Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
21. Лукка: продолжение
Панк
kolllak
Что посмотреть в Лукке за один день. Лукка фото и достопримечательности.

Как вы поняли из первой части рассказа о Лукке, с первых же шагов это место мне понравилось. После вчерашних неудач я наконец расслабился и с удовольствием погулял полдня по городу. В этой части еще три обязательных к просмотру достопримечательности, а также не очень обязательные, но при этом не менее живописные уголки города.



Карта достопримечательностей Лукки.



Строгая внешне церковь San Salvatore. Нижняя часть очень древняя, относится к 12-му веку, все, что выше дверей - перестройка 19-го века.



Интерьер Сан Сальваторе.



Окрестности Лукки славятся водами, здесь повсюду бьют источники с минералкой и термальной водой. В самом городе я видел пару фонтанов, откуда местные жители набирают воду.



Как и в других тосканских городах, когда-то в Лукке было множество башен. И даже в наше время в некоторых домах угадывается их первоначальная форма.



Но большинство башен были разрушены или перестроены, поэтому теперь за высотный вид Лукки отвечают только колокольни церквей. Впрочем, одна великолепная башня уцелела, но об этом чуть позже.

Лукка фото. Что посмотреть в Лукке за полдня.









42. Базилика Святого Фредиана

А вот и третья из великих церквей Лукки. Своим романским фасадом 12-го века базилика выбивается из типичного для Лукки слегка избыточного вида церквей. В первую очередь в глаза бросается огромная мозаика. Поразительно, что Апостолы поклоняются... окошку, а разгадка в том, что на его месте изначально находилось изображение Девы Марии. Второй необычный момент, на который обращаешь внимание, что Христос находится внутри "магического яйца", как выразился один товарищ в своем отчете по Лукке.



Пойдемте внутрь базилики. Главный шедевр - это резная купель 12-го века с изображением сцен из жизни Моисея.



Из фресок мне больше всего приглянулась работа 15-го века художника Аспертино Амико. На фреске изображено перенесения Святого Лика в Лукку.
https://en.wikipedia.org/wiki/Holy_Face_of_Lucca

Это деревянное распятие было вырезано из ливанского кедра евангельским Никодимом. Никодим был членом Синедриона и тайным учеником Христа. вместе с Иосифом Аримафейским Никодим снимал с Креста тело Иисуса. Когда Никодим решил сделать изображение распятого Христа, то столкнулся с трудностью: он никак не мог воспроизвести черты лица Иисуса. однако Лик появился чудесным образом благодаря ангельской помощи, как утверждается в некоторых вариантах легенды. Распятие является главной реликвией Лукки.

Мне понравилось рассматривать лица людей, сопровождающих Святой Лик, здесь каждый участник тщательно выписан и со своим индивидуальным характером. Правда, для этого пришлось пожертвовать монеткой, чтобы включить освещение в темной капелле.







Самая шокирующая деталь интерьера - это святая Зита. Выглядит мумифицированная святая очень жутко, прямо, как засушенный монах на Самуи. Процитирую вики

Зита родилась в 1212 году в деревне Монсаграти, возле города Лукка, область Тоскана. В возрасте 12 лет она стала прислуживать в доме семьи Фатинелли. В течение долгого времени работодатели перегружали девочку работой, часто избивали. Однако непрерывное плохое отношение к Зите не лишало её внутреннего мира и спокойствия. Зита переносила издевательства смиренно, что, в конце концов, смягчило отношения к ней хозяев и коллег [коллег, Джузеппе! кто эту статью писал?] по работе. Постоянное благочестие и терпение Зиты привели семью Фатинелли к христианскому обращению. Зита считала свою работу призванием от Бога и элементом личного покаяния.

После её смерти члены этой семьи стали почитать Зиту как святую. В 1580 году её тело было эксгумировано и оказалось, что мощи святой Зиты являются нетленными. Они были перенесены в базилику святого Фредиана в городе Лукка, где хранятся в настоящее время.







Все три известные церкви Лукки меня впечатлили, что самое приятное, расположены они в пяти минутах ходьбы друг от друга, поэтому даже при дефиците времени, их вполне можно успеть осмотреть за один присест.



40. Площадь Амфитеатра

В античное время Лукка было богатым городом и могла себе позволить арену для гладиаторских боев на десять тысяч зрителей. Со временем Амфитеатр Лукки был разрушен и застроен зданиями. Сейчас его арена покоится на трехметровой глубине под площадью. Но в 19-м веке власти решили устроить на этом месте площадь, повторяющую своей формой римскую арену. Так появилась живописная и необычная своей овальной формой Piazza dell'Anfiteatro.



Я, как всегда прекрасен, но т. к. с утра проводил товарища домой, то пришлось запечатлевать себя в зеркальной витрине.



Лукка - город умеренно туристический, и самое большое скопление своих собратьев я обнаружил, как раз, на площади Амфитеатра. Тут же и самая большая концентрация черных братьев торговцев всякой ерундой.



С внешней стороны площади Амфитеатра местами сохранились остатки верхних ярусов античной арены.







Лукка стал просто бальзамом на мою утомленную поездкой душу. Нет, действительно, как я уже писал в первой части, кроме множества интересных достопримечательностей здесь очень приятная атмосфера, комфортный и благополучный город.







31. Башня Гуиниджи

В средние века над Луккой поднимался целый «лес» из высоких жилых башен. Строились они для украшения города и демонстрации богатства хозяина домовладения. Сейчас подобный пейзаж с башнями можно увидеть только в Сан-Джиминьяно, а в Лукке по сути уцелела только одна башня. Башню построила семья Гуиниджи, которая фактически правила Луккой на рубеже XIV и XV веков. Она оставила после себя богатую резиденцию с 45-метровой башней. Кончилось все тем, что последний потомок из рода Гуиниджи передал башню в собственность города.

Гуиниджи были изобретательными строителями: они украсили свою башню шапкой из живых зеленых деревьев. На верхней площадке башни вмурованы ящики с землей, в которых растут семь каменных дубов. А с верхушки башни – как раз под сенью этих самых дубов – открывается отличный вид на весь город.



Я решил, что обязательно должен забраться на башню Гуиниджи, благо вход туда совсем недорогой, три или четыре евро. Пока подымался, заглядывал в окна домов луккианцев (или как правильно будет житель Лукки?).



Часовая башня и колокольня Сан Фредиано.



Площадь Амфитеатра.



Часовая башня чуть ближе.



Те самые знаменитые дубы на крыше башни. Первый раз такое вижу!



Дуомо Лукки.



Внутренние дворики, удивительно, что там столько зелени.







По большому счету основные достопримечательности Лукки я уже обошел, но решил еще немного погулять по понравившемуся городу.

Первая в Италии колонна, посвященная Непорочному зачатию Девы Марии. Подобную колонну католики установили в Риме в честь принятия в 19-м веке соответствующего догмата. Но в Лукке она появилась на целых 200 лет раньше, когда еще Непорочное зачатие не стало официальным догматом.







Еще один фонтан с чистейшей питьевой водой. Тут у меня как раз закончилось питье, я встал в очередь за сеньорами и тоже набрал в бутылочку местной минералки. Вода очень приятная на вкус!



Готическая Сан Франческо 15-го века.



Это не только церковь, но и монастырь. Я проник в открытую калитку и немного погулял по монастырским дворикам.







Задний фасад церкви Францисканского монастыря.



За монастырем раскинулась обширная площадь. Здесь уже не было не то, чтобы туристов, но и местные жители, похоже, до этого района не добираются.



Я снова выбрался на городскую стену, только уже в противоположной от вокзала части на севере города. Напоминаю, что Лукка один из четырех городов Италии, где полностью уцелела стена, окружающая город. Впрочем, на стену это мало похоже, скорее бульвар.



Традиционный котик, без которого нельзя сделать нормальный отчет.



И еще раз подчеркну, что Лукка очарователен и мил даже в стороне от туристических маршрутов.











Я не показал и половину церквей Лукки. Обойти их все за полдня просто нереально. На каждом шагу тут шедевры вроде этой Chiesa di Santa Maria Forisportam 12-го века. Церковь интересна тем, что внутри установлены солнечные часы, сделаные по принципу камеры обскура. В стене пробито небольшое отверстие, и в полдень луч солнца указывает на определенное место на полу церкви.



Мемориальная доска в честь блаженной Джеммы Гальгани.

В 1899 год, когда ей было 20 лет, у Джеммы появились стигматы. Она заявила, что стала получать частные откровения от Девы Марии, ангела-хранителя и других святых. По требованию своего духовного отца Джемма молилась о прекращении этих видений и стигматы исчезли.

Живя в бедности, Джемма стала широко известна своей святой жизнью в городе Лукке, но она не находила поддержки своей духовной жизни, встречая пренебрежение и отрицательное отношение к её видениям среди родных и церковной иерархии. В начале 1903 года Джемма заболела туберкулёзом. Во время своей недолгой, но смертельной болезни, она получила различные экстраординарные мистические явления. В начале Страстной недели её здоровье резко ухудшилось и она умерла во время Страстной Пятницы 11 апреля 1903 года.

После смерти Джеммы её духовный отец, хранивший в тайне все её мистические переживания, написал подробную биографию, опубликовав личный дневник и письма Джеммы. Церковная власть после опубликования сочинений Джеммы признала подлинность её мистической жизни.



Моя прогулка по Лукке получилась не слишком продолжительной и заняла примерно три часа. Город очень компактный, так что мне хватило этого времени, чтобы обойти основные достопримечательности. В общем, Лукка отличный вариант для поездки из Флоренции на полдня.



Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Тоскана” Tag

  • 25. Ареццо: tre

    В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его…

  • 24. Ареццо: due

    Во второй части рассказа о прогулке по Ареццо мы не побываем в доме Вазари, но зато посетим пару церквей и полюбуемся панорамами Тосканы с…

  • 23. Ареццо: uno

    В последний день своего тосканского путешествия я решил посетить Ареццо. Так уж получилось, что Ареццо расположен немного на отшибе Тосканы,…

  • 22. Пистойя

    После благополучной и буржуазной Лукки я отправился в маргинальную и бандитскую Пистойю. Пока treno regionale преодолевал путь в 50 км от Лукки…

  • 20. Лукка

    Лукка - еще один город, который всем нравится. Я нашел какое-то буржуйское исследование, так вот, по нему Лукка оставляет у туристов самые…

  • 19. Пиза

    "Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно нечего," - такое впечатление, судя по отчетам и отзывам в интернете,…

  • 18. Сан-Джиминьяно

    Когда я наткнулся в сети на похожую картинку фантастического города на холме, ощетинившегося в тосканское небо своими башнями, я сразу решил, что…

  • 17. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо

    Горжусь своим умением растянуть шестичасовую прогулку по городу на кучу отчетов, но надо и совесть знать. Посему, как ни была бы прекрасна Сиена,…

  • 16: Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской

    В этой части прогулки по Сиене мы наконец-то доберемся до Сиенского Дуомо, посетим дом, где жила самая главная итальянская святая и, как обычно,…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Замечательный город Лукка! Мы там в грозу попали, и не удалось так качественно погулять:)

В грозу надо было на башню ))

Наконец-то)))Я уж думал ты с концами куда-то делся)
Вот правду говорят, что городки похожи, мне вот этот пост про Лукку Верону напомнил)

нее, тут я, но сделал небольшой перерыв от жж,
это же у меня для удовольствия, а я почувствовал, что это стало в работу переходить ))

магическое яйцо называется мандорла)))

вот оно, что, пойду погуглю )

Блог - праздник!
;)))

а я вот понял, что слишком много в этом году у меня отчетов,
стало из праздника в работу превращаться, отдохнул немного )

Отдохнули? Вот и славно!
Теперь... с новыми силами... за работу! Блогерскую! ;)))
Ждём-с! ;)

да, надо хотя бы о майской поездке дописать )

Ну.... хотя бы. ;)

Красивый старинный зеленый город! Деревья на башне смотрятся удивительно

Ага, тема с садом на крыше очень понравилась.

Чудо как хорошо!
Только одно в голове не укладывается, когда смотришь на все это великолепие - как в этом можно жить? Просто жить?! Не созерцая и восхищаясь, а просто гулять, ходить на работу, есть, пить, растить детей... Среди этих храмов, фресок, колонн и статуй! ))
Вы меня своими рассказами заставляете влюбляться в каждый крошечный город... но у меня нет ни времени, ни сил,ни, увы, денег, все это объехать и посмотреть вживую :)

Мне тоже непонятно )) Я когда в Тае встречал итальянцев, которые там обосновались, не понимал зачем они еще куда-то едут ))

Ты меня просто спас сегодня, я весь день депрессивная просто до слез, а тут такая красота. Спасибо!

Вот, и от жж оказывается есть толк )

Спасибо за массу подробностей и деталей! Мы до Лукки не добрались, - проехались неспешно по окрестностям и с удивлением поняли, что эти очаровательные тосканские городки похожи друг на друга только при поверхностном взгляде на них. Стоит, однако, хоть немного остановить туристический забег и попытаться узнать и увидеть побольше, как они обретают каждый свою индивидуальность. Они уникальны!

Купель фантастическая, деревья на башне вообще невидаль совершенная, балкончики, ставни, питьевые фонтанчики, обилие церквей - очень привлекательный портрет города!

Ага, я, видимо, тоже немного проникся Тосканой, так что для меня они все разные, не спутаю Пизу с Лукку или с Пистоей )

Чуть меньше месяца назад была в Лукке - город чудесный и в ноябре совсем уже пустынный.
Осталась у меня одна загадка про базилику св.Фредиана. Это очень, очень необычная церковь. Мы вышли к ней уже к вечеру, солнце садилось, и освещало оно, как и положено, западный фасад церкви. Но, к моему удивлению, вход в базилику был с противоположной, восточной стороны (там, где находится мозаика). А еще сильнее я удивилась, кода поняла, что и алтарь распложен не с восточной стороны, а с западной. Первый раз такое встречаю.


Ну, это не такое уж и редкое явление, вспомните самый знаменитый пример собор св. Петра в Риме. Почему в Лукке такая ориентация не могу сказать, на этом месте была церковь 6-го века, может с тех времен?

Смотрела инфу в инете - никакого вразумительного объяснения этому не нашла, только подтверждение того факта, что да, "вопреки принятым правилам" алтарь ориентирован на запад. Наверное, базилика с самого начала была построена именно так.
Про собор св.Петра инфа вообще выпала из памяти. Спасибо за напоминание :)))

Про св. Петра у меня личное, все хочу фасад заснять, но вечно под вечер уже прихожу, когда солнце в объектив бьет ))

Вид с башенками чумовой! Город мечты, ё-моё)) Не пойму, почему сейчас не модно строить башни?
Короче, внёс Лукку в свой список.

как же, строят, вспомни Бурж Халиф в Дубаях )

Не, это не то! Мне Дубаи вообще заочно не нравится, не моё.

у меня почему-то такое же предубеждение
плюс равнодушен к небоскребам

Моя сестра там была. Судя по тому, что ей там понравилось, мне там не понравится))

нормальный критерий)

  • 1
?

Log in