Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
5. Мон-Сен-Мишель
Панк
kolllak
Как добраться до Мон-Сен-Мишель из Парижа и Ренна. Фото Мон-Сен-Мишель.

Скажите, уважаемые читатели, вас часто посещают ангелы во сне и дают вам задания? А бывает такое, что, когда вы не выполняете требования ангелов, они вас при этом бьют по голове, да так, что на утро вмятина на голове остается? Нет, нет, у меня все нормально, просто именно благодаря подобному чуду мы обязаны появлению самого красивого места во Франции - аббатства Мон-Сен-Мишель. И это совсем не средневековая благочестивая легенда, т.к. британские ученые, действительно, обнаружили вмятину на черепе основателя монастыря. Но обо всем по порядку.



Ранним и приятно теплым августовским утром мы на великах выехали из Фужера. В этот день нам нужно было доехать до острова Мон-Сен-Мишель. Расстояние от Фужера до знаменитого аббатства примерно 45 км, и после вчерашнего дня, когда мы слегка поднапряглись на менее длинном пути из Витре, я решил не рваться и экономить силы.

К счастью, дорога этому весьма способствовала. Почти сразу от Фужера началась прекрасная велодорожка. Вообще, в Бретани их довольно много. В водной части я приводил ссылку на карту велосипедных дорог Бретани. Дело в том, что раньше здесь было много железнодорожных путей, пересекавших в разных направлениях весь регион. Но в конце прошлого века они пришли в запустение, и власти решили снести рельсы, а на их месте устроить такой подарок велосипедистам. Т.к. железнодорожные пути стараются делать с минимальным уклоном и максимально прямыми, то катить по такому маршруту одно удовольствие. Некоторые из них тянутся на десятки километров, на нашем маршруте мы совпадали с дорожкой чуть менее, чем на 10 км, но все равно я получил исключительно приятные эмоции, даже на таком коротком участке.



Когда дорожка закончилась, точнее мы с нее свернули, т.к. она пошла на запад в сторону Сен-Мало, а нам надо было восточнее, в сторону границы с Нормандией., то все равно дорога осталась весьма приятной. Мы проезжали живописные деревеньки.



В этот раз я старался не гнать, а останавливаться в красивых местах, отдыхать и делать снимки. Здорово же?







Сильных уклонов не было, потом, когда я проверил трекер, оказалось, что баланс сместился в сторону спуска. Т.е. мы большую часть времени ехали с горки. Пейзажи по сторонам дороги были примерно такие.



Как тут не сделать привал?



Я тоже решил не отставать от Ольки и запечатлевать время от времени свой походный лук. Как видите, можно сказать, что мы путешествовали налегке. Без велоштанов, прицепов, багажников, только с одним рюкзаком примерно на 8-9 кг. Более подробно о нюансах и организации нашего велопохода по Бретани можно почитать здесь:
http://kolllak.livejournal.com/86343.html



Наконец, мы доехали до границы Бретани с Нормандией.



Казалось бы, регионы совсем рядом, но мне показалось, что деревни в Нормандии выглядят побогаче. Многие дома интересно украшены, вот, например, явно живет кто-то связанный с морем, перед домом маяк и корабельный винт.



Даже церкви стали выглядеть по-другому, хотя отъехали от Бретани всего на несколько километров.







В общем, в этот раз 40 км до нашего отеля пролетели незаметно, хотя делали множество остановок и по трекеру ехали почти три часа. Зато почти не умотались.



И, когда, на горизонте за очередным полем я увидел крошечную гору, то пришел в дикий восторг!  Это было настоящее состояние катарсиса, когда после двухдневных мучений, я наконец обрел свой маленький рай.

Мы поселились в отеле Le Beauvoir в одноименной деревне примерно в 5-6 км от Мон-Сен-Мишель. Можно, конечно, было взять отель прямо на острове, но на наши даты самый бюджетный вариант начинался от 250 евро за ночь. Даже с учетом, что все расходы мы делили на двоих (т.е. получалось по 9 тыс примерно), все равно я решил, что с учетом, что мы на великах, то очень приличный отель за 70 евро всего в 5 км, это гораздо разумнее. Подумаешь 15 минут езды, так что смысла в тратах на жилье на острове никакого нет.

Отель Le Beauvoir оказался вполне достойным (7.5 оценка на букинге). Самое главное, что у них была своя стоянка и даже гараж для мотоциклов и велосипедов. Отлично! В общем, волнующий многих вопрос, где относительно бюджетно, но в тоже время прилично переночевать в Мон-Сен-Мишель оказался успешно решен.
http://www.booking.com/hotel/fr/le-beauvoir-beauvoir.ru.html

Кстати, фотография сделана, как раз от отеля. Расположение отличное.



Конечно, не терпелось быстрее доехать до острова. Я немного прилег в отеле... и проспал почти два часа, ангелы во сне меня не беспокоили. После чего захотелось пообедать, так что выехали мы к Мон-Сен-Мишель только в районе четырех часов. По дороге от острова я совершил одну ошибку. Надо было ехать на велосипеде прямо до входа, но я побоялся, что там негде будет оставить велик. Поэтому мы привязали велики на одной из парковок и оставшиеся пару километров прошли пешком. Так вот, скажу, что велосипеды вполне можно оставлять прямо на острове, все так и делают. Точнее привязывают их перилам моста, который ведет к Мон-Сен-Мишель. Ну, да ладно, зато отлично прогулялись. Может так даже и лучше получилось. Т.к. времени нам вполне хватило.







Я понял, что основной эффект на туриста Мон-Сен-Мишель производит благодаря своей неожиданности. Вокруг тянется абсолютная плоская равнина, какие-то бесцветные песчаные равнины, пожухлая трава, бесконечная гладь воды, и вдруг посередине этого меланхоличного пейзажа, как атомный взрыв, образуется гора с городом и монастырем. Глаза сначала не верят, но по мере приближения, Мон-Сен-Мишель из чуда и миража превращается в реальную и плотскую громаду камней.



В этом году в Мон-Сен-Мишель закончили перестройку подъезда к острову. И теперь вместо дурацкой дамбы к острову ведет изящный мост. Что приятно, убрали все парковки из непосредственной близости к этому чуду и теперь можно наслаждаться видами в полной мере.

DSC00227.jpg

С вашего позволения не буду копипастить исторические сведения о Мон-Сен-Мишель. Для этих целей в Вики есть неплохая статья:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мон-Сен-Мишель



Я неслучайно поставил тег замки, Мон-Сен-Мишель - это еще и неприступная крепость. Во время Столетней войны она выдержала более 10 лет осады англичанами.



Мы попали во время максимального отлива, так что вокруг Мон-Сен-Мишель стало возможно гулять. Главное при этом не попасть в зыбучие пески, хе-хе.



Что же пора войти внутрь. Сейчас мои постоянные читатели ждут, что я начну по своей привычке возмущаться нарочитой туристичностью Мон-Сен-Мишель. Как это я делал, например, в таком же прекрасном тосканском Сан-Джиминьяно. Ан, нет! Точнее, да, тут толпы туристов, это все-таки самое посещаемое место во Франции туристами после Парижа. В крошечном Мон-Сен-Мишель в сезон в день бывает по 20 тысяч человек. Но почему-то в этот раз это не испортило впечатление. Видимо дело в том, что главная туристическая артерия Grand Rue очень короткая и эту пробку из людей, бесчисленные сувенирные лавки и зазывал в кафешки проскакиваешь буквально за пару минут. А дальше тут вполне можно найти огромное количество почти безлюдных мест. И наслаждаться там покоем и прекрасными видами.



А может мне запруженные улочки Мон-Сен-Мишель понравились, потому что здесь есть фахверк. Кто знает!











Мон-Сен-Мишель - точка Европы с самыми сильными приливами и отливами. В отлив можно обойти вокруг острова, чем народ охотно и пользуется. Тем, кто ходит с официальными гидами выдают резиновые сапоги, т.к. этот "песочек" на самом деле мало отличим от грязи, и после такого похода ноги по колено в плохо смываемых суглинке и иле.



Это длинная лестница ведет в аббатство.





Я сравниваю свои снимки с хотя бы прошлогодними отчетами других туристов и вижу, что новый мост очень хорошо вписался в окружающий пейзаж. Удачное мы выбрали время. Автобусы, которые вы видите на мосту - на электрической тяге, так что шума и вони они не создают.



Фантастика! Видите, слева длинный уклон? По нему в монастырь поднимали грузы, там устроен интересный средневековый подъемник.



А вот изображение той самай сцены, повлекшей к основанию Мон-Сен-Мишель.

Согласно легенде, епископу Оберу из соседнего г. Авранш в 708 г. явился архангел Михаил и велел построить на острове часовню. Епископ подумал, что ему померещилось и решил выждать. Архангел явился вновь с тем же приказом, но епископ оказался тяжел «на подъем» и вновь ослушался. На третий раз над архангел прожег в голове епископа дыру, что, наконец, смогло убедить его начать строительство церкви. Эта легенда и легла в основу названия острова.



Безлюдных уголков тут полно, надо просто не лениться отойти от Гран Рю.







Вход в аббатство открылся в семь вечера, что замечательно, все работало до 23.00. Не знаю, как тут в остальные дни, но нам повезло попасть на шоу, проводившееся в стенах монастыря.  Я не совсем разобрался в сюжете перформанса, но похоже, что древнего Орла заточили в подземелье замка, и он пытался оттуда выбраться.

Это была полная психоделия, скажу я вам, я  почти не снимал, т.к. все происходило в полумраке. Но было интересно, в каждом зале было световое и звуковое шоу, арт-объекты и т.п. Здорово, т.к. сами по себе все помещения весьма аскетичны и для неспециалистов никакого интереса не представляют.



















Церковь аббатства.



Наверху совсем не жарко даже летом, берите с собой какую-нибудь куртку.



Внутреннее убранство церкви очень скромное, практически без украшений.







В соседнем здании, примыкающем к церкви находится "Чудо". Именно так называется этот комплекс, по-французски  La Merveille.



Внутренний дворик монастыря.



Изящные колонны клуатра.



Рыцарский зал.







На выходе из аббатства всем предложили изобразить свои впечатление. Нам выдали лист бумаги, на котором с помощью многочисленных штампиков можно была напечатать главного героя шоу - гигантского Орла. В общем, крутяк.







Часовня Saint-Aubert.



Башня Gabriel.







Тут даже свое кладбище есть, оказывается.



Типичная улица Мон-Сен-Мишель. Точнее не улица, а скорее набор связанных между собой лестниц.



Местами приходится протискиваться.



Церковь Saint-Pierre.



Любимый фахверк.



Так, так, солнце начинает садиться. Надо спешить увидеть закат.



La Mère Poulard - это не только сувенирный магазин (справа на фото), но и самый известный и вкусный во Франции омлет.
http://www.merepoulard.com/
В этом ресторане на открытом огне готовят омлеты "тетушки Аннет". Тетушка отличается изрядной жадность, так что сто грамм знаменитого омлета обойдется вам минимум в 25 евро. Мы решили проигнорировать этот аттракцион.







Была мысль поужинать в Мон-Сен-Мишель, но мы решили выбрать пищу духовную.



...в виде незабываемого зрелища местного заката.



Я тут почти не издевался на фотографией, действительно, картина была грандиозная.







Что же, солнце село и пора было отправляться обратно в отель. Настоятельно рекомендую проверить расписание отливов и приливов у Мон-Сен-Мишель, думаю легко найдете его в сети. Можно попасть на уникальное природное шоу, когда на ваших глазах окрестности затапливаются водой. Но в нашем случае ничего такого не ожидалось, поэтому мы со спокойной совестью отправились назад в нашу деревню.



Шли мы задом наперед, т.к. никак не могли налюбоваться вечерними видам Мон-Сен-Мишель. По итогам прогулки я остался под большим впечатлениям. Да, за время, что я веду блог я постоянно вижу в ленте и в сообществах отчеты по Мон-Сен-Мишель. Казалось бы, место избитое донельзя, но все равно картинки-картинками, а в реальности очень сильно цепляет.



Такими темпами вернулись мы в отель только к 11 вечера, и конечно, в нашей деревне мест для ужина уже не осталось. К счастью, в отеле работал бар, а у Ольки оставалась колбаса и багет со вчерашнего пикника в Витре. Я решил удивить Ольку вином, которое мы в прошлом году открыли с товарищем в Эльзасе, я имею в виду гевюрцтраминер, конечно. Так мы очень "сытно" поужинали бутылкой вина на двоих и полные впечатлений завалились спать, завтра надо было снова в дорогу до Сен-Мало, причем путь был еще более длинный, чем сегодня.



Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Велобретань 2015” Tag

  • 21. Ванн: вокруг собора

    Настало время прощаться с Бретанью. Остался еще один рассказ о городе Ванн, в нем мы прогуляемся по самой его центральной и интересной для…

  • 20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана

    Продолжу свой рассказ о бретонском городке Ванн. Прошлый раз я слегка слукавил, кое-что важное за крепостными воротами я тогда не показал. Так…

  • 19. Ванн: за стеной

    Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте - городе Ванн. Сразу скажу,…

  • 18. Полуостров Киброн

    Как приехать в Бретань, а оказаться в Прибалтике? Очень просто, надо всего лишь посетить полуостров Киброн (Quiberon). Стоит пересечь узкий…

  • 17. Карнакские камни

    Все-таки не сдержусь, и еще раз повторю, что Бретань - выдающийся регион. Фахверковые городки, средневековые замки, скалистые берега, вересковые…

  • 16. Кемпер: вторая часть

    Продолжу и закончу рассказ о прогулке по Кемперу - столице самого западного департамента Франции Финистер. В этот раз главной темой будет…

  • 15. Локронан

    Скажем спасибо французским бюрократам за их любовь к классификации и составлению различных списков. Благодаря их полезному труду я не пропустил…

  • 14. Мыс Ра

    Позабыто всё на свете, Сердце замерло в груди, Только море, только ветер, Только вереск впереди. Именно эта песня в исполнении Сергея Сыроежкина…

  • 13. Кемпер: первая часть

    В переводе Финистер - "край Земли" и такое название неслучайно, это самый западный департамент континентальной Франции. Считается, если…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
(Deleted comment)
Сказка, по другому и не скажешь!
Ну, только уточню, что это не замок, а монастырь ))

невероятная красота, прям картинка из сказки
на рассвете, наверное, еще красиво, когда освещает с другой стороны

Не сомневаюсь, но в 6 утра не хотелось вставать ))
С западной стороны еще и пастбища есть, тру-фотографы приезжают на рассвете, чтобы снять овечек на фоне Мон-Сен-Мишеля.



Edited at 2015-10-21 11:08 am (UTC)

Ты издеваешься?)))
Нельзя такую красоту показывать))
Шедевральнейшие фото и прекраснейших пост, просто слюни текут)
Кстати по поводу самого красивого места во Франции я бы поспорил)

хехе ))
А что на твой вкус круче будет?
Я знаю есть каньон красивый, но не был пока. Или еще что?

Прекрасный вид от вашего отеля. Да, мост очень хорошо вписался. Когда мы там были, то стройка была в разгаре. По поводу приливов. Самые сильные приливы и отливы бывают в полнолуние. Наверное, можно планировать поездку туда в полнолуние. А если это совпадет с днем весеннего или осеннего равноденствия, то еще круче. :)

Edited at 2015-10-21 11:09 am (UTC)

Была идея подгадать под прилив. Но я специально проверял перед поездкой, в ближайшие к нашим датам две недели было затишье приливное. Так что не стал специально даты менять.

Потярсающее путешествие:))
И интересно посмотреть на эти места в такое время года.. Мы зимой были)

Да, уж постарались все сливки с этого региона снять.
Отчет делала? Поделись ссылкой, ну хотя снег там вряд ли зимой ))

Восторг!!! Сережа, я открыла твой пост и зависла))) мне пресс-релиз писать надо, а я не могу оторваться от твоих фотографий! Какие завораживающие древние стены и закат!!!

Edited at 2015-10-21 11:13 am (UTC)

Вот я злодей )) Но не специально, честно.
Самое смешное, что сам сейчас на работе, а вот сижу и пересматриваю картинки, хотя пост, конечно, заранее делал.

Мы мост этот только в виде проекта и макета видели. Что удивительно, на ваших фотографиях всё выглядит один в один как на макете!

Очень здорово! Гораздо лучше, чем было! И без лесов (да-да, нам и тут повезло застать реставрацию) выглядит ещё лучше! А кадр с колоннами гле-то я видела ;) Кажется, среди неразобранных своих завалов ;) Только очень долго ждать пришлось, пока части тел из пространства между колоннами уберутся - руки, попы, головы. ;)

Дивное место! Сверху виды открываются потрясающие! Мы попали в пору прилива, всё выглядит совсем по-другому, конечно.

Отличный репортаж! Спасибо!

Ну, значит постарались строители, молодцы ) На самом деле очень приятно в визуальном плане сделали.

А сам прилив не застали? Я бы конечно хотел посмотреть, как вода наступает, говорят, что это видно на глаз, скорость достаточно большая.

Самое любимое моё место из всех моих забугорских путешествий.
Я мечтала о нём много лет, уже не чаяла, что увижу его когда-либо, но... мечты сбываются.
Спасибо ангелам! ;))

И Вам - за дивную прогулку! Увидела много нового. Экий Вы мастер открывать неизведанное! ;)

Да я сам проникся до степени восторга, хотя может и суховато описал все.
Ну, рад, что удалось доставить пару приятных минут ))

Ух ты, уже мост достроили! А закаты там да, зачётные!:)

Причем, мост удался, я считаю.

Прямо какое-то чудо ожившее! Столько раз видела в отчётах этот замок, и каждый раз не могу налюбоваться.

Великолепные фотографии и великолепный отчёт. Спасибо большое.

Я тоже много фоточек насмотрелся и решил таки своими глазами увидеть.
Не пожалел, как видите ))

просто бомба!!!

Супер!! Я всё никак не доеду ;)

Давай тоже на велике (я серьезно)

Спасибо! Обожаю читать про Мон-Сен-Мишель, особенно с картинками.

Не а что )) надеюсь картинки понравились )

Я пришла по ссылке из сообщества и могла бы промолчать, но не могу.) Такое удовольствие получила от Вашего поста! Спасибо большое.

правильно, не надо молчать )

Мон-Сен-Мишель

Пользователь airdale_terrier сослался на вашу запись в своей записи «Мон-Сен-Мишель» в контексте: [...] ли вмятину на черепе основателя монастыря. Но обо всем по порядку. (Смотреть и читать дальше... [...]

Мне Мон Сен Мишель очень понравился своей небанальностью, даже на фоне других средневековых монастырей. Но была там в пасмурное время, хоть и летом - поэтому впечатление от него осталось торжественно-мрачное. У Вас получилось увидеть и запечетлеть его совсем другим - солнечно и воздушно. Здорово!

Согласен, про небанальность, даже с учетом того, что его картинки растиражированы туристами в миллионных экземплярах, все равно меня впечатлил вживую )

Мон-Сен-Мишель. Нормандия.

Пользователь lebkatvas сослался на вашу запись в своей записи «Мон-Сен-Мишель. Нормандия.» в контексте: [...] 5. Мон-Сен-Мишель [...]

Я вот даже не знаю, что написать... потому что у меня столько ЭМОЦИЙ!!!! Это замечательно! Красиво! Прекрасно! И Мон-Сен-Мишель - моя мечта! И закат! И красивые пейзажи... все эти стоги сена.
Спасибо за шикарный пост!
P.S. Думала там отливы/приливы каждый день...

У меня тоже было много эмоций и мало слов, так что видите особо тут не разглагольствовал )

Они вроде каждый день, но по силе различаются.

Сказка. Восторг.
Красивый закат.
Только эмоции..охи-вздохи
НЕТ слов, как красиво

У вас прямо верлибр получился )) Согласен со всеми этими строчками!

Удивительно красивый замок! Просто сказочный! :)

Невероятный Вы! :)
Очень красиво и личностно!

Ох, спасибо, засмущали )

абалденно снято

Мон-Сен-Мишель. Нормандия.

Пользователь sitnik61 сослался на вашу запись в своей записи «Мон-Сен-Мишель. Нормандия.» в контексте: [...] 5. Мон-Сен-Мишель [...]

(Deleted comment)
Не, у нас тоже маков не было видно, поздно уже было. Мост очень в тему ))
Я тоже пока до Каркассона не добрался, но в планах ага.
На счет Британии пока даже не думал, у меня там большее белое пятно ))

(Deleted comment)
Спасибо! Очень красивые фото и замечательный рассказ! Объясните чайнику)- во время прилива дорогу тоже заливает и не добраться никак? Дело в том, что планирую поездку буд.весной и расписание поезда+автобус как раз совпадает со временем прилива (правда не самого большого, но все таки). Возможен ли доступ в аббатство или нужно ждать отлива?

Точно не подскажу, я читал, что дорогу затапливает только два-три раз в год, когда самые мощные приливы. Какой у вас будет, сложно сказать ) В любом, случае не каждый прилив заливает дорогу - это 100%.

  • 1
?

Log in