Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
15. Брюссель: Гранд-Плас
Панк
kolllak
Брюссель фото и достопримечательности. Что посмотреть в Брюсселе. Гранд-Плас фото.

Сразу после Атомиума, который я нарек самой неинтересной достопримечательностью Брюсселя, я решил перейти в своих рассказах к Гранд-Плас - месту, которое стало моим любимым в столице Бельгии, да, что там Бельгии, пожалуй, это одна из прекраснейших площадей во всей Европе. Я часто в отчетах других туристов отмечал снисходительное и порой критическое отношение к Брюсселю, но на мой взгляд даже одна Гранд-Плас оправдывает посещение этого города.



Возникновению Гранд-Плас в его современном виде мы обязаны Королю-Солнце. Одним из эпизодов Девятилетней войны стала осада Брюсселя. При бомбардировке города французами в 1695 году были уничтожены сотни зданий, в том числе была практически полностью уничтожена Гранд-Плас, уцелело только здание Ратуши. Но уже буквально через несколько лет площадь была восстановлена. Точнее ее застроили по новому единому плану, все здания гильдий были возведены в популярном тогда стиле фламандского барокко.

Я известный картофил, без карты в начале рассказа чувствую себя, как Пизанская башня без фундамента. Поэтому выложу схему расположения зданий на площади и далее буду использовать нумерацию из этой карты Гранд-Плас.



Начну с самоего внушительного строение на площади Гранд-Плас - Ратуши. Готическая Ратуша была возведена в 15-м веке. Это единственное уцелевшее с тех времен здание на Гранд-Плас. Я очень обрадовался, когда узнал, что здание Ратуши настоящее (ну, почти), а не построенная в 19-м веке имитация готики, как, скажем в Мюнхене или Вене.

Брюссель

На этом фото видно, что здание несимметрично. По легенде, архитектор, который обнаружил асимметрию уже после завершения строительства, в отчаянии прыгнул с башни на мостовую. На самом деле нет. Изначально была построена только левая часть (10 окон), затем к ней достроили более короткое (7 окон) правое крыло здания.





Брюссель

Богатый скульптурный декор фасада Ратуши относится уже к 19-му веку. Здесь можно встретить изображения многих святых, герцогов Брабанта, всадников, горгулий, героев различных легенд. На шпиле башни возвышается статуя покровителя Брюсселя архангела Михаила, который побеждает сотону дракона.

Согласно легенде, Святой Михаил Архангел спас от смерти сына Ламберта II графа Левена. Правда не знаю какого именно Генриха и Ренье, согласно Вики у Ламберта было два сына. В моем кратком перессказе история выглядит следующим образом. Наследник графа влюбился в девушку. Девушка была несомненно достойной, но сыну графа в жены не годилась из-за более низкого происхождения. К тому же и сам молодой человек ей не приглянулся. Тогда ему пришла в голову гениальная мысль - похитить девицу. Но его план не удался и наследника упекли в тюрьму и скоро собирались казнить. Тут в женском сердце произошла перемена, девушка изменила свое мнение о пострадавшем из-за нее поклоннике и пошла проведать его в тюрьму. После свидания она стала молить Бога спасти сына графа и, как оказалось, вполне успешно. Бог был тронут молитвами и послал Архангела Михаила, чтобы он устроил побег молодого человека из тюрьмы. Дальше молодые любовники, надеюсь, поженились, как и положено в легендах. А в благодарность за чудесное спасение граф объявил Архангела Михаила святым покровителем города.

Брюссель

Не смогу вам поведать, какие события отображены на этой консоли. Но если будете на площади, то попробуйте найти на одной из консолей над Львиным крыльцом легенду о судье Херкенбальде. Судья прирезал собственного племянника за изнасилование некой девицы. И сцена убийства, и сцена потери чести красочно, если так можно выразиться о скульптуре, изображена в камне.

Брюссель



IMG_3900.jpeg

Картинку заимствовал здесь. Кстати, весьма интересный журнал о Брюсселе, рекомендую. А сама консоль находится у этого льва на картинке ниже, под которым сидят две девушки, курящие косяк на двоих (да-да, на главной площади, это же Амстердам Брюссель).

Брюссель





В Ратушу можно попасть только вместе с экскурсией, проходят они не так часто, думаю расписание найдете в интернете. Я лично решил пропустить это мероприятие. Все, еще одна фоточка Львиного крыльца Ратуши и заканчиваю на этом.

Брюссель

Переходим к следующему зданию на Гранд-Пла Дому герцогов Брабантских (13-17). Никакие герцоги тут не жили, но фасад украшают их бюсты, целых 19 штук, - отсюда и название. На самом деле это не один дом, а целых семь, объединенных под одной крышей. Над каждой дверью установлен символ гильдии, которой принадлежал дом. От этих изображений и происходят названия домов. Я не любитель снимать детали, так что можете, когда будете на площади сами отыскать изображения (от правого края): Славы (13), Наследия (14), Удачи (15) ,Мельницы (16), Горшка (17), Холма (18) и Биржи (19).

Брюссель





Каждый четный год в августе Гранд-Плас покрывают ковром из цветом. Посмотрите в журнале моего френда:
http://platpaul.livejournal.com/310394.html
Мы это зрелище пропустили, т.к. были 2015-м, т.е. нечетном. Но все равно немного цветочков на площади застали. Распродают остатки прошлогоднего ковра?

Брюссель

Переходим к следующей стороне площади, пожалуй, наиболее живописной. Начнем с правого края. Самое широкое здание принадлежало гильдии Булочников. Называется оно Король Испанский (1), на фасаде между вторым и третьим этажем установлен бюст Карла II, короля Испании. Крышу дома Испанского короля венчает флюгер с Меркурием. На первом этаже находится самое известное кафе площади Гранд-Плас, которое называется также "Король Испанский", как минимум, рекомендую зайти и выпить пива.

Следующее здание с забавным названием "Тележка" (2) принадлежала гильдии торговцем маслом (или жиром? переводчик с французского из меня так себе).

Зданием "Сумка" (3) владела гильдия ткачей ковров.

"Волчица" (4) относилась к гильдии лучников. Фронтон (треугольная фигня под крышей) украшает барельеф Аполлона, пронзающего стрелами (тут же гильдия лучников как-никак) питона. Кхе-кхе, тревел-блогеры, у которых я это вычитал, это никакая не змея, а самый настоящий дракон. Пифон охранял вход в Дельфийское прорицалище, да и он сам мог прорицать, от его имени пошли предсказательницы Пифии (Матрицу-то думаю все смотрели).  Под Пифоном и Аполлоном расположены четыре медальона с римскими императорами: Траяном, Тиберием, Августом и Юлием Цезарем. Спустимся на этаж ниже и увидим четыре статуи - аллегории Правды, Лжи, Мира и Смуты. Над дверью - изображение Капитолийской волчицы, давшее название дому. Венчает крышу статуя Феникса - символ возрождения Гранд-Плас и Брюсселя после войн и разрушений.

"Рожок" (5) единственный дом по внешнему виду которого можно определить, какой гильдии он принадлежал.  Смотрите на последний этаж. Догадались? Правильно, это же корма корабля! А значит здесь обосновалась  гильдия лодочников. На этаж ниже от кормы фасад украшают статуи тритонов и морских коней. Над входом в здание изображен почтовый рожок.

И, завершает сторону домов гильдий "Лис" (6). Здесь был центр гильдии галантерейщиков. Как вы уже поняли, над дверью установлена позолоченная фигурка лиса. Только не спрашивайте, какое отношение лис имеет к галантерее. Впрочем, и к другим гильдиям это относится. Первый этаж поддерживают атланты. На втором фасад украшают статуи, изображающие четыре континента: Европа, Азия, Афика и Америка, в центре - статуя Правосудия. Третий поддерживают кариатиды, а на крыше установлена статуя св. Николая, покровителя этих торговцев (сейчас на реставрации).

Брюссель

Вы, удивитесь, но когда я гуляю по городу, то меньше всего забочусь, как я потом буду описывать свою прогулку в журнале. Будь я нормальным блогером, я, конечно, обфоткал бы каждую деталь домов гильдий, про которые я писал выше, чтобы рассказ получился лучше иллюстрированным. Но в этот раз кое-что я все-таки запечатлел. Надеюсь, в таком виде детали пышного декора можно будет чуть лучше рассмотреть. На снимке ниже дома "Сумка" (с кариатидами, т.е. полуколоннами в виде теток) и "Тележка".

Брюссель

Статуи континентов на фасаде "Лиса". В центре - Правосудие с гигантским мечом. Атланты, поддерживающие балкон, тоже хороши.

Брюссель

Аллегорические статуи на фасаде "Волчицы". Справа с обвисшими сиськами - Смута, далее со свитком (почему?) - Мир, Неправда, целится в туристов каким-то камнем, и крайняя слева Правда держит книгу (но не читает ее явно), при этом на Правде меньше всего одежды из всей честной четверки.

Брюссель

Ночью на Гранд-Плас шикарная подсветка, я приходил сюда практически каждый вечер в Брюсселе благо Гранд-Плас расположена по дороге от нашего отеля в знаменитый Деллириум.

Брюссель

Красота неимоверная, я считаю.

Брюссель

Я был в Брюсселе четыре вечера (возвращаясь из поездок по окрестностям) и один полный день, и каждый раз я заходил на Гранд-Плас, так что не удивляйтесь количеству одинаковых фоток в разное время суток.

Брюссель

Следующая сторона - это еще пять домов. Справа "Звезда" (8) - один из самых узких домов Гранд-Плас. Его крышу украшает золотая шестиконечная звезда. На первом этаже галерея, в которой установлен лежащий (тогда уж уложен, наверно) памятник Everard t'Serclaes. Чуть ниже напишу о нем подробнее.

"Лебедь" (9) - самое высокое здание на этой стороне. Довольно контрастное здание, первые этажи очень строгие, затем чем выше, тем более разгуливалась фантазия архитектора. На самом деле строили дом в несколько этапов, в 18-м веке его выкупила богатая гильдия мясников и видимо решила приуркасить здание под свой мяснический вкус. В "Лебеде" Карл Маркс, который пять лет прожил в Брюсселе, отмечал новый 1848-й год. В некоторых отчетах о Гранд-Плас я встречал утверждение, что он здесь жил и даже написал тут свой "Капитал", но это не так.

"Золотое дерево" (10) - самый пышный и полезный дом из пятерки. Почему полезный? Да потому что это дом гильдии Пивоваров! Крышу украшает статуя Карла Александра Лотарингского наместника Нидерландов. В качестве губернатора заслужил добрую славу мудрым и мягким правлением. Как человек был строг, но не зол и отходчив. Любитель пожить и тонкий ценитель и любитель искусства. Покровительствовал известным музыкантам. Чем, видимо, и заслужил себе золотую статую.

"Роза" (11) и "Гора Табор" (12) ничем особым не выделяются, но тоже приятные.

Брюссель

Давайте чуть ближе рассмотрим крыши "Лебедя" и "Золотого дерева". На крыше "Лебедя" установлены три ангела, под центральным надпись "Этот дом построила шерсть". Я не совсем, признаться, разобрался откуда у мясников, чей гильдии принадлежал "Лебедь", взялась шерсть, похоже, как отходы производства.

Брюссель

Вечереет и в окнах домов стали зажигаться огни. И, несмотря, на некотрую помезность здания стали смотреться уютно и тпело.

Брюссель

Галерея дома "Звезда". Видите слева фоткающихся японцев? А чуть за ними в нише находится памятник Everard t'Serclaes. Этот житель Брюсселя в 14-м веке возглавил освобождение города от оккупировавших его фламандцев. Памятник расположен на месте, где стоял дом, в котором от ран умер Everard. Статуя умирающего рыцаря выполнена в стиле Итальянского Возрождения, чем в свое время возмутила некоторых критиков, якобы это анахронизм, ведь герой Брюсселя жил во времена готики, вот и памятник надо было сделать готическим.

Также на памятнике изображены три сцены из истории Брюсселя. Забавно, что, как минимум, в трех местах автор монумента обыграл прозвище брюссельцев, как "пожирателей куриц" (ну, любили раньше жители города употреблять эту птицу в готовом виде): женщина тащит тележку с домашней птицей, поваренок держит курицу, у проказника в руках кружка с надписью "едоки куриц".

Традиция требует от туристов потереть руку, колено или собачку у ног рыцаря при этом надо загадать желание которое обязательно должно исполниться. Якобы этот обычай зародился во время оккупации Брюсселя немцами во время Первой Мировой Войны, так жители города демонстрировали свой патриотизм (хмм).

Брюссель



Брюссель

Напротив Ратуши возвышается еще одно готическое здание "Дом Короля". На самом деле это неоготика, современный вид дом получил в 19-м веке. Крышу украшают танцующие бронзовые фигурки, чем-то похоже на дом Гильдии Каменщиков в Генте. В Средние века дом назывался "Хлебным", в нем находились склады с зерном для пекарей. Затем дом стал административным центром Герцога Брабантского, потом этот герцог стал королем Испании и, видимо оттуда пошло такое название, хотя ни один король в этом доме никогда не проживал. Сейчас в "Доме Короля" находится Городской музей Брюсселя, в частности там выставлены все костюмчики Писающего мальчика, мне, правда, это показалось не слишком интересным, и я музей проигнорировал, но другие туристы экспозицию хвалят.

Тут вам повезло, почему-то эту сторону Гранд-Плас я снял только один раз, захватив не все дома. Причем часть зданий находилась на реставрации. Поэтому здесь буду краток.

Первый слева - это "Золотой торговец" (28), ничего интересного я про него не нашел.

Далее идет "Голубь" (26-27). В этом доме в Брюсселе жил Виктор Гюго во время его изгнания из Парижа Наполеоном III.

"Золотая лодка" (24-25) - дом гильдии ткачей. На крыше дома установлена статуя покровителя ткачей, коим является почтенный муж со странным именем Святой Гомобон Тучинго Кремонский. Гомобон Тучинго (да, я еще раз хочу написать его звучное имя)  при совершении сделок исходил из радости, а не из прибыли, и был готов пожертвовать всем своим состоянием, лишь бы не совершить ни малейшего греха. При этом он был весьма успешен (действительно, чудо). Он считал, что его умение торговли и обращения со ткацким станком дано ему свыше только для того, чтобы помогать другим.

Брюссель

На этом мой рассказ о прекрасной Гранд-Плас подошел концу. По-моему очень крутое место. Скажем, в том же любимом всеми туристами Амстердаме подобной красоты не найдешь, а вот в часто критикуемом Брюсселе, пожалуйста.

Брюссель

Ссылки на все мои рассказы о Бельгии:

0. Бельгия, Люксембург и... Португалия
1. Гент: прогулка по южным районам города
2. Гент: самое интересное
3. Гент: район Гравенстен
4. Гент: от Пятничного рынка до Португанды
5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
7. Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз
8. Брюгге: самый центр
9. Брюссель: Атомиум
10. Брюссель: Гранд-Плас
11. Брюссель: Верхний город
12. Брюссель: Нижний город
13. Брюссель: недостопримечательности
14. Антверпен: от вокзала до центра
15. Антверпен: церковь св. Иакова
16. Антверпен: три площади и собор
17. Антверпен: набережная Шельды и не только
18. Брюссель: Nuit Blanche

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Брюссель” Tag

  • 30. Брюссель: Nuit Blanche

    Белые ночи бывают не только в Санкт-Петербурге. Раз в году в начале октября такая ночь случается и в Брюсселе. Конечно, она не имеет отношение к…

  • 21. Брюссель: недостопримечательности

    Официальные "из путеводителя" достопримечательности Брюсселя я вам уже показал, но из той поездки у меня осталось еще несколько…

  • 19. Брюссель: Нижний город

    Самую знаменитую достопримечательность Нижнего города Брюсселя - площадь Гранд-Плас я вам уже показал и даже выделил под нее отдельный рассказ,…

  • 17. Брюссель: Верхний город

    Центр Брюсселя состоит из двух больших исторических районов: Нижнего и Верхнего городов. В Нижнем Новгороде жил простой люд: купцы,…

  • 13. Брюссель: Атомиум

    Атомиум - одна из главных достопримечательностей Брюсселя. Футуристическое сооружение было построено в 1958-м году. Атомиум представляет из себя…


promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

Мне Брюссель очень нравиться и площадь просто потрясающая....

согласен )
но все-таки многим блогерам столица Бельгии не нравится

Вот это труд! Все дома пронумеровать и каждый описАть!

так не мой же, валлоны в своей вики постарались )

Город сказка. А еще и пыво вкусное))

пиво лучшее в Европе!

15. Брюссель: Гранд-Плас

Пользователь laila50 сослался на вашу запись в своей записи «15. Брюссель: Гранд-Плас» в контексте: [...] Оригинал взят у в 15. Брюссель: Гранд-Плас [...]

пока был там, жена за руку утаскивала.
во как не хотелось оттуда уходить)

а я сам себя утаскивал ))

Рада, что мой журнал пригодился и спасибо за такой прекрасный пост ( и без ляпов, что бывает очень редко :)) Заберу в Брюсселеведы.

Спасибо! Без ляпов в нашем деле сложно, мы же тревел-блогеры технари в основном, нам что барокко, что готика одна фигня ))

15. Брюссель: Гранд-Плас

Пользователь bruxelloise_ru сослался на вашу запись в своей записи «15. Брюссель: Гранд-Плас» в контексте: [...] Оригинал взят у в 15. Брюссель: Гранд-Плас [...]

Восхитительная площадь, словно сказочная!

мне повезло, мог целых 4 дня восхищаться )

первый и последний особенно понравились,; думаю что только на этом пятачке можно найти очень много сюжетов

>>только на этом пятачке можно найти очень много сюжетов

это точно, я еще только по верхам прошелся

Серёжа, Ваш рассказ об этом месте интересней тех, что повествуют сертифицированные гиды-аборигены! ;)
Душевное место! Мне очень понравилось!

Польщен, но все-таки похвалу переадресую статье о Гранд-Плас в Вики на французском,
очень подробная и интересная. Черпал вдохновение из своих воспоминаний о площади, а инфу оттуда )

Да. Ничего так. Но польские площади мне милее))

Ну, спасибо ))
Если серьезно, то польские весьма достойные, согласен. Правда, вживую видел только варшавскую Рыночную площадь. Но "ничего так", хоть и восстановленная.

Очень интересно и красиво! Каждая мелкая деталь архитектуры выписана, у нас это редкость.

У нас классицизм в основном, с его презрением ко всем этим завитушкам )

Я ждала этого поста, чтобы понять, что не осмотрела-таки я домики на площади, мысли мои были о шоколаде и вафлях, пара кадров и побежала... Ну что, придется ехать 3 раз, чтобы осмотреть все-все дома! :)

я к сладком равнодушен, у меня мысли вокруг пива больше витали, но на Гранд-Плас внимания хватило? благо любимый бар был в паре шагов от площади ;)

Гран-Пляс, конечно, стоит увидеть хоть раз в жизни, но сам Брюссель меня что-то не впечатлил. вот Брюгге действительно потрясающий, Гент отличный, и Анверпен ничего так ))

Скажем так, Брюссель лучше, чем о нем принято думать. На самом деле есть, что посмотреть и особого треша я не заметил.
Но если выбирать из трех тобой перечисленных, то, да, проигрывает по интересности.

кстати, я читала о причине, почему здание ратуши асимметрично: завершить строительство правого крыла в соответствии с планом не удалось и-за запрета сужать проезд по соседней улице

могли бы снести что-нибудь ради такого дела )) сейчас в Брюсселе на эту тему не парятся (см. брюсселизация)

?

Log in

No account? Create an account