Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
4. Фужер
Панк
kolllak
Как добраться до Фужера. Достопримечательности Фужера. Фужер фото. Фужер что посмотреть.

Фужер - город на границе Бретани, который ломает устоявшийся стереотип о том, где должен располагаться замок. Вот, как в большинстве нормальных городов? Замок на горе, а у ее подножия - город. Но в средневековом Фужере решили пойти своим путем и возвели замок в... болоте, окруженном холмами. Так этот бретонский городок стал редким примером места, где надо спуститься из города, чтобы попасть в замок.



Напомню, что по Бретани мы планировали передвигаться на велосипедах, которые с некоторыми приключениями (к счастью, со счастливым концом) мы притащили с собой из Москвы. Прошлый рассказ я закончил на прекрасном обеде в не менее прекрасном городе Витре, после чего был торжественно объявлен старт нашей велопоездки. Первый переезд я специально выбрал самым коротким, от Витре до Фужера всего-то около 30 км. Я планировал доехать за пару часов. Но что-то пошло не так.

Первые десять км я буквально страдал. Дорога оказалась крайне холмистой, куча подъемов, жара, да еще и плотный обед (с литром сидра, что тоже ага) изрядно вымотали меня. Даже моя гораздо более спортивная спутница, которая легко и регулярно покоряет Гималаи и Эльбрус притомилась. Пришлось сделать привал у какой-то живописной часовни, которую я даже не удосужился снять, впрочем, как и всю остальную дорогу.

После небольшого отдыха крутить педали стало полегче, но все равно приятной и легкой велопрогулки, как я планировал, не вышло. Доехав до Фужера, я посмотрел на трекер и понял нашу ошибку. Похоже мы слишком увлеклись и втопили так, что с учетом остановок проехали эти 30 км где-то за час сорок. Средняя скорость 20 км/ч - это показатель, с которым обычно путешествуют опытные, тренированные велосипедисты. Я сделал себе пометку, что завтра надо будет не спешить.

Пару слов, как можно добраться до Фужера общественным транспортом. В отличие от Витре, здесь нет железной дороги, поэтому остается только вариант с автобусом. Подробнее можно прочитать про дорогу из Ренна до Фужера на форуме Винского:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=543&t=153983

Отдельную карту достопримечательностей Фужера я не делал, но можно увеличить карту и найти его на нашем общем маршруте, несколько объектов я там отметил оранжевым цветом.



Также можно скачать официальную карту достопримечательностей Фужера, которую раздает местный туристический офис (по клику - полный размер).

cartefougeresFR.jpg

Поселились мы в отеле Balzac на самой центральной улице Фужера, в паре шагов от туристического офиса. Приятный отель в историческом здании 18-го века, с номерами в стиле, как на картинке ниже. Забавно, что тетушка на ресепшене никак не могла осознать, что мы прикатили на велосипедах и долго пыталась нам разъяснить, куда надо парковать машину. Пришлось выйти с ней на улицу и показать нашу "машину", после чего она, посмеявшись, выделила под велики внутренний дворик отеля.

Кстати, отель не случайно назван в честь великого писателя. Бальзак прожил несколько недель в Фужере, впечатлившись атмосферой региона и местными жителями, он стал собирать заметки и по итогам поездки написал роман "Шуаны, или Бретань в 1799 года" часть действия, которого происходит в Фужере. Я лично книгу не читал, но в вики заманчиво сказано, что «Шуаны» — книга необычная. Белые и синие, роялисты и республиканцы сражаются в ней с яростным ожесточением и «убивают друг друга, как убивают зайцев».



После дороги мы с Олькой были слегка в коматозном состоянии, но это не остановило нас от прогулки по городу. Правда, это повлияло на то, что я сделал раз в пять меньше снимков, чем обычно, и теперь все влезает в один отчет. И раз уж про фоточки речь зашла, скажу сразу, что Фужер гораздо лучше и красивее, чем вышел на моих снимках. Тут сыграла роль и усталость и хмурое небо, которое обесцветило город. Я ради интереса полез смотреть фотографии Фужера в гугл и с удивлением выяснил, что у других авторов тоже как-то не сложилось с запечатлением красоты города. Я даже полазил по фотостокам, но и там прямо таких уж супер видов не обнаружил. Вот, уж не повезло Фужеру, хотя в реальности город вполне себе эффектный.

Как я уже сказал, чтобы попасть в замок Фужера надо спуститься к нему из города, что мы первым делом и сделали. По мере спуска обнаруживались многочисленные обзорные площадки, с которых открывался вид на башни и стены замка.



Кстати, замок Фужера один из самых больших средневековых замков в Европе, его площадь что-то около 3 га.



Так что лучшее занятие в Фужере - это пить сидр любоваться видами на замок с окрестных склонов.



Туристов в Фужере совсем мало, но при этом для нас сделано много приятных вещей. Например, стоят указатели с маршрутом прогулки по достопримечательностям города.



Здесь хорошо видно, что основная часть города расположена на горе, а сейчас мы спускаемся вниз к замку.



На самой высокой точке расположена главная церковь Фужера св. Леонарда.



Имеет ли какое-то отношение Фужер к фужерам? Первый вопрос про город, который возник у меня при подготовке. На самом деле нет. В Средние века Фужер был центром производства обуви, а стаканы к нему отношения не имеют. На других языках фужеры называются по-другому (flute). Правда, в паре отчетов проскакивала информация, что Fougeres по-французски означает папортник, и в стекло для фужеров добавляли золу от этих растений. Но как-то мне это сомнительно показалось. Почему этот папортник попал в русский язык, а в другие нет?



Местами Фужер немного диковат, что только придает ему дополнительного колорита.







1. Замок Фужера

И, вот, мы дошли до входа в замок, который под вечер оказался закрыт. Раз уж не удалось посетить, то я не буду подробно писать про замок и отошлю интересующихся к неплохому обзору на русском:
http://reports.travel.ru/letters/2013/11/223839.html

Девушка на площади приглашает всех желающих посетить какое-то представление. В общем, не смотря на тихий вид, жизнь в Фужере присутствует, город не мертвый.



2. Площадь Пьера Симона

Перед главным входом в замок Фужера образовалась небольшая уютная площадь. На ней самая большая концентрация кафешек в центре города, здесь же проходят разные уличные представления.



Как я уже писал выше, замок Фужера окружен болотом. Строители замка использовали воду с пользой для себя, преобразовав и так неплохую защиту в сложную систему запруд и каналов. Все это поддерживается в работающем состоянии до сих пор, внутри замка можно посмотреть на гигантские колеса, подающие напор в защитные рвы.



Что понравилось, замок в Фужере достаточно строгий и аутентичный, без излишних романтических украшательств, которыми любили дополнять средневековые замки в 19-м веке.



Еще одна фотка, которая демонстрирует, что город находится выше замка.



Под стенами замка весьма живописное болото.



Сам замок стоит на небольшой скале, которая как раз и окружена водой. Ну, как же не забраться-то на нее.







Вокруг замка очень приятно прогуляться.











3. Церковь Сен-Сюльпис

Конечно же в Фужере есть готическая церковь. Начали ее строить в 14-м веке, и продолжали достраивать еще четыре века. Из-за этого здание кажется немного несимметричным и даже хаотичным. Почитать про церковь можно в вики.
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89glise_Saint-Sulpice_de_Foug%C3%A8res



Мы внутрь по причине позднего часа не попали, но тут и снаружи есть, что посмотреть. Например, найти на фасаде все символические изображения семи смертных грехов. Мужик, держащийся за пузо, - это, понятное дело, чревоугодие.



4. Ворота Нотр-Дам

От городской стены Фужера (в отличие от замка) мало, что осталось, но сохранились главные ворота 15-го века в Нижнем городе.







5. Средневековый квартал

Недалеко от ворот Нотр-Дам уцелел небольшой кусочек средневекового Фужера.



Ура, сейчас будет фахверк, обрадуется читатель.



А вот и не будет ничего. Фахверка в Фужере нет, расстрою вас. Я не стал докапываться до причин, почему в Витре, который в 30 км столько фахверка, а в Фужере буквально пара-тройка домов. Возможно дело в том, что Фужер был уничтожен англичанами и американцами во время войны. На глаз видно, что даже в Средневековом квартале большинство зданий слишком новые и правильные.







Но все равно, хоть и кругом новоделы, но прогуляться было приятно. Тут протекает живописная речушка, на ней расположены старинные мельницы, прачечные, дома кожевников с выходом к воде.











6. Jardin public

Средневековый квартал переходит в "Общественный сад", который поднимается по склону горы до самой вершине к церкви св. Леонарда. Вообще, Фужер очень зеленый, это видно по туристической карте выше, тут минимум два огромных сада и плюс еще куча маленьких, которые разбиты на живописных террасах на склоне местных гор.

Каюсь, сад не заснял, было уже поздно, а сад скорее похож на лес, так что из-за темноты решил не пытаться. Но прогуляться по нему было приятно. Народу никого, темень, влажно, слегка даже жутковатое место. Вместо сада вот вам фоточка вида с одной из его площадок на долину вокруг Фужера.



На самой вершине сада расположена обзорная площадка, с которой открывается отличный вид на замок Фужера.



Тут взял чуть пошире, и перед замком видны Сен-Сюльпис и Средневековый квартал.



А это сама площадка.



Перед церковью св. Леонарда проходит выставка свинок.



7. Церковь св. Леонарда



Еще одна внушительная готическая церковь в Фужере, неплохо для такого маленького городка. Правда, фасад изрядно переделали в 19-м веке, но впечатляет. По-моему мы даже успели в нее заскочить перед закрытием, но почему-то ничего внутри не заснял. А там, как минимум, старейшие витражи во всей Бретани.
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89glise_Saint-L%C3%A9onard_de_Foug%C3%A8res



8. Музей художника Emmanuel-de-La-Villéon

Первый раз такого слышу, но мое внимание обратило здание 16-го века с фахверковой частью и портиком.







Блины - самая популярная еда в Бретани.



Главная улица в Верхнем городе Rue Nationale.



9. Часовая башня

Уникальная вещь - часовая башня 14-го века. При постройке не несла никакого оборонительного и религиозного значения, это именно часовая башня, которая своим звоном регулировала жизнь города. Такая еще уцелела только в Динане, скоро и до него доедем.







Я же говорю, что Фужер очень зеленый и цветочный.



Дальше мы пошли на второй круг и снова спустились к площади у входа в замок, уже темнело и пора было ужинать. Музыканты уже устанавливали площадку для вечернего представления. Мне этот момент в Бретани очень понравился. В каждом городе под вечер на улицу выходят волынщики и по улицам разносятся заунывные звуки старинной бретонской музыки.



И, конечно, фотки еды. На второй вечер в Бретани я решил попробовать местную кулинарную особенность - соленые гречишные блины galettes. Вкуснямба! Я так на них подсел, что ел их минимум раз в день. Точнее его, т.к. больше одного блина в меня не влезало такие они гигантские и нажористые. Первый раз я шиканул и взял самый дорогой вид с гребешками (9 евро). Обычный вариант, с яйцом, сыром и ветчиной стоит порядка 5 евро. Питаться в Бретани можно очень бюджетно и при этом вкусно.

Кстати, перед поездкой в Бретань при подготовке наконец-то выяснил почему гребешки во Франции называются Saint Jacques. Оказывается это присходит от их раковин, которые являются символом знаменитого паломнического пути св. Якова. А это в свою очередь символ, потому что паломники прикрепляли раковины к коленям, когда ползли на коленях по этому пути.



На следующее утро я ожидал египетских казней от своего организма, которому вчера пришлось проехать 10 км по Ренну, потом два часа гулять по Витре, прокатить 30 км на велике до Фужера, и еще часа три бродить по фужерским горам. Но я проснулся, сказал себе, Сергей, встань и иди... и пошел. Самое приятное, что при этом ноги совершенно не болели.

Получив такую радостную весть от нижней половины тела, мы еще немного с утра погуляли по Верхнему городу. В честь выходного весь центр Фужера превратился в огромный рынок. Стало понятно, почему наша хозяйка так настойчиво рекомендовала убрать машину подальше с центральных улиц. Отель был без завтрака, но это меня совершенно не обломало. Кругом готовили столько соблазнительной еды, что было сложно определиться, что попробовать. Угадайте, что я съел на завтрак? Конечно, очередной гречишный блин, спрашиваете еще!











10. Музей часов



Наша улица стала выглядеть примерно так.



11. Hotel de la Belinaye

Сам дворец 17-го века я толком не заснял, но зато в кадр попал памятник Арману Тюффену. Уроженец Фужера участвовал в войне за Независимость в Америке (и весьма там прославился), а во время Революции занял роялистские позиции. До своего ареста не дожил, умерев от пневмонии. Но революционные власти на этом не успокоились. Выкопали труп генерала из могилы и уже мертвого отправили на гильотину.



Фужер не такой уж и маленький и тихий, за пределами исторического центра он кажется вполне современным городом.



После завтрака в Фужере встал вопрос, что делать дальше. По-хорошему надо было снова спуститься к замку и все-таки посетить его. Но меня смущало, что мы с таким напрягом проехали короткий путь от Витре до Фужера, а в этот день дорога предстояла почти в два раза дольше. К тому же сегодня нас ждало самое прекрасное место Франции и хотелось побыстрее туда добраться. В общем, решили забить на замок, сели на велики и отправились на север, а куда расскажу и покажу в следующем рассказе. Прощай Фужер, спасибо за теплый прием!



Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Велобретань 2015” Tag

  • 21. Ванн: вокруг собора

    Настало время прощаться с Бретанью. Остался еще один рассказ о городе Ванн, в нем мы прогуляемся по самой его центральной и интересной для…

  • 20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана

    Продолжу свой рассказ о бретонском городке Ванн. Прошлый раз я слегка слукавил, кое-что важное за крепостными воротами я тогда не показал. Так…

  • 19. Ванн: за стеной

    Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте - городе Ванн. Сразу скажу,…

  • 18. Полуостров Киброн

    Как приехать в Бретань, а оказаться в Прибалтике? Очень просто, надо всего лишь посетить полуостров Киброн (Quiberon). Стоит пересечь узкий…

  • 17. Карнакские камни

    Все-таки не сдержусь, и еще раз повторю, что Бретань - выдающийся регион. Фахверковые городки, средневековые замки, скалистые берега, вересковые…

  • 16. Кемпер: вторая часть

    Продолжу и закончу рассказ о прогулке по Кемперу - столице самого западного департамента Франции Финистер. В этот раз главной темой будет…

  • 15. Локронан

    Скажем спасибо французским бюрократам за их любовь к классификации и составлению различных списков. Благодаря их полезному труду я не пропустил…

  • 14. Мыс Ра

    Позабыто всё на свете, Сердце замерло в груди, Только море, только ветер, Только вереск впереди. Именно эта песня в исполнении Сергея Сыроежкина…

  • 13. Кемпер: первая часть

    В переводе Финистер - "край Земли" и такое название неслучайно, это самый западный департамент континентальной Франции. Считается, если…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Просто сказка!
Эх, надо ехать)

надо, конечно )
хотя там уже холодно наверно

На моей могиле будет написано: "Умер по вине фотографий Kollak")))
Бляха муха, вот живут же люди)

Хехе килер - Кошак ))

Живут достойно, че уж там.

очень атмосферный городок и фотографии!

Городок необычный и живописный, согласен, причем вживую еще лучше.


в таких видах отлично снимать сказку с временем действия "где-то в средневековье" что-то вроде "три орешка для золушки", "король Дроздобород" и т.д.)

свинки - милота какая!)

Ага, есть такое дело, но в Бретани каждый второй город такой )

спасибо огромное - очень люблю такие места, они одновременно похожи друг на друга и все же отличаются от других! Очень понравилось!

Похожи, но У Фужера есть своя фишка, я считаю )

Карта подсказывает, что направились вы в Мон-Сен-Мишель. :)

Вас не проведешь ))
Да, решили на денек сбежать из Бретани к соседям.

Город-декорация! Очень симпатично

Самое главное, что на самом деле он настоящий и живой (местами).

(Deleted comment)
Так это самое интересное, когда понятно, но не совсем. Поискать, поспорить и все такое )

(Deleted comment)
отличный замок, отличная натура!
красивая каменная кладка.

действительно, а я даже внимание на кладку не обратил

Спасибо, очень крутой отчет и классные фотки.

Здорово жителям домов, которые на холме, иметь такой вид из окна - на замок!

тоже позавидовал!

какой живописный городок, спасибо за прогулку))

рад, что понравилось, а то немного переживал, что после Витре Фужер покажется скучноватым

красивый город, забрал в закладки

рекомендую )

Сказочная сказка!))

хорошо хоть не страшная ))

прекрасные фотографии

спасибо! а я переживал )

Отличный рассказ о симпатичном городке!

И как много я там ещё не видела, оказывается ;)

Бретань вроде и маленькая, но богатая на всякие красоты, я тоже за 12 дней далеко не все успел.

не понимаю, что там на фотках не получилось. По моему просто волшебные снимки сказочного городка! и хмурое небо не испортило их)))) просто невероятно. И очень блин такой захотелось попробовать)

Ладно, ладно уговорила )) Но я все-таки больше люблю фоткать, когда солнце есть.

Я че-то думаю сам такой блин сделать, надо только муки гречневой купить.

И мы в Бальзаке жили! :) Отличная получилась прогулка, с удовольствием предалась воспоминаниям. У вас отлично получилось передать очарование Фужера!

вот же тесен мир, простите уж за банальность )

Какой потрясающий , буквально дышащий стариной и одновременно живой город!

Вот такую Францию хочется рассматривать медленно, вдумчиво, без суеты. Спасибо!

Мне тоже понравилось, что Фужер живой, а не просто красивый туристический аттракцион )

отличная прогулка и прекрасный город

рад, что понра )

Очередная прелесть))

жаль, что не моя ))

Интернет сообщает о verre de fougere - стекле из Фужера, производившегося в Фужере и попавшим в Россию вместе с шампанским.

ах, вон че значит, не догуглил, видимо

Еще один пунктик добавим в список того, что надо посмотреть, очень симпатичный городок :-)
И замок красивый, такой по-настоящему средневековый :-)

Кстати, да, я читал, что замок один из самых хорошо сохранившихся, без улучшательств 19-го века.

  • 1
?

Log in