Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
14. Мыс Ра
Панк
kolllak
Мыс Ра Pointe du Raz. Как добраться до мыса Ра. Отчеты и отзывы туристов о Бретани.

Позабыто всё на свете,
Сердце замерло в груди,
Только море, только ветер,
Только вереск впереди.

Именно эта песня в исполнении Сергея Сыроежкина лезла мне в голову, когда я гулял по мысу Ра, где-то на самом западном краю Франции.



Как обычно, начну с небольшого предисловия, какими крылатыми качелями нас занесло на этот мыс. Напомню, что прошлый рассказ я закончил на городе Кемпер - столице департамента Финистер, который является самым западным регионом материковой Франции. Мы погуляли полдня по Кемперу и слегка заскучали, второй день тут явно был бы лишний. На этот случай у меня не было четкого плана действия. Когда я готовил поездку по Бретани, то оставил этот день свободным, т.к. подозревал, что нам понадобится разгрузочный день. Но на всякий случай выписал несколько интересных мест Финистера, куда можно добраться на велике из Кемпера.

К счастью, к этому моменту и у меня, и у Ольки кризис туриста уже миновал, поэтому мы решили потратить день с пользой. Правда, прошедший кризис все-таки дал о себе знать. Когда мы спустились в гараж к великам, то посмотрели на них, потом друг на друга, и все поняли без слов. Сегодня никакого веломазохизма! К тому же погода была истинно бретонская, т.е. полное говно дождливая и ветреная, а путь до мыса Ра и обратно был почти в 100 км. Нет, сегодня только общественный транспорт.

Я немного погуглил и выяснил, что никаких проблем добраться из Кемпера до мыса Ра нет. От железнодорожного вокзала Кемпера ходит автобус номер 53b прямо до самого мыса Ра. Время в пути примерно час двадцать, стоимость смешная - всего два евро. Расписание постоянно меняется, на данный момент (апрель 2016-го) можно найти его здесь:
http://www.lecoeur.fr/index.php/ligne_horaireete
В принципе, на сайте говорится, что эти автобусы могут брать с собой велосипеды, там есть специальные багажные места под них, но мы так укатались за прошлую неделю, что решили не пользоваться этой возможностью. Также на сайте заявлен еще один автобусный маршрут до мыса Ра номер 52b, но он помечен, как "по требованию", на него не стоит ориентироваться.

В итоге получилось очень удобно. Мы приехали на мыс Ра с 10.30, а обратный автобус уходил в 12.30, т.е. на прогулку оставалось почти два часа. Мне лично этого времени было вполне достаточно, как вы помните, природа на меня навевает скуку и меланхолию, долго я не могу любоваться даже самыми прекрасными видами.

Карта нашего веломаршрута по Бретани.



Хотя и бурчу на бретонскую погоду, но нам с ней скорее повезло, стоило нам только добраться до нужной точки, как дождь всегда прекращался. Вот и на мысе Ра произошло тоже самое. Так что получилось отлично прогуляться, а сбивающий с ног ветер только прибавил колорита этому суровому месту.

Мыс Ра Pointe du Raz

По первым впечатлениям окружающие виды были очень похожи на то, что мы уже видели на мысе Фреель. Такие же высокие скалы (некоторые до 70-ти метров высотой) и бурное море.

Мыс Ра Pointe du Raz

Юные велосипедисты как бы укоряли нас, что мы слабовольно оставили наши велики в отеле.

Мыс Ра Pointe du Raz

Но скоро я обнаружил, что отличие от Фрееля все-таки есть. И оно явно в пользу мыса Ра. Думаю, из фотки ниже понятно о чем я. На мысе Ра просто бескрайние поля вереска. Вересковые пустоши - это неимоверная красота. На фоне окружающих строгих и монотонных пейзажей, пятна вереска смотрятся особенно ярко и живописно.

Мыс Ра Pointe du Raz



Мыс Ра Pointe du Raz

Кроме вереска тут еще много разной травы (да, я в курсе, что вереск - это кустарник), но, как человеку далекому от ботаники, для меня это все какая-то ботва с колосками или зеленая фигня со стручками.

Мыс Ра Pointe du Raz



Мыс Ра Pointe du Raz

Но вереск - огонь, конечно!

Мыс Ра Pointe du Raz

Конечно, было заманчиво побывать на самой западной точке Франции, но от Кемпера до нее все-таки далековато. Мыс Ра совсем немного не дотягивает до этого звания, так что мы решили ограничиться его посещением, после чего посчитать, что побывали на самом краю Франции.

Мыс Ра Pointe du Raz

Мыс Ра (pointe du Raz) расположен берегу части Атлантического океана, называемого часто морем Ируаз, расположенного между началом Ла-Манша и Бискайским заливом. Мыс находится на территории коммуны Плогоф департамента Финистер. Хотя мы Рас находится на три минуты восточнее мыса Пуэнт-де-Корсан, он является существенной туристической достопримечательностью, что связано с более привлекательным пейзажем, включающим скалы до 70 м высотой. Т.к. французы обожают разные списки и бюрократию, то мыс Ра входит у них в официальный почетный список Важнейшим достопримечательностям Франции (Label Grand Site de France)

Мыс Ра Pointe du Raz

На мысе Ра установлен памятник "Богоматерь терпящих кораблекрушение". Скульптура появилась здесь в июле 1904 года, ее автор Киприан Годебский. Она выполнена из каррарского мрамора. Потерпевший кораблекрушение моряк обращается за помощью к Деве Марии, единственной заступнице и спасительнице. Она парит над бушующим морем с Иисусом в руках. И, будем надеяться у этого моряка все закончится благополучно.

Памятник установлен здесь не просто так. Название мыса Ра произошло от норманнского слова "raz" - быстрое течение (отсюда, например, и слово race - гонка). Когда-то это было одно из самых опасных мест Европы для мореплавания.

Мыс Ра Pointe du Raz

Пролив Ра-Дю-Сен между мысом Ры и островом западнее него (Иль-де-Сен) с древнейших времён считался опасным для мореплавания ночью и при плохой видимости из-за сильных течений. Маяки, установленные на острове и на мысу, после усовершенствования системы освещения и оптики маяков в начале XIX века были выстроены заново. Место было такое опасное, что правительственная комиссия по устройству маяков включила в планирующуюся сеть новых маяков первоочередной важности и маяк на мысу. Маяк высотой 18 метров был сооружён в 1839 году. Одновременно был построен Большой маяк Иль-де-Сен.

Мыс Ра Pointe du Raz

Но вот мы и дошли до самой оконечности мыса Ра. Обычно именно этот вид красуется на туристических открытках и буклетах Бретани. Кстати, вот на том дальнем маяке, когда-то жил смотритель.  В конце 19-го века закончилось строительство маяка Тевеннек на скале в проливе. До 1910 года в здании маяка жил смотритель, затем маяк был переведён на полностью автоматический режим. В шторм этот маяк полностью накрывает волнами, представляете, как круто, там было жить?

Мыс Ра Pointe du Raz

Ну, ясное дело, раз дошли - надо пофоткаться. Олька умиротворенная.

Мыс Ра Pointe du Raz

Я, как обычно, серьезен и суров.

Мыс Ра Pointe du Raz

Тут уже вереск не выживает.

Мыс Ра Pointe du Raz



Мыс Ра Pointe du Raz



Мыс Ра Pointe du Raz



Мыс Ра Pointe du Raz



Мыс Ра Pointe du Raz

Ближе к полудню на мыс Ра стал подтягиваться народ. Мы удачно приехали на самом первом автобусе и застали это место совсем безлюдным.

Мыс Ра Pointe du Raz

Дальше я снова стал залипать на вереск.

Мыс Ра Pointe du Raz



Мыс Ра Pointe du Raz



Мыс Ра Pointe du Raz

Конечно, кое-кто не просто потрогал, но не удержался и повалялся в этих фиолетовых коврах, но, пожалуй, обойдемся без компрометирующих фоточек.

Мыс Ра Pointe du Raz

С восточной стороны к мысу прилегает бухта Трепасе, которая пользуется большой популярности среди любителей сёрфинга Бретани. Переводится Baie des Trépassés - как залив Мертвых, дело в том, что здесь постоянно плавали мертвые тела потерпевших кораблекрушение.

Мыс Ра Pointe du Raz

Чуть-чуть увеличим, и видно, что несмотря на непогоду, пляж отнюдь не пустует. По-моему даже в воде торчат несколько голов. Надеюсь это не те самые несчастные, потерпевшие кораблекрушение лет двести назад?

Мыс Ра Pointe du Raz

Мыс Ра - это рай для улиток а потом мы их едим во французских ресторанах

Мыс Ра Pointe du Raz

Сегодня у меня в рассказе много Ольки, потому что у нее недавно был день рождения. Я специально посчитал и выяснил, что Олька занимает первое место среди всех моих спутников по путешествиям по количеству совместных поездок, целых 16 штук. Так что еще раз поздравляю!

Мыс Ра Pointe du Raz



Мыс Ра Pointe du Raz

Я так не умею. Вот, что йога животворящая с людьми делает.

Мыс Ра Pointe du Raz

Так, скалы-море показал, вереск тоже, даже улиток вам сфоткал. Осталось последняя приятная (и вкусная!) вещь, которая украшает мыс Ра.

Мыс Ра Pointe du Raz

Тут бесконечные заросли ежевики! К середине августа она как раз успела созреть, чтобы стать нашей законной добычей.

Мыс Ра Pointe du Raz

В общем, вы понимаете, что последние полчаса на мысе Ра мы провели как-то так.

Мыс Ра Pointe du Raz

Но все хорошее когда-то заканчивается, поэтому через пару часов прогулки настала пора идти обратно на автобусную остановку и возвращаться в Кемпер.

Мыс Ра Pointe du Raz

И, снова хочу похвалить французов. Туристическая инфраструктура тут великолепная. Даже на самом краю страны работает нормальный туристический офис, есть кафешки, магазины и даже небольшой музей. При том, что поток туристов здесь не такой уж и большой.

Мыс Ра Pointe du Raz

Любители сувениров на мысе Ра с пустыми руками не останутся.

Мыс Ра Pointe du Raz

Ну, а я в вместо сувениров увез кучу впечатлений и фоточек. Приятно, что природные достопримечательности мне тоже пришлись по нраву, теперь буду разбавлять свои поездки по возможности. Спасибо Бретани за такое открытие.

Мыс Ра Pointe du Raz

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Бретань” Tag

  • 21. Ванн: вокруг собора

    Настало время прощаться с Бретанью. Остался еще один рассказ о городе Ванн, в нем мы прогуляемся по самой его центральной и интересной для…

  • 20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана

    Продолжу свой рассказ о бретонском городке Ванн. Прошлый раз я слегка слукавил, кое-что важное за крепостными воротами я тогда не показал. Так…

  • 19. Ванн: за стеной

    Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте - городе Ванн. Сразу скажу,…

  • 18. Полуостров Киброн

    Как приехать в Бретань, а оказаться в Прибалтике? Очень просто, надо всего лишь посетить полуостров Киброн (Quiberon). Стоит пересечь узкий…

  • 17. Карнакские камни

    Все-таки не сдержусь, и еще раз повторю, что Бретань - выдающийся регион. Фахверковые городки, средневековые замки, скалистые берега, вересковые…

  • 16. Кемпер: вторая часть

    Продолжу и закончу рассказ о прогулке по Кемперу - столице самого западного департамента Франции Финистер. В этот раз главной темой будет…

  • 15. Локронан

    Скажем спасибо французским бюрократам за их любовь к классификации и составлению различных списков. Благодаря их полезному труду я не пропустил…

  • 13. Кемпер: первая часть

    В переводе Финистер - "край Земли" и такое название неслучайно, это самый западный департамент континентальной Франции. Считается, если…

  • 12. Берег розового гранита

    Оказалось, что среди моих читателей есть не только любители городских прогулок. Так что зря я прошлый раз переживал, оказывается многим интересно…


promo kolllak Вересень 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Потрясающие места! С особенным интересом смотрела репортаж - мы туда не доехали(

ну хоть где-то я тебя обошел ))
зато следующее место будет тебе знакомо

Мы с подругой следим:)
И поражаемся, насколько одинаковые мысли по планированию путешествий:)))

Ну, в случае с Бретанью такой круговой маршрут прям напрашивается.
Так что совпадение неслучайно )

Шикарные виды, маяк порадовал.

Маяк в шторм прикольный, когда его волнами накрывает.


Поле вереска прям Ах! Так и хочется упасть на него, как на перину! Улитки гиганты?)

Моя спутница так и сделала )))))

Улитки мутанты, да, надо было для масштаба что-то подложить.

Я похожие пейзажи в Шотландии видел...

Там и там кельтские земли, наверно поэтому )

Вереск! нет, вот так ВЕРЕСК!!! люблю его)) я его даже дома выращивала одно время))

Видишь, как угодил )) Я как-то до этого равнодушен был, но когда целые поля, то впечатляет.

целые поля - это просто сказка! нечто необыкновенное! настоящие розовые сны!) я в Польше зависала около каждого ящика и фотографировала его)))

в следующей серии будут заросли флоксов ))

Вереск хорош! Но цвет воды у океана - ещё лучше! ;)

Я в этот раз не сильно над фотками издевался, так что цвет натуральный, холодный и со стальным оттенком.

Поля просто супер! Я влюбился)

Тоже надо попробовать в горшке выращивать, как Екатерина ))

Отличная идея)

"...как вы помните, природа на меня навевает скуку и меланхолию, долго я не могу любоваться даже самыми прекрасными видами" - это почему ж так? по-моему, как раз природой можно любоваться бесконечно, в отличие от городов, строений и прочих рукотворных достопримечательностей

вереск очень красив, кстати!

Да, не могу объяснить, городской я житель )

Роскошнейший вереск! И маяк...

роскошный точно ))

Да, без вереска было бы не то.
Бедняга-смотритель, жить там не хотелось бы)) Но вид на маяк - впечатляющий!

Я тоже, как представил )) Наверно не высыпался бы.

Про красивую природу напишу кратко, но там действительно ПРЕКРАСНО))
А вот то, как у нас не умеют развивать туризм и как это все делают заграницей!!! Вот была тут на самом западе России в Балтийске, там вообще толком для туризма ничего не сделали, кроме указателей, но может мешает, что там военный флот базируется, но туристы, то все равно едут. Даже элементарно зайти, погреться, WC, сувениры это все в разных заведениях...

Ага, уверен у нас полно мест покруче этого мыса. Надо только в порядок привести.

фантастическая реальность )

Красиво очень. До этого места не добирался, но на Бель Иле похожие скалы (их еще Моне рисовал) и в Корнуоле тоже подобное. Типичный кельтский пейзаж))


Согласен, типичный вересковый кельтский вид )
А мы как раз до Бель Иль не добрались, хотя рядом были на Кибероне.

какие просторы! Вереск прекрасен, Оля - тоже)

А улитки большие? ощущение, что практически с ладонь (без учета пальцев)))

Ну, не с ладонь конечно, поменьше, но жирненькие такие ))

Спасибо за прекрасную прогулку, мне очень понравились эти колоритные места и пеёзажи!

не за что, колорита в Бретани хватает )

  • 1
?

Log in