Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
15. Локронан
Панк
kolllak
Что посмотреть в Бретани. Локронан как добраться. Фото Локронан.

Скажем спасибо французским бюрократам за их любовь к классификации и составлению различных списков. Благодаря их полезному труду я не пропустил одно очень живописное место в Бретани. Когда-то я уже побывал в одной из самых красивых деревень Франции - эльзасском Риквире и остался в полном восторге. А теперь я расскажу вам о бретонском Локронане, который также числится в официальном списке самых красивых деревень Франции.



К обеду мы вернулись из поездки на мыс Ра обратно в Кемпер. Времени было достаточно для еще одной вылазки за пределы города, и я решил посетить еще какое-нибудь красивое место в Финистере. Ближайшей интересной точкой оказалась деревня Локронан.

Добраться из Кемпера до Локронана можно на автобусах номер 21, 23 или 37. Они отходят от автобусной станции рядом с железнодорожным вокзалом Кемпера. Локронан находится совсем рядом с Кемпером. На автобусе дорога займет примерно полчаса.

Во время покупки билетов случился обидный хотя и забавный казус. Мне надо было отойти по делам, и я передал почетное право покупки билета до Локронана Ольке. Почему-то для нее название деревни оказалось непростым для запоминания. Мы вместе несколько раз повторили, как заклинание: Локронан, Локронан, Локронан. Я ушел, а Олька продолжала повторять в полголоса, чтобы название не вылетело из головы. Когда она дошла до окошка кассы, то сразу довольная, что не забыла, выпалила "Локронан!". Но кассирша не обратила на нее никакого внимания. Олька повторила еще раз. Ноль эффекта. Через пару минут тетка очнулась, подняла голову и нарочито громко и разборчиво произнесла: "Бонжур". В общем, пока Олька не догадалась тоже с ней поздороваться, билет кассирша ни в какую не хотела продавать.

Когда я вернулся, то застал Ольку в полностью расстроенных чувствах. Я уже не первый раз сталкивался с подобным французским идиотизмом, поэтому посоветовал ей просто забить и не грузиться по ерунде. К чести Бретани здесь такой инцидент случился в первый и последний раз. Степень снобизма в этом регионе явно ниже среднего французского уровня. Правда, через полчаса французы реабилитировались перед Олькой. В турофисе Локронана Ольке оказали очень теплый прием, когда она заявила, что приехала из России. Так что настроение моей спутницы снова пришло в норму.

Туристическая карта Локронана. По нажатию откроется версия в большем разрешении.


planlocronan2015-english-page-002.jpg

Как видно из карты, Локронан, действительно, деревня. Обходится он минут за сорок самым неспешным шагом. Так что практически сразу с автобусной остановки открылся открыточный вид на главную церковь Локронана.

Локронан Locronan

Характерная примета всех бретонских городков и деревень - уличные музыканты с волынками. Обычно они выбираются на улицы под вечер, и звуки волынки придают прогулке по городу особенную атмосферу. Скажем прямо, атмосферу слегка заунывную, особенно в комплекте с такой же мрачноватой и меланхоличной местной погодой. Но такой уж колорит в этом суровом северном (по французским меркам) краю.

Локронан Locronan

Сомневаюсь, что если вы не были раньше в Бретани, то слышали что-то об этом примечательном месте, но оказывается Локронан - весьма популярен у туристов. Как и в Кемпере, людей на улицах очень много. Удивительно, вот, что значит развитый внутренний туризм. Видимо, для французов Финистер и Локронан - изрядная экзотика, куда обязательно стоит заехать.

Локронан Locronan

Главная примета Локронана - это обилие гортензий. Около каждого куста "короля Флоры" (у французов гортензия - мужского рода) я останавливался и цитировал Ольке поэта-декадента Монтескью:

"Les hortesias bleus
Sont les rois fabuleux
Du royaume de Flore"

Как настоящий декадент, Робер закончил свое посвящение двусмысленным пассажем:

"Наконец они пришли,
И вот они нагие
В своей голубой наготе."

Локронан Locronan



Локронан Locronan

Еще одна каноническая открыточная фотка Локронана.

Локронан Locronan

Главным разочарованием Локронана стало для меня... отсутствие фахверка. Оказывается, народ тут жил весьма зажиточный, поэтому каждый житель отгрохал себе неплохой осбонячок из местного гранита. Зато в отличие от похожих домов том же Сен-Мало, здесь нет новоделов, все дома, как минимум трехсотлетней давности постройки.

Локронан Locronan

Как вам этот здоровенный мужик с малюсенькой камерой, которая буквально утопает в его ручищах? Очень было забавно наблюдать, как он любовно фоткает каждый цветочный кустик во всех двориках Локронана.

Локронан Locronan

Я последовал его примеру и тоже старался запечатлеть местные живописные дворики.

Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan

Уже через пять минут прогулки мы дошли до главной площади Локронана. Деревня же!

Локронан Locronan



Локронан Locronan

Здесь еще жива традиция производства деревянных статуй святых.

Локронан Locronan



Локронан Locronan

В середине августа гортензии уже отцветают, но все-таки мы успели увидеть хотя бы часть этого цветочного великолепия.

Локронан Locronan

По соседству с главной площадью расположено по-бретонски суровое местное кладбище. Деревня, все близко!

Локронан Locronan

Локронан живет туристами, так что в каждом доме бар, магазин или какая-то мастерская.

Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan

В центре Place de l'Eglise находится главный колодец деревни.

Локронан Locronan

Главный бретонский десерт Kougn Amann. Очень жирный (масло, масло, масло) и очень приторный (сахар, сахар и еще немного сахара). Мне с моими 60-ти кг поглощать его можно было без опаски (чем я и занимался всю поездку), но девушкам, радеющим о фигуре, стоит воздержаться от чрезмерного употребления.

Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan

И, все-таки, хотя тут и нет фахверка, но Локронан мне понравился. И по какой причине Субхути? А потому, что здесь... запрещены автомобили! Это гениально, я считаю. Я все время мысленно ругаюсь, когда бываю в таких крошечных живописных городках, на то, что в каждый кадр лезет очередная железная коробчонка. Но в Локронане местные власти поступили радикально и полностью запретили въезд машин в деревню. И это еще не все плюсы Локронана. Также здесь попали под запрет электрические провода и столбы. Красота!

Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan

Обойдя весь центр минут за пятнадцать, мы решили подняться на обзорную площадку (номер 3 на карте выше) к особняку Kerguenole Manor. Внушительное здание (по меркам Локронана) на вершине холма кажется старинным, но на самом деле было построено в 1907 году будущим мэром Локронана. Для деревенского бюджета даже с учетом толп туристов огромный особняк оказался неподъемным и в 2012-м году его выставили на продажу.

Локронан Locronan

Кхе-кхе. С обещанным шикарным видом на город от особняка вышел небольшой прокол.

Локронан Locronan

Я расстроился, а Олька нет. Ведь кругом было множество гортензий.

Локронан Locronan

Парадоксальным образом, немного спустившись с горы с обзорной площадкой, виды стали улучшаться.

Локронан Locronan

С этой стороны Локронан окружает лес самого загадочного и сказочного вида, прямо Неметон.

Неметон — в мифологии ирландских кельтов священная роща, где кельтские волхвы, жрецы-друиды поклонялись духам леса. Около деревьев-великанов друиды совершали свои ритуалы поклонения и жертвоприношения. Деревья, чьи корни уходили глубоко в землю, а ветви касались небес, по верованиям кельтов, были проводниками между мирами богов и мёртвых. Деревья считались воплощением Древа Жизни, таким образом становясь символом плодородия. А отражение смены сезонов на деревьях считалось подтверждением кельтской философии вечного возрождения и обновления.

Неудивительно, ведь леса на окрестных 12-ти холмах были одними из известных мест ритуалов друидов. Когда в Локронан пришел святой Ронан он христианизировал ритуал обхода холмов. До сих пор это шествие Troménie проводится в Локронане раз в год.

Локронан Locronan



Локронан Locronan

Еще немного вниз и вид на Локронан становится шикарным.

Локронан Locronan

Кому виды, а кому les hortesias bleus.

Локронан Locronan

Ладно, не фахверком единым, гранитные особнячки тоже могут быть очень живописными, признаю.

Локронан Locronan

Главная достопримечательность Локронана - это церковь св. Ронана. Само название деревни происходит от имени святого Ронана, кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Loc означает в бретонском языке место созерцания.

В легенде о святом Ронане содержится серьезное предупреждение для женщин, отвергающих своих детей и постоянно «ищущих удовольствие в другом месте», как об этом лаконично говорится в тексте. Святой Ронан был ирландским епископом, приехавшим в Лион. Затем он в поисках уединения ушел в лес Неве. Король Бретани Гралло иногда посещал его келью, слушал его рассуждения и задавал теологические вопросы.

Даже в те времена довольно острой была семейная проблема, так как легенда рассказывает, что у королевы Кебан, супруги Гралло, была пятилетняя дочь. Видимо, материнские обязанности казались королеве довольно скучными, так как она воспитывала девочку, сажая ее в коробку. Женщина давала дочери молока и хлеба, чтобы та молчала, а сама развлекалась самыми легкомысленными способами. К несчастью, эта грубая вариация на тему манежа не помогала, так как бедная маленькая девочка подавилась коркой хлеба, и когда мать в следующий раз подошла к дочери, то увидела, что ребенок мертв.

Женщина была смертельно испугана результатом своего пренебрежения материнскими обязанностями и не решалась признаться в том, что произошло. Будучи особой довольно хитрой, она закрыла коробку и стала громко кричать и плакать, притворившись, будто девочка пропала. Королева отправилась в келью святого Ронана, надеясь найти в ней своего мужа. Оказавшись там, она обвинила отшельника в том, что именно из-за него короля все время нет во дворце.
– Если бы не ты, – заявила она, – моя дочь не пропала бы.

Но, обвинив святого и попытавшись обмануть его, она совершила фатальную ошибку. Прервав ее с грозным видом, он ответил, что девочка лежит мертвой в коробке, а рядом с ней – молоко и хлеб. Он поднялся на ноги, вышел из кельи и последовал за взволнованными супругами. Когда они оказались во дворце, святой отвел их к месту, где король нашел доказательство небрежности и лживости своей жены. В те дни не щадили согрешивших женщин, и обвиненную в преступлении королеву тотчас же «забили камнями до смерти». Затем святой упал на колени перед мертвым ребенком и возродил его к жизни.

Локронан Locronan

Главное украшение церкви св. Ронана - это многочисленные статуи святых. Я снял только малую часть. По своему религиозному невежеству я распознал далеко не всех персонажей. Вот, кто этот мужик с большой палкой слева вверху, например? К счастью, на входе за символическую плату можно взять небольшую брошюрку с расшифровкой всех статуй (которую я благополучно где-то посеял). Обязательно приобретите ее, тогда рассматривать элементы декора церкви будет гораздо интереснее.

Statues.jpg

Впрочем, чего уж скромничать, не такой уж я и профан. Например, одна из моих френдов тоже была в этой церкви и у нее вызвала интерес статуя очень красивой святой. На тот момент у меня еще не испарились из головы сведения из прочитанной брошюры, так что я быстро разгадал, кто это такая:
http://silver-slider.livejournal.com/1112171.html

Локронан Locronan



Локронан Locronan



Локронан Locronan

Вид на церковь св. Ронана. Пожалуйста, не путайте собор и церковь. В некоторых отчетах по Локронану я встречал эту ошибку. У католиков (в отличие от нас) собор имеет четкое определение, если грубо, то это место, где присутствует кафедра епископа. Так что не каждый большой католический храм - это собор.

Локронан Locronan

Как же прекрасно смотрятся старинные улочки без проводов и машин.

Локронан Locronan

Еще одна живописная улочка Локронана Rue Moai (улица Ткачей). Ее название также связано с именем св. Ронана. По легенде именно он научил жителей Локронана этому ремеслу. Так что в Средние века Локронан стал центром производства парусов для флота. Вот и ответ, почему деревня стала такой зажиточной и красивой.

Локронан Locronan



Локронан Locronan

В центре снимка не просто камень, а самый настоящий древний менгир. Через пару рассказов я покажу вам место в Бретани, где этих менгиров тысячи! Я серьезно.

Локронан Locronan



Локронан Locronan

Крыши домов сделаны из соломы. Верхний слой потемнел, а внизу она еще сохранила желтоватый оттенок.

Локронан Locronan

Вторая примечательная готическая церковь (точнее часовня) Локронана Notre Dame de Bonne Nouvelle. На туристической карте выше она обозначена под цифрой 2.

Локронан Locronan

Внутри тоже интересно. Оцените наряды всех персонажей.

Локронан Locronan

Рядом с часовней средневековый фонтан.

Локронан Locronan



Локронан Locronan

Что же, пора прощаться с Локронаном. Да, это место не для прогулки на целый день, но выехать сюда на пару часов из Кемпера определенно стоит. Опять-таки не стоит сравнить Локронан с шикарным Риквиром. Переплюнуть по красоте и милоте Эльзас очень сложно. Тем не менее, мне Локронан понравился, есть в нем свои очарование и прелесть.

Локронан Locronan

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Бретань” Tag

  • 21. Ванн: вокруг собора

    Настало время прощаться с Бретанью. Остался еще один рассказ о городе Ванн, в нем мы прогуляемся по самой его центральной и интересной для…

  • 20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана

    Продолжу свой рассказ о бретонском городке Ванн. Прошлый раз я слегка слукавил, кое-что важное за крепостными воротами я тогда не показал. Так…

  • 19. Ванн: за стеной

    Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте - городе Ванн. Сразу скажу,…

  • 18. Полуостров Киброн

    Как приехать в Бретань, а оказаться в Прибалтике? Очень просто, надо всего лишь посетить полуостров Киброн (Quiberon). Стоит пересечь узкий…

  • 17. Карнакские камни

    Все-таки не сдержусь, и еще раз повторю, что Бретань - выдающийся регион. Фахверковые городки, средневековые замки, скалистые берега, вересковые…

  • 16. Кемпер: вторая часть

    Продолжу и закончу рассказ о прогулке по Кемперу - столице самого западного департамента Франции Финистер. В этот раз главной темой будет…

  • 14. Мыс Ра

    Позабыто всё на свете, Сердце замерло в груди, Только море, только ветер, Только вереск впереди. Именно эта песня в исполнении Сергея Сыроежкина…

  • 13. Кемпер: первая часть

    В переводе Финистер - "край Земли" и такое название неслучайно, это самый западный департамент континентальной Франции. Считается, если…

  • 12. Берег розового гранита

    Оказалось, что среди моих читателей есть не только любители городских прогулок. Так что зря я прошлый раз переживал, оказывается многим интересно…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
На счёт машин ты очень прав, как же меня бесили они в Праге, город красивый, но местный автопарк рубит все кадры!
А такие городки-деревеньки я очень люблю, они соразмерны человеку, погуляешь по такому и чувствуешь удовлетворение, что всё посмотрел, ничего не пропустил, а главное, не устал как собака. Приятное местечко))

А у меня такая же проблема была с Ротенбургом-на-Таубере, одна большая парковка. Ладно Прага - огромный город, можно еще понять, но нафиг в деревнях, где все за 15 минут проходится на машинах гонять.

Вы поаккуратнее про больших мужиков с маленькими камерами пишИте))) Мы и обидеться можем)))

Да, не, скорее наоборот. Это если большая черная джип камера с длинным объективом, то есть повод для шуток ))

Можно ваше экспертное мнение, кто этот святой с огромным дрыном?

DSC01419.jpg

Если бы не людишки в современной одежде, то прям и не поверил бы, что наш век! Классно!

Людишки )) Предлагаешь на входе выдавать средневековые наряды всем, чтобы антураж не портили?

Здесь вообще можно спокойно снимать исторические фильмы, а еще фотоссесию классную сделать))

Это ты в точку попала. Несколько фильмов здесь сняли. Самый известный "Тэсс" Романа Полански с Кински в главной роли. Три Оскара получил. Надо будет посмотреть на досуге.

Сколько ж во Франции таких деревень?.. Это ж ездить и ездить.
Ох уж эта Европа - чем глубже копаешь, тем больше всего интересного!

Все не объездишь )) Цитирую:
По состоянию на 1 марта 2015 года знаком «Самые красивые деревни Франции» были отмечены 156 французских деревень.

Очень красивая деревня.
"Как же прекрасно смотрятся старинные улочки без проводов и машин." и прямо над этой фразой - машина...

Местных пускают все-таки, на нескольких кадрах можно найти машинки. Но очень умеренно.

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «15. Локронан» в контексте: [...] Оригинал взят у в 15. Локронан [...]

Нереальная красота, хочу тут жить)

и выращивать гортензии ))

Меня в Локронане потрясли гортензии:)
И вообще, весь он такой... сказочный..

Ага, гортензии жгут просто )) Я к цветам относительно спокоен, но моя спутница была в восторге.

Восхитительно! если не обращать внимания на горожан и туристов в современной одежде, то Локронан словно застыл во времени... статуи святых и витражи в церки - это просто Ах! а шапки гортензии - сказка)

Там Павел перед тобой в комментах уже предлагал на входе всем туристам выдавать средневековые наряды для пущего антуража))

да, фахверк в таких деревушках смотрится веселее, этот серый камень повсюду довольно суров. если бы не зелень и не цветы, вообще было бы печально.

А я бы не сказала, что здесь что-то выглядит сурово. Меня деревушка тоже куда-то в прошлое перенесла, все очень гармонично. А в некоторые домики хоть хоббитов заселяй. Красота невероятная!

Очень меня радуют такие места! Чувствую, пора включать Нормандию и Бретань в план поездок на ближайшие пару лет... Заодно посетить гонку 24 часа Ле-Мана, как давно уже хочется.

пора-пора, мне эти два региона очень понравились, тем более они удобно сочетаются в одной поездке

гортензии шикарны!

это мы еще немного опоздали к самому цветению, но все равно )

Гортензии клевые, даже не знал, что такие есть, а места - ну чего я скажу, очередная сказка))

я тоже сначала был не в теме, флоксами их называл ))

Чтоб я там жил! © /Mon rêve est de vivre dans une maison de poètes Locronan.
;)))

и чтобы рядом с maison был le jardin de hortensia )

Эх.
Когда же уже наконец начнётся моё европейское путешествие!

скоро надеюсь )

То что машин нет супер. Надо во всех подобных городках в центре запретить.


согласен, в Эльзасе и Баварии очень мешало в мелких городках

красиво, что тут сказать - только вот туристов прорва

я сам удивился насколько Бретань популярный регион

какой зеленый городок! и так здорово, когда зелень сквозь камни прям по домам растет)) И цветы клевые конечно! И бирюзовые ставни и рамы! супер!

ага, вроде ниче такого (сколько их таких во Франции), но за счет цветов и зелени смотрится очень привлекательным даже в пасмурную погоду

Вот это красота! И даже кладбище прекрасно)) Очень-очень понравилась прогулка!

Ага, кладбище там практически на центральной площади и не воспринимается, как что-то печальное.

Прекрасный город, чего-то деревней язык не поворачивается называть) Столько цветов, загляденье!

Edited at 2016-06-06 05:11 pm (UTC)

С цветами все там отлично, ага )

За запрет автомобилей, проводов и столбов плюсую, молодцы!
Чудесное местечко, обязательно там когда-нибудь побываю. Спасибо за рекомендацию.
Фотографии шикарнейшие - домики, цветы, пасмурное небо (всё, как я люблю).

Я предпочел бы солнечный день. Но это же Бретань )) Так что тебе точно должно понравиться.

  • 1
?

Log in