Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
18. Сан-Джиминьяно
Панк
kolllak
Как добраться до Сан-Джиминьяно. Достопримечательности Сан-Джиминьяно. Фото Сан-Джиминьяно башни.

Когда я наткнулся в сети на похожую картинку фантастического города на холме, ощетинившегося в тосканское небо своими башнями, я сразу решил, что обязательно должен там побывать. Сан-Джиминьяно должен был стать украшением всей поездки, мордентом в тосканской мелодии, ферноьерой на лбу красавицы Италии, фиоритурой в нашей партии, ну, в общем, вы поняли... И, как это нередко бывает, слишком завышенные ожидания в итоге привели к некоторому разочарованию. Так, что же с нами такое случилось?



Не буду тянуть с ответом. Главный косяк вышел с планированием. Надо было выкинуть в этот день из маршрута Пизу, в которой я и так уже был, а вместо этого заночевать в Сан-Джиминьяно. Да, городок совсем крошечный, за два часа обходится легко. Но не надо забывать, что Сан-Джиминьяно - это не только пресловутые башни, но и еще несколько прекрасных музеев и церквей. В общем, из-за этой дурацкой спешки я ничего толком не успел посмотреть из запланированной культурной программы. И самое обидное, что не хватило времени выбраться на соседние холмы, чтобы насладиться видом этого фантастического города со стороны, и в идеале встретить закат с такой потрясающей картиной. Мне даже пришлось пойти на подлог, и, каюсь, заглавная фотка позаимствована мной из интернетов. Такой прекрасный вид мне не суждено было лицезреть, это, я считаю, своим главным провалом.

Кроме моего недосмотра, есть у Сан-Джиминьяно и объективный минус. Он крайне туристический в самом плохом смысле этого эпитета. Толпы туристов, на главных улицах и площадях буквально образуют пробки, на каждом шагу все эти магнитики и прочая сувенирная лабуда, нам еще "повезло" попасть на воскресный рынок, так что нормально главные площади также не удалось посмотреть и заснять. Конечно, все эти проблемы отчасти были бы решены, если бы я тут устроил ночлег, все-таки под вечер я думаю большинство таких же двух-трех часовых скорострелов, как я, рассосались. Но, как верно заметил бравый солдат Швейк: "Если бы да кабы, то во рту росли бобы".

И последнее, что повлияло на мое восприятие Сан-Джиминьяно, это "фактор Сиены". По моим прошлым отчетам вы уже поняли, что я был в восторге от этого города, и надо сказать за тот день в Сиене я как-то морально перегорел. Таких сильных эмоций, как в Сиене, в Сан-Джиминьяно я уже не испытал, все-таки передозировка от впечатлений и красоты - это одна из главных опасностей, поджидающих путешественника в Италии.

Все, я выговорился, теперь пара слов про технические детали поездки. Во-первых, как добраться до Сан-Джиминьяно из Сиены.
Вариантов несколько:
1. Автобус 130, в Сиене отходит от Piazza Gramsci, это где-то на полдороге от Кампо и жд вокзала.
2. Автобус 131O из Сиены с пересадкой в Поджибонси на автобус 130.
3. Поездом из Сиены до Поджибонси с пересадкой в Поджибонси на автобус 130.
Расписание автобусов можно посмотреть на сайте:
http://www.busfox.com/timetable/
Я снова совершил промах и выбрал вариант 3, но смысла в этом мало, идеально - подгадать к прямому автобусу, т.е. вариант 1.

Во-вторых, туристическая карта достопримечательностей Сан-Джиминьяно. По клику можно скачать полный размер карты.

San-Gimignano-Map-2.jpg

Что же, пора отправляться на прогулку по Сан-Джиминьяно. Автобусы выгружают туристов прямо у внушительных для такого маленького городка ворот San Giovanni.



И дальше я сразу попал на главную туристическую улицу Via San Giovanni.



Все дома на этой улице заняты под обслуживание  наших нехитрых туристических нужд. В общем, нормальной местной жизни тут увидеть невозможно.



Церковь San Francesco, начало 13-го века, неплохо.



Надо написать несколько дежурных фраз про главную местную достопримечательность - башни. Лучше г-на Муратова тут сложно что-то сказать, так что обратимся к авторитетам за цитатой.

Башни составляют гордость и славу Сан Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских "фресканти". В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, еще и теперь одну из них называют башней Сальвуччи и другую, по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сьена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры. Он охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее свое достояние.

В Средние века в небольшом Сан-Джиминьяно было более 70-ти башен! Сейчас сохранилось только 14 из них, но даже это скромное число делает Сан-Джиминьяно уникальным.



Да, да, сувенирные лавки на каждом шагу, никуда от этого не деться. И, их тут определенно больше, чем этих самых башен.











На заднем плане торчит Torre Grossa, самая высокая башня Сан-Джиминьяно.







Церковь Quercecchio 16-го века, сейчас в ней размещается Музей Орнитологии. Мне крайне интересно, кто-нибудь ходит в Италии по подобным музеям?







Расположение у Сан-Джиминьяно просто фантастическое, город занимает вершину трехсот метрового холма. Поэтому тут постоянно попадаются обзорные площадки на окрестную долину. Вот, например, вид из крепости Rocco di Montestaffoli, защищающей западную часть города.







В крепости находится Музей Вина Сан-Джиминьяно.



От самой крепости остались одни развалины, на ее месте разбит небольшой парк.



Сусликов видел? А они есть!



















Главная церковь Сан-Джиминьяно Santa Maria Assunta. Дуомо было бы ее неверно назвать, епископа в в таком крошечном городке, конечно, не было, это коллегиальная церковь. Мне стало интересно, что это за статус такой у церкви, и я залез в вики.

Коллегиальная церковь у католиков — церковная община, населяемая и управляемая секулярными канониками. Такую общину не следует путать с общиной монашеского ордена, а общежитие каноников — с монастырём. Секулярные каноники коллегиаты живут и служат Богу (в том числе, поют) совместно. В отличие от монахов они владеют частной собственностью (в том числе недвижимостью), получают ренту от доходов своей церкви (управляют церковной собственностью сообща), не приносят торжественных обетов (кроме целибата для каноников, посвящённых в субдиаконы) и вольны в любой момент покинуть общину.

Кто смотрел "Чай с Муссолини", думаю, сразу узнали, что эта та самая церковь, фрески которой обкладывали мешками с песком, чтобы спасти их от бомбежки.

Как назло, вся площадь у церкви была заполнена местным Черкизоном. Толком рассмотреть ее не удалось, кроме того меня еще и не пустили внутрь. Вот, это уже была настоящая драма. Внутри огромное количество шедевров, было очень обидно, все это пропустить.
https://it.wikipedia.org/wiki/Collegiata_di_Santa_Maria_Assunta_(San_Gimignano)











В общем, как я уже сказал не заладилось у меня с Сан-Джиминьяно. Ко всему прочему еще и очень хотелось пообедать, но я понимал, что тогда совсем ничего не успею. Мой товарищ сказал, что ему пофиг, обед святое и засел в кафешку. А я дальше пошел бродить в одиночестве, бродить мягко сказано, это выглядело скорее, как пробежка.











Я решил немного свернуть от запруженных главных улиц и, как обычно, всего в паре шагов от центральной площади Сан-Джиминьяно оказался приятно пустынен.



Марио, давай вступим в Компартию!







Церковь Сант-Агостино - еще одно мастси в Сан-Джиминьяно. За простецким внешним видом скрывается цикл прекрасных фресок Гоццоли, посвященных житию Блаженного Августина. Я уже совсем не удивился и почти не расстроился, когда наткнулся на запертые двери. Посмотреть на фрески с интересными комментариями можно у г-на Сибистера, хвала и почет ему:
http://sibeaster.livejournal.com/143887.html















Почему-то дойти лишних триста метров до самого северного края Сан-Джиминьяно у туристов сил не хватает, поэтому на площади у Сант-Агостино совсем безлюдно.



Церковь San Pietro in Forliano. Тоже какая-то удивительно древняя, 13-го века, кажется, и, что уже неудивительно, запертая на ключ.







Бывший монастырь Santa Chiara.



Дальше я признаться психанул, вышел за городскую стену и решил дойти до ближайшего холма, чтобы хотя бы успеть посмотреть на башни Сан-Джиминьяно со стороны.



Но день сегодня явно был не мой, я оказывается поперся в сторону куда светило солнце, толком снять башни на фоне яркого тосканского неба было нереально. Вот, лучшее, что удалось сфотографировать. К тому же по дороге я осознал, что пока иду до ближайшей горы, наш автобус благополучно уедет, поэтому, несолоно хлебавши, решил вернуться обратно.



Зато я дошел до средневекового фонтана, где весь город набирал воду и/или занимался стиркой, т.к. реки в Сан-Джиминьяно понятное дело не было, реки в гору как-то не очень хотят течь.



У фонтана царила приятно прохлада и умиротворение. Людей не было вообще. Я немного пришел в себя и успокоился. Так, у меня же еще не все потярено. Как минимум, могу успеть зайти в Палаццо Коммунале и забраться на Torre Grosse.



Через Porta delle Fonti я вернулся обратно в Сан-Джиминьяно.



Высота и виды, виды повсюду!







Ох, да это же прямо Сиена.











На центральных улицах тесного Сан-Джиминьяно зелени почти нет, поэтому местные жители разбивают импровизированные садики прямо на своих балконах.



Или в каких-то подворотнях.



Еще одна обзорная площадка с видом на южную сторону.







Я вернулся на центральную площадь Сан-Джиминьяно. Проклятый рынок начал наконец-то сворачиваться, но все равно пока снять площадь было невозможно.



Piazza della Cisterna. Под площадью в Средние века действительно располагалась цистерна с запасами воды. Я так понял, сейчас от нее остался только колодец в центре площади.



Итак, я все-таки сумел попасть хотя бы в один музей Сан-Джиминьяно. Им оказался Палаццо Коммунале. Вот его внутренний дворик. В музее небольшая, но достойная коллекция картин, ряд залов украшают фрески. Что приятно, т.к. здание светское, то многие фрески носят нерелигиозный характер и по ним можно узнать, чем жили люди в этом городе в 14-15 вв.



Больше всего меня впечатлила спальня внутри этого дворца. Я, конечно, по мере сил пытаюсь проникнуться искусством, понять, что к чему и все такое. Но не скажу, что сильно в этом продвинулся. Зато я всегда с большим удовольствием изучаю фрески и картины с точки зрения сюжета. Тут-то большим специалистом быть не надо. И в этом плане в Палаццо Коммунале меня ждал приятный сюрприз. Точнее сюрпризом это не стало, т.к. к поездке я готовился. Но учитывая неудачи в начале прогулки, я уже был готов, что мог что-то перепутать, и, скажем, фрески находятся в другом здании, или они окажутся на реставрации или что-нибудь еще в таком роде.

Но нет, все оказалось на месте. Итак, обещанное средневековое порно. Поразительно, что хозяин дворца решил украсить свою спальню изображениям преимущества женатой жизни над разгульной холостяцкой. Или может заказчиком была жена местного барона? Чтобы отвадить мужа от хождения по проституткам, заказала такой приятный подарок муженьку.

Давайте, разберем, что тут изображено. Справа родители провожают юношу во взрослую жизнь. Мать передает ему огромный кошелек с деньгами. В центре показано с какой пользой чувак решил потратить родительские средства. Конечно, он первым делом отправился в бордель. Рука проститутки тянется в трусы пацана... А нет, это она лезла за кошельком оказывается. И слева уже видно, как шлюхи отобрав кошелек, выгоняют бедолагу прочь, да еще на дорожку избивают его палками.

Нижние изображения я не до конца понял. Слева какое-то БСДМ с плеткой и прочей доминацией, а справа показывается положительный пример с книжкой. Видимо, чувак все-таки взялся за ум.

UPD Разгадка оказалась еще более шокирующей, спасибо М. за наводку. Это Аристотеля оседлали и порют, а за этим шоу подглядывает вуайерист Македонский!

Согласно популярной средневековой легенде, выдающийся философ древности Аристотель внушал своему ученику – Александру Македонскому мысль о пагубности его отношений с куртизанкой Филлидой. Узнав об этом, Филлида решила отомстить, очаровав самого Аристотеля, и когда тот до беспамятства влюбился в неё, оседлала философа верхом и стегала кнутом, предварительно сообщив Александру, что тот может тайно понаблюдать за этой сценой (он изображён слева со своей супругой).

Другой сюжет нижнего регистра до сих пор не имеет однозначной интерпретации. По одной версии, там изображена сцена из цикла легенд о Короле Артуре: Владычица озера Вивиана обольщает волшебника Мерлина, чтобы овладеть его волшебством и заключить его в ледяной дворец. По другой версии, это сюжет из «Божественной комедии» Данте (Ад, гл. V), согласно которому Паоло и Франческа вместе читали историю Ланселота и Джиневры, что привело их к любовным отношениям, и в итоге послужило причиной смерти от руки обманутого мужа Франчески.



Точно, юноша все-таки вернулся на путь добродетели и решил жениться. Тут похоже сцена сватовства.



И, вот, они радости женатой жизни. Можно невозбранно мыться с любимой в большой лохани. Похоже, что в ванной прохладно, поэтому молодожены не снимают шапки во время совместной помывки. Скажем прямо, художник (Меммо ди Филипуччо, первый раз слышу) не был силен в изображении сисек. А может жена-заказчица попросила не сильно тут усердствовать, мало ли.



И, наконец, счастливое окончание истории, молодожены (не снимая шапок, что характерно) укладываются на свое брачное ложе. Интересен вполне современный дизайн одеяла, такое в клеточку и сейчас можно в ИКЕИ какой-нибудь увидеть.

Ну, как вам? Мне прямо захотелось жениться после такого креатива.



Чтобы разом увидеть всех невест в Сан-Джиминьяно, я полез на Torre Grossa.



Невест я, к сожалению, не нашел, зато посмотрел на площадь Чистерна с высоты.











Думаю, тут нечего комментировать. Тоскана прекрасна.



Ну, вот и все. Пора было двигаться в сторону автобусной остановки. Виды с самой высокой башни и музей в Палаццо Коммунале примирили меня с Сан-Джиминьяно. Да, много не успел, но надо было раньше думать. За то время, что у меня здесь было, я нормально прогулялся.















Понравилось мне название Чистерна, надо же было так главную площадь назвать.







Уже выйдя из ворот, я вспомнил, что так и не пообедал. А впереди нас ждала долгая дорога до Пизы. Я решил хотя бы перехватить бутерброд с поркеттой. Хрюши продаются на каждом шагу, поэтому я быстро нашел подходящую забегаловку. Вкусно, да и, вообще, я люблю свинину.







Такая вот вышла немного сумбурная поездка в город моей мечты. Но, надеюсь, несмотря на мою спешку вы получили представление об этом уникальном месте.



Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Тоскана” Tag

  • 25. Ареццо: tre

    В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его…

  • 24. Ареццо: due

    Во второй части рассказа о прогулке по Ареццо мы не побываем в доме Вазари, но зато посетим пару церквей и полюбуемся панорамами Тосканы с…

  • 23. Ареццо: uno

    В последний день своего тосканского путешествия я решил посетить Ареццо. Так уж получилось, что Ареццо расположен немного на отшибе Тосканы,…

  • 22. Пистойя

    После благополучной и буржуазной Лукки я отправился в маргинальную и бандитскую Пистойю. Пока treno regionale преодолевал путь в 50 км от Лукки…

  • 21. Лукка: продолжение

    Как вы поняли из первой части рассказа о Лукке, с первых же шагов это место мне понравилось. После вчерашних неудач я наконец расслабился и с…

  • 20. Лукка

    Лукка - еще один город, который всем нравится. Я нашел какое-то буржуйское исследование, так вот, по нему Лукка оставляет у туристов самые…

  • 19. Пиза

    "Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно нечего," - такое впечатление, судя по отчетам и отзывам в интернете,…

  • 17. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо

    Горжусь своим умением растянуть шестичасовую прогулку по городу на кучу отчетов, но надо и совесть знать. Посему, как ни была бы прекрасна Сиена,…

  • 16: Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской

    В этой части прогулки по Сиене мы наконец-то доберемся до Сиенского Дуомо, посетим дом, где жила самая главная итальянская святая и, как обычно,…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Я уже все решила: итальянские поездки я буду планировать по твоему журналу и советоваться приду! Нам тоже вечно не хватает времени, это какой-то заговор. И еще хочется, чтобы все туристы испарились на пару часиков.

Заходи, конечно!

По поводу толп. Ну, когда совсем пустынно я тоже не люблю, надо чтобы все-таки люди были в городе ))

Edited at 2015-10-19 10:00 am (UTC)

ААА!!!))) Любимая Тоскана!!! И эти прекрасные-прекрасные древние стены!! Грустно только что все церкви оказались закрыты...

Ладно, с церквями я потом на следующий день в Лукке компенсировал ))

Фрески - шикарны)

Да, при том как-то неожиданно ;)

О, город-мечта! Фотографии классные! Классический вид это что, большинство то на башню не забирается! Там виды красивее)
Церкви, наверное, на сиесту были закрыты?

Похоже на то, хотя город туристический, скажем, в кафешках никакой сиесты нет.

Круто! Тосканские виды с высоты впечатляют, конечно!
Не, ну с одной ночевкой в Сиене я вроде примирилась... Похоже, маловато будет ;) А еще Флоренция... А как же море :( На него где время взять?!
Может я и не доеду туда пока... пока тянет все время в Литву )))

В моем случае пострадало бы море ))

Ваши посты - кладезь интересной информации, а фото - бальзам для туристического глаза!
А еще я новенькие слова услышала: "мордентом в тосканской мелодии, ферноьерой на лбу красавицы Италии, фиоритурой в нашей партии, ну, в общем, вы поняли..."
Нее, не поняла. Это на каковском? ;)
Тёмная я, темная! /сокрушается ;)

;)))) А как забавно сходство взглядов у фотографов! ;)))




>>Нее, не поняла. Это на каковском? ;)

На итальянском, конечно!

С фоток очень смеялся, вот, что значит маленький городок, и все снимают одно и тоже ))
Ну, и постоянство владельцев сушилки тоже порадовало, специально поди для туристов ставят ее туда.

Как всегда, красиво! Виды на город, его башни и вид с вершины на окрестности с Torre Grossa завораживают!

Красота, согласен )

Королевство башен))

Манхэттен напоминает )

Edited at 2015-10-19 05:41 pm (UTC)

крайне интересно, кто-нибудь ходит в Италии по подобны

(Anonymous)
В Италии нет, разумеется, а вот в России...
Не так уж много я трачу времени на музеи, скорее наоборот, больше брожу по улицам.
А насчет запертых дверей... Трижды утыкалась в закрытую дверь капеллы Бранкаччи в Санта-Мария дель Кармине (последний раз подключила местное население выяснять причину: оказалось - martiri`s day). Повеселилась по поводу авторского прочтения сюжета фресок (шапки) и меткого коммента насчет дум о вечном )). Гляньте в Вики статью о Меммо. Плетка - это из другого сюжета, об Аристотеле. Sps.

Re: крайне интересно, кто-нибудь ходит в Италии по подоб

Ахаха, прочитал про Аристотеля, греки еще те проказники )))

не снимая шапок, что характерно

(Anonymous)
Это она ему спела: "You can leave your hat on..." Sps.

Обед, конечно, святое, но не посмотреть такую красоту просто преступление!!

Товарищ - спортсмен, режим у него )

Ах, какие башни!) Город моей мечты. Люблю такое средневековье...

тут оно самое настоящее (не считая туристов) ))

Как его не редко называют идеальный город)
Моя мечта. У тебя отличные фото вышли. А чтобы не видеть этих туристов, там нужно заночевать или приехать на рассвете.

Да, понимаю, но где бы еще столько времени взять на ночевки ))

потрясающе-атмосферное место - вот именно в таком хочется пожить некоторое время не спеша) спасибо за интересный пост!

ага, пожить бы хорошо, жаль, что вечно в спешке, но хоть краем глаза увидел это )

Заглавная фотка из Интернета?
Как ты мог? Мне так нравился твой ЖЖ)))
Город очень даже красивый, в моем вкусе. Башенки!

Согрешил второй раз в жжизни ))

да, великолепный город! действительно ужасно жалко, что не хватило времени для нормального спокойного осмотра. У нас так с Чивита ди Баньореджо вышло. уникальный городок, а посмотреть толком не удалось

Ну, что поделать, хотя я тогда расстроился, конечно. С другой стороны, может еще побываю )

кодекс чести блогеров

(Anonymous)
Одно-другое чужое фото со ссылкой (если не засудят) не помешает.
Хуже, если у читателя неверное впечатление о городе останется,
и кто-то решит, что туда не стоит ехать. Правда, всегда есть возможность
воспользоваться другими источниками (как и при любом поиске). Sps.

Re: кодекс чести блогеров

Да, я тоже считаю, что приемлимо. Скажем, в некоторых музеях или церквях низя фоткать, а рассказать хочется, что там видел, и как тут быть?

Очень приятный город, и действительно, похож на Сиену. Зря мы его проскочили... Впрочем, как я сейчас понимаю, мы ехали в правильном порядке: Сан-Миниато - Сиена - Специя )) впечатления получились по нарастающей. Хотя Сиеной меня с мужем тоже "придавило".

Да, если на машине, то стоило заехать, в своем роде (башни) уникальное место. С другой стороны после Сиены сложно уже что-то воспринимать ))

Вот уж, спасибо-так спасибо, доходчиво растолковали мне фрески музея Сан-Джиминьяно))

не за что, у меня как-то с башнями местными не заладилось, а вот эта вещь поразила )

С интересом ещё раз прочитал этот пост - после просмотра х/ф "Чай с Муссолини" ;)

спасибо, у меня там даже фоточка есть церкви, которую старушки спасли )

San Gimignano. Palazzo Comunale

Пользователь arukhlin сослался на вашу запись в своей записи «San Gimignano. Palazzo Comunale» в контексте: [...] http://kolllak.livejournal.com/89400.html [...]

  • 1
?

Log in