупо время в очереди, а сразу шли с нашими посадочными к самолету.

Ну, мы и пошли. По дороге у нас еще раза два проверяли билеты, но никаких вопрос не последовало. Ладно, раз не надо, так не надо. Тем более, что у нас визами все было нормально, что Португалия, что Бельгия все Шенген же. Однако, уже в самом самолете нас ждала засада. Стюардесса, взглянув на наши посадочные, заявила, что без виза-чек она нас на борт не пустит. И, вообще, удивительно, как это мы сюда так просочились мимо паспортного контроля. На что мы с полным ощущением правоты ответили, что они сами мудаки, и пусть сначала объяснят это сотруднику на стойке регистрации, который спутал нам карты. А так у нас есть посадочные и есть визы в паспорте, все.

Нас все-таки посадили в самолет, но явно было, что всех эта ситуация смущает. Собрался небольшой консилииум из стюардов, на котором они решили отобрать наши паспорта и заставить весь полет разносить пиво куда-то с ними ушли. Все это время, минут 15-20, полный самолет ждал нас - двух жертв португальского разгильдяйства. В итоге, нам принесли новые посадочные с проставленным пресловутым штампиком проверки визы. Так что настоятельно требуйте проштамповать ваши билеты после проверки визы на стойке регистрации, даже если летите внутри Шенгена.

Мыс Рока

Мои рассказы о Португалии:

Поездка в октябре 2015-го года:
1. Порту: начало
2. Порту: тот самый мост
3. Порту: вперед к океану
4. Порту: кружим по центру
5. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост
6. Лиссабон: Байша
7. Лиссабон: Алфама
8. Кинта да Регалейра
9. Синтра и Мыс Рока

Поездка на майские праздники 2011-го года:
1.  Лиссабон: Белен
2.  Лиссабон: от Байши до Алфамы
3.  Синтра: Кинта-де-Регалейра
4.  Синтра: дворец Пена
5.  Синтра: замок Мавров
6.  Мыс Рока
7.  Лиссабон: еще одна прогулка

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: БельПортуЛюкс 2015, Мыс Рока, Португалия, Синтра, закат, маяк, океан, природа, скалы
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • 20. Кинта да Регалейра

    Какое место мне больше всего запомнилось в Португалии во время прошлой поездки? Где еще в Европе можно спуститься в перевернутую башню? Где на…

  • 18. Лиссабон: Алфама

    Район Лиссабона Алфама пережил разрушительное землетрясение 1755 года, поэтому здесь до сих пор уцелела хаотичная средневековая планировка и…

  • 16. Лиссабон: район Байша

    Всегда приятно возвращаться в место, где тебе было хорошо. А если это место Лиссабон, то можно получить двойное удовольствие. Я уже был в этом…

  • 14. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост

    За время европейских поездок у меня выработались определенные привычки и ритуалы. Один из таких обязательных пунктов туристической программы -…

  • 12. Порту: кружим по центру

    Непросто было придумать название для этого рассказа о Порту, т. к. прогулка была без всякого плана и цели. Но потом я взглянул на карту с нашим…

  • 11. Порту: к океану на велике

    - Что? По Порту на велике? Вот по этим всем горам? Нет, уж увольте, мы лучше портвейна накатим. - Ну, да, на велике, просто дорогу надо знать…

  • 10. Порту: тот самый мост

    Порту - прекрасный город, я получил истинное наслаждение от прогулок по его улочкам. Но одно место выделяется даже на фоне всех остальных его…

  • 9. Порту: начало

    Радостно потираю свои блогерские ручонки, потому что наконец пришло время поделиться с вами картинками из Порту. Город сразил наповал и просто…

  • 0. Бельгия, Люксембург и... Португалия

    Недавно вернулся из очередной поездки в Европу, кто следит за моим инстаграмом, уже в курсе, что в этот раз главной целью была Бельгия. На самом…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →