Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
17. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
Панк
kolllak
Достопримечательности Сиены. Что посмотреть в Сиене. Как добраться до Сиены. Сиена фото. Маршрут прогулки по Сиене.

Горжусь своим умением растянуть шестичасовую прогулку по городу на кучу отчетов, но надо и совесть знать. Посему, как ни была бы прекрасна Сиена, но пора с ней заканчивать. В этой части еще парочка великих базилик Сиены, крепость Медичи, лучшая обзорная площадка с видом на город, девушка в окне с сиськами (да-да) и, как обычно, куча живописных сиенских улиц.



Эта часть прогулки проходила с запада на восток Сиены. На карте достопримечательностей объекты из рассказа обозначены коричневым цветом.



1. Базилика Сан-Доменико

Готическая базилика Сан-Доменико уже мелькала на фотках в предыдущих отчетах. Она расположена на одном из сиенских холмов и из центра хорошо просматривается. По своему суровому виду церковь скорее напоминает небольшую крепость, отчасти это справедливо, сиенцы построили ее из расчета прикрыть север города от своих извечных врагов флорентийцев.

Главная святыня базилики - голова Св. Екатерины Сиенской, про нее я рассказывал в прошлой части. К сожалению, снимать внутри было запрещено, к тому же сейчас проходит реставрация и все было в лесах.

Как обычно, полный список произведений искусства удобнее всего смотреть в вики, вот ссылка, если надумаете зайти:
https://en.wikipedia.org/wiki/Basilica_of_San_Domenico,_Siena
На мой вкус особых шедевров я не заметил, поэтому могу сказать, что при дефиците времени, базилику можно и пропустить.



2. Обзорная площадка у Сан-Доменико

Но, вот, прекрасную обзорную площадку у стен Сан-Доменико я все-таки рекомендую не пропустить. Особенно красиво город отсюда смотрится на закате.











Рядом с обзорной площадкой находится несколько приличных ресторанчиков. Прямо с их веранды можно любоваться последними лучами солнца на Дуомо и стенах домов Сиены. В виду некоторой удаленности от туристического центра тут можно немного сэкономить на ужине и при этом выиграть в качестве.

Именно так я и поступил, засев на террасе в одном из ресторанчиков на фото ниже. Хотелось попробовать что-то местное, характерно для Сиены, поэтому я заказал тарелку пичи (Pici) с уткой. Пичи - это такие очень толстые сиенские спагетти.







Любоваться Сиеной с этой точки в хорошую погоду можно бесконечно.



Вниз от обзорки ведет лестница к Фотнебранде, этот средневековый фонтан я уже показывал в прошлой серии.



Еще немного Сан-Доменико и двинемся дальше к крепости Медичи.







По дороге к Санта-Барбаре (нет, бесконечный сериал тут не причем, так называется местная крепость) я наткнулся на еще одну обзорную площадку, с которой виден не только Дуомо, но и Сан-Доменико.



3. Крепость Медичи

Крепость была построена в 16-м веке по инициативе семейства Медичи, чтобы держать сиенцев в повиновении. Для моего профанного взгляда в крепости ничего интересного не нашлось, возможно тут будет интересно специалистам по фортификационным сооружениям. Но я лично не люблю крепости этого (16-17 вв) периода, мне гораздо больше нравятся средневековые замки.



Внутри крепости Санта-Барбара обосновался какой-то бродячий парк аттракционов.



Вот, что здорово в крепости, так это виды с ее бастионов на город.



Тут даже можно сделать фотку три в одном: Торре-дель-Манджа, Сан-Доменико и Дуомо.



Бренд "Перестройка" оказывается до сих пор популярен на Западе.



Герб Медичи на стенах крепости Санта-Барбара.

Кстати, еще одна приятная вещь в крепости - это какая-то грандиозная винотека в подвале с местными сиенскими винами. Во всем городе на нее установлена реклама и указатели. Но я пишу "какая-то", потому что времени и сил на винотеку не хватило. Хотя после неоднократного посещения флорентийской винотеки этот формат заведения нам с товарищем очень приглянулся.

Расположенная в крепости винотека – Энотека Итальяна – одна из крупнейших в Италии. В древних погребах находится музей, где представлены значимые вина всех регионов Италии (вход в музей бесплатный), в баре можно продегустировать вина, в винотеке постоянно проходят семинары и мастер-классы.



Рядом с крепостью много зелени и парков. Хороший контраст с улицами исторического центра Сиены, в которых преобладают камни. Характерно, что и тут скульптуры лошадок, вот, что значит любовь к Палио.



У стен крепости Медичи расположен сиенский стадион. Кстати, местная баскетбольная команда в 2009-2013 гг была лучшей в Италии, а вот футбольная команда плетется где-то в низших дивизионах. Понятное дело, для сиенцев главное победа в Палио, при мне на стадионе тренировалась команда какой-то контрады.



Дальше я свернул обратно к центру Сиены.



Прошелся немного вниз по Via Montanini.







4. Церковь Сан-Донато

И дальше, не доходя до Кампо, свернул на восток по Via dei Rossi, которая ведет прямо к Сан-Франческо, еще одной великой церкви Сиены.



По дороге я старался проходить все ответвления от этой улицы, благо в ее окрестностях можно найти много интересного. например, церковь Сан-Донато 12-го века. Впрочем, фасад "под средневековье" тут поддельный, середины 20-го века, но площадь вокруг церкви очень приятная, см. фотку выше.



Как я уже замечал, Сиена не производит впечатление мертвого, сугубо туристического города. В стороне от центра жизнь продолжается даже вечером.







5. Девушка в окне

Одним из квестов в Сиене у меня был поиск "девушки в окне с сиськами". Я натыкался на нее в паре отчетов при подготовке, но нигде не было сказано, где ее можно найти.

Наконец, я нашел примерное место барельефа, где-то недалеко от базилики Сан-Франческо. Нашел, отметил на карте... и забыл в беготне по городу. Только случайно наткнувшись на девушку, вспомнил про свой квест.

Обратите внимание, что перед окном девушки свисает гранат. На фото не видно, но по гранату ползет толстая гусеница. В общем, вы уже догадались, что эта уличная работа не что иное, как один из символов местной контрады Гусеницы.



6. Базилика Сан-Франческо

Сан-Франческо 13-го века чуть более изящна, чем Сан-Доменико.

С базиликой Святого Франциска связано чудо. В 1730 году воры украли из церкви Святого Франциска в Сиене серебряную дароносительницу, в которой хранился литургический хлеб (просфора). Поиски продолжались три дня, после этого похищенное было найдено в церкви Санта Мария ди Провендзано в Сиене в ящике для сбора милостыни. На следующий день процессия доставила просфоры обратно в церковь Святого Франциска, где они находятся и по сей день. В 1780 году провели экспертизу, чтобы убедиться, что это те самые настоящие просфоры. Тогда и зафиксировали чудо, заключающееся в необычной сохранности освященного хлеба, который за 50 лет никак не изменился и оставался свежим. Надежная и неподкупная комиссия проверяла просфоры и в 1789, 1889, 1815, 1854, 1914, 1922 гг. И каждый раз она убеждалась, что 223 просфоры находились в отличном состоянии, изначально было 351 просфора. В 1950 г. просфоры поместили в новый драгоценный ковчег.



Внутри Сан-Франческо было абсолютно темно и также пустынно. Я находился совершенно один в огромной церкви. Неудивительно, что она на меня произвела гораздо большее впечатление, чем Сан-Доменико. Настоятельно рекомендую сюда зайти.

Здесь есть небольшой обзор произведений искусства Сан-Франческо на русском:
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1220/?q=497&plint=1220







Одна из дверей вела в симпатичный внутренний дворик.



Собственно, на это все про мою прогулку по Сиене. Но как-то не хочется заканчивать, давайте еще немного пройдемся по ее улицам в северо-восточной части города.











Снова она! Как видите, пока я осматривал Сан-Франческо успел пройти небольшой дождь, тучи рассеялись и выглянуло солнце. Если уж быть совсем честным, то я слегка нарушил хронологию прогулки. Дело в том, что у Сан-Доменико я был в пасмурное время, и после того, как увидел, что меня ожидает солнечный закат, я снова побежал туда. Так что фотки в начале отчета по времени позже тех, которые идут в конце отчета. Так вот я наматывал круги по городу ради закатных видов.



Интересно, что прямо напротив "сисек" находится еще один менее известный памятник. Сознаюсь, что не знаю кому эта скульптура. Похоже какой-то пират. На заднем плане видна упитанная гусеница - символ местной контрады. Все это дело находится под мостом, с улицы почти незаметно. Кто знает, что за мужик, просьба отписаться в комментариях.

UPD Рубрика "из писем читателей"
Мужика звали Франческо Аньоло (Francesco di Agnolo detto Barbicone)- ткач, предводитель восстания, свергнувшего правительство Сиены в 14 в. В нише - фонтан, один из целой системы.



7. Обзорная площадка у Сан-Франческо

Но это еще не все. Если зайти в двор сразу за девушкой в окне, обнаружится еще одна обзорная площадка на северную часть Сиены.



Не скажу, что тут прямо такие шикарные виды, но на закате можно посидеть, благо тут есть лавочки и столик.



Ведет к площадке не совсем очевидный проход.







Слушай, уважаемый, но уже третья фотка этой полуголой подруги, перебор по-моему, может пора тебе постоянную девушку завести?



8. Via dei Rossi

Большая часть кадров в этом рассказе именно с этой улицы, очень колоритная, настоящая Сиена, по ней обязательно стоит прогуляться до Сан-Франческо.



Довольно неожиданно встретить в ветхой Сиене какие-то признаки технического прогресса. Например, прямо в одном из средневековых зданий встроена такая ниша с разными аппаратами.



Или вот, в супермаркете касса самообслуживания. Сам все пробиваешь, взвешиваешь и потом платишь. Правда, при нас у каждой такой кассы дежурила девушка, видимо, сиенцы пока не совсем честны при общении с машиной.







Тут я снова вышел на центральную улицу Сиены к готическому (впрочем, можно и не писать, почти вся Сиена такая) Palazzo Tolomei.















На этой картинке с закатной Кампо с Сиеной заканчиваю. Действительно, великий город, на меня произвел грандиозное впечатление. Если еще не бывали, то без всяких сомнений рекомендую сюда заглянуть, благо от Флоренции до Сиены совсем недалеко.

DSC04693.jpg

Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Тоскана” Tag

  • 25. Ареццо: tre

    В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его…

  • 24. Ареццо: due

    Во второй части рассказа о прогулке по Ареццо мы не побываем в доме Вазари, но зато посетим пару церквей и полюбуемся панорамами Тосканы с…

  • 23. Ареццо: uno

    В последний день своего тосканского путешествия я решил посетить Ареццо. Так уж получилось, что Ареццо расположен немного на отшибе Тосканы,…

  • 22. Пистойя

    После благополучной и буржуазной Лукки я отправился в маргинальную и бандитскую Пистойю. Пока treno regionale преодолевал путь в 50 км от Лукки…

  • 21. Лукка: продолжение

    Как вы поняли из первой части рассказа о Лукке, с первых же шагов это место мне понравилось. После вчерашних неудач я наконец расслабился и с…

  • 20. Лукка

    Лукка - еще один город, который всем нравится. Я нашел какое-то буржуйское исследование, так вот, по нему Лукка оставляет у туристов самые…

  • 19. Пиза

    "Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно нечего," - такое впечатление, судя по отчетам и отзывам в интернете,…

  • 18. Сан-Джиминьяно

    Когда я наткнулся в сети на похожую картинку фантастического города на холме, ощетинившегося в тосканское небо своими башнями, я сразу решил, что…

  • 16: Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской

    В этой части прогулки по Сиене мы наконец-то доберемся до Сиенского Дуомо, посетим дом, где жила самая главная итальянская святая и, как обычно,…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
замечательно красивый город

полностью согласен!

Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в своей записи « Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо» в контексте: [...] Оригинал взят у в 17. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо [...]

Твои фотограрфии всегда приятно смотреть))))

Сиена прекрасна:)
И приятно было видеть черного собачека. Собаки - украшение любого поста:)))

спасибо!

Собаченьки хорошие, но я все-таки больше по котикам ;)

(Deleted comment)
ммм... ну пестрота тоже бывает гармоничной, скажем, немецкие или французские фахверковые городки

Сиеной можно любоваться бесконечно!!! много про Сиену не бывает и по мне чем больше, тем лучше)) у меня про черногорский Котор больше 10 постов получилось после поездки, а Котор еще меньше Сиены))

10 постов, ого!
Но я чувствую, что расту и уже близок к этому. Сейчас отобрал фотки для Гента, так там 300 штук вышло, ужос ))

Гент этого достоин!!! там же каждый архитектурный элемент можно фотографировать... сказывается во мне маньяк древних стен и готических элементов))

да, он готичен чуть менее, чем полностью, тоже не мог устоять ))

Какими плотными и плодотворными были эти Ваши 6 часов.
Всегда бы так! ;)

Сиену очень плотно обошел, но тут был восторг с первого шага, сложно было на месте сидеть ))

Горжусь своим умением растянуть шестичасовую прогулк

В этом мы схожи!))))))
Пост замечательный - постепенно влюбляюсь в Сиену!)

Re: Горжусь своим умением растянуть шестичасовую прогу

дело хорошее, но я думаю, надо как-то умерить пыл, столько всего накопилось )

когда приехали в Сиену, был уже вечер, поднявшись по улице наверх, повернув голову направо, я чуть не посидел, увидев девушку в окне)))

ггг... да, в Сиене как-то неожиданно такое
хорошо я был подготовлен к встрече

Правильно делаешь, что гордишься, у тебя очень вкусные посты получаются!
Вот как и этот, с такого ракурса я еще ни разу не видел Сиену, хотя отчетов перечитал масса.

Спасибо! Я обычно стараюсь облазить все уголки города,
но обратная сторона, что из-за этого отчеты распухают дико ))

Ничего страшного, они найдут своего читателя, как я например, главное, чтобы тебе было интересно про это писать.

да, я еще тот графоман, было бы время ))

Кто знает, что за мужик, просьба отписаться в комментар

(Anonymous)
Мужика звали Франческо Аньоло (Francesco di Agnolo detto Barbicone)- ткач, предводитель восстания, свергнувшего правительство Сиены в 14 в. В нише - фонтан, один из целой системы. Architect Lorenzo Borgogni restored the Fonte dei Frati Minori (also known as the Fonte di San Francesco) in 1978 and added two sculptures. One, of a caterpillar, is found at the water inflow, and the other, of Barbicone the legendary leader of the Bruca, is the work of sculptor Angelo Canevari. https://sites.google.com/site/betsydonnelly/siena'scontradafountains Не знала, но решила поискать из спортивного интереса и быстро нашла. Sps.

Re: Кто знает, что за мужик, просьба отписаться в коммент

Вот, спасибо!

Спасибо за доставленное удовольствие! Сиена и нам понравилась очень, было приятно пройтись снова по её улочкам, увидеть милую барышню в окне, мордочку фиата, истёртые камни улочек. Последний кадр чудесный! Нам такого неба там не досталось ;)

Не за что!

Я почитал другие отчеты, в общем-то никто на Сиену не жаловался )) Такой город, который всем нравится, бывает же.

Я у кого-то видела отзывы типа «каменный мешок», но тоже скорее с оттенком восхищения ;)

Кстати, хотела попенять, что барышню топлесс по моей фотографии можно было найти, а потом решила сначала проверить, и увидела, что там я ещё геокординаты не сохраняла. Хорошо, что проверила снала, а не начала сразу дубьём махать обиженно ;)

Да, это про половину итальянских городов можно сказать, хотя тут Перуджа на первом месте.
Но в этом-то и тема на мой взгляд.

Не, не, я ваш пост с репетицией Палио помню, не было там координат )


Я позор семьи ;) Перуджа у меня пока в планах только ;) Но я исправлюсь. Доеду обязательно.

хаха, а я только мельком ее посмотрел, но впечатлило!

забавно, глянул ваш пост еще раз, и нашел свой коммент, что Сиена - город моей мечты, мечты сбываются и все такое ))

Точно! :) Пусть и дальше так будет! :)

шикааарнооооо!!!!!

Сиена такая )

ЖЖ не любит ссылки

(Anonymous)
В спаме полезная информация. Интересено,
спам приходит отдельно, или в общей куче?
Надо ли вдогонку отправлять извещения? (((.

Re: ЖЖ не любит ссылки

не приходит ваще никаких оповещений,
обычно случайно натыкаюсь, когда у поста в комментах появляются "подозрительные сообщения" ))

да, очень впечатляет и город, и отчет, и то, что столько впечатлений после 6 часов прогулки. Обязательно посещу этот город, если опять поеду в Италию!

рекомендую! Сиена клевая даже, если по церквям-музеям не ходить.

не приходит ваще никаких оповещений, обычно случайно н

(Anonymous)
"Вот с этого места поподробней, пожалуйста..." То есть,
мое сообщение о Генри В. Мортоне Вы не увидели, пока не стали
искать после второго коммента, который опубликован, и который
я назвала извещением? Или вообще не нашли про Мортона?)) Sps.

Re: не приходит ваще никаких оповещений, обычно случайн

Нашел после извещения, спасиб ))

Симпатичная девушка, та что в окошке :-)))

Да, ниче такая, в моем вкусе )) Жаль, что каменная )

Да, это ее единственный недостаток :-)))

Большое спасибо за отчеты, собрались в начале апреля во Флоренцию на 10 дней, стали готовиться,вспомнили ваши чудные "письма русского путешественника" из Дижона и Довиля (они очень пригодились),надеюсь,так же будет и с Тосканой, в наших планах не было посещения С-Джиминьяно,теперь непременно поедем , с чем можно совместить?( на Сиену , надеюсь, с вашей помощью 10 часов хватит)в планах Лукка,Равена,Пиза, что посоветуете еще?mille grazie

Ого, 10 дней отлично ) Сан-Джиминьяно и Сиена обязательно. Лукка, Пиза тоже хорошо. Совсем близко от Флоренции Пистояй, хотя она на любителя, пожалуй. Я еще успел съездить в Ареццо, тоже интересный город, посмотрите фильм "Жизнь прекрасна" про него как раз. Равенна на мой взгляд далековато, хотя в пределах разумного. Если не стоит цель только Тоскана, то тогда можно и Болонью зацепить, Перуджу или Сан-Марино. Или я, например, в Рим скатался бы, это всего полтора часа на поезде от Флоренции

  • 1
?

Log in