Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
Панк
kolllak
Брюгге фото и достопримечательности. Отчет жж Брюгге. Что посмотреть в Брюгге за один день

— Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?!

Соглашусь с Кеном, пока отбирал фотки для очередной серии рассказа о Брюгге, подумал, что в первой части я был несколько несправедлив нему. Как минимум, стоит признать, что это крайне фотогеничный город. К тому же после Рыночной площади началась та самая долбанная сказка в моем понимании. Я абсолютно равнодушен к лебедям, но вот каналы, мосты и церкви, да, еще в стопроцентном средневековом виде - это несомненно мое. В общем, сейчас будет неимоверная красота, заходите.



Во второй части пройдемся от Рыночной площади до площади Яна ван Эйка. Маршрут прогулки я изобразил на своей карте достопримечательностей Брюгге.



Сперва несколько картинок с главной площади Брюгге - Рыночной площади. В центре площади установлен памятник национальным героям Фландрии Брейделю и Конинку, которые в 1302 г. устроили местным французам Брюггскую заутреню. А если по-русски, то вырезали несколько тысяч иностранцев. Пока читал про это событие, узнал новое слово шибболет. Пользуюсь шибболетом, мятежники в Брюгге вычисляли французов, которые не могли нормально произнести слова "щит и друг" на голландском языке.

Шибболет - характерная речевую особенность, по которой можно опознать группу людей (в частности, этническую), своеобразный «речевой пароль», который неосознанно выдает человека, для которого язык — неродной. Термин пришел из Бибилии. Некие ефремляне не могли произнести звук ш. Они говорили ему «скажи: шибболет», а он говорил: «сибболет», и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закололи у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи.



Но хватит библейских и средневековых ужасов. Лучше посмотрим на два готических здания за памятником, которые... оказались вовсе не средневековыми, а практически современными конца 19-го и начала 20-го веков. Я никак не ожидал от Брюгге такого подвоха и принял постройки за что-то историческое. Впрочем, выглядят они вполне достойно и органично на фоне остальных домов, окружающих площадь.

Раньше на месте неоготического здания Совета провинции находился широкий канал (сейчас засыпан) и крытая пристань, таким образом корабли с товарами прибывали прямо к главной площади Брюгге. Слева в здании с башенкой расположен Historium Брюгге, современный интерактивный музей, рассказывающий об истории города, в нем же находится туристический офис.

Брюгге фото и достопримечательности. Отчет жж Брюгге. Что посмотреть в Брюгге за один день

На рыночной площади эпицентр туристической жизни Брюгге.



С северной стороны Рыночной площади выстроились в ряд несколько пряничных домиков 17-го века. Однако, хватит площади, пойдемте гулять дальше.



Стоп-стоп, куда? А где фотка самой главной достопримечательности Рыночной площади? Будет, обещаю, но в заключительном рассказе, когда мы еще раз сюда вернемся, но уже перед закатом. Делом в том, что знаменитый Белфорт расположен на восточной стороне и снимать его утром из-за солнца было крайне сложно. Из всех кадров более-менее удался только этот, снятый из переулка. А я обещал в этом рассказе красоту, поэтому воздержусь выкладывать совсем паршивые снимки.



Следующим место, куда мы отправились, стала площадь Яичного рынка.



На площади торгует пралине и прочими сладостями шоколатье Димон Dumon.



В центре площади Яичного рынка установлен фонтан, повторяющий герб Брюгге. Лев и медведь держат в своих лапах гербовый щит, изображающий голубого льва с короной на поперечной полосе красно-серебряного цвета.



Девуля ковыряется в носу?



Как видите по карте выше, мы не пошли напрямую к заявленной в начале рассказа конечно точки маршрута, а свернули в сторону, чтобы захватить по пути еще несколько достопримечательностей. Например, внушительный комплекс Дворца герцогов (Prinsenhof). Удивительно, но оказывается в 15-м веке Брюгге входил в Бургундское герцогство со столицей в Дижоне, а в этом дворец была резиденция герцогов Бургундии.



Здесь на расстоянии 200 метров от Рыночной площади (я специально померил по карте) туристы полностью закончились. Так что жалобы, что город слишком туристический не принимаются, чуть в сторону и уже никого нет. Впрочем, пропали и местные жители, и как тут не вспомнить роман г-на Роденбаха "Мертвый Брюгге."



В Брюгге была популярна благотворительность, гильдии ремесленников или просто богатые горожане организовали множество богаделен (более 40 штук), многие из них действуют до сих пор. На фото ниже как раз типичный пример такого Godshuis. Как правило, они состоят из группы маленьких домиков, собранных вокруг небольшого дворика, который зачастую закрыт от улицы высокой стеной и единственный вход c приоткрытой дверью, дает представление о том, что находится внутри. В других случаях, дворик закрывают дома выходящие на улицу, но всегда, небольшая часовня завершает этот архитектурный ансамбль. Неправильная форма небольших домиков, их теплые тона и спокойная атмосфера, приносят успокоение ума и дают отдых для глаз.

На заднем плане торчит крыша кирпичной церкви св. Иакова 13-го века. Церкви св. Иакова были связующими звеньями на пути паломников, совершающих долгое и опасное путешествие к гробнице св. Иакова в Сантьяго-де-Компостело.







Церковь св. Иакова оказалась закрыта, но я прочитал, что последнее время власти Брюгге стараются держать храмы открытыми, даже если они находятся чуть в стороне от туристических маршрутов. Интерьеру церкви в свое время досталось от иконоборцев, но внутри сохранилось несколько интересных надгробий, так что будет открыта - зайдите.



Вокруг церкви св. Иакова просто замечательный район.



Чтобы лучше почувствовать дух Брюгге, рекомендую стоит свернуть с главных улиц в переулок Boterhuis. Совершенно неожиданно на полпути через узкий пешеходный проход обнаруживается живописное здание, которое совершенно не просматривается с близлежащих улиц. Жаль, что тесновато и все в кадр не влезло. На этом месте когда-то располагался масляной рынок, отсюда и название "Масляной дом", его даже в такой сливочный цвет покрасили, чтобы напоминал про масло.



В Брюгге почти про каждый дом можно накопать кучу исторических сведений. Вот типичный пример, я без задней мысли снял живописный уличный вид с башенкой, а оказалось, что это дом Bladelin. Выдающийся человек своего времени, Pieter Bladelin занимал пост управляющего Карла Смелого и казначея ордена Золотого Руна. Он построил этот дом в конце 15-го века. Через некоторое время дом отошел в собственность флорентийского купца, представителя дома Медичи, вот так, даже в Брюгге меня продолжала преследовать Флоренция. В нише над входом, можно видеть статую коленопреклоненного Питера Бладелина перед Мадонной с младенцем, великолепную копию оригинальной статуи водворенную на место около десяти лет назад.



За домиками со ступенчатами крышами выглядывает шпиль церкви Святого Сердца.



Или еще один пример, массивное, мрачное на вид здание с не менее мрачным названием Черный дом. Это имя, вместе с темной неопределенностью его истории, порождает романтические легенды. Говорят, что этот дом принадлежал рыцарям тамплиерам. Черный дом был построен в 1480 году и с того времени мало изменился.

Кстати, это хороший пример, как выглядят наиболее древние гражданские здания Брюгге. Они имеют именно такой строгий прямоугольный фасад, без особых кирпичных украшений. Чуть ниже будет еще один такой пример - дом Берзе.



В середине 19-го в. одному из тщеславных бургомистров Брюгге захотелось придать обнищавшему городу новый блеск. Нужно было убедить жителей средневекового района с маленькими запутанными переулками поверить в этот достаточно престижный объект. Брюгге не должен был отставать от Брюсселя, Антверпена и Гента и восполнить пробел в культурной жизни Городским театром. Забавно перемежевывались черты стиля ренессанса и стиля времен Людовика XVI, в итоге - общий вид получился довольно-таки эклектическим и театр явно выбивается из окружающей застройки. Буржуазии, однако, это пришлось по вкусу, в то время как простой народ при виде этого творения лишь качал головой. И даже спустя столетия здание по прежнему называют не иначе, как коробка из-под конфет.



Перед входом в театр установлена статуя птицелова Папагено из "Волшебной флейты". Также обратите внимания на арку ворот главного входа, куда могли въезжать кареты с богатыми любителями Мельпомены, доставив их в театр абсолютно сухими.



Справа уже виднеется конечная цель прогулки - площадь Яна ван Эйка, но мы же не пойдем коротким путем?



Рядом с театром находятся еще два исторических здания. Дом с колоколом на фронтоне носит название Генуэзская ложа, раньше принадлежал Генуи. Это один из старейших фасадов города, который был возведен в 1399 году. Сейчас в здании находится прозаический музей Картошки-фри. Ох, и любят же ее бельгийцы, в ресторане могут принести даже в дополнение к заказанной пасте.

Второй дом Ван дер Бёрзе выделяется среди других высоким прямоугольным готическим фасадом середины 15-го века. Это, между прочим, первая биржа в мире. Перед домом собирались жители Брюгге и иностранные торговцы для заключения сделок. Так постепенно имя жителя Брюгге Ван дер Бёрзе стал синонимом понятия биржа и вошло во все европейские языки.



От биржи сворачиваем дальше от центра в сторону канала. Выступающий над водой средневековый эркер, известен как трибуна, в 16-м веке это была собственность и жилище главы гильдии ювелиров и серебряных дел мастеров. Он пристроил эту живописную деталь в 1514, эркер отличается изящной кирпичной кладкой и ажурным готическим орнаментом. Кроме украшения его дома, окно давало много света на рабочий стол ювелира. Жители Брюгге всегда очень гордились этой маленькой архитектурной деталью их города, и кажется сама природа защищает его весной и летом кровлей огромного каштана.



В соседнем здании пошли еще дальше и вместо эркера вывели на канал такую живописную пристройку.



А дальше в окрестностях моста Августинцев началась та самая "долбанная сказка". Я умолкаю на время, друзья.





DSC02781.jpg





Маленький белый домик слева называется Длинным домом.







Пожалуй, тут самая прекрасная часть Брюгге. Мне так и хотелось крикнуть толпам туристов на Рыночной площади (до нее отсюда всего 250 метров): "Хватит там сушить есть вафли на одном месте, приходите все сюда, тут красота же!".



Памятник Гансу Мемлингу, известному немецкому, но жившему в Брюгге художнику, в чей музей в Брюгге я так и не попал, к сожалению.



Мне понравилась манера жителей Брюгге украшать любое здание башенкой. Раз башенка.



Два башенка.



Три башенка. Хмм, да это не просто башенка, а мы, оказывается, дошли до конечной точки прогулки - площади Яна ван Эйка. В центре площади установлен памятник художнику 15-го века Яну ван Эйку. Помните, я вам показываел его шедевральное произведение "Поклонение Агнцу" в Генте? Кроме художественного вклада в искусство художник знаменит еще и с прикладной точки зрения, именно он изобрел масляные краски а также нарисовал портрет мужика, похожего на Путина.



Главная доминанта площади - здание Гражданской ложи. В нем собирались самые достойные бюргеры Брюгге, здесь у них было что-то вроде своего клуба. Грешным делом я подумал, что ложа также плод фантазии 19-го века на тему Средневековья, но оказался не прав. Конечно, его изрядно перестроили для придания более романтического вида, но основа здесь сохранилась, причем, это один из редких примеров, где со времен постройки уцелела еще и башня.



Вот, тут могу ошибаться, но похоже дом слева от памятника - это дом писателя Роденбаха. Главный его роман называется характерно "Мертвый Брюгге". В этом декадентстком произведении, цитирую вики, главными являются темы одиночества, духовного кризиса, упадка и смерти, соотношения обыденной реальности и творчества. Новелла переполнена образами угасания, деградации. Большое значение для эстетики произведения имеют интерес к паталогическим состояниям психики, определенный физиологизм, обращение к религиозной тематике.

В своем время книга "Мертвый Брюгге" была жутко популярной вещью, повлиявшая на всю подобную литературу. Я попробовал почитать, но быстро забросил, это тоска и ужас какой-то. Зато мне стало понятно, откуда черпал вдохновение режиссер фильма "Залечь на дно в Брюгге".



Забавно, как домики выстроились вразнобой без учета толщины и роста. Самое внушительное здание - это Таможня, здесь корабли, которые следовали на Рыночную площадь, останавливались и платили пошлину.







Площадь Ян ван Эйка - шикарное место, пожалуй, самое прекрасное во всем Брюгге. Тут я наконец испытал восторг и восхищение городом, которые обошли меня стороной, пока я торчал на Рыночной площади. И заметьте, туристов тут практически уже нет, хотя до главной площади всего двести метров по прямой.

На самом деле этому ощущению есть вполне рациональное объяснение. Дело в том, что это был первый вид Брюгге для приплывавших в город кораблей. Поэтому горожане постарались навести тут красоту и великолепие. В общем, что-то типа эффектного вида со статуей Свободы в Нью-Йорке, которая раньше до изобретения самолетов приветствовала всех гостей города.









0_DSC02812.jpg

Ох, ну, хватит красоты, восстанавливаем дыхание и идем гулять дальше. Этот переулок я не случайно снял, там где вывешен флаг находится старейшая таверна Брюгге кафе Vlissinghe. Ему уже более 500 лет!



А этот вид напомнил мне нидерландские городки типа Делфта или Харлема.



Но, вот мы и дошли до моста Carmersbrug. Здесь мы подумали и решили пока не возвращаться в центр, и вместо музеев прогуляться по самой маргинальной с туристической точки зрения - северо-восточной части города. Но про это расскажу в следующей серии...



Ссылки на все мои рассказы о Бельгии:

0. Бельгия, Люксембург и... Португалия
1. Гент: прогулка по южным районам города
2. Гент: самое интересное
3. Гент: район Гравенстен
4. Гент: от Пятничного рынка до Португанды
5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
7. Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз
8. Брюгге: самый центр
9. Брюссель: Атомиум
10. Брюссель: Гранд-Плас
11. Брюссель: Верхний город
12. Брюссель: Нижний город
13. Брюссель: недостопримечательности
14. Антверпен: от вокзала до центра
15. Антверпен: церковь св. Иакова
16. Антверпен: три площади и собор
17. Антверпен: набережная Шельды и не только
18. Брюссель: Nuit Blanche

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Брюгге” Tag


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Невероятно живописно! :)

Да, тут самая красота на мой взгляд )

отличная прогулка)

"Так что жалобы, что город слишком туристический не принимаются, чуть в сторону и уже никого нет."
Истинно так. Сама гуляла в полном одиночестве по "внутренним" дворикам и радовалась, что вся их красота - для меня одной! Ага! жадная я такая! ;))

Спасибо! Увидела много нового! ;)
И как же жаль, что в мой второй день Брюгге непрерывно заливало водой! ;((

Здорово, что у меня есть единомышленники )
Нам с погодой повезло просто, обычно в начале октября уже холода и дожди.
На самом деле было весьма прохладно, ветер с моря ледяной задувал, но главное, что солнце шпарило, как летом.

очень красивые фото!

Вот! Я же говорила! :))

Отличные кадры и прекрасное информационное сопровождение. Спасибо большое за пространную и увлекательную экскурсию!

Спасибо! Это, конечно, очень смешно, полюбить город задним числом по своим собственным фоткам, но вот и так бывает ))

Такое и у нас есть, наберите в яндексе, Йошкар-Ола, набережная Брюгге, картинки.

да, видел, так себе смотрится, лучше что-нибудь в национальных мотивах построили бы

Просто сказочный город, взял на заметку. Спасибо.

берите-берите, не пожалеете )

тысяча моих восторженных ахов!) и как же здорово без толп туристов)

Я думаю, здесь и с толпами можно было ахать )) Но лучше без них, конечно.

Мечтаю о Брюгге с тех пор, как несколько лет назад посмотрела фильм "Залечь на дно в Брюгге". Из-за этого города потом ещё несколько раз смотрела этот фильм, так что Ваши фото, как подарок, спасибо!

Надо ехать! Уверен, вам понравится )

Как все-таки много зависит от погоды. Мы были зимой и хотя солнце немного было, в целом мне не очень понравилось и я даже не хотела туда ехать второй раз (в сентябре). А у Вас с таким красивым небом выглядит ну просто сказочно красиво!
А муж и младшая дочка поехали тогда в сентябре в Брюгге и тоже рассказывали, что на площади народу полно, а чуть в сторону -- и тишина. И я даже пожалела немного, что мы со старшей поехали в новые для себя города Бельгии, а могли бы еще раз побывать в Брюгге семьей. :)

Я тоже крайне зависим от метеоусловий, если пасмурно, а тем более дождливо, то для меня это драма в поездке. Пожалуй, только в Бретани не расстроился, т.к. был настроен на такой вариант ))

Про народ все наверно рассказали, но я думаю, по фоткам видно. Причем чуть - это буквально 200 метров.

Какая красота. Домики как на картинке. Всё такое... сказочное!
Мечтаю, мечтаю побывать в Брюгге.

Сказочное, точно, по-другому не скажешь )
Все впереди!

невероятное место!

не поспоришь )

Спасибо, отличная прогулка))


Мост с отражением на губы похож)

ладно хоть не на кролика с клыками ))))

Главное - сойти с караванных туристических троп! Мне Брюге очень нравится, я туда непременно съезжу.

Да я бы не сказал, что это окраина, но странно, что мало, кто там бродил.
Брюгге маст си )

Неимоверная долбаная сказка!!!
Я испытал крайнюю степень припадка благости!

Там еще и лебеди плавают, чтобы окончательно доконать туристов красотой ))

Прекрасный! А ночью там гулять вообще круто! Будто на 500 лет назад переносишься

Ночью не привелось, по Генту шастал в это время )

С погодой повезло-солнце очень идёт Брюгге. Фото отличные!

Как по мне, так солнце любому городу идет )
Спасибо!

да...впечатляет! очень хочется попасть туда!

ага, клевый город, стоит посетить, причем не на один день

Очень красивый город! Мечтаю там побывать)

мечты сбудутся, уверен )

Я понял это город моей мечты.
Фу, как не красиво ковыряться в носу...

надо это делать пока никто не видит ;)

Четыре открытки на главной картинке порадовали мою душу.
Те самые герои, которые французов вырезали, сейчас наверное в гробу переворачиваются от миграционной политики ЕС. Хотя, помню в Брюгге иммигрантов не так много видел.
"Вы на башню поднимались? Говорят, там красиво" (фраза из фильма)

В Брюгге норм, вот в Брюсселе адок, конечно.

Башню я оставил на вечер, будет еще ;)

Прекрасный, прекрасный отчет и замечательные фотографии!
Вот только теперь приходится жалеть, что так много упустили, когда там были, и в этот переулок не зашли и в тот...а могли бы. Спасибо за всю эту красоту.

Спасибо )
Все переулки не обойдешь, мне, например, пришлось пожертвовать музеями, которые в Брюгге весьма достойны.

Действительно, настоящая сказка! Удивительно гармоничная красота. И новоделы на площади (если такое слово, конечно, вообще применимо к постройкам конца 19, начала 20 века) очень удачно вписаны в общий ансамбль ))

Ага, я их по незнанию принял за что-то средневековое ))

мне кажется, в этом районе я вообще не успела погулять, а жаль
прекрасное место!
очень красиво

мне как раз эта часть Брюгге больше всего приглянулась

  • 1
?

Log in