Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
9. Динан
Панк
kolllak
Динан фото. Как добраться до Динана. Достопримечательности Динана

Динан - самый прекрасный город Бретани, если верить разным туристическим сайтам и рейтингам. Я поверил и решил обязательно включить этот городок в наш веломаршрут. Путеводители обещали мне полный набор прелестей хорошо сохранившегося средневекового города: три км крепостной стены, замок, пара готических соборов, старый порт, и, конечно, фахверковые улицы.



Теперь я думаю понятно, почему я так легкомысленно отнесся в этот день к прогулке по Сен-Мало. После обеда меня ждал Динан, который в отличие от своего полностью разрушенного соседа практически не пострадал во время войны. Переезд от Сен-Мало до Динана была одним из самых коротких и легких, всего 30 км. На велосипеде это заняло два часа, причем дорога была довольно интересной. В своем первом отчете по велопоездке по Бретани я сетовал, что ерунда этот ваш велосипед, многое из-за него не успел посмотреть, умотался и т.п. Но сейчас, когда прошло почти полгода, у меня остались только положительные эмоции. Чувствую, этим летом повторю данный вид извращения путешествия.

Ладно, поехали в Динан. Сразу за Сен-Мало мы наткнулись на уникальное сооружение, огромную приливную электростанцию Ля Ранс. Она находится на месте впадения реки Ранс в Ла-Манш. Одно время это была самая мощная ПЭС во всем мире, неудивительно, учитывая, какие тут приливы и отливы. Очень жалею, что не заснял плотину ПЭС, по которой мы переехали на другой берег, сфоткал только этот разводной мостик через шлюзовую камеру. В общем, если вам надоели замки и соборы, и хочется каких-то грандиозных инженерных штук, то в паре км от Сен-Мало все это можно найти.



В этой части Бретани крайне большая плотность интересных мест, например, на другом берегу Ренса от Сен-Мало находится фешенебельный курортный город Динард. Но мы решили туда не заезжать, застали только окраину города, но даже в удалении от центра тут очень приятные улицы и особняки. Впрочем, после гламурного Довиля я не большой любитель подобных мест. Так что решили не задерживаться и покатили дальше в Динан.



Дорога в Динан была крайне живописной, вот, например, Новая мельница в окрестностях городка Плертюи (Pleurtuit).



Да, и сам Плертюи оказался симатичным местом. Мы сделали привал на его центральной площади, на которую выходил собор, мэрия и "артезианская" булочная, все как надо. Я прочитал, что городок славится своими пекарскими традициями, вот почему в эту булочную с крафтовыми багетами не иссякал поток покупателей.



В небольших (в этом Плертюи всего шесть тысяч жителей) французских городках меня всегда умиляют здания мэрий.



Дальше мы наконец попали на официальную велодорогу. Когда я загорелся идеей поехать на велосипеде по Бретани, на мой выбор повлияло, что этот регион покрыт густой сетью велодорожек. Многие из них устроены на месте бывших железных дорог, на фотке ниже типичный пример. Смотрите, какая она ровная, как стрела, и самое главное совершенно без горок. Но ирония судьбы в том, что мы на нашем маршруте практически с ними не пересекались. На эти прекрасные дорожки пришлось менее 5% от общего пути.

Кстати, безлюдность на фото обманчива, по крайней мере эта дорога из Сен-Мало была очень популярна. Мы даже решили с Олькой сыграть в игру "обгони всех", думаю смысл понятен, все кто ехал с нами в одну сторону должны остаться позади. Видимо, за прошедшие три дня в седле мы так прокачались, что с легкостью выполнили наш план, даже обогнали парочку каких-то спортсменов на шоссейниках. Мы так разогнались, что Олька промчалась мимо нашего отеля в Динане, пришлось ждать ее полчаса, пока она вернулась обратно. В общем, я к тому, что велопутешествия не такая уж и скучная вещь.



В Динане я выбрал отель La Refuge, который находится напротив вокзала. Очень все прилично, бюджетно, и как ни странно спокойно, в городке с десятью тысячами жителей даже привокзальная площадь - это совсем тихое место. К тому же в отеле есть свой запирающийся внутренний двор, где можно безопасно оставить велосипеды.

Хотя вокзал и расположен на окраине Динана, в масштабах городках окраина - это пять минут пешком до центра.  По прошлым бретонским городкам мы уже поняли, что осматривать их на велосипеде, как я делал в Баварии, это ерунда, проще и приятнее гулять пешком. Так что оставили велики и поперлись в центр. Центр в нашем случае начался с площади Duclos с традиционной для французских городов каруселью и мэрией Динана, на фото это желтое здание справа.



На этой же площади находится памятник Жану де Бомануару. Больше всего мне понравилась история с этим рыцарем, которая называется "Бой тридцати". Во время Столетней войны Бомануар был комендатом французской крепости. И в какой-то момент вокруг стали слишком часто шастать английские отряды, нарушая границы. Бомануар "забил стрелку" англичанам, договорившись устроить честный бой тридцать на тридцать в пешем строю.  Бой вышел очень напряженным и кровавым. Бомануар был ранен, и когда попросил воды у оруженосца, тот ответил ему: "Пей свою кровь, командир, она утолит твою жажду", настолько он был занят боем. Постепенно англичане стали одолевать бретонцев, но Бомануара спасла воинская подлость хитрость. Один из его людей выбрался из боя, сел на лошадь и стал на ней давить англичан, после чего бретонцы все-таки победили. Битва не имела никаких политических последствий, однако заняла важное место в сознании современников, став образцом подлинно рыцарского (кхе-кхе) поведения и отваги.



Почтив память рыцаря Бомануара бутылкой сидра, мы отправились дальше к центру Динана. Улочка мне нравится, но где же фахверк?



Простите, читательницы женского пола, не часто на мои фото попадают цветы, я к ним довольно равнодушен. Но зато я неравнодушен к котикам, так что в этот раз целясь, в кота попал заодно и в горшки с геранью.



Кроме кошаков я люблю еще и готические храмы. Первым делом мы зашли в церковь св. Мало 15-го в.

Заинтересовала надпись на иврите на дверях церкви. С большим трудом нашел перевод "и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей" Левит 25:10. Почему эту цитату выбрали, интересно? Возможно дверь поставили в Юбилейный год, есть у католиков такое понятие.



Увы, во время Революции весь интерьер был уничтожен. Пожалуй, сейчас самое интересное в церкви - это витражи 19-го века, изображающие сцены из Священной истории и истории Динана.







Снаружи пылающая готика церкви Сен-Мало впечатляет больше, хотя и сложно поддается фотографированию из-за плотной застройки. Обратите внимание на самом верху на скромную колокольню под простой четырехскатной крышей. Дело в том, что церковь, так и не было достроена, и вместо внушительной башни колокольни успели сделать только такую пристройку.

Кроме церкви на этом снимке есть и еще одна достопримечательность Динана. Это... дерево, точнее огромная магнолия. Она даже занесена в список самых красивых деревьев Франции (есть и такой оказывается). Магнолия была посажена тут в 1850-м году, и с тех пор разрослась на 13 м в высоту, жалко не застали ее цветение.



Следующую обязательную к просмотру достопримечательность Динана монастырь Кордельеров я пропустил, каюсь. Снял только этот готический портал входа в комплекс. Скажу в свое оправдание, что в эту поездку вообще не собирался упарываться по достопримечательностям. Я был уверен, что переезды на велике настолько меня умотают, что я не буду способен в своей обычной манере оббежать в городе ВСЕ интересное. В планах было неспешно прогуляться по основным красивым улицам, посидеть на площади, выпить сидра. Но как вы видели из предыдущих рассказов про Бретань я нарушил свое обещание, и по мере сил старался не только наслаждаться поездкой на велосипеде и природой, но и успевал довольно тщательно осматривать города на нашей дороге.



Мы немного покрутились в самом центре Динана.



Еда у французов строго по расписанию, через пару часов в этих кафешках не будет ни одного свободного места, я даже снял специально, покажу в следующей серии.



Кто на велике, а кто и на байках.



Дальше все предсказуемо. Если вы уже были в Динане, то наверно догадываетесь, куда я захотел пойти в первую очередь. А если нет, то тоже наверно догадываетесь, просто не знаете название. Так вот, я решил прогуляться по улице Жерзюаль (Rue du Jerzual), самому средневековому и фахверковому месту Динана. Здесь я заснял самое ее начало.



Исторически Динан был разделен на две части Верхний город и Нижний город. Чтобы связать Верхнюю и Нижнию части города, как раз и была построена улица Жерзюаль.



Главное украшение улицы не только Олька, но и отлично сохранившиеся фахверковые дома.



На самом деле в середине 19-го века улица Жерзюаль была в ужасном состоянии, порт утратил свое значение, плюс к тому времени построили виадук, по которому можно было выехать из Верхнего города, минуя Нижний. Но к счастью улица уцелела и была восстановлена нам на радость.



В этой Crêperie мы потом поужинаем, т.к. в центре сесть было невозможно, не зря сфоткал по дороге. Надо признать, что Динан один самых туристических городов Бретани. Но с другой стороны особых толп туристов тут нет, а т.к. большинство из них сами французы из других регионов, то ощущения фальшивого города не возникает.



Улица очень крутая не только в переносном, но и в самом прямом смысле, перепад высот 75 метров, местами улица идет под уклоном в тридцать градусов.



Динан - имеет официальный титул город истории и искусства. Я думаю, почему истории уже объяснять не надо, после короткой прогулки все понятно, но и искусство здесь тоже на каждом шагу. Практически все эти домики заняты лавками художников, дизайнеров, скульпторов и фотографов. Для туристов все это? Мне так не показалось, как раз обычных туристических лавок с магнитиками и тарелочками здесь практически нет.



Искусство же?



На снимке справа еще одна подобная мастерская-магазин и ее владелец.



Здесь мы подошли к границам средневекового Динана, до сих пор сохранилась практически полностью его крепостная стена, целых три км.



Улица Жерзюаль упирается в ворота Жерзюаль, на красота этом не кончается, дальше улица меняет название на Rue du Petit-Fort, которая ведет от крепостных ворот до набережной реки Ранс, где находился порт Динана.



На стену еще залезем в следующем рассказе, а пока не хочу отвлекаться от прогулки по самой живописной улице Динана.



Пожалуй, дальше не буду надоедать своими комментариями, просто посмотрите картинки с этой замечательной фахверковой улицы.







































Вот, мы и практически добрались до порта Динана, он уже за следующим поворотом. Ну, что шикарно? На мой взгляд, только ради улиц Жерзюаль и Пти-Форт можно приехать в Динан, но кроме этого тут еще есть несколько интересных мест, и я их обязательно покажу, но уже в следующем рассказе.



Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Велобретань 2015” Tag

  • 21. Ванн: вокруг собора

    Настало время прощаться с Бретанью. Остался еще один рассказ о городе Ванн, в нем мы прогуляемся по самой его центральной и интересной для…

  • 20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана

    Продолжу свой рассказ о бретонском городке Ванн. Прошлый раз я слегка слукавил, кое-что важное за крепостными воротами я тогда не показал. Так…

  • 19. Ванн: за стеной

    Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте - городе Ванн. Сразу скажу,…

  • 18. Полуостров Киброн

    Как приехать в Бретань, а оказаться в Прибалтике? Очень просто, надо всего лишь посетить полуостров Киброн (Quiberon). Стоит пересечь узкий…

  • 17. Карнакские камни

    Все-таки не сдержусь, и еще раз повторю, что Бретань - выдающийся регион. Фахверковые городки, средневековые замки, скалистые берега, вересковые…

  • 16. Кемпер: вторая часть

    Продолжу и закончу рассказ о прогулке по Кемперу - столице самого западного департамента Франции Финистер. В этот раз главной темой будет…

  • 15. Локронан

    Скажем спасибо французским бюрократам за их любовь к классификации и составлению различных списков. Благодаря их полезному труду я не пропустил…

  • 14. Мыс Ра

    Позабыто всё на свете, Сердце замерло в груди, Только море, только ветер, Только вереск впереди. Именно эта песня в исполнении Сергея Сыроежкина…

  • 13. Кемпер: первая часть

    В переводе Финистер - "край Земли" и такое название неслучайно, это самый западный департамент континентальной Франции. Считается, если…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Всегда приятно вернуться в этот прекрасный город!:)

я бы туда вернулся в буквальном смысле! )

Афигеть. Сколько старины на один квадратный метр!

Нет, чтобы снесли и построили моднейший торговый центр ))

очень атмосферно и душевно! и чУдные фонарики над улицами и, конечно, потрясающие витражи в храме

Да, очень приятный городок, хотя по степени милоты до Эльзаса не дотягивает, если честно

Потрясающе. Все равно не верю что там живут люди. Это театральные декорации из картона, подпёртые сзади деревяшкой :)

Настоящие, подтверждаю, заглядывал за фасад ))

Не врут, прекрасный городок!
Только такой малоизвестный для нас, пока что...

Бретань у нас вообще пока непопулярна, я за десять дней от силы пять русских встретил.

Красотища!!! Надо ехать...

В Бретани вообще красота, надо )

Эх, хотел бы я там пожить.

Заскучаешь через месяц )

(Deleted comment)
Он по дороге еще герань погрыз)

Так и не был пока в Динане, но надеюсь вернусь в Бретань и побываю)


Ого, я думал в Бретани это обязательный пункт ) Туристов очень много было

Прекрасный город. И народу действительно немного.

по меркам Бретани народу многовато, но не как в Венеции, конечно )

Знакомые улочки:) Мы в июне тоже путешествовали по всей Бретани. Только на машине:) зато увидели много, и останавливались в частных домах, обязательно в маленьких местечках, и чтобы обязательно на берегу моря - это отдельное впечатление. Вообще Бретань вся прекрасна!:)

здорово!
на машине там тоже хорошо, расстояния маленькие можно за день пол-Бретани объехать ))

Ну как же красиво! Уютно,спокойно и хорошо!

да, релаксировал там после Москвы )

класс!
улочки каменные - вообще сказка!

город-сказка, город-мечта )))

Ура! Наконец-то!!! дождалась очередного отчёта по Бретани! Очень хотела всегда попасть в Динан, но не складывается, увы.
Сергей, имею пару вопросов:
1. На фото дверей церкви св. Мало на каком языке надпись? Не на старо французском же?
2. Расскажите, пожалуйста, подробнее про список "Самых красивых деревьев Франции", где его можно найти? Побывав прошлым летом в Туре, встретилась там с Деревом. Ливанский кедр, посаженный ещё во времена Наполеона в 1804 году (высота 31 метр). Увы, нигде не могу найти о нём информации, может, в упомянутом вами списке есть?
Спасибо за отчёт. Как всегда, сплошное наслаждение.

Edited at 2016-02-12 09:06 pm (UTC)

Светлана, здравствуйте )

1. Это иврит, в переводе "и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей" Левит 25:10
Почему эту цитату выбрали, интересно, но не знаю. Возможно дверь поставили в Юбилейный год ))

2. Список есть в Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8
Но Тура там нет, он слишком огромный для деревни ))

Вот и мне хотелось вернуться. Настолько, что мы подкорректировали маршрут. Второй раз город тоже понравился. Но если в первый раз был просто восторг, то второе посещение прошло намного спокойнее. Правда, у меня в промежутке был Эльзас. :) Возможно, если бы мы в нем переночевали, то было бы другое отношение.

Да, понимаю, по степени милоты эльзаские городки вне конкуренции. Но зато Бретань своими природными красотами любой регион уделает )

Витражи в церкви св. Мало очень красивые! выглядит просто потрясающе

не поспоришь )

Знакомое место! Немаленький репортаж получился с такого небольшого городка!

Это еще половина только ))
Люблю такие места.

восхитительно!

Отличные фотографии и смелый тур! Очень спортивно. Было приятно пролистать и вспомнить свое путешествие. Правда мы в июле/августе проехали Нормандию и Бретань и обратно через Луару от Парижа на машине. Маршрут было ну очень тяжело составить, столько всего хотелось увидеть!

Спасибо!

Прекрасно понимаю, я тоже скрипя сердцем, выкидывал пункты, которые никак в график не укладывались. Хотя на машине наверно с этим проще )

Нидерланды и Бельгия. Постскриптум: полезная информац

Пользователь irishaiyura сослался на вашу запись в своей записи «Нидерланды и Бельгия. Постскриптум: полезная информация (ссылки, карты, таблицы)» в контексте: [...] http://kolllak.livejournal.com/93390.html [...]

  • 1
?

Log in