Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
23. Ареццо: uno
Панк
kolllak
Ареццо фото. Достопримечательности Ареццо. Что посмотреть в Ареццо за один день.

В последний день своего тосканского путешествия я решил посетить Ареццо. Так уж получилось, что Ареццо расположен немного на отшибе Тосканы, поэтому часто выпадает из маршрута путешествующих по этому региону. Но я считаю, что город вполне достоин, чтобы потерпеть полтора часа дороги из Флоренции.



Карта достопримечательностей Ареццо, увеличивается по нажатию. Я испортил ее отметил свой маршрут из этого рассказа тонкой синей линией.

Карта достопримечательностей Ареццо


На самом деле никаких трудностей добраться до Ареццо из Флоренции нет, это не деревня вроде Сан-Джиминьяно, а довольно крупный по меркам Тосканы город. Так что с транспортом здесь все просто, на прямом поезде из Флоренции дорога займет чуть больше часа. Удобно, что сразу на выходе из вокзала, путешественников ждет туристический центр. На моем фото он как раз под хвостом у химеры.

Химера встречает туристов у вокзала не случайно. Это одно из самых известных произведений искусства этрусков, а Ареццо когда-то был одним из центров их цивилизации. Конечно, это копия скульптуры 5 в до н.э., оригинал находится во Флоренции. Но что интересно, откопали ее недалеко от этого места у городской стены Ареццо.

Выгнутая дугой спина, хвост-змея, напряженный, как пружина, делают форму более замкнутой: твердая и блестящая материя становится живой сущностью образа. Выступающие вены, сухожилия, мышцы и даже завитки гривы служат не столько для передачи анатомического строения тела, сколько для создания впечатления жизненной энергии, исходящей из бронзовой фигуры.




Выйдя из поезда, я сразу попал на мероприятие, организованное независимым обществом по борьбе с раком C.A.L.C.I.T. Несколько раз в год они организуют рынок il Mercantino dei Ragazzi в Ареццо, а все вырученные средства передают на борьбу с раком.  Я специально посмотрел статистику сборов, только одно мероприятие в начале мая 2015-го года, которое я заснял, собрало более ста тысяч евро, достойно! Настроение у всех было праздничное, народ развлекал такой вот милый оркестр, пожилые сеньоры и, похоже, их внуки. Они тоже борются против рака, судя по надписям на футболкам, какие все молодцы.




В общем, с первых шагов по Ареццо я сразу получил заряд бодрости, хорошего настроения и проникся уважением к местным жителям. Кстати, видите в правом углу надпись Calcit? Значит доход этих торговцев пойдет в фонд.




Правда, рынок загородил несколько достопримечательностей. Здесь из-за палаток выглядывает бастион Санто-Спирито.




Но я не сильно расстроился, какое уж тут расстройство, когда такое достойное дело, да, и еще можно перекусить шматком мяса от такой свинки




Национальный археологический музей Гая Цильния Мецената. Музей не просто так назван в честь Мецената, этот древнеримский деятель, имя которого стало нарицательным, родился именно в Ареццо. Про музей не готов вам поведать, т.к. не посетил, у меня и без него предстояла обширная культурная программа в Ареццо.




Музей расположен в причудливо изогнутом здании бывшего Бернардинского монастыря. Знатоки Италии уже догадались, что скорее всего монастырь Сан-Бернардо был построен на развалинах какого-то древнеримского здания. Совершенно верно, здесь располагался амфитеатр Ареццо, отсюда и такая полукруглая форма. Кстати, уцелели и развалины самого амфитеатра, но я счел их не слишком интересными для фото.



Не стоит думать, что итальянские города сплошь все прекрасны в каждом своем закоулке, здесь также хватает уродливых зданий 60-80-х годов прошлого века, просто все это не попадает на фото туристов.




Главная улица Ареццо Corso Italia манила меня пройти по ней прямо в центр города, но я решил действовать менее прямолинейно и пошел в обход.








Был выходной день, поэтому в Ареццо витала расслабленная и праздничная атмосфера. Впрочем, есть подозрение, что и в будние дни тут все примерно также.




Зеленый, желтый, красный.




Еще одно доказательство, что Ареццо - это не какая-то там дыра, а город с мировым именем. Здесь жил и трудился Гвидо Монако или Гвидо д’Ареццо, один из основоположников современной нотной записи.

В дидактических целях (быстрое разучивание незнакомых песнопений) Гвидо придумал систему, в которой установил сохранившиеся до наших дней слоговые названия ступеней звукоряда (ut, re, mi, fa, sol, la) на основе акростиха молитвы к Иоанну Крестителю «Ut queant laxis». Благодаря авторитету Гвидо, латинская октавная буквенная нотация стала широко известна и сохраняет свою актуальность до наших дней.




Громкая мировая известность не мешает Ареццо быть милейшим провинциальным городком.




Просто взгляните на этот винтажный светофор, и вам все сразу станет понятно об Ареццо.








Хотя ладно, есть в Ареццо и несколько относительно пышных зданий.




И даже есть одно историческое, пафосное и гламурное кафе. Caffe dei Constanti было открыто в 1804 году. Точнее не свосем открыто, простые горожане сюда попасть не могли, вход был только для высшего общества. С тех пор интерьер кафе не сильно изменился, но зато пускают простых людей вроде меня, внутрь можно забежать просто, как в музей. Кафе даже получило своего Оскара, я серьезно, ведь оно "снималось" у Роберто Бениньи в фильме "Жизнь прекрасна". Помните сцену, где мальчик читает надпись на витрине "Вход собакам и евреям запрещен"? Вот это то самое место. Но в кофе я тут не попил, потому что предвкушал иные духовные наслаждения.




Напротив кафе находится неказистая церковь Сан-Франческо 13-го в., хотя это скорее кафе напротив церкви, но неважно. Примитивный и ободранный фасад никак не говорит, что внутри находится один из главных шедевров искусства не только в масштабах Ареццо, но и всей Италии!




Итак, внутри церкви сохранился один из шедевров итальянского Ренессанса: цикл фресок по мотивам Легенды Святого Креста, выполненный Пьеро делла Франческа в 1453-66 гг. Этот цикл был навеян Золотой Легендой блаженного Якопо да Вараджине. После реставрации взору предстало необычайное богатство красок и света, которого Пьеро добился благодаря использованию различных техник, а также благодаря глубоко и по-новому переосмысленной концепции пространства и перспективы. Сцены фресок представляют историю креста, на котором был распят Христос.

А дальше случалась катастрофа, вход в хоры, где находятся фрески оказался сегодня закрыт. Вот это драма была! Но к счастью для уважаемых читателей в жж есть культур-блогер, которого я рекламирую в каждом своем отчете по Тоскане. Итак, идем в журнал г-на sibeaster и знакомимся с шедевром, наслаждаясь комментариями автора, процитирую для затравки:

Ничего общего с христианством эта легенда не имеет. Подобно многочисленным артефактам (кольцу всевластия из Толкиена, многочисленным шутковинам из "Героев магии и меча") Крест в этой истории существует сам по себе и наделен сам в себе некоей волшебной силой. Со времен творения этот артефакт растет, закапывается, откапывается, похищается, находится, уводится в плен и возвращается из плена.

Дальше по ссылкам:
http://sibeaster.livejournal.com/133960.html
http://sibeaster.livejournal.com/134277.html




Но все-таки катастрофа оказалась не тотальной, кроме музея Пьеро делла Франческа остальная часть Сан-Франческо была открыта.




Роспись церкви сохранилась неполностью, но остались довольно обширные фрагменты фресок.




Например, фреска Лорентино д'Андреа со сценами из жития святого Антония Падуанского. Благодаря описаниям нашего культур-блогера я мог понимать что же тут изображено. Скажем на левой верхней, мул преклоняет колена перед гостией в руках св.Антония, а на нижней рыбы слушают проповедь святого.




Плосковатое, но зато красочное Благовещение Спинелло Аретино.




В общем, вышел я обратно на площадь Сан-Франческо уже вполне удовлетворенным и в прекрасном расположении духа.




На этой же площади находится галерея Современного искусства, но после Сан-Франческо я решил не рисковать и не снижать градус духовности.








Как и все тосканские города (ну, кроме Пизы), Ареццо будет интересно туристу не только, как хранилище шедевров, но и в качестве прекрасного места для прогулок по живописным улицам.












И снова иллюстрация к моему тезису что Ареццо родина слонов великих людей. Да, да Петрарка тоже родился и жил в Ареццо, до его дома я скоро дойду, а пока фасад театра Петрарки, названного в его честь, как вы понимаете.




Церковь Badia delle Sante Flora e Lucilla, в которой хранятся мощи этих двух девственниц-мучениц. Правда, википедия говорит, что они недавно были исключены из списков святых, т.к. католики посчитали их жития средневековой легендой.












Как видите по маршруту на карте выше, я немного отклонился в сторону от центра и по дороге зашел в церковь Сантиссима-Аннунциата. Здесь находится статуя Мадонны 15-го века, которая чудесным образом расплакалась на просьба одного молодого человека. Увы, мне не удалось разжалобить статую.




Также церковь украшает полотно Джорджо Вазари (на заднем плане на этом снимке). Я думаю, вы уже не удивитесь, когда я скажу, что этот великий деятель искусства 16-го века также родился в Ареццо.




Ох, как же меня умиляют светофоры Ареццо.




Ареццо умудрился попасть и в историю искусства 20-го века. На его улицах проходила большая часть действия фильма Роберто Беньини "Жизнь прекрасна", который получил Оскара в 1997 году. Понятное дело горожане не прошли мимо такого успеха и теперь на каждом уголке города, где проходили съемки фильма, висит плакат с соответствующими кадрами из киношедевра. Каюсь, я ни разу не смог его досмотреть до конца, он мне кажется одновременно приторно-слащавым и в тоже время крайне печальным. А вам как?




Я дошел до противоположного от вокзала конца города, ворот Сан-Клементе и решил, что пора возвращаться в центр.




Здесь уже начался чувствоваться рельеф города. Как и многие тосканские города (пожалуй, кроме болотистой Пизы), Ареццо живописно расположен на высоком холме.








В этом году я решил отказаться от гигантских отчетов и держать себя в руках в вопросе количества фото в одном рассказе, поэтому на этом кабриолете, на котором парочка катала на заднем сидении огромного мохнатого пса, я закончу первую часть прогулки по Ареццо.



Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Тоскана” Tag

  • 25. Ареццо: tre

    В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его…

  • 24. Ареццо: due

    Во второй части рассказа о прогулке по Ареццо мы не побываем в доме Вазари, но зато посетим пару церквей и полюбуемся панорамами Тосканы с…

  • 22. Пистойя

    После благополучной и буржуазной Лукки я отправился в маргинальную и бандитскую Пистойю. Пока treno regionale преодолевал путь в 50 км от Лукки…

  • 21. Лукка: продолжение

    Как вы поняли из первой части рассказа о Лукке, с первых же шагов это место мне понравилось. После вчерашних неудач я наконец расслабился и с…

  • 20. Лукка

    Лукка - еще один город, который всем нравится. Я нашел какое-то буржуйское исследование, так вот, по нему Лукка оставляет у туристов самые…

  • 19. Пиза

    "Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно нечего," - такое впечатление, судя по отчетам и отзывам в интернете,…

  • 18. Сан-Джиминьяно

    Когда я наткнулся в сети на похожую картинку фантастического города на холме, ощетинившегося в тосканское небо своими башнями, я сразу решил, что…

  • 17. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо

    Горжусь своим умением растянуть шестичасовую прогулку по городу на кучу отчетов, но надо и совесть знать. Посему, как ни была бы прекрасна Сиена,…

  • 16: Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской

    В этой части прогулки по Сиене мы наконец-то доберемся до Сиенского Дуомо, посетим дом, где жила самая главная итальянская святая и, как обычно,…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
симпатично, с удовольствием погуляла по твоим фотографиям) и отдельное спасибо за Вазари!)

рано благодаришь, я еще до дома Вазари не добрался, правда внутрь не попал, закрыто было, на за ручку двери подержался ))

уже дивно!) жду продолжения)

на следующей неделе, на этой будет хорошо тебе знакомый город ;)

ok) не буду спрашивать какой) мне у тебя про любой город читать удовольствие!

перехвалишь же, все завтра с тебя строгая критика ))

(Deleted comment)
ага, причем, пока картинки для отчета разбирал снова захотелось, чувствую, умотаю скоро ))

Я как раз в Ареццо был из-за того, что он далеко от других достопримечательностей Тосканы. Зато был рядом с моим маршрутом. Замечательный город. Но при мне народа было гораздо меньше.

Edited at 2016-02-15 12:00 pm (UTC)

Я думаю, попал на какой-то праздник, все музеи были закрыты и на главной площади столы накрывали ))

Раз столы накрывали, точно праздник) Я был в обычное воскресенье и единственным праздником для меня была бесплатная парковка в метрах 100-200 от церкви Св. Франциска. В обычные дни там даже въезд запрещен.

Понятно )) Хотя с учетом размеров Ареццо, можно и за городской стеной припарковаться, все близко же.

Италия, такая Италия! Совершенно очаровательна во всем! У меня такое ощущение, что я сама прошлась по этим улицам :)

Это, да, видимо, еще играет роль, что Ареццо немного изолирован, так что тут концентрированная Италия ))

почему кроме Пизы?

Почему, вы не гуляли по Пизе? Она ничуть не менее интересная, чем другие города Тосканы, своей городской застройкой. Одна набережная чего стоит:)

Re: почему кроме Пизы?

Гулял, и как раз по набережной
http://kolllak.livejournal.com/90117.html

Но почему-то она на меня тоску нагоняет ))

Re: почему кроме Пизы?

Бывает.
Но я в Пизе неделю провела и город мне понравился, правда это было 13 лет назад.

Re: почему кроме Пизы?

Я был два раза с перерывом 5 лет, за это время ничего не изменилось )
Так что, если вам тогда понравилось, то и сейчас будет хорошо.

Ваши фотографии понравились мужу, настоящему тосканаччо и давнему жителю Ареццо. Только вот удивились: что же вы не сфотографировали Пьяцца Гранде? У Меня в журнале есть тег АРЕЦЦО, заходите посмотреть, узнать всякие нюансы. Много пишу и фотографирую Ареццо. Рада видить ваш репортаж. Привет от настоящего аретинца и аретинки, которая я. ;)

Спасибо большое!
До Пьяцца Гранде еще дойду, я про интересные города одним рассказом не ограничиваюсь )

Вы ошиблись с определениемм праздника, это рынок ребят, которые продают всякую всячину, чтобы потом перевести деньги КАЛЬЧИТ, организации, которая собирает средства ля борьбы с раком, покупают всякое дорогостоящее оборудование, медицинское, коечно.

Точно, спасибо! Надо было загуглить Calcit, пару раз мелькало название на снимках.

Отличная прогулка, спасибо!

Я планирую завтра самый гадкий день гриппа пережить с помощью твоего журнала - заползу на диван и буду смотреть картинки.

завтра будет еще летних картинок, так что выздоравливай )

Прекрасный город! И фоторассказ получился отличным. Любимое сочетание жёлтых стен и зелёных ставенок :)

Спасибо! Мне тоже по нраву такое сочетание )

Как-то не впечатлился)

избаловался! ))

бывает, я сам такой

  • 1
?

Log in