Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
27. Перуджа: due
Панк
kolllak
Перуджа фото и достопримечательности. Что посмотреть в Перудже за один день.

Прошлый раз я отрекомендовал Перуджу, как инопланетный город. Все так, достаточно сказать, что это единственный город Италии, где сохранилась крепость этрусков. Человечество научилось взламывать Iphone 5, но так до сих пор толком не расшифровало язык этрусков. Чем вам не пришельцы? А как вам одна из самых древних церквей в Италии в форме летающей тарелки? Я серьезно, кстати. Сейчас все это покажу. А в качестве бонуса устрою батл: Рафаэль против Перуджино. В Перудже они умудрились создать одно произведение искусства на двоих. Посмотрим, кто круче, ученик или учитель.



Начну вторую часть прогулки по Перудже с акведука. Видите акведук, нет? А он есть. Просто скрывается под этой средневековой аркой и лестницей, которая на самом деле притворяется улицей (Via Appia).

Перуджа

Достаточно обернуться в противоположную сторону, и, вот, же он. Акведук длиной 5 км был построен в 13-м веке, чтобы доставлять воду из источника Pacciano до фонтана Maggiore.  Сейчас на месте акведука устроена пешеходная дорожка.

Перуджа

Акведук проходит под моими ногами и ныряет в эту арку, чтобы попасть на главную площадь Перуджи.

Перуджа

Дальше начинается Via Battista, одна из самых живописных улиц Перуджи. Она огибает город по склону вдоль древних стен еще времен этрусков, и, самое главное, с нее можно полюбоваться открывающимися видами на город.

Перуджа



Перуджа

Я уже отмечал особую трехмерность Перуджи. Это реально многоуровневый запутанный город, как с гравюры Эшера.

Перуджа



Перуджа

Церковь San Fortunato. Я по своему обыкновению полез в вики просвящаться, кто же был это святой Счасливчик, которому посвящена церковь. Но вынужден был отступить, эти святых Fortunato оказалось почти двадцать штук, какой из них оставил свой след в Перудже, я поленился выяснять.

Перуджа

А вот и обещанные остатки этрусской крепости. Поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, больше нигде в Италии так хорошо сохранившихся укреплений этого загадочного народа не осталось.

Этрусская Арка, или арка Августа, построенная в середине 3 века до нашей эры, является наиболее цельной и величественной из этрусских городских ворот. Арка выполнена в двух ярусах, нижний ярус – проходной, на верхнем ярусе устроена глухая полукруглая арка меньших размеров. По сторонам от арки построены две трапецеидальные крепостные башни.

Перуджа

Два столетия спустя после строительства на арке была выгравирована надпись Augusta Perusia - она ознаменовала завоевание города императором Августом. Перуджа сдалась после семимесячной осады примерно в 40 году до н.э. Это был период ожесточенных столкновений между Октавианом Августом и Марком Антонием. Брат последнего, Люциус, забаррикадировался в Перудже – в то время город был практически неприступным, поскольку стоял на холме и был окружен мощной крепостной стеной с семью воротами. Более того, согласно историческим хроникам армия Люциуса численно превосходила противника, а в самом городе было достаточно запасов продовольствия и оружия. Август решил лично возглавить военный поход против непокорных бунтарей.

В конце концов, Перуджа пала, и император не замедлил с расправой – он разграбил и сжег город, сохранив только храмы Вулкана и Юноны. Но, чтобы как-то сгладить последствия своих действий, Август разрешил выжившим отстроить Перуджу заново, но с условием, что город будет именоваться Augusta Perusia. Именно так соответствующие надписи появились на Арке этрусков и воротах Порта Марция.

Перуджа

Проникнувшись этрусским наследием (это, кстати, не единственные их уцелевшие в Перудже укрепления), я отправился бесцельно бродить по улицам города.

Перуджа



Перуджа



Перуджа



Перуджа



Перуджа

Перуджа - каменный мешок. Обожаю! Даже днем тут кое-где горят фонари, чтобы хоть как-то сделать местные ущелья более приветливыми к случайным путникам.

Перуджа



Перуджа

Впрочем, не вся Перуджа так брутальна и сурова, попадаются вполне по-итальянски игривые уголки.

Перуджа

Chiesa della Compagnia della Morte. Дословно название оптимистично переводится, как Компания мертвых. Компания была основана в 16-м веке, чтобы обеспечить достойное погребение умерших бедняков.

На этой же площади Данте есть еще один выдающийся памятник этрусской эпохи. Точнее, расположен он под площадью, я имею в виду Колодец этрусков, который уходит вглубь Перуджи на 40 м. На поверхности он не производит никакого впечатления, но внимание, в него можно спуститься!  Фотки колодца и описание туристами спуска в темноте по замшелой мокрой лестнице впечатляют, но я решил пропустить этот аттракцион, после Неаполя не люблю подземелья.

Перуджа

Фотка колодца из интернетов.





Перуджа



Перуджа



Перуджа

Второй значимой достопримечательностью Перуджи, которую я успел посетить за пару часов прогулки по городу, стала капелла Сан Северо. Внешне ничего такого, правда? Есть в Перудже церкви и повнушительнее экстерьером. Но...

Перуджа

...но в капеллу Сан Северо стоит зайти, потому что там находится фреска, которую создали два великих художника: Рафаэль и его учитель Пьетро Перуджино. Рафаэль написал верхний ряд фрески в возрасте 22-х лет. Спустя годы после кончины своего ученика престарелый учитель добавил нижний ряд.

Т.к. я приехал в Перуджу без подготовки, то таких нюансов не знал и пытался сам разобраться, где тут кто руку приложил. И, похвастаюсь, определил совершенно верно. Что-то я еще в этой части Мортона не цитировал, исправляюсь: "Интересно, есть ли еще где-нибудь такая картина, в которой бы соединился мощный рассвет ученика и неуверенный закат его учителя." А вам какая часть фрески больше нравится?



Перуджа не была бы Перуджей, если бы капелла не стояла в каком-то маргинальном месте. Площадь Рафаэля как-то не так мне представлялась.

Перуджа

Это все тоже площадь Рафаэля. Странный город.

Перуджа

Но если чуть подняться по лестнице от Сан Северо, то снова откроются прекрасные виды на городскую стену Перуджи и окрестную долину.

Перуджа



Перуджа



Перуджа

Я снова спустился к Арке Этрусков и решил пройтись от нее до северной границы города.

Перуджа

Монастырь и церковь св. Августина.

Перуджа

В этом районе тоже шикарные улицы, хотя район совсем не туристический и  нецентральный, но красота.

Перуджа

Вот и северная граница Перуджи. Слева выглядывают похожие на шахматную ладью ворота Sant'Angelo. А справа... приземлилось НЛО, я же обещал.

Перуджа

Эта летающая тарелка не что иное, как одна из самых древних церквей всей Италии, шестой или даже пятый век. Мортон до нее почему-то не дошел, поэтому буду копипастить неизвестного атвора из интернета.

В 2,5 км к северу от главной площади города находится церковь святого архангела Михаила. Храм является раннехристианским строением, который возвышается на одной из самых высоких точек города. Церковь датируется 5-6 веком нашей эры и является одной из самых древних в Италии. По всей вероятности, она была возведена на руинах романского храма в период, когда языческие верования уже были в упадке, а христианство на территории бывшей Римской Империи укреплялось.

Перуджа

Небольшой зеленый дворик ведет в центрическое здание церкви. Структура сохранила типичные романские черты. Ряд из 16 колонн отделяет галерею от пресвитерия (части церкви, где помещается алтарь). Колонны в церкви отличаются друг от друга и по размеру, и по материалу, потому ученые предполагают, что они были частью другого строения, и позже перенесены в церковь.

Любители таинств и загадок, приезжая в Перуджу, не могут не включить этот храм в свой туристический маршрут. Внутри их привлекут особенные символы. На стойках у входа, а также на шее Богоматери, изображенной на одной из фресок, можно явственно различить кресты тамплиеров, изображения, связанные с мистическим миром средневекового религиозного ордена, чья легендарная история полна тайн. В несколько метрах от входа находится пентаграмма – символ, связанный с культом Венеры, которая в Средние века считалась покровительницей черных магических сил.

Перуджа

Я прихожу в восторг от церквей 11-12 вв, а тут уж я буквально прыгал от радости.

Перуджа

Возвращаюсь обратно в центр.

Перуджа



Перуджа



Перуджа



Перуджа

Большой фонтан - один из самых красивых и интересных фонтанов Италии, излюбленное место встреч жителей Перуджи. Он эффектно расположился в центре главной площади города - Площади 4 ноября. Большой фонтан сооружен в 13-м веке скульпторами Никколо и Джованни Пизано.

Фонтан был построен в честь важного события – пуска воды в верхнюю часть города благодаря сооружению нового водопровода, который направлял воду из источника на горе Паччано. Помните, я выше показывал этот акведук? Замысел Большого фонтана поражает своей грандиозностью. Он состоит из двух огромных многоугольных бассейнов (чаш из бело-розового камня), находящихся на разных уровнях: нижнего бассейна, украшенного многочисленными рельефами, и как бы вырастающего из него верхнего бассейна той же конфигурации, несколько меньшего по размерам, и окруженного многочисленными аллегорическими фигурами. В нижней части – символы сельского хозяйства и феодальной культуры, а также месяцы года, зодиакальные знаки, сцены из Библии и истории Рима.

Верхняя часть фонтана располагается на 24 небольших колоннах. По краю установлены статуи, изображающие библейских и мифологических персонажей. Из второго бассейна поднимается колонна с бронзовой чашей, в центре которой находятся фигуры трёх женщин, поддерживающих сосуд с водой.

Перуджа

Уже знакомый вам проспект Ваннуччи. Из-за названия и многолюдности этой главной артерии Перуджи, прогулку по нему местные жители называют "искупаться в ванне"

Перуджа



Перуджа

На этом я решил закончить с осмотром Перуджей. Предстоял еще долгий путь до Флоренции, а завтра надо было улетать домой. Так что я снова воспользовался футуристичным перуджийским миниметро, чтобы добраться из центра до вокзала.

Я известный любитель осмотреть город за час-другой. Но в случае с Перуджей я остался неудовлетворенным такой короткой пробежкой, за это время я не успел пройтись даже по основным достопримечательностям города, так что не рассматривайте эти два рассказа, как путеводитель по столице Умбрии. Для себя же я решил обязательно сюда вернуться, так что следующий мой культур-трип в Италию будет по Умбрии.

И, да, это последний рассказ о Италии в моей поездке на майские праздники 2015-го года. Уфф, выходит, что почти год писал, и количество рассказов вышло рекордным, такой длинной серии у меня еще не было. Неудивительно, даже крошечные города здесь так богаты на достопримечательности, что приходилось дробить рассказы на несколько частей. Но пока всю серию не заканчиваю, будет еще одна прогулка с картинками из моего любимого города.

DSC06075.jpg



DSC06072.jpg

Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • 26. Перуджа: uno

    Я посетил пару десятков итальянских городов, и среди всех них столица Умбрии Перуджа почетное первое место, как самый странный и инопланетный…

  • 25. Ареццо: tre

    В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его…

  • 24. Ареццо: due

    Во второй части рассказа о прогулке по Ареццо мы не побываем в доме Вазари, но зато посетим пару церквей и полюбуемся панорамами Тосканы с…

  • 23. Ареццо: uno

    В последний день своего тосканского путешествия я решил посетить Ареццо. Так уж получилось, что Ареццо расположен немного на отшибе Тосканы,…

  • 22. Пистойя

    После благополучной и буржуазной Лукки я отправился в маргинальную и бандитскую Пистойю. Пока treno regionale преодолевал путь в 50 км от Лукки…

  • 21. Лукка: продолжение

    Как вы поняли из первой части рассказа о Лукке, с первых же шагов это место мне понравилось. После вчерашних неудач я наконец расслабился и с…

  • 20. Лукка

    Лукка - еще один город, который всем нравится. Я нашел какое-то буржуйское исследование, так вот, по нему Лукка оставляет у туристов самые…

  • 19. Пиза

    "Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно нечего," - такое впечатление, судя по отчетам и отзывам в интернете,…

  • 18. Сан-Джиминьяно

    Когда я наткнулся в сети на похожую картинку фантастического города на холме, ощетинившегося в тосканское небо своими башнями, я сразу решил, что…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Какая древность!
Совершенно иной мир, нежели здесь у нас.

Ага, причем, Перуджа иной мир не только для нас, но и для Италии, как мне кажется.

Великолепно!!

Восторг и еще раз восторг!! Обожаю я каменные мешки, так и дышит старина в них в лицо и даже с фотографий!!!

>>Обожаю я каменные мешки

Я тоже в ту поездку понял, что город с узкими улицами и пусть даже без деревьев для меня вполне нормально.

арка -крутая, а по большей части не нравится город, все замкнуто как в каменном колодце, мало зелени... но это - общая тема для итальянских городов, я знаю).

Колодец, ущелье, мешок - Перуджа она такая )
Но тут дело вкуса, я наоборот проникся.

Очень красивый город, до Умбрии мы еще не добирались….

Я тоже пока не добрался, сделал только разведывательную вылазку на пару часов.

Да, этот город - особенный... Какой-то мистический... Большое впечатление произвел!

Когда шляешься по нему - впечатление еще более сильное, старался, как мог, передать на фотках это.

ох какая Перуджа!

надо будет почитать про всю поездку разом, тем более что сама не так давно вернулась из Рима ))

Всю серию сложно осилить, предупреждаю, я что-то в этот раз растянул рассказ о недельной поездке на 30 частей ))

Спасибо за Перуджу в таком легком изложении.


Не за что, стараюсь, чтобы было читабельно, но пока есть куда расти в этом плане.

27. Перуджа: due

Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «27. Перуджа: due» в контексте: [...] Originally posted by at 27. Перуджа: due [...]

Потрясающе интересный город! Узкие улицы, дома, стены, крыши... Какая красота!

Ага, на мой вкус тоже. Я даже для себя записал на будущее, что надо будет еще туда выбраться, на пару дней хотя бы.

Про этрусков: недавно смотрела шедевр Висконти Туманные звезды Большой Медведицы, там многое об остатках крепости и т.д. Заинтересовалась, где же снимался фильм. Оказывается, в Вольтерре, в 160 км от Перуджи. Так что вам еще адресок)

Прочитал сейчас, и ведь точно, в Вольтерре тоже этрусские стены сохранились.
Надо будет заехать, спасибо )

Спасибо, прекрасный репортаж, как будто дома побывал )) Старая "инопланетная" церковь - это что-то! Я там жил неподалеку, метрах в 100, гулял каждый вечер рядом с ней, она всегда открыта и пуста. Отличное место для медитации. На лужайке рядом всегда лежат студенты университета для иностранцев, они снимают жилье на этой улице )) А на ограде центрального фонтана (она сделана в форме острых пик), когда-то торчали головы людей, неугодных правителям города, так говорят местные старожилы ))

Точно, помню там на травке много молодежи тусовалось, вот значит в чем дело.
Про фонтан не удивлен, Перуджа она такая ))

как же прекрасна Италия!

Полностью согласен )

очень захотелось посетить)) спасибо за репортаж)
и в колодец бы спустились, наверное))

Кстати там не только колодец, ест еще несколько подземелий, Перуджа многоуровневая такая )

Город мне напомнил Неаполь, только без тонн мусора и грязных стен. Про фреску не скажу точно, но фигуры внизу, мне кажется, вырисованы лучше и интереснее... ученик, не?)))

Увы, Перуджа, как я понял, тоже не самое благополучное место, но на фоне Неаполя любой город кажется безопасным и чистым )

Не, наоборот )) просто нижний ряд лучше сохранился, а посмотри, например, на эти неестественные манерные позы,
верхние-то, как живые.

У меня слюни текут ручьем)))
Тут бы тоже не стал жить?

Подумал бы, но нет ))) Море далеко и с криминалом не все ладно

Не смотря на не очень благозвучное название, город великолепен!:)

А что, нормальное название, вот если Пердужа была бы, тогда да ))

потрясное место я и названия города до этого не знал!!!

Перуджа в итальянский топ русских туристов не входит (а зря, я считаю), хотя не знаю, как у немецких )

Город имеет своё лицо, отличное от других городов Италии... Мощные достопримечательности - арка этруссков и круглая церковь, фрески Сан Северо. Впечатляет!

Да, я тоже проникся, хотя совсем на бегу посмотрел, вернусь еще )

Работа Рафаэля на фреске, конечно, гораздо сильнее. Нижняя часть тоже хороша, но как-то обычна, в ней не хватает какого-то полета, души.

Мне тоже так кажется, хотя они и хуже сохранились.

Скажите, пожалуйста, а у этого мини-метро по пути несколько остановок, или один маршрут для всех?

там одна линия, но с несколькими остановками, другое дело, что все самое интересное начинается с конечной

  • 1
?

Log in

No account? Create an account