Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
1. Ренн: часть первая
Панк
kolllak
Достопримечательности Ренна. Фото Ренн. Как добраться до Ренна. Что посмотреть в Ренне.

Ренн - столица Бретани, с него-то мы и начали нашу велопоездку по этому французского региону. Сразу скажу, что от столицы я ожидал несколько большого, но Ренн моих ожиданий не оправдал. Я так понимаю, главная проблема в том, что в начале 18-го века центр города выгорел, поэтому моего любимого фахверка и другой старины тут не так уж и много сохранилось. Пожалуй, оставлю большую часть древностей на следующую серию, а сейчас расскажу, что же еще можно посмотреть в Ренне помимо моих любимых кособоких фахверковых домиков.



Делать карту с достопримечательностями по любому городу Франции занятие не самое благодарное, тут прекрасные туристические офисы в каждой деревне, так что всегда можно нормально ориентироваться на месте даже без предварительной подготовки. Но все-таки для порядка буду продолжать их выкладывать, тем более, что они уже были готовы у меня на этапе подготовки к поездке.



Небольшое предисловие на тему, как мы добирались до Ренна из Москвы. Напоминаю, что поездка по Бретани планировалась, как велопутешествие, причем со своими велосипедами, которые надо было притащить из Москвы. Чтобы максимально облегчить себе жизнь, я купил прямой билет Аэрофлота до Парижа. Дальше до Ренна из Аэропорта Шарля-де-Голля шел прямой скоростной поезд TGV, т.е. можно было сразу с самолета отправиться в Бретань, не заезжая в Париж.

Я часто успеваю заскочить буквально в захлопывающиеся перед носом двери, такая уж у меня натура разгильдяйская. Но при этом еще ни разу в жизни не опаздывал на самолет или на поезд. Вот, и в этот раз мы сдали наши велики за одну (!) минуту до окончания регистрации, но все-таки успели. Я немного переживал, как бы из-за этого велики не забыли погрузить на самолет, но целиком полагался на Аэрофлот, который меня ни разу не подводил.

Думаю, вы уж угадали дальнейший ход событий, да? Конечно, никаких великов в Париже мы не получили. С нашего рейса нашлись еще одни такие бедолаги, у которых потеряли детскую коляску. В принципе, катастрофы не было, в день у Аэрофлота в Париж четыре рейса, наш был первый, так что должны были привезти. Но было жалко недешевых билетов на TGV до Ренна, которые теперь пропадали.

Оформив потерю багажу у милой девушки Ирины, которую Аэрофлот делегировал в адский парижский аэропорт для решения подобных проблем, мы спокойно пошли пить кофе и шататься по Шарлю-де-Голлю. Она, кстати, предложила нам доставить велики на наше место жительства во Франции, на что мы поржали и показали план, по которому место жительства менялось каждый день. Единственный вариант, ждать до упора в аэропорту, а вы уж будьте добры нас предупредить, когда багаж объявится. И Ирина оказалась добра уже буквально через 15 минут, мы успели только кофе налить себе. Она позвонила мне, встретила и проводила обратно через таможню в зону прилета. По дороге очень сильно распекая ленивых и тупых парижских грузчиков, которые оказывается просто оставили багаж где-то внизу и не стали его поднимать в зону прилета. Он сама спустилась в этот подвал и нашла наши велики и коляску. В общем, Аэрофлот молодцы, сработали четко, а французы дураки, впрочем, когда я увидел этих грузчиков, я еще порадовался, что они не забрали велики себе домой, такие там были бандитские рожи.

Благодаря, оперативности Ирины мы успевали еще на запланированный поезд до Ренна, оставалось минут пять-десять. Но я с непривычки очень долго тупил в тормознутом французском аппарате по покупке билетов на поезд. Характерная деталь, никто из очереди сзади не взялся мне помочь, только что-то там бурчали и возмущались. Да, я люблю, французов, вы поняли. Где-нибудь в Германии мне уже полстанции сбежалось бы на помощь даже без просьбы.

Небольшое отклонение от плана из-за этого инцидента не повлияло на первый день путешествия. Мы благополучно добрались до Ренна на следующем поезде, благо ходят они каждые два часа, и заселились в отель, который я мудро выбрал прямо напротив вокзала. Уже в шесть вечера удалось вылезти на прогулку. И по большому счету, к восьми вечера основные достопримечательности Ренна мы обошли. На следующее утро мы еще пару часов покатались по Ренну на велике и вернулись в столицу Бретани уже в самый последний день нашей поездки, так что еще удалось погулять один вечер, впрочем мы предпочли потратить его на местные бары. Я это к тому, что закладывать много времени на Ренн не стоит, полдня тут за глаза, можно еще и в пару музеев забежать.

Я только что прочитал, что Ренн оказывается не такая уж и дыра, как мне показалось. Десятый город во Франции по населению на минуточку. Тут даже метро есть, одно время это был самый маленький город Европы с собственной линией метрополитена. Но все-таки, если бы у меня было совсем мало времени на Бретань, я сто раз подумал, включать ли Ренн в маршрут, есть тут места гораздо интереснее.

Ладно хватит разглагольствовать, пора начинать прогулку. Ближайшим интересным местом к нашему отелю был современный комплекс Champs Libres, состоящий из  Музея Бретани, кстати, весьма достойное место, судя по описаниям, библиотеки и научного центра.



Вся эта современная красота располагается вокруг такой сиротливо-безлюдной громадной площади (Эспланада Шарля-де-Голля).



Ну, от районов рядом с вокзалом никогда особой красоты не ждешь, так что мы не стали тут задерживаться и пошли в сторону исторического центра.







По дороге наткнулись на странных голых женщин, точнее сами мадамы были выполнены во вполне классическом стиле, но вот их раскраска, хмм-хмм.







Пока типичная Франция. Можно подумать, что вы в Дижоне или в Лионе, например.



Самый центр Ренна начинается сразу после перехода через реку Вилен.







Большая часть центра Ренна представляет из себя миникопию Парижа. Такие же сетка из одинаковых безликих кремовых зданий.



Вот, тоже типичный пример. Честно, не любитель подобных правильных городских пейзажей.



В этом районе представляет интерес малая базилика Сен-Север. К сожалению, при нас была закрыта, а это, пожалуй, самый интересный храм Ренна. Здесь произошло, как минимум четыре чуда. Позволю немного копипасты.

Внутри хранится статуя Богоматери чудес и добродетели. Она установлена в 1876 году взамен почитавшейся с XIV века и уничтоженной во время Французской революции. Народная молва связывает с изваянием четыре чудесных события. Первое произошло во время войны за бретонское наследство, когда Ренн был осажден британскими войсками. По легенде, в ночь на 8 февраля 1357 года в храме неожиданно сами собой зажглись свечи и начали звонить колокола. Защитники города обратили внимание на статую Богоматери, которая перстом указывала на землю. Таким образом была обнаружена подземная галерея, по которой британские войска планировали проникнуть в город. Вторжение было предотвращено.

Второе чудо случилось в 1720 году, когда во время пожара, несмотря на большие повреждения и обрушение кровли, статуя уцелела. Жители Ренна были уверены, что именно она остановила огонь. Спасенные жители квартала Лис по обету выполнили акварель с изображением Богоматери. Оригинал 1721 года хранится в Нотр-Дам-де-Бон-Нувель. В южном боковом нефе базилики Святого Спасителя находится ее увеличенный вариант.

Еще одно чудо связано с мгновенным исцелением молодой женщины Марии Ришело, которая на протяжении нескольких лет страдала от нестерпимой боли в колене. Чудесным образом она избавилась от нее во время мессы 18 февраля 1742 года. Сохранилась картина с изображением этих событий.

Исцелилась от гангрены на ноге во время пасхальной мессы в 1761 году и некая Магдалена Морис, о чем есть соответствующая запись в приходской книге.

Базилику отличает особое внутреннее убранство. Особенно эффектно смотрится балдахин над главным алтарем и кафедра из кованого железа.



Мою спутницу Ольку заинтересовали более приземленные материи.



Впрочем, начинают попадаться и более человечные улочки.



На календаре 6-е августа, на градуснике +25. Для Бретани это просто прекрасная погода.







Мэрия Ренна. Построена уже после пожара 1720-го года, который уничтожил исторический центр города. Здание Мэрии сразу задало пример для остальной застройки города.



Интересное строение. Да симметричных здания соединены Часовой Башней. Обратите внимание, что внизу башни находится пустующая ниша. Сначала там была установлена статуя Людовика XV, затем после революции ее уничтожили. В начале 20-го века сюда установили памятник, символизирующий объединение Бретани и Франции. Скульптор изобразил Бретань в виде Анны Бретонской... преклонившей колени перед символическим изображением Франции. Понятное дело, что местным сепаратистам скульптура крайне не нравилась. И на 400-ю годовщину объединения прямо во время праздника они демонстративно уничтожили памятник, который в итоге простоял только двадцать лет.



В конце улицы выглядывает пафосное здание Биржи.



И тут же во дворе можно наблюдать такую красоту. Как бы Ренн не пыжился, все равно чувствуется его провинциальность.



Самым моим большим разочарованием стало, что кафедральный собор Ренна вовсе не древний и готический, а вот такой вот весь неоклассический.



Внутри собора я тоже не слишком впечатлился. Самое обидное, что главная его ценность - Фламандский алтарь 16-го века с 80-ю фигурками святых, находился на реставрации, и я его не увидел.







Вид на башни собора св. Петра.



Площадь Ристалищ, теперь тут вместо рыцарских турниров рынок и кафешки.



В Ренне есть собственная сеть проката велосипедов.



Очень показательно, что эта часть города под вечер вымирает. Местные жители предпочитают сидеть в барах и ресторанчиках в фахверковой части Ренна, там гораздо уютнее.







Следующая достопримечательность Ренна - здание парламента Бретани. Оно одно из единственных уцелело в пожаре 1720-го года, но зато оно сгорело уже в наши дни. Во время демонстрации рыбаков (рыбаков, Шарль!) один из протестующих запустил петарду, она попала в окно здания и спалило его пусть и не полностью, но основательно. Так копеечная петарда обошлась местным налогоплательщикам в 50 миллионов евро.



На площади перед Парламентом я увидел знакомую надпись Lumieres. А во Франции она означает, что здесь вечером проходят световые шоу. И точно, в десять вечер на здания Парламента стали проецировать картинки под музыку, собралась изрядная толпа, в общем, было интересно, но снимать лень было.







В Ренне в начале века отгрохали удивительный общественный бассейн в стиле модерн.







Square de la Motte.



Дворец Saint-Georges.



Над историческим центром доминирует современный жилой комплекс алые паруса.



На следующий день после приезда в Ренн состоялся наш первый выезд на велике, свеженькие еще были, эх. Так что пару часов покатались по городу перед переездом в Витре. Правда, тут Олька не в фокусе получилась.







Еще одна интересная церковь Ренна Нотр-Дам-ан-Сен-Мелен. Тут намешено архитектурных стилей, начиная с романского 11-го века.



Внутри пусто, но мы удачно попали с утра, когда солнечный лучи как раз красиво падали на витражи.



На стенах отражались фантастические блики.



Учитывая, что внутри никого не было, церковь понравилась, атмосферно.



Сразу за церковью начинается парк Табор. Вот это шикарное место.



У меня тут села батарейка на камере, поэтому могу проиллюстрировать свой тезис исключительно фоточками с телефона.







Клумба со смайликами, Шарль!



Парк Табор очень крутой, в нем действительно отдыхаешь. Мы тут зависли почти на час, это при том, что я к паркам абсолютно равнодушен.



Напоследок, заехали еще в один парк в восточной части Ренна.



Парк Обертюр. В местном пруду водятся карпы, водоплавающие черепахи и выдры. На тропинках можно встретить кроликов и белок. В южной части парка есть шале и гроты, в северной - стоит особняк Обертюра. Тоже понравился, но по площади парк совсем небольшой, по сути это просто пруд, вокруг которого много зелени.

DSC09918.jpg

Олька охотится на какого-то красноголового гуся (?). На этом пока все, в следующей части, будет пользуясь терминологией Варламова "хороший фахверковый Ренн".

DSC09924.jpg

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Бретань” Tag

  • 21. Ванн: вокруг собора

    Настало время прощаться с Бретанью. Остался еще один рассказ о городе Ванн, в нем мы прогуляемся по самой его центральной и интересной для…

  • 20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана

    Продолжу свой рассказ о бретонском городке Ванн. Прошлый раз я слегка слукавил, кое-что важное за крепостными воротами я тогда не показал. Так…

  • 19. Ванн: за стеной

    Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте - городе Ванн. Сразу скажу,…

  • 18. Полуостров Киброн

    Как приехать в Бретань, а оказаться в Прибалтике? Очень просто, надо всего лишь посетить полуостров Киброн (Quiberon). Стоит пересечь узкий…

  • 17. Карнакские камни

    Все-таки не сдержусь, и еще раз повторю, что Бретань - выдающийся регион. Фахверковые городки, средневековые замки, скалистые берега, вересковые…

  • 16. Кемпер: вторая часть

    Продолжу и закончу рассказ о прогулке по Кемперу - столице самого западного департамента Франции Финистер. В этот раз главной темой будет…

  • 15. Локронан

    Скажем спасибо французским бюрократам за их любовь к классификации и составлению различных списков. Благодаря их полезному труду я не пропустил…

  • 14. Мыс Ра

    Позабыто всё на свете, Сердце замерло в груди, Только море, только ветер, Только вереск впереди. Именно эта песня в исполнении Сергея Сыроежкина…

  • 13. Кемпер: первая часть

    В переводе Финистер - "край Земли" и такое название неслучайно, это самый западный департамент континентальной Франции. Считается, если…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Очень жду ваших рассказов про Бретань, спасибо!
Скажите, пожалуйста, на следующий поезд TGV до Ренна вы покупали новые билеты?

Эх, со временем сейчас туго, буду выкладывать понемногу.

Да, пришлось новые купить, TGV на конкретный поезд продают.
Хорошо еще старые были сдаваемые, в итоге немного потеряли.

ну такое... если брать твои посты, то мне Италия больше нравится

Мне тоже ) но вторая часть поинтереснее будет

Фото делались с слезая с вела, на ходу?)
На самом деле, хорошие фотографии..
А как велы самолетом везти? Доплачивать, упаковывать?

На ходу )) серьезно, если на велике, то не слезаю, когда снимаю. Фотки так себе в эту поездку, че уж там, все силы на велик уходили.

Про перевозку и подготовку тут чуть подробнее писал
http://kolllak.livejournal.com/86343.html

Первая картинка так сильно Антверпен напомнила!

Сравню через пару недель ;)

Долго не мог понять, почему я не узнаю Ренн по твоим фотографиям. Вроде по трезвости гулял, но ни одного здания не помню. Аж полез по свои тэгам искать. Оказалось, что я был не в Ренне, а в Реймсе. Ох уж эти блог-туры:-)

Блог-туры до Реймса доведут
чето ржу )))

Очаровательно!

на могиле мерлина были?

Неа, до Броселианда не добрались.

С удовольствием прогулялась по Ренну:)) В этот раз мы туда не заезжали, видела город два года назад, зимой...))

Я думаю, Ренн не сильно изменился ))
Хотя много чего ремонтируют из старья.

вторая половина поста понравилась больше!) спасибо огромное - буду следить за продолжением!

А вторая часть будет еще лучше, хотя после Страсбурга, я думаю, тебя фахверком не удивишь ))

1. Ренн: часть первая

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «1. Ренн: часть первая» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1. Ренн: часть первая [...]

Всегда было интересно, как сочетается съемка и вело прогулка, кажется, что рано или поздно надоедает...

Угу, очень часто лень было останавливаться, искать точку съемки, камеру доставать.
Так что по остальным городкам уже ногами ходили )

как же всё старинное красиво, старые магазинчики, улочки церкви - просто очаровательно, мне эт о почему-то отчасти напомнило Бург ен Бресс, рядом с Лионом

согласен, красота!
В Бурк-ан-Бресе не бывал не могу сравнить, а вот с левобережной частью Лиона есть что-то общее.
Хотя Лион более пафосный, конечно.

Мне почти все понравилось, за исключением современной архитектуры)
Особенно понравилась голова и блики на стене.

Ну, я тоже как-то современную не особо.
Но лет через 200 может, все оценят ))

Не знаю, что со мной происходит. То ли всё надоело, то ли что-то другое, но меня Ренн не "зацепил", несмотря на твои отличные фотографии.В моём понятии какой-то обычный рядовой город. Капризным я стал))
Очень понравилось фото с бликами на стенах.

На следующей неделе покажу фахверковую часть, тебе, как ценителю, должно больше понравиться )

Вот тут кое-что узнала всё-таки.
В очередной раз убеждаюсь, что ездить надо сами, а не "пакетниками". Эх!..

А в Ренн бывают туры? Вот уж не подумал бы.

Хорошо, что с велосипедами все хорошо закончилось :-)
А витражи в солнечных лучах чудесны :-)

Ну, там был некоторый запас по времени, который не рушил наши планы, но все равно неприятно было.
В целом, геморроя с великами хватает )

  • 1
?

Log in