Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
8. Брюгге: самый центр
Панк
kolllak
Фото и достопримечательности Брюгге. Что посмотреть в Брюгге за один день. Отчеты и отзывы туристов по Брюгге.

Считаю, что за полдня весьма тщательно обошел Брюгге, о чем и поведал вам в предыдущих трех рассказах. Осталось прогуляться по двум главным площадям города с короткими звучными названиями: Бург и Маркт.



Карта достопримечательностей Брюгге. В этот раз не стал рисовать маршрут, т.к. между Марктом и Бургом совсем смешное расстояние.



Предыдущую серию я закончил на самом фотографируемом месте Брюгге - набережной Роз. Мне захотелось перейти на другой берег и посидеть в кафешке, которая на фото чуть скрыта за деревом с поникшей кроной.

Брюгге

Переходим мост св. Яна Непомуцкого и сразу а мостом сворачиваем в арку.

Брюгге

В этом дворике сейчас находятся несколько отелей, виды у них тут отличные.

Брюгге

Сам двор толком не заснял, слишком там тесно.

Брюгге

За мостом св. Яна начинается самый туристический центр Брюгге. Что ни магазин, то или шоколадная лавка, или кружева, или китайский сувенирный ширпотреб.

Брюгге

Представляю, какой испытание на стойкость представляют собой прогулки по Брюгге для любителей шоколада.
Я лично не совсем в теме, поэтому почитал статью о Бельгийском шоколаде
http://www.vokrugsveta.ru/article/208802/
Оказалось, что мировую известность он приобрел совсем недавно, лет тридцать назад.

Брюгге

Хорошо, я вполне понимаю и прощаю любителей сладкого, но кому сейчас могут быть интересны кружева - для меня загадка.

Брюгге

Как видите, на часах Белфорта уже почти четыре, значит, скоро весь Брюгге превратится в тыкву закроется, а мне хотелось еще подняться на башню и сходить в музей Гронинге.

Брюгге

Жутковато, не?

Брюгге

После нескольких часов прогулки по Брюгге мы наконец снова возвращаемся на Рыночную площадь. Все домики на месте.

Брюгге

Уфф, все-таки нашлась фотка с самым старым домом на Рыночной площади. Наверно, думаете, что это, который с башенкой? А вот и нет. Старейший дом стоит слева с часами на строгом прямоугольном фасаде. Кирпичное здание в четыре этажа высотой было построено примерно в 1480 году, когда подобный, суровый тип фасада был в моде. Солнечные часы и флюгер были установлены в 1682 и на старых изображениях площади дом с плоской крышей и флюгером в виде льва весьма заметен.

Брюгге

Но рассматривать площадь времени уже не было, мы побежали взбираться на смотровую площадку на башне Белфорт. 366 ступеней оказались плевым делом, когда ты спешишь. Я даже не заметил, как их преодолел. В каждом отчете пишут, что повторить подвиг Рэя, т.е. убить себя путем полета с Белфорта не получится, т.к. заботливые бельгийцы (после фильма?) огородили все плотной сеткой. Для туристов это изрядное огорчение, но не потому что, каждый турист в Брюгге - потенциальный самоубийца, а из-за очевидных помех для фотографирования.

Брюгге

Брюгге с высоты скучный и плоский, так что не сказал бы, что подниматься на Белфорт прямо обязательный пункт в программе посещения города. Но с другой стороны забавно рассмотреть места, в которых ты только что побывал с высоты. Отсюда совет - подняться на Белфорт уже в самом конце прогулки.

Брюгге

Уже дома, разбирая фотки, я осознал, что не соизволил дойти до одной из самых впечатляющих церквей Брюгге, точнее не просто церкви, а целого собора. Я имею в виду собор Христа Спасителя. Вот, совершенно выпало из головы, хотя его колокольня маячила из любой точки города. Еще раз повторюсь, что при прогулке по городу я не таращусь постоянно в карту и не имею четкого плана, а гуляю свободно и по памяти из того, что осело в голове при подготовке. Из-за этого случаются такие потери, но зато чувствую себя более привольно.

К счастью, я умудрился сфоткать собор с Белфорта, что немудрено, т.к. это одна из доминант Брюгге. Почитал еще раз про собор Спасителя (Sint-Salvator) и понял, что ничего страшного в том, что я его пропустил - нет. Интерьер богатый, но каких-то интересных мне шедевров там не нашлось, церковь Богоматери гораздо круче в этом плане. Подробный обзор интерьера собора можно найти здесь:
http://belgium-art.org/bruges/st-sauveur/interior

Брюгге

Спустившись обратно с обзорной площадки на землю, мы оказались во внутреннем дворе Белфорта. Он какой-то очень достопримечательный и чуть ли не древнее самой башни. Но времени на его изучение не было, потому что...

Брюгге

...потому что я второй раз за этот рассказ пересек мост св. Яна Непомуцкого и помчался в музей Гронинге. До закрытия кассы оставалось всего ничего. Но не в этот раз, формально я успел до пяти, причем оставалось еще минут десять, но касса уже была наглухо закрыта. Как же был рад мой товарищ, что я не стал его мучать созерцанием Босха! Но ничего, в Брюсселе я потом отыгрался.

Брюгге

Даже мне, человеку крайне консервативному, Брюгге показался слишком правильным, стерильным, старперским и скучноватым. Но местами создавалось впечатление, что не все так безнадежно.

Брюгге



Брюгге

Кто там в окнах?

Брюгге

Смейтесь, смейтесь, но в этот момент я прошелся по мосту св. Яна Непомуцкого уже третий раз. Вы ведь считаете?

Не совсем разобрался, как этот чешский святой оказался в Брюгге, но вроде, он считается покровителем мостов, так что его установка на этом месте вполне объяснима. Кстати, узнать этого святого всегда очень легко, только ему положены пять звездочек на месте нимба.

5 звезд - золотых или сияющих, пятиконечных расположены обычно на  месте нимба. Звезды есть только у Девы Марии (12) и св. Яна Непомуцкого. Они появились на месте, где утонуло тело Яна Непомуцкого. Также они означают слово tacui - я молчал (святой не выдал тайну исповеди), также напоминают 5 ран Христовых.

Брюгге

Раз уж мы не успели в музей, то надо было закончить с осмотром города. У нас осталась последняя достопримечательность Брюгге - площадь Бург (Burg). Бург - самая главная площадь города (а не Рыночная), именно отсюда пошел город, здесь стоял первый замок местного графа.

Самое заметное и прекрасное здание площади Бург - это готическая Ратуша Брюгге. В отличие от похожих зданий на площади Маркт здесь все по-настоящему, Средневековье и все-такое. Ну, разве, что реставраторы изрядно потрудились, т.к. Ратуша пострадала во время французской Революции.

Небольшое и изящное здание слева от Ратуши с позолотой на фасаде - это старая Канцелярия суда. Если Ратуша - готика, то Канцелярия начала 16-го века уже переход к Ренессансу.

Брюгге

Фасад Ратуши богато украшен, одни статуи в нишах чего стоят. Наверно, каждая статуя какого-то реального персонажа истории Брюгге изображает?

Брюгге

На фоне Ратуши в углу площади Бург немного теряется самое важное здание в истории Брюгге - базилика Святой Крови.  Согласно легенде, граф Дидерик Эльзасский, возвращаясь из крестовых походов во Фландрию, получил в день Рождества Христова несколько капель Святой Крови Иисуса Христа, которые по возвращении подарил городу. В честь этой реликвии в Брюгге каждый год устраивается процессия Святой Крови Христовой.

Брюгге

Второй этаж, где и хранится реликвия Святой Крови был уже закрыт, но на первый еще пускали. Кстати, сцены с реликвией в фильме "Залечь на дно в Брюгге" снимали не в самой базилике, а в Иерусалимской церкви.

Первый этаж базилики романский, строгий и скромный, на месте алтаря установлена статуя пеликан. Древняя легенда гласит, что эта птица специально себя ранила, чтобы своей кровью накормить своих птенцов. Эта легенда символизировала Иисуса Христа, который ради спасения человечества пролил Свою кровь. Подробнее о реликвии и базилике:
http://belgium-art.org/bruges/basilica
http://belgium-art.org/bruges/relic/history

Брюгге

 Очень почитаемая в Брюгге статуя Иисуса на Холодном Камне или Ecce Homo «се, Человек».

Брюгге



Брюгге

Здесь на снимок случайно попала местная чисто фламандская сладость Cuberdon, еще ее называют из-за характерной формы просто нос. Конфеты плохо хранятся из-за жидкой начинки, поэтому считается, что есть их надо только в Бельгии.

На что кубердоны похожи по вкусу - если вы ели конфеты Коровка, то знаете, что они твердые снаружи и мягкие (или жидкие) внутри. Вот здесь то же самое, только вкус не молочный, а насыщенно-ярко-малиновый. И мягкая начинка скорее не жидкая, а желеобразная.

Брюгге

Но к конфетам я равнодушен, поэтому купил себе вафельку. Именно, вафельку, а не вафлю, таковы уж издержки туристической популярности Брюгге. Чем ближе к центру города (а Бург самый его центр) - тем меньше вафли.

Брюгге

С противоположной стороны от Ратуши на площади Бург разбит небольшой парк. Еще двести лет назад тут стоял прекрасный кафедральный собор Брюгге, но он был уничтожен во времена Великой французской революции.

Брюгге



Брюгге

На этом мы закончили прогулку по Брюгге. Но решили до темноты еще побродить по Рыночной площади и выпить на ней пива на дорожку, а уже поужинать в Генте, где в плане еды мне показалось все дешевле и интереснее. Позвольте, ничего не писать про Белфорт? С ним и так все понятно.

Брюгге

Напротив Белфорта в 2015-м году была установлена такая интересная штука. Она во-первых зеркальная, на ее гранях отображается площадь, во-вторых, повторяет очертаниями саму башню, и в-третьих внутри нее... находится комната уединения, где судя по табличке любой человек может спрятаться от толп туристов. Я подергал дверь, но было заперто, явно кто-то там уже спрятался и не желал вылезать обратно на свет.

Брюгге

Зато можно заебошить лук сделать фоточку!

Брюгге

Об этой стороне Рыночной площади я уже писал в одном из своих рассказов.

Брюгге



Брюгге



Брюгге



Брюгге

Солнце уже садилось, так что настало время прощаться с Брюгге и валить обратно на вокзал на поезд до Гента.

Брюгге



Брюгге

Кхе-кхе, да, все верно внимательный читатель, уже четвертый переход в этом рассказе через мост св. Яна. Обещаю, что последний.

Брюгге



Брюгге



Брюгге

Надо подвести хоть какие-то итоги по своим впечатлениям. Тем более тут такой странный случай, что начал я за упокой, а кончил во здравие. Нет, на самом деле, пока отбирал снимки для своих рассказов, читал еще раз об истории города, его достопримечательностях, как-то более проникся магией Брюгге, чем, когда гулял по нему.

Полагаю, главная проблема моего восприятия Брюгге, что он никак не представлен в массовой культуре. Единственное исключение фильм "Залечь на дно в Брюгге", который от безысходности тревел-блогеры цитируют в каждом отчете по Брюгге. Каюсь, я тоже не удержался. Но просто больше нечего. Я пробежался еще по когда-то страшно популярному роману "Мертвый Брюгге", но современному человеку эта декадентская чернуха мало интересна, хотя местами красиво написано. Вот, собственно и все. Сравните с количеством книг, фильмов, да, просто хороших путеводителей по другим популярным туристическим местам. Я уж молчу про Венецию или Париж, но взять хотя бы тот же Амстердам, который, мне кажется объективно менее красивым, чем Брюгге, но за счет раскрученности в массовой культуре, воспринимается совсем иначе.

Что еще не понравилось? Традиционно маршрут по Фландрии включает в себя Брюссель, Антверпен, Гент и Брюгге. И на фоне остальных городов из этой четверки Брюгге, простите, самая дыра. За пределами пары туристических площадей народу практически нет, это создает какое-то слегка мертвенное впечатление. Где тусуются все местные - тоже неочевидно. Подозреваю, что после 10 часов тут даже пива выпить будет негде, это не веселый и тусовочный Брюссель или студенческий Гент с его модными кафешками.

Но зато красота, признаю. Я пытался это продемонстрировать на протяжении всех четырех своих рассказов о прогулке по Брюгге. Надеюсь, удалось.

Брюгге

Ссылки на все мои рассказы о Бельгии:

0. Бельгия, Люксембург и... Португалия
1. Гент: прогулка по южным районам города
2. Гент: самое интересное
3. Гент: район Гравенстен
4. Гент: от Пятничного рынка до Португанды
5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
7. Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз
8. Брюгге: самый центр
9. Брюссель: Атомиум
10. Брюссель: Гранд-Плас
11. Брюссель: Верхний город
12. Брюссель: Нижний город
13. Брюссель: недостопримечательности
14. Антверпен: от вокзала до центра
15. Антверпен: церковь св. Иакова
16. Антверпен: три площади и собор
17. Антверпен: набережная Шельды и не только
18. Брюссель: Nuit Blanche

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Брюгге” Tag


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Такое разнообразие шоколада для меня просто искушение!

Вам бы там нелегко пришлось, столько искушений ))

А ты сколько там пробыл?

Мало, восемь часов где-то.

Блин, я думаю туда нужно дня на три ехать, чтобы кайфануть

ага, два так точно, при том, что городок совсем небольшой

но мы тоже ненапряжно гуляли, раза три заходили пивка выпить, пару раз по вафлям прошлись,
чистого времени часа 4 было на прогулку.

Я про атмосферу, ну там знаешь проснуться и заснуть в этом городе, вечерняя прогулка, а может и рассвет встретить)

да, понимаю, хотя рассветы вообще не мое ))

Почему?))Любишь поспать?)

Нее, сплю я мало 6-7 часов, но люблю поздно ложиться.

Руслан, три дня для Брюгге - самое то! Для несуетных прогулок, проникновение в атмосферу, для исследования его дивных двориков и закоулков. Для лавочек в парках и - да! - для лебедей! ;)))

Брюгге меня очаровал)
а что в музей не успел насладиться Босхом жаль...

Ага, жаль, но зато потом в Брюсселе Брейгелем компенсировал )

Брюгге правда слишком маленький - он стал жертвой своей красоты и превратился в музей под открытым небом, и с каждым разом - все хуже: замечаешь, что постепенно все более-менее приятные места, где можно было поесть и куда заходили и местные жители, уступают место типично туристическим забегаловкам.

Мне тоже Гент нравится намного больше. Мы еще катались на лодках по каналах в обоих городах. В Генте это было так душевно, лодочник много знал о городе, пассажиров мало, все задавали вопросы. А в Брюгге прогулка - как на конвейере, хорошо хоть японцев не было с нами в лодке. :)

Я, кстати, так и не понял, где все местные в Брюгге обитают. В центре либо толпа туристов, либо мертвая пустота.
Про лодку интересное наблюдение ))

Видимо центр умирает - цены на дома так выросли, что мало кто может себе позволить жить там, вот все и перебираются подальше, оставляя дома магазинам и ресторанам. Во многих туристических городах такие проблемы - даже в Барселоне, а в таких маленьких и подавно :( В Германии тоже много симпатичных городков, в которых есть жизнь только по выходным и в хорошую погоду.

Да, не сказала самое главное! Огромное спасибо за интересный рассказ, после него захотелось еще раз съездить в Брюгге, несмотря на его чрезмерную туристичность. :) За 4 раза в городе (один - с ночевкой один - с гидом) не побывала во всех интересных местах, где вы были за 8 часов :) Где вы ищете информацию для поездки?

Edited at 2016-03-24 02:32 pm (UTC)

Надо будет жахнуть пост про подготовку, спасибо за идею )

Если коротко, то первым делом ищу лучший бумажный путеводитель. Потом читаю все, что на форуме Винского написали об этом месте. Плюс пробегаюсь по самым популярным отчетам в жж. Дальше уже опционально в зависимости от места.
Кстати, оказалось, что по Брюгге нет нормального путеводителя.

что-то пиаришь всё форум Винского, пиаришь... а я никогда им не пользовалась. про Аляску там есть? вдруг и впрямь что полезное упускаю?! ))

о, спасибо, завтра почитаю! а то путеводитель - путеводителем, но живые впечатления туристов он заменить не может

Невероятно милый город!

что есть, то есть )

8. Брюгге: самый центр

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «8. Брюгге: самый центр» в контексте: [...] Оригинал взят у в 8. Брюгге: самый центр [...]

Все еду, очень красиво. Спасибо.

Он - особенный!! ;)

очень рекомендую, ну и вообще вся Фландрия достойна посещения

Да это видно по фотографиям!

действительно очень симпатичный город

подтверждаю )

Как же я его люблю!
;)))

устроил вам небольшое свидание ))

Сводник! И как это мило с Вашей стороны! ;))

Спасибо! ;)

а вафельки то вкусные?)))

сами по себе ничего такого, но там сверху вишня, сливки и шоколад,
плюс прямо при тебе все это испекли, ну и, когда вокруг Брюгге, в общем, понимаешь )

Каждая фотография - как открытка! Очень фотогеничный город!

Это точно. Самое забавное, что я полюбил его постфактум, как раз, когда фотки стал разбирать ))

прекрасные фото! словно ещё раз побывала в Брюгге, а я его очень люблю! и в тот день, когда я там побывала, он не показался мне ни скучным, ни старпёрским. да ещё перед отъездом налопались там мясного фондю - более вкусного блюда я в странах Бенилюкса не ела! рядом с бегинажем ресторанчик - надеюсь, найдём его в следующий раз ))

Рядом с Бегинажем должно быть достойное место, там все-таки туристов поменьше.
По поводу скучности, тут все относительно. Когда в Брюсселе вместе с толпами местных ходишь от кабака до кабака
до двух часов ночи, или в Генте попадаешь на студенческий праздник, то на фоне этого пиршества Брюгге кажется слишком умиротворенным. Ну, если сравнить с Бретанью, где после 10 вечера порой и поесть негде, то Брюгге - тусовочное место ))

Потрясающий город, сказочная архитектура, раньше даже не слышала о нем, беру на заметку.

Именно, сказочная, готика всегда такая ) Рекомендую!

Думаю, что мне бы там понравилось. По крайней мере по фотам, так вполне себе уютно и симпатично ))
Да к тому же есть шанс попасть в музей и увидеть настоящего Босха! )

Брюгге крайне фотогеничный, мне тоже он по фоткам (моим же:))) нравится.
А вот до Босха дело не дошло.

обожаю Брюгге, а вот эта зеркальная штука не была тогда на площади)

Я так понял - это какой-то фестиваль совриска в 2015-м на улицах Брюгге проходил,
много подобных объектов было.

удивительное дело. я тоже думала погулять там до самого вечера, но в итоге, после какого-то определенного времени, часов 6 чтоли. город тотально вымер. почему?! где удовольствие погулять в сумерках, при горящих фонариках посидеть в кафешке? никого! и при этом ни местных, ни туристов, как корова языком слизала. мне сразу стало как-то одиноко и неуютно и я уехала в Гент раньше, чем хотела. эх.

Сложно сказать, в том же Генте или Антверпене движухи больше гораздо. Хотя Брюгге более популярен у туристов. Непонятно в общем )

  • 1
?

Log in