Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
24. Ареццо: due
Панк
kolllak
Ареццо фото. Достопримечательности Ареццо. Что посмотреть в Ареццо.

Во второй части рассказа о прогулке по Ареццо мы не побываем в доме Вазари, но зато посетим пару церквей и полюбуемся панорамами Тосканы с крепостных стен Ареццо.



Карта достопримечательностей Ареццо, по нажатию открывается полная версия. Маршрут прогулки из данного рассказа отмечен красной линией.




В Ареццо родился и жил известный художник, архитектор и искусствовед 16-го века Джорджо Вазари. Вазари был крайне плодовитый и активный тип даже для своего времени, список его произведений занимает не одну страницу. Неудивительно, что его творения преследуют нас на каждом шагу при поездках по Тоскане. Например, роспись купола флорентийского Дуомо, или архитектурный ансамбль площади Рыцарей в Пизе, видел любой турист. К счастью, в Ареццо сохранился дом, в котором жил художник. "К счастью", потому что часто за дом выдают восстановленную копию или просто место, где могла бы жить знаменитость, как в случае дома Данте во Флоренции.

Но дому Вазари повезло, он полностью сохранился за прошедшие пятьсот лет. Самое ценное в нем это росписи, выполненные самим художником. Я читал, что специалисты к творчеству Вазари относятся не всегда восторженно, слишком уж быстро он клепал свои произведения. Но здесь он работал для себя, поэтому явно старался проявить свои лучшие способности. Увы, как и Сан-Франческо, музей в доме Вазари в этот день оказался закрыт, поэтому желающих лицезреть росписи и интерьеры дома отправляю по этой ссылке:
http://sibeaster.livejournal.com/133857.html




Зато следующая достопримечательность Ареццо - церковь Сан-Доменико оказалась открыта. По суровому виду церкви, думаю понятно, что она достаточно древняя, действительно, это 13-й век. Несмотря на такой скромный вид, для католиков - это историческое место. Именно внутри Сан-Доменико прошел первый в истории конклав, т.е.выборы Папы.

Конклав проходит в изолированном от внешнего мира помещении. Выборы производятся закрытым голосованием дважды в день, для избрания необходимо собрать не менее ⅔ голосов плюс один. Помещение открывают только после избрания папы. Об избрании нового понтифика оповещают белым дымом из печной трубы над Сикстинской капеллой (иначе дым чёрный). Дым образуется от сжигания бюллетеней голосования с добавлением специального красящего вещества, придающего оттенок дыму.

Теперь представьте, что в конце 13-го века кардиналов первый раз в истории заперли зимой в этой небольшой церкви, которая к тому же еще не была достроена. Неудивительно, что те первые выборы в Ареццо прошли крайне оперативно. В память об этом историческом событии церковь Сан-Доменико получила важный титул малой базилики, т.е. входит в условный топ 2000 католических церквей по всему миру.




Открыта церковь была условно, здесь шла служба, поэтому я не стал шляться по ней и мешать прихожанам.




Главный шедевр Сан-Доменико - это распятие 13-го века, приписываемое Чимабуэ.




Роспись церкви уцелела не полностью, но несколько фрагментов осталось. Истории святых Филиппа и Иакова (младшего) авторства Спинелло Арентино.




Распятие писал уже его сын,.




Очень старательные лучники в упор расстреливают святого Себастиана.








Nel mio cuore ci solo tu. В моем сердце только ты одна.




В паре шагов от Сан-Доменико промчался раритетный Ситроен.




Подобно Сиене и многим другим тосканским городам, Ареццо расположен на высоком холме.




Поэтому здесь также популярны эскалаторы в качестве общественного транспорта.




На площади перед собором возвышается башня Palazzo Comunale 14-го века, выглядит местная ратуша очень эффектно и по-средневековому.




Собор Санти-Пьетро-э-Донато - главный храм Ареццо. Работы начались в 1278 г. и продолжались до 1511 г., а окончательное оформление фасада произошло только в начале XX века (неоготический стиль). Правый боковой портал выполнен в готическом стиле в конце XIV века; по его бокам стоят две порфировые римские колонны.




Я заснял как раз современный портал 20-го века. Под "крышечками" расположены Христос (наверху) и по бокам святые Петр и Донат, по которым и назван собор.




Перед входом в собор расположились лотки благотворительной распродажи.




Сразу после скромных интерьеров Сан-Франческо и Сан-Доменико местный Дуомо кажется пышным и шикарным. Самое шикарное место в соборе - это неоготическая капелла Madonna del Conforto (утешительница?).




Здесь я наконец хоть немного компенсировал провал с закрытыми фресками Пьеро делла Франческа в церкви Сан-Франческо. В соборе Ареццо представлена еще одна его знаменитая работа - фреска Мария Магдалина.

Качествами высочайше развитого стиля отмечена эта фигура, по-видимому, одна из последних, какие успел написать Пьеро перед постигшей его к старости слепотой. Вновь нервное лицо с трепетно-живым ртом, высокая шея и величественно-круглящиеся плечи, вновь поза торжественная и покойная, и вместе с этим какая-то новая, очень большая свобода, большая классическая плавность полных воздухом широких складок. В этом новом стоит Пьеро на пороге искусства чинквеченто, и в сильной живописи этого зеленого платья и красной драпировки он предвещает великих венецианцев. Какие-то начала и концы всего итальянского Возрождения необыкновенно сближены здесь.








Гробница Ciuto Tarlati 14-го века, мраморный саркофаг совсем древний, относится к 4-му веку.




Алтарь св. Сильвестра. Под стеклом лежат останки папы Григория X, того самого, кто придумал идею с конклавом. Папа умер в Ареццо, поэтому первый конклав состоялся в этом городе (см. выше про церковь Сан-Доменико).




Ну, и главный шедевр собора Ареццо - мраморный алтарь и саркофаг покровителя города св. Доната 14-го века.




Зависнуть перед алтарем можно на долгое время, столько здесь деталей и красоты.




В итоге, я даже попал в неловкую ситуацию. Я так увлекся рассматриванием барельефов, что не заметил, как народ собрался на службу, и все горожане, включая местного священника уставились на меня и ждут пока я свалю оттуда. Пришлось спешно ретироваться.




За собором Санти-Пьетро-э-Донато раскинулся парк Прато. В начале мая уже стояла изрядная жара, поэтому укрыться в его тени было весьма кстати.




Вид на колокольню собора из парка.




Пышный и избыточный памятник Петрарке в парке Прато. Напомню, что Петрарка родился в Ареццо, в этом рассказе мы еще дойдем до его дома.








По северной границе парка Прато проходит городская стена Ареццо и с нее открываются прекрасные виды на окружающие город тосканские холмы.




Парк заканчивается у стен крепости Медичи, но я уже к этому моменту был искушенным туристом и знал, что крепости 16-го века мне не слишком интересны, поэтому решил в нее не заходить.




Налюбовавшись видами, я отправился дальше гулять по улочкам Ареццо.




А вот и обещанный ранее дом Петрарки. Якобы именно в нем в 1304 г. в Ареццо родился этот великий поэт. На самом деле точных данных нет, но в доме уцелело несколько деталей 13-го века, так что независимо от настоящего места рождения Петрарки в музей стоит зайти.




Надо же что-нибудь процитировать из Петрарки, раз мы к нему в гости зашли?

Город – это тесная омерзительная яма, куда стекаются нечистоты со всего света. Узкие зловонные улочки вызывают тошноту, стаи бешеных собак вперемежку с гнусными свиньями, грохот колес, сотрясающий стены домов, кареты, внезапно выезжающие из боковых переулков и загораживающие дорогу, разношерстная толпа, ужасный вид бесчисленных нищих, разнузданность богатства, уныние и скорбь одних, резвая веселость других, разноголосый крик и давка кишащей толпы. Все это изнуряет ум, привыкший к лучшему, лишает покоя благородный дух и мешает научным занятиям. Да спасет меня Господь от этого кораблекрушения невредимым, ибо часто, когда я оглядываюсь кругом, мне кажется, что я живым сошел в ад. Вот и предавайся в таких условиях высоким размышлениям.

DSC05817.jpg






В последней фотке из рассказа я как бы намекаю, что в следующей части мы наконец-то дойдем до главной достопримечательности Ареццо, которая отличает его от всех остальных тосканских городов. Но пока прервусь.



Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Тоскана” Tag

  • 25. Ареццо: tre

    В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его…

  • 23. Ареццо: uno

    В последний день своего тосканского путешествия я решил посетить Ареццо. Так уж получилось, что Ареццо расположен немного на отшибе Тосканы,…

  • 22. Пистойя

    После благополучной и буржуазной Лукки я отправился в маргинальную и бандитскую Пистойю. Пока treno regionale преодолевал путь в 50 км от Лукки…

  • 21. Лукка: продолжение

    Как вы поняли из первой части рассказа о Лукке, с первых же шагов это место мне понравилось. После вчерашних неудач я наконец расслабился и с…

  • 20. Лукка

    Лукка - еще один город, который всем нравится. Я нашел какое-то буржуйское исследование, так вот, по нему Лукка оставляет у туристов самые…

  • 19. Пиза

    "Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно нечего," - такое впечатление, судя по отчетам и отзывам в интернете,…

  • 18. Сан-Джиминьяно

    Когда я наткнулся в сети на похожую картинку фантастического города на холме, ощетинившегося в тосканское небо своими башнями, я сразу решил, что…

  • 17. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо

    Горжусь своим умением растянуть шестичасовую прогулку по городу на кучу отчетов, но надо и совесть знать. Посему, как ни была бы прекрасна Сиена,…

  • 16: Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской

    В этой части прогулки по Сиене мы наконец-то доберемся до Сиенского Дуомо, посетим дом, где жила самая главная итальянская святая и, как обычно,…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1

24. Ареццо: due

Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «24. Ареццо: due» в контексте: [...] Originally posted by at 24. Ареццо: due [...]

А в какой день недели Вы там побывали? У тамошних музеев же есть сайт с расписаниями работы. А то прямо обидно, все музеи - долой)))

Посмотрел сейчас, вроде обычное не праздничное воскресенье.
Зато ваш любимый археологический работал ))

Базилика такая необычная и прям видно, что старинная) Разве кому-то может не нравиться Тоскана? Она же прекрасна!!!

Тоскана, мне кажется, всем нравится. Ни разу не читал плохих отзывов, в отличие от Венеции, например.

А можно я тоже процитирую любимого автора? Из того, что нашлось в архивах моего компа?
Мне кажется, это стихотворение в полной мере можно Вам адресовать. ;)

Обжорство, леность мысли, праздный дух
Погубят в людях доброе начало:
На свете добродетелей не стало,
И голосу природы смертный глух.

На небе свет благих светил потух –
И жизнь былую форму потеряла,
И среди нас на удивленье мало
Таких, в ком песен не скудеет дух.

"Мечтать о лавре? Мирту поклоняться?
От Философии протянешь ноги!" –
Стяжателей не умолкает хор.

С тобой, мой друг, не многим по дороге:
Тем паче должен ты стези держаться
Достойной, как держался до сих пор.

>>А можно я тоже процитирую любимого автора?

Спасибо!
Теперь мне понятно, почему вас зовут донна Лаура ))

В самом первом посте моего ЖЖ об этом подробно рассказано. ;)

пойду просвещаться

Просто отличный отчет о поездке, я тут зависну надолго- буду смотреть остальные. Спасибо.

не за что, зависайте, конечно )

Вазари - это который создал Жизнеописания?

ага, он самый

фрески в Сан-Доменико восхитительные!
а еще теплый цвет домов на фоне синего итальянского неба, мраморный алтарь старинного храма, прошлое, которым дышит каждый камень... я готова снова и снова признаваться Италии в любви)

согласен, лучшее место в мире ))
даже жаль, что заканчиваю серию, осталось картинок на пару постов

Спасибо огромное!
Яростно вбиваю ваш маршрут в свой план на август.

Не за что )
Здесь по дням расписал, где был:
http://kolllak.livejournal.com/80897.html

Спасибо! Цимеры уже заказаны в районе Сан-Джимижано и Перуджии. Очень интересные у вас исторические и культурные познания.

Здорово, завидую прямо )
До Перуджи я тоже доехал в ту поездку, но пока не успел фотки выложить.

Прекрасная прогулка. Очен понравилась фотка с помедом, но и другие тоже отличные.

Что за загадочный помед? ))

11 фотка сверху, забыл марку)

ааа ты про мопед )))

Как нравятся именно такие прогулки. Это не просто бегом и с комментариями по ходу. Настоящая экскурсия с информацией. Спасибо за то что взяли с собой. Хотя бы и виртуально.

старался не спешить в этот раз, рад, что понравилось )

Сколько же в таких городах интересных деталей, можно неделями рассматривать)

да, там в одной церкви можно на день зависнуть

Отличная экскурсия! Спасибо огромное! Мы до Ареццо пока не доехали, хот были совсем рядом. Этот отчёт будет отличным подспорьем при составлении соответствующего маршрута. Спасибо большое, очень познавательно и красиво!

Не за что ) Достойный город, рекомендую. Причем, мне кажется его удобнее
компоновать с Умбрией, там Перуджа ближе, чем Флоренция.

Точно! :) Так и запланировано :)

Я, кстати, в тот день не удержался и на пару часов из Ареццо съездил в Перуджу.
После Тосканы, как в другой стране оказался, но тоже клево )

В каждом регоне есть своё очарование и своя изюминка. Из всех увиденных нами я, пожалуй, не могу выделить какой-то один. Хотя некоторые мы и проскакали быстрее, чем хотелось бы ;)

Тут есть разные мнения, пара знакомых утверждают, что вся Италия одинаковая, и не за чем туда больше одного раза ездить )))

Может, просто не цепляет? Ну, или взгляд поверхностный. Мельком если смотреть, то глаз замыливается, а в сердце ничто просто не успевает попасть.

  • 1
?

Log in